VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Не могу наладить транзисторный блок питания 250v


Не могу наладить транзисторный блок питания 250v

Сообщений 61 страница 90 из 93

61

Спасибо, разбираюсь

62

Да, там по 30 коэффициент усиления по току должен быть у транзисторов. Меньше тяжело найти...  :crazy:
И тепло не забывайте отводить, в т. ч. и со стабилитрона- при большом коэффициенте усиления у силовых транзисторов, мощность, рассеиваемая на нём при указанном входном напряжении, 1.75 Ватта.

63

Наладил схему в моделировщике, всё заработало сразу.  Супер схемотехник Вы, Игорь  :yep:     
Хроника событий такая.
В Мультисиме долго мерял токи и напряжения. И выбирал транзисторы из запасов.  Уже кое-что начал понимать.   Нужно, чтобы разница "вход-выход" не превышала допустимого  Uк-э, и чтобы произведение разницы на ток коллектора не превышало допустимую мощность рассеяния?
У КТ605 (0,1А 250v) в корпусе как у КТ817 почему-то очень низкая мощность - 0,4 Вт по справочнику. По сравнению с 814-817  (10-25Вт) странно мало.  Подобрал из имеющихся КТ940 (300v 10w 0.1A). В точно таком же корпусе.
КТ809А имеет Pрасс = 40w. При разнице 410-250= 160 вольт он может пропускать через себя самое большее 0,25 ампер, получается?
Решил, что этого тока должно будет хватить.
Включил без нагрузки - на выходе 235 вольт. На входе 412. Стабилитрон на 120 вольт. На радиаторе. Добавлю ещё последовательно для достижения 125V.
Включил с нагрузкой 0,12 А. Напряжение подавал ЛАТРом, увеличивая от нуля. Все три транзистора на радиаторах. Бабах, и пробило КТ809А. Rкэ = 7 ом в обе стороны. Причём ток был - 0,12-0,15А.  Расстроился, переживаю :suspicious:   Хоть и есть ещё транзисторы..
Неужели он мог сгореть от такой небольшой мощности?
Раз сгорел, захотелось узнать, что внутри.  Сточил бортик, вскрыл корпус, и внутри всё целое. Однако К-Э пробит.
http://uploads.ru/t/E/L/j/ELjyZ.jpg
Кстати, зачем сам кристалл монтируется на круглом диске, возвышающемся над плоскостью основания?
P.S. кристалл, выходит, золотом паяется? Судя по золотому цвету вокруг него.

Решил между диодным мостом и сглаживающим конденсатором включить в разрыв мощный резистор на 500 Ом чтобы гасить на нём вольт 100, и заодно бросок зарядного тока ограничивать.  Правильно ли мыслю, подскажите?

Отредактировано Klen_asdf (2011-11-06 03:22:53)

64

http://uploads.ru/t/w/o/h/wohmU.jpg
Скользкий момент- использование транзистора с максимальным напряжением менее входного. Попробуйте на выход включить электролит микрофарад на 100, зашунтированный керамикой 0.1 мкФ, вставить в коллектор обязательно НЕПРОВОЛОЧНЫЙ резистор, оставив и какой- то резистор между мостом и входным электролитом, чтобы не позволять входному напряжению резко нарастать. Уменьшите резистор между базой и эмиттером ом до 100. Единственное, на что можно грешить- возбуждение. Возможно, возбуд вызван некорректным монтажом...
И силовой транзистор зашунтируйте стабилитроном, не позволяющим превышать порог допустимого напряжения. А рассуждения в общем верны. Думайте, и будет Вам счастье.  :playful: Кстати, нет проблем и с 1 Ампером- силовые транзисторы просто параллелятся с токовыравнивающими резисторами в эмиттере. И никто не мешает вместо составного транзистора вообще полевик поставить, благо, они уже и на 1200 вольт не дефицит...
Например, вот эти три копейки стоят. С мощностью только не лоханитесь.
https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir? … 4294873661
http://www.efind.ru/icsearch/?search=irfb812

Там же на irf гляньте IGBT структуры- одним транзистором можно 200 Вт поднимать при 100 градусах, и 600 при 25...

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-06 04:44:44)

65

А если требования к стабильности выходного напряжения невелики, можно и не делать компенсационный стабилизатор- ставьте в базу Q2 по моей схеме стабилитрон на нужное выходное напряжение, а Q3 и связанные с ним элементы снимайте. Такую схему даже при сильном желании, невозможно будет в возбуд свалить... :dontknow:

66

А в качестве R2 можно источник тока поставить... :playful:

67

Игорь 2 написал(а):

А в качестве R2 можно источник тока поставить...

не понял. Это в моделировщике, имеете в виду?  Для чего, и как это реализовать в железе?
Насчёт сгоревшего КТ809А - а для чего там кристалл покрыт прозрачной каплей пластика какого-то? Причём мягкий он на ощупь..  И для чего он всё-таки на круглом пятачке монтируется? Пятачок не ковырял, может тоже медь, не знаю

Отредактировано Klen_asdf (2011-11-06 15:20:50)

68

Klen_asdf написал(а):

не понял. Это в моделировщике, имеете в виду?

Да нет, по жизни, если использовать схему из поста 65. В компенсационной источник тока он не нужен. Схему завтра приведу, там 4 детали. Если нужно, конечно... А можно и резистор оставить, правда с ним больше будет нестабильность выходного напряжения из поста 65.
По поводу транзистора- скорее всего, это что- то типа термопасты, возможно, одновременно и герметик. Давно забыл уже про это...

69

Игорь 2 написал(а):

вставить в коллектор обязательно НЕПРОВОЛОЧНЫЙ резистор

Объясните пожалйуста, почему там нужен именно НЕпроволочный?     Померял в Мультисиме мощность на нём, выходит около 10 Вт.   Это речь о R7  100 Ом в Вашей последней схеме.   Под такую мощность как раз подходит зелёный остеклованный на 15 Вт.  Но они проволочные  :'(
Какие ещё резисторы в схеме должны быть непроволочные?  "Мой" гасящий резистор на 500 Ом между диодным мостом и сглаживающим конденсатором тоже надо непроволочный применять?

С моим 500-омным резистором падение напряжения на переходе КЭ у силового транзистора - несколько вольт при токе 0,3 А. То есть, практически он не должен греться в нагруженном режиме. В ненагруженном разница по напряжению большая, но ток ничтожный, и мощность около 2 Вт

P.S. перезалил схему всего прибора в виде изображения в пост №8.

Отредактировано Klen_asdf (2011-11-09 02:08:54)

70

Klen_asdf написал(а):

Объясните пожалйуста, почему там нужен именно НЕпроволочный?

Потому, что при индуктивности в коллекторе схема потенциально склонна к возбуду. Просчитывать точки устойчивости нет желания, можете на свой риск поставить проволоку, в обязательном порядке на выход конденсатор, и снять нагрузочные характеристики. Если возбуда не будет, рискните предположить, что Вам повезёт с его отсутствием и в дальнейшем...

Klen_asdf написал(а):

"Мой" гасящий резистор на 500 Ом между диодным мостом и сглаживающим конденсатором тоже надо непроволочный применять?

Там можно любой. Напишите, где Вы ещё хотите проволочные ставить.

Klen_asdf написал(а):

То есть, практически он не должен греться в нагруженном режиме.

Да там расчитать несложно, прикиньте ток нагрузки, и сделайте выводы...

71

понял, спасибо. Попробую на проволоке.

Игорь 2 написал(а):

Там можно любой. Напишите, где Вы ещё хотите проволочные ставить.

всё. Больше негде. Все остальные резисторы в пределах 1-2 Вт

72

Игорь 2
ура, всё заработало!  :)  но перед этим когда поменял сгоревший КТ809 то долго не мог понять почему на выходе 40-50 вольт всего вместо 250 искомых. А сгорело там, как оказалось,  кроме него всё до единого: оба КТ940 (Q2, Q3 по схеме) и даже стабилитрон опорный на 125 вольт. У меня стоял КС620. Расстроился ещё раз. КТ940 в достатке имею, а стабилитронов таких высоковольтных - кот наплакал. Поменял затем всё, собрал схему по Вашей последней рекомендации. Резистор R7  на 100 Ом пробовал и МЛТ и проволочный. Самовозбуда нет, к счастью.   

Разломал КТ940, сфотографировал кристалл. Также раскурочил КС620, тоже есть фото.  Если кто желает посмотреть - могу залить сюда.

Гасящий резистор на 430 Ом 100 Вт. При нём на входе стабилизатора 386 вольт, на выходе 250. Это без нагрузки. Пока не нагружал, меряю токи и напряжения в цепях.

Игорь_2, накопились к Вам несколько вопросов, ответьте пожалуйста
1.  влияет ли коэффициент усиления транзистора  ("h-параметр") на выходное напряжение и на работу схемы?    Предыдущий сгоревший регулирующий транзистор был с коэффициентом h=38. Нынешний поставил с h=4.  Измерял мультиметром.  Разницы почему-то никакой.  :unsure:   В Мультисиме пробовал менять в модели VIRTUAL транзистора его "BF (ideal maximum forvard beta)". По умолчанию он = 100. Я ставил всем по 30, как Вы рекомендовали. Затем поставил = 4. Разницы в работе схемы в моделировании тоже никакой.  Все напряжения те же самые.   Он вообще на что-нибудь влияет, этот коэффициент?? :hobo:

2. сейчас ток опорного стабилитрона +125в у меня = 13 мА.   125 вольт сделал из Д817Г на +100в и трёх штук Д814.  Это пока без нагрузки на выходе схемы.  Это нормальный ток для схемы?  Нельзя ли его чуть уменьшить до 5 мА? И какими способами.  Боюсь, чтобы ничего не сгорело.

3. возможно ли в данной схеме немного регулировать выходное напряжение?  Какой резистор для этого надо изменять или куда включить переменный?    Предполагаю что надо искать где-то в цепи делителя R3+R4 по 20кОм которые. Но помня свою последнюю потерю, самому лезть страшно

4. правильно ли я понимаю, что транзисторы Q1 + Q2 есть не что иное, как составной транзистор? а Q2 нужен потому, что у силового регулирующего Q1 слишком низкий коэффициент усиления по току?

Отредактировано Klen_asdf (2011-11-11 04:59:20)

73

Klen_asdf

Я сейчас в дороге, подробно отвечу ближе к ночи, но, по поводу зависимости параметров схемы от статического коэффициента усиления по току транзистора, могу ответить следующее. Именно в том и заключается искусство настоящего схемотехника, чтобы в его схемах при любых допустимых для заложенных деталей параметрах, ничего не менялось, да ещё и с запасом. Схемотехник- любитель это соблюдает не всегда, его схемы могут требовать подстройки. Для профессионала это недопустимо.
Кстати, 4- недопустимый коэффициент усиления для КТ908. Либо ошибка в измерениях, либо брак.

74

Игорь 2 написал(а):

Кстати, 4- недопустимый коэффициент усиления для КТ908

Это КТ809 А. 
Измерял мультиметром M890G Mastech  Может быть врёт, трудно сказать

75

Да, конечно же, 809.  :crazy:  А Вы в лоб смерьте с приемлемым для данного транзистора током- снимите с коллектора хотя бы 50 мА, и проверьте, сколько в базу втекает.

76

Klen_asdf написал(а):

1.  влияет ли коэффициент усиления транзистора  ("h-параметр") на выходное напряжение и на работу схемы?

Считаем. Итак, R2=20кОм. На входе- 400, на выходе- 250 Вольт. Падение напряжения на этом резисторе 150 Вольт, ток- 7.5 мА. С эмиттера Q1 можем снимать в В1*В2 больше. Т. е. при выходном токе 1 Ампер, произведение коэффициентов усиления Q1 и Q2 должно быть не менее 133. Про Q3 писать неохота, поставьте больше 30, и дело с концом... :D

Klen_asdf написал(а):

2. сейчас ток опорного стабилитрона +125в у меня = 13 мА.   125 вольт сделал из Д817Г на +100в и трёх штук Д814.  Это пока без нагрузки на выходе схемы.  Это нормальный ток для схемы?  Нельзя ли его чуть уменьшить до 5 мА? И какими способами.  Боюсь, чтобы ничего не сгорело.

Чем выше произведение коэффициентов усиления Q1 и Q2, и меньше нагрузка, тем выше ток через стабилитрон. Если они имеют бесконечно большой коэффициент усиления, то ток эмиттера Q3 на холостом ходу будет при 400 В на входе 7.5 мА. Плюс, с R6 6.25 подтекает. Итого, 13.7 мА. Для Д817 это самый нормальный ток, снижать его не стоит, выкиньте нафиг Д814, и, слегка уменьшая R4, добейтесь нужного выходного напряжения. Стабилитрон обязательно на радиатор.

Klen_asdf написал(а):

3. возможно ли в данной схеме немного регулировать выходное напряжение?  Какой резистор для этого надо изменять или куда включить переменный?    Предполагаю что надо искать где-то в цепи делителя R3+R4 по 20кОм которые. Но помня свою последнюю потерю, самому лезть страшно

Всё элементарно. Uвых=Uст*(R3+R4)/R4

Klen_asdf написал(а):

4. правильно ли я понимаю, что транзисторы Q1 + Q2 есть не что иное, как составной транзистор? а Q2 нужен потому, что у силового регулирующего Q1 слишком низкий коэффициент усиления по току?

Да, это именно так…

77

Игорь 2
эх, спасибо Вам огромное! Без Вас бы эту схему не сделал. Храни Небо хороших схемотехников!  :cool:
Тут на форуме пока эту ветку читал-писал, о транзисторах узнал больше , чем лет за 5 последних. Ну паял тут конечно усердно. Транзисторов пожёг..   Есть мешочек КТ315-тых, держу специально до поры, когда руки дойдут вплотную заняться транзисторами. Уж лучше б их пожёг, чем эти высоковольтники.  Ну да ладно, переживём :)

78

Klen_asdf написал(а):

Тут на форуме пока эту ветку читал-писал, о транзисторах узнал больше , чем лет за 5 последних.

Ну, так надо на соответствующие форумы ходить... :D

79

теперь буду знать, где такие форумы  :yep:   :cool:

Отредактировано Klen_asdf (2011-11-11 15:22:41)

80

Игорь2, доброго времени дня. К Вам ещё возникли несколько вопросов. (раз уж только Вы в основном на мои посты отвечаете  :)  )
Собрал всё, запустил блок питания, запустил прибор. Наконец-то всё заработало, даже попробовал с его помощью кое-что принять. Получилось  :jumping:   давно так был не рад. Несколько часов эфир мониторил, словно воды дали напиться после вековой засухи.  Ощущение, будто в океан погрузился . Эх , ну кто знает, те меня поймут  :)
Замерил все токи, потребляемые прибором от блока питания.
По каналу +250в максимальный 155 мА.
Тогда вопрос: для чего обмотка трансформатора заводская, судя по табличным данным, была намотана проводом аж 0,44 мм?  Для такого тока в 160мА имхо, и меньшего сечения бы хватило. Или тут всё дело в том, что напряжение будет сильно проседать на такой обмотке? под нагрузкой

ещё вопрос: какой надо сделать ёмкость фильтрующих конденсаторов, стоящих после выпрямителя, и ёмкость конденсаторов, стоящих на выходе стабилизатора?  Вы рекомендовали последние на 100 мкФ, но как я понимаю, это зависит от токопотребления?

Напряжение стабилизатор держит неплохо. Не больше 1-2 вольт "плавает". Есть лишь одна мелкая бяка: после 0,5-1 часа прогрева почему-то начинает педленно ползти выходное напряжение. По 1 вольту, не быстро.   С 255 до 258 допустим, доползло, и я выключил, дальше разбираться не стал, т.к. надо переделывать слесарную часть.  Может это стабилитрон опорный греется?  Или резюки мощные от нагрева свои характеристики меняют?  Имею в виду задающий делитель напряжения.

Долго восстанавливал прибор этот, пришлось слесарной работой много заниматься. Когда дошло дело до установки блока питания, то выяснилось, не влазит он  o.O   Пришлось снова всё снимать, переделывать, перепиливать. Это уже третий вариант конструкции блока.  Будете смеяться, но родного от него осталось - только одна железка вся в дырках, да и ту можно заменить на что угодно, т.к. свою функцию уже не выполняет. Всё старое с неё демонтировано.

И не зря я начал возиться с транзисторным стабилизатором: в Техописании к прибору сказано, что "Напряжение питания не должно отклоняться на +/-10% от номинала. ... Для уменьшения изменения выходного напряжения за 10 минут после самопрогрева необходимо поддерживать напряжение питания сети нормальным 220В +/- 1 вольт" (!) То есть при малейших колебаниях сети, сразу будет меняться выходное ВЧ напряжение. А возможно и частота. Про частоту там тоже что-то читал.  Ещё раз порадовался, что решил возиться с переделкой на транзисторы..
Ещё написано что "Потребляемая мощность не более 250 ВА при номинальном напряжении питания."  Не знаю, как они могут потребляться, в сумме никак не получается 250.

81

Klen_asdf написал(а):

Может это стабилитрон опорный греется?  Или резюки мощные от нагрева свои характеристики меняют?

Могут быть обе эти причины. Проверьте температуру их.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

82

Klen_asdf написал(а):

". Есть лишь одна мелкая бяка: после 0,5-1 часа прогрева почему-то начинает педленно ползти выходное напряжение. По 1 вольту, не быстро.   С 255 до 258 допустим, доползло, и я выключил, дальше разбираться не стал, т.к. надо переделывать слесарную часть.  Может это стабилитрон опорный греется?  Или резюки мощные от нагрева свои характеристики меняют?  Имею в виду задающий делитель напряжения.

Проверить просто- выборочно понагревать эти детали, и сделать вывод. Скорее всего, стабилитрон, хотя, с китайскими резисторами, возможно всё...

Klen_asdf написал(а):

Тогда вопрос: для чего обмотка трансформатора заводская, судя по табличным данным, была намотана проводом аж 0,44 мм?  Для такого тока в 160мА имхо, и меньшего сечения бы хватило. Или тут всё дело в том, что напряжение будет сильно проседать на такой обмотке? под нагрузкой

Скорее всего, общий нагрев транса хотели снизить, или стабилизатор был убогий, и при изменении напряжения на входе сильно уползал...

Klen_asdf написал(а):

ещё вопрос: какой надо сделать ёмкость фильтрующих конденсаторов, стоящих после выпрямителя, и ёмкость конденсаторов, стоящих на выходе стабилизатора?  Вы рекомендовали последние на 100 мкФ, но как я понимаю, это зависит от токопотребления?

А Вы схему- то киньте которую собрали- я уже давно всё забыл…

83

VE3KF написал(а):

Могут быть обе эти причины. Проверьте температуру их.

да вроде не горячие они.. Сразу на стабилитрон подумал, но не греется сильно. К тому же на радиаторе.

Вот схема. Стабилитрон защитный исключил, т.к. по замеру на регулирующем транзисторе падает всегда 50-80 вольт. Избыток гасится резистором Rdobav.  Это уже понял :) Лучше пусть гасится на резисторе, чем на транзисторе )
http://funkyimg.com/u2/1060/097/813873shema111.png
Всё остальное -как нарисовано. Единственное, добавил подстроечный резистор на 4,7 кОм последовательно с нижним R4 в цепочке делителя , который взял не на 20, а на 18 кОм. Но пока всё в сборе с подстроечником не опробовал.

Игорь 2 написал(а):

Проверить просто- выборочно понагревать эти детали, и сделать вывод. Скорее всего, стабилитрон, хотя, с китайскими резисторами, возможно всё...

про "понагревать" я и не подумал.. спасибо за идею.. совсем уже зашился от этого блока..  :canthearyou:    А резисторы - самые что ни на есть советские. МЛТ.

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-01 14:12:36)

84

При правильном монтаже, схема вообще не может сорваться в возбуждение. Поставьте на выход 10 мкФ, поэкпериментируйте... :crazyfun:
За последствия ответственности не несу... :dontknow:

85

буду экспериментировать )

86

Klen_asdf написал(а):

А резисторы - самые что ни на есть советские. МЛТ.

Значит, только стабилитрон. Ещё от барьерного напряжения Q3 зависит немного выходное напряжение, но там мизер. Проверьте- нагрейте и его. Если этот мизер для Вас критичен, добавим ещё один транзистор, и он полностью устранится. А на входе уменьшайте ёмкость до тех пор, пока под нагрузкой пульсации на выходе не появятся. После этого увеличьте ёмкость вдвое. Методику расчёта дольше приводить.

И не забудьте- R1...R4 и R77 не стоит проволочные ставить.

87

Игорь 2 написал(а):

этот мизер для Вас критичен, добавим ещё один транзистор, и он полностью устранится.

Я не сказал бы, что он критичен, просто опасаюсь - до какого предела может вырасти напряжение, пока не остановится? Был у меня в прошлом неприятный опыт. Транзисторный БП самодельный тоже, на U 9...45V почему-то "шёл вразнос", когда подключал к нему два устройства. Напряжение вместо +9v росло до +15 и далее.. Тогда не разбирался в причинах, разобрал его от греха..

Игорь 2 написал(а):

А на входе уменьшайте ёмкость до тех пор, пока под нагрузкой пульсации на выходе не появятся. После этого увеличьте ёмкость вдвое. Методику расчёта дольше приводить.

видимо, придётся оставить так, т.к. осциллографа нет, померять нечем  :sceptic: .

Игорь 2 написал(а):

И не забудьте- R1...R4 и R77 не стоит проволочные ставить.

Да. Я Ваше замечание учёл. R1, R2, R3, R4, R6  стоят такие:
Где резистор на 0,25Вт - R1.
http://funkyimg.com/u2/1061/161/737496S5005993______________JPG.jpg

R77 у меня такой  :)  Хотя пробовал и с проволочным остеклованным. Но решил не рисковать, мало ли что. А зелёные впараллель - это гасящий R на 200 Ом.
http://funkyimg.com/u2/1061/156/314995S5005990___________________________________________________JPG.jpg

Покажу тогда уж сразу всё остальное, раз первое фото выложил.   Силовой транзистор и два остальных КТ940А. На ощупь радиатор едва тёплый. Оба КТ940 через слюду, КТ809 тоже через прокладку.
http://funkyimg.com/u2/1061/158/433279S5005991_______________________________________________________940___JPG.jpg

ИМС стабилизаторы 7915 на +30 и -30v:
http://funkyimg.com/u2/1061/160/667396S5005992_________________________________________30____-30v_JPG.jpg

P.S. Это уже не первая версия монтажа. Провода ещё не смонтированы все, пусть никого не смущает  :D   А то не обратил внимание сразу..

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-02 03:43:56)

88

Klen_asdf

Да ладно, работает, и работает, конечно же, я бы не рисковал и на печатке всё сделал, или укоротил провода, но от добра добро не стоит искать, особенно, не имея опыта и достаточного количества подопытных транзисторов... :flag: А с подъёмом напряжения- опасаться стоит, если по температуре что- нибудь в критические области заходит, в Вашем случае, надеюсь, этого нет.

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-02 03:44:56)

89

Яслучайно просмотрел эту тему на форуме и меня это так заиинтересовало что я даже зарегистрировалса здесь . Та схема первоначальная  то там есть такой нюанс  (тест на програме это хорошо но реальность другая  !!!!!!!) она незапуститса никак потому что она разрабатывалась на телевизор и на запуск в первую очередь влияет С11 (если памать не изменяет) он непоказан емкостью в 150 микрофарад он как-бы дает обратный импульс на запуск   и так-же схема т. е. ее работа сильно зависит от нагрузки . Я когда-то эту схему делал и непошла  а потом позже дочитал о конденсаторе ( первый после стабилизатора) но охота делать заново пропала .
Ямного просмотрел схем подобных но мне они неподходят
1 нужна регулировка  от 220 - 300 плавная
2 ток до 1-2 ампера
3 напряжение 600-750 вольт 
4 схема на транзисторах

90

Алексей написал(а):

Та схема первоначальная  то там есть такой нюанс  (тест на програме это хорошо но реальность другая  !!!!!!!) она незапуститса

Ну почему же... Запустится легко- VT2 и VT3 при отсутствии напряжения на выходе открыты, VT1 и VT4- закрыты... :D


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Не могу наладить транзисторный блок питания 250v


Создать форум. Создать магазин