VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » От чего зависит потенциал на внешней стороне экрана коаксиала


От чего зависит потенциал на внешней стороне экрана коаксиала

Сообщений 121 страница 150 из 172

121

Лампа, как и обычно сможет работать допустим на антенну диполь, конец(цы) которого будут крепиться к опорам через наши диски.

Так не получится - диски хоть и изоляторы, но не точечные, каковыми можно считать к примеру орешки. Диски на концах диполя полностью расстроют его, надо что-то придумать. А диаметр, действительно, всего 50 см (+/-), по картинке.

122

UA4HAZ написал(а):

Так не получится - диски хоть и изоляторы, но не точечные, каковыми можно считать к примеру орешки. Диски на концах диполя полностью расстроют его, надо что-то придумать.

Конечно, диски будут работать еще и как емкостная нагрузка на концах диполя, поэтому длину диполя конечно надо будет уменьшать.
Но дело даже не в этом, а в том - смогут-ли такие диски служить электрическими изоляторами, пусть даже на одной частоте?

123

Игорь 2 написал(а):

Поменьше- длина прохода должна быть четверть волны т. е. 50 см. Значит, те же 50 см. диаметр.

Не понял. А разве радиус не должен быть 1/4 волны, а к центру подведено ВЧ? Если так, то тогда диаметр диска должен быть 1/2 волны. Для 144 это примерно 1 метр.

124

А разве радиус не должен быть 1/4 волны, а к центру подведено ВЧ? Если так, то тогда диаметр диска должен быть 1/2 волны. Для 144 это примерно 1 метр.

Нет-нет, по картинке путь ВЧ от центра до края и далее от края до центра по другую сторону диска - всего 1/4L, т.е. радиус диска=1/8L.
А для 145 МГц длина диполя всего-то около 1 м, да по концам 2 диска по 0,5 м диаметром - это насколько же надо уменьшить длину диполя. Можно ли вообще смоделировать такую "антенну", к примеру, в MMANA?

125

Игорь 2 написал(а):

На 430 будет 17.44 см. Проверю, всё оборудование имеется.

Ну, 17.44 не нашлось, пришлось довольствоваться 15 сантиметрами...  :D
Итак, по мнению оппонентов, это должен быть изолятор на 300/(0.15*4)=500МГц.
1. Выставляем искомую частоту- фото 1.
2. Соединяем линией генератор с осциллографом- фото 2. Волновое сопротивление линии- 200 Ом- проводники 2.5 мм, расстояние- 23 мм.
3. На осциллографе, естественно, наблюдаем наш сигнал- фото 3.   :cool:
4. Впаиваем ровно посередине нашей линии жестяной "изолирующий диск"- фото 3 и 4.... ;)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Игорь 2 (2011-09-28 03:34:59)

126

И наблюдаем на осциллографе вот такую картинку.... :crazyfun:  :crazyfun:  :crazy:  :flag:  :playful:  :D  :rofl:

увеличить

127

К слову, во всём диапазоне генератора (0.1...640МГц), изолирующие свойства диска не проявились.... :dontknow:
А в заключении был проделан ещё один эксперимент- вставка в нашу линию четвертьволнового U- образного отрезка провода- см. фото. Несложно догадаться, что показания осциллографа при этом изменились незначительно.
Предлагаю оппонентам прокомментировать данный эксперимент, не затрагивая при этом умственные способности противной стороны.  :D

увеличить

Отредактировано Игорь 2 (2011-09-28 04:04:29)

128

Респект и уважуха!

Михаил, 73!

увеличить

129

Set-up написал(а):

Респект и уважуха!

Да- да, легендарный Тт-1, мой ровесник- 1961 год. Несведущие удивляются, но при испытании мощной силовухи и радиопередающих устройств незаменим т. к. на данный момент не имею ни одного другого тестера, которому при указанных условиях можно было бы верить.  :dontknow:
Естественно, есть и пяток цифровых от 15 до 40 баксов.  :flag:

Отредактировано Игорь 2 (2011-09-28 04:53:32)

130

Да, лабораторная работа очень интересная, спасибо, Игорь 2. Правда, вид лабораторной установки довольно заметно изменился от первоначально предложенной. Надеюсь, на суть это не повлияло. Это что же получается - если пропускать ВЧ ток от края диска до противоположного края, то скин-эффект проявится полностью (ВЧ тока внутри пластины практически не будет, думаю, все сэтим согласны). А если от центра до противоположного центра - почему-то не проявляется... В применении к коаксиальному кабелю - мне непонятно, что, Гончаренко, неправильно описал в своей книжке работу внутренней и внешней поверхностей оболочки? Поясните простой пример - кабель 50 Ом нагружен на резистор 50 Ом, тока по внешней поверхности нет, по внутренней есть. Одновременно начало и конец оболочки соединены друг с другом, т.е. ВЧ напряжения там одинаковы (мне больше нравится термин "ВЧ напряжение", а не "потенциал"), так же, как и по всей длине кабеля. А токи почему-то разные.

131

UA4HAZ написал(а):

Нет-нет, по картинке путь ВЧ от центра до края и далее от края до центра по другую сторону диска - всего 1/4L, т.е. радиус диска=1/8L.

Вы правы.

132

Игорь 2 написал(а):

Ну, 17.44 не нашлось, пришлось довольствоваться 15 сантиметрами...   
Итак, по мнению оппонентов, это должен быть изолятор на 300/(0.15*4)=500МГц.

Проведен очень важный эксперимент, результат которого трудно опровергнуть оппонентам. Как и предполагалось ранее нами, изолятора ВЧ из металлического листа не получилось. Это вполне ожидаемый результат и удивления не вызывает. Но результат никак не стыкуется с тем, что нам тут пытались доказать оппоненты. Было бы интересно прочесть их комментарии по этому простому эксперименту, это куда сложнее, чем писать оскорбления за неимением аргументов. Ведь как известно - практика и есть критерий истинности.

133

VE3KF написал(а):

Проведен очень важный эксперимент, результат которого трудно опровергнуть оппонентам.

Результат опровергнуть трудно, т.к. его пока нет

Как и предполагалось ранее нами, изолятора ВЧ из металлического листа не получилось.

Замечательно - скин эффекта, оказывается, не существует.

Это вполне ожидаемый результат и удивления не вызывает. Но результат никак не стыкуется с тем, что нам тут пытались доказать оппоненты. Было бы интересно прочесть их комментарии по этому простому эксперименту, это куда сложнее, чем писать оскорбления за неимением аргументов. Ведь как известно - практика и есть критерий истинности.

Комментарии будут.
Во-первых, схема эксперимента изменена грубейшим образом. Чтобы её (схему) не обсуждать я предлагаю изготовить точно такой же по размерам диск из двухстороннего фольгированного гетинакса. По краю фольгу соединить между собой частыми или сплошной перемычками. Если эти два диска будут вести себя по-разному хоть в какой-нибудь схеме - то...

Игорь 2 написал(а):

А в заключении был проделан ещё один эксперимент- вставка в нашу линию четвертьволнового U- образного отрезка провода- см. фото. Несложно догадаться, что показания осциллографа при этом изменились незначительно. Предлагаю оппонентам прокомментировать данный эксперимент, не затрагивая при этом умственные способности противной стороны.

Для начала предлагаю расположить четвертьволновую U перемычку не перпендикуляпно линии, а в её плоскости... Это больше будет похоже на схему включения диска.http://www.712.ru/AMW/1-4.jpg

Отредактировано Amw (2011-10-22 11:55:30)

134

UA4HAZ написал(а):

...В применении к коаксиальному кабелю - мне непонятно, что, Гончаренко, неправильно описал в своей книжке работу внутренней и внешней поверхностей оболочки? Поясните простой пример - кабель 50 Ом нагружен на резистор 50 Ом, тока по внешней поверхности нет, по внутренней есть. Одновременно начало и конец оболочки соединены друг с другом, т.е. ВЧ напряжения там одинаковы (мне больше нравится термин "ВЧ напряжение", а не "потенциал"), так же, как и по всей длине кабеля. А токи почему-то разные.

Вопрос к Игорь 2 почему-то оставлен без ответа...

135

Amw написал(а):

Результат опровергнуть трудно, т.к. его пока нет

Кого нет?  :crazyfun:

Amw написал(а):

Во-первых, схема эксперимента изменена грубейшим образом. Чтобы её (схему) не обсуждать я предлагаю изготовить точно такой же по размерам диск из двухстороннего фольгированного гетинакса. По краю фольгу соединить между собой частыми или сплошной перемычками. Если эти два диска будут вести себя по-разному хоть в какой-нибудь схеме - то...

Всё в точности, как я и писал- металлический диск. А про двухсторонний материал тут никто и не говорил.  :dontknow:

Amw написал(а):

Это больше будет похоже на схему включения диска

Это похоже не на диск, а на четвертьволновую перемычку. Как она работает, по- моему, знают все... А вот диск так не работает...  :nope:

Amw написал(а):

Вопрос к Игорь 2 почему-то оставлен без ответа...

Да просто надоело теоретизировать. Есть пока куда голову приложить...

136

Игорь 2 написал(а):

Всё в точности, как я и писал- металлический диск. А про двухсторонний материал тут никто и не говорил.

Я разве не говорил? Цитирую себя

Amw написал(а):

...я предлагаю изготовить точно такой же по размерам диск из двухстороннего фольгированного гетинакса. По краю фольгу соединить между собой частыми или сплошной перемычками...

Повторяю ещё раз. Чтобы не спорить, какая схема включения в эксперименте корректна для разрешения вопроса, а какая нет, предлагаю Вам самому выбрать любую схему включения двух дисков равных размеров, одного металлического, другого из фольгированного изолятора, при которой они поведут себя по-разному... Если таковая схема найдется. Начать можете с той, что у Вас на снимке. Ведь по-Вашему эти диски должны вести себя по разному? Вы считаете, что между центрами металлического диска на разныых сторонах не может быть разности потенциалов, а у фольгированного - может.
Теперь понятно?

137

Amw

Возможно, я невнимательно читал написанное Вами. Но, напомню, изначально я предлагал рассматривать именно цельнометаллический круг. И, если мне не изменяет память, полученный результат отличается от того, что писали Вы, поэтому сейчас было бы интересно услышать Ваше мнение по поводу проведённого эксперимента, и, отличия полученных результатов от предсказанных Вами. Возможно, Вы укажите на какие- либо некорректности. Со стеклотекстолитом не сомневаюсь ни минуты, что результат будет радикально другой. На досуге проверю, быстро не обещаю.

138

Игорь 2 написал(а):

Но, напомню, изначально я предлагал рассматривать именно цельнометаллический круг.

А для чего? Чтобы доказать, что ВЧ ток течет не по поверхности а через толщу металла, от центра диска к центру на другой стороне по прямой?

Игорь 2 написал(а):

полученный результат отличается от того, что писали Вы, поэтому сейчас было бы интересно услышать Ваше мнение по поводу проведённого эксперимента, и, отличия полученных результатов от предсказанных Вами. Возможно, Вы укажите на какие- либо некорректности.

Мое мнение - эксперимент именно некорректен - проводов много по сравнению с исходной схемой.

Игорь 2 написал(а):

Со стеклотекстолитом не сомневаюсь ни минуты, что результат будет радикально другой. На досуге проверю, быстро не обещаю.

Торопиться нЕкуда.

Отредактировано Amw (2011-10-23 01:53:00)

139

Amw написал(а):

Мое мнение - эксперимент именно некорректен - проводов много по сравнению с исходной схемой.

Может быть, дело в направлении, в котором течёт ток? Т.е. не "вдоль", а "поперёк". Это я просто толчок даю для размышлений, чтобы "ширше" мыслить. А идея с диском из двухстороннего стеклотекстолита хорошая, для продолжения эксперимента, и истолкования результатов. Никак не соображу - как бы это изобразить в MMANA?

140

UA4HAZ написал(а):

Может быть, дело в направлении, в котором течёт ток? Т.е. не "вдоль", а "поперёк".

Да, нужно представить себе выталкивающую ток на поверхность силу, учитывая тот факт, что с разных сторон диска ток течёт в разные стороны.

Amw написал(а):

для чего? Чтобы доказать, что ВЧ ток течет не по поверхности а через толщу металла, от центра диска к центру на другой стороне по прямой?

А для того, что разговор я заводил именно о цельнометаллическом диске. И Вы о нём изначально вели... Пройдитесь по ветке- с какой страницы Вы перешли на двухсторонний материал?

141

Игорь 2 написал(а):

во всём диапазоне генератора (0.1...640МГц), изолирующие свойства диска не проявились....

Amw написал(а):

Чтобы не спорить, какая схема включения в эксперименте корректна для разрешения вопроса, а какая нет, предлагаю Вам самому выбрать любую схему включения двух дисков равных размеров, одного металлического, другого из фольгированного изолятора, при которой они поведут себя по-разному... Если таковая схема найдется. Начать можете с той, что у Вас на снимке. Ведь по-Вашему эти диски должны вести себя по разному? Вы считаете, что между центрами металлического диска на разныых сторонах не может быть разности потенциалов, а у фольгированного - может.

Игорь 2 написал(а):

Со стеклотекстолитом не сомневаюсь ни минуты, что результат будет радикально другой.

Отредактировано RA6FOO (2011-10-25 04:49:28)

142

RA6FOO

:dontknow:

143

23 октября:

Игорь 2 написал(а):

Со стеклотекстолитом не сомневаюсь ни минуты, что результат будет радикально другой.
На досуге проверю, быстро не обещаю.

И сегодня, 31 октября:

Игорь 2 написал(а):

Если Вы про диск, то ход за Вами- эксперимент- то я провёл...

Результат этого экперимента Вы забыли огласить, но надо понимать, что действительно
"результат радикально другой" чем результат экперимента с диском из сплошного металла ???

144

RA6FOO написал(а):

Результат этого экперимента Вы забыли огласить, но надо понимать, что действительно
"результат радикально другой" чем результат экперимента с диском из сплошного металла ???

Да нет, я писал про эксперимент с цельнометаллическим диском. А как по- Вашему, со стеклотекстолитом будет? Напишите, а то ведь, задним- то умом мы все сильны... Вы выскажите свою гипотезу, а я её проверю.  :flag: Итак, на Ваш взгляд, будет разница, или нет?  :crazy:

145

RA6FOO написал(а):

Игорь 2 написал(а):
Со стеклотекстолитом не сомневаюсь ни минуты, что результат будет радикально другой.
На досуге проверю, быстро не обещаю.

Ваше мнение понятно, раз Вы считаете, что результат другой, пусть будет для Вас так.
А высказывать здесь что то я и не обещал и не могу, иначе мой IP арес будет блокирован
в 3 раз за 4 месяца и на этот раз - не на месяц, а навсегда.

146

RA6FOO написал(а):

А высказывать здесь что то я и не обещал и не могу, иначе мой IP арес будет блокирован

Если вы общаетесь, не нарушая общих правил, то никто не заблокирует ваш IP.
Не хотите отвечать на вопрос Игоря, ну так прямо и скажите. А то ведете дискуссию, а как дело до вопроса, так сразу ищете отговорку. Это по-детски.  :yep:

147

То, что результаты с металлическим диском и фольгированным диском будут радикально разными, я не сомневаюсь ни минуты. Оплетка кабеля в сечении это не фольгированный диск в сечении.

148

VE3KF написал(а):

147Сегодня 19:21:27
Автор: VE3KF Администратор
То, что результаты с металлическим диском и фольгированным диском будут радикально разными,
я не сомневаюсь ни минуты. Оплетка кабеля в сечении это не фольгированный диск в сечении.
Подпись автораАлександр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Интересный поворот дела! Осталось ждать обещаный Игорем результат.

149

RA6FOO написал(а):

Ваше мнение понятно, раз Вы считаете, что результат другой, пусть будет для Вас так.

Тем не менее, мне было интересно Ваше мнение.  :crazy: Ладно, за язык не тяну, проверю- отпишу обязательно. Я надеялся, что Вы объясните мне, почему результат получился именно такой, какой он вышел на практике. Ведь, если не ошибаюсь, по Вашей версии он должен был бы быть другой...

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-31 13:40:29)

150

RA6FOO написал(а):

Интересный поворот дела!

И что  тут не так?


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » От чего зависит потенциал на внешней стороне экрана коаксиала


Создать форум. Создать магазин