VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилители мощности на ГУ81


Усилители мощности на ГУ81

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

НЕТ НЕ ПОДОЙДЕТ!!! Диам. провода втор. обм. для удвоения для 1ГУ81 должен быть НЕ МЕНЕЕ---0,7--0,75мм

452

Однозначно - нет даже для одной лампы. Слишком слаба вторичка. По моим подсчетам, ток вторички по удвоению напряжения будет до 2,69 А, что для провода 0,5 мм слишком много. Для схем с удвоением вторичный провод должен быть существенно толще, нежели для мостовой схемы.

453

VE3KF написал(а):

Однозначно - нет даже для одной лампы. Слишком слаба вторичка.

Спасибо,Александр. А если вторичка-1мм,первичка-1.5мм и напряжение~900вольт,потянет он две лампы или хотя бы одну(применив удвоение)? Хотя,даже если и потянет,наверное будет слишком мало напряжение для ГУ81М...

454

1 мм вторички потянет 1 лампу точно, но напряжение 900 В даст анодного всего 2370 В. Это маловато для ГУ81, если снимать полную мощность. Для двух ламп, ток вторички будет до 5,4 А, что предельно для провода 1 мм. Но работать будет, просто просадка будет приличной.

455

Спасибо,Александр! Думаю поставить в УМ две ГУ81 с использованием данного транса,и эксплуатировать их в "облегчённом" режиме.Я надеюсь,что при всех этих условиях,усилитель будет выдавать не менее киловатта и мне хватит.

456

1 квт две лампы отдадут очень легко.

457

"ТАЛИСМАН" как Вам уже объяснили, ЭТОТ ТР--Р НЕ ПОДОЙДЕТ даже в облегченном режиме т.к. 2300в для ГУ81Й ---мало, Рвых будет---550--600вт( это без ПРОСАДКИ, а она с этим Тр--м БУДЕТ 20--25%) т. о использовать ГУ81---НЕЭФФЕКТИВНО( учитывая Рнакала--120вт, если только в качестве ОБОГРЕВАТЕЛЯ ШЕКА !!!)

458

Ну хоть в комнате тепло будет-то...?

459

В комнате будет теплее!!! Такой Тр-р можно использовать  в УМ на 1хГУ13, 1ГК71 , 1хГУ74Б. С  НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ Вас и ВСЕХучастников ФОРУМА.

460

Спаибо Вячеслав! Всех с праздником и особенно VE3KF,за то.что терпит наш бред..!

461

sr-71 написал(а):

И вот что странно. Это и не реклама вовсе, а г---о какое-то.   
Издевательство над образом человека. Кто-то показ этого дерьма
проплачивает. Впрочем известно кто...

А я вот просто не обращаю внимания на это. Впрочем, каждому свое - кому ехать надо, а кому шашечки нужны  :crazy:
Если нужен форум для общения, так он и есть здесь. Ну а если нужно ,,блох искать,, - так это можно наискать на любом форуме вагон и маленькую тележку.ИМХО.  :D   Ничего личного.

462

Здр. Александр! Прошу у Вас совета. Приобрёл готовый блок вх. диапаз. кк. для своего РА. Товарищь советует включить его по схеме(см. рис.). Правильно ли он нарисовал вх. цепь для подачи смещ. ГУ81. Что то у меня сомнения. И еще TRX у меня маломощный возможно ли на вх , перед блоком ККонтуров поставить ШПТ на кольце?http://uploads.ru/i/T/8/U/T8Ur0.jpg

463

Евгений В. написал(а):

Правильно ли он нарисовал вх. цепь для подачи смещ. ГУ81.

Схема нарисована правильно, но антипаразитную цепочку следует ставить непосредственно в сетку. т.е. сначала к сетке подключен антипаразит, а уж потом все остальное.

Евгений В. написал(а):

возможно ли на вх , перед блоком ККонтуров поставить ШПТ на кольце?

ШПТ по входу поставить можно, только непонятно для чего это вам? По входу отводы катушек подобраны для согласования с 50 Ом трансивера. А вот в целях безопасности трансивера, было бы полезней делать связь с катушкой индуктивную т.к. в случае прострела в лампе, разряд может пойти, пробить разделительный кондер 6800 пФ, уйти в Трх и повредить его. Я слышал про такие случаи.
Так же надо бы обмотки реле зашунтировать диодами.

464

...и входная мощность нарисована неточно - для снижения вх. напр. вдвое нужно снизить вх. мощность вчетверо (закон Ома, однако...). Напряжения даны амплитудные, как я понял. Общий подстроечник, думаю, ни к чему, достаточно на каждом контуре - а общий будет сразу на все контура влиять, а оно нам надо?

465

Прошу пояснить ещё два момента. 1) Резистор 2,5ком 10ват зашунтирован Др 200мкГ - это возможно? Ведь мне нужна нагрузка на вх лампы(по упр. сетке) по постоян току 2500 Ом чтоб легче было её качать малой мощностью т.е. режим без тока управл. сетки, а дросель его шутнирует?
2)Реле комутац. КК (стоит в подвале шасси) и реле комут вариом. и  подключен К15У(В2В стоят в ВКС на шасси) питаются от одного БП +27В( стоит в подвале шасси). Для их развязки надо ставить дросель на кольце. Объясните подробней в каком месте его ставить. В ПБ, на входе  переключателя диапазонов(две отдельные галеты) или с его выхода? Общий провод питания реле можно сажать на шасси у самого реле?

466

Евгений В. написал(а):

Резистор 2,5ком 10ват зашунтирован Др 200мкГ

Да нет, всё нормально - важна нагрузка как раз по переменному (ВЧ) току, а на переменном токе сопротивление дросселя велико, и он слабо шунтирует 2,5 кОм. Вообще, если работать без сеточного тока, можно дроссель совсем не ставить - будет только лучше.

467

Евгений В. написал(а):

Для их развязки надо ставить дросель на кольце. Объясните подробней в каком месте его ставить.

Можно и без развязки обойтись, но провода питания реле надо вплотную к шасси. Тогда всяческие наводки по питанию будут сильно затухать. Если по шасси не получается, то нужно развязывать питание, намотав несколько витков питанием на кольце большой проницаемости. Место установки кольца не имеет решающего значения. Главное- чтобы по ВЧ провод был разорван.

Евгений В. написал(а):

Общий провод питания реле можно сажать на шасси у самого реле?

Конечно можно.

468

Всем спасибо за ответы на мои вопросы.

469

http://uploads.ru/t/O/P/U/OPUjI.jpg
Доброго вечера всем, прочёл всю ветку, чтото народ не очень жалует схемку с сетками на земле, я впервые с этой лампочкой эксперименты провожу- впечатление очень благоприятное.Как настольный вариант с Рвых=1кВт от 1 фазной сети.

Отредактировано rw3qdf (2012-04-05 15:03:01)

470

rw3qdf написал(а):

чтото народ не очень жалует схемку с сетками на земле

У вас именно ГУ81 с сетками на земле? Все сетки гальванически на корпусе? Думаю, что с пентодами нет смысла делать схему с ОС. Только с триодами.

471

Да, все сетки на земле, поясните пожалуйста в чём бессмысленность именно такого включения,Ведь не нужен огород с высоковольтным стабилизатором экранной сетки, конструкция упрощается.По сути получается триод.

472

rw3qdf написал(а):

Да, все сетки на земле, поясните пожалуйста в чём бессмысленность именно такого включения,Ведь не нужен огород с высоковольтным стабилизатором экранной сетки, конструкция упрощается.По сути получается триод.

Я об этом уже писал ранее, в теме о ГУ-73Б. Там тоже задавали вопрос о возможности включения ГУ73Б в схему с ОС.
Я очень не рекомендую включать лампу ГУ-73Б по схеме, когда сетки гальванически на земле. Это лампа дорогая, это не ГУ-50, над которыми можно издеваться. У ГУ73Б сеточки слабенькие, особенно 1-я сетка, к тому основная часть тока по входу придется именно на эту сетку. Что в таких случаях делать, можно -ли такую лампу заставить работать в схеме с ОС? Да, можно, но для этого, придется помочь первой сетке, разгрузить ее по току. Как помочь? А 2-ю сетку посадить на землю не гальванически, а электрически, только по ВЧ, через емкость. Тогда 2-я сетка начнет работать, обеспечивая нужную рабочую точку лампы, обеспечивая нужный лампе ток и 1-й сетке станет не так тяжело. Следовательно, для схемы с ОС, тетродам нужен все тот же источник экранногот напряжения, поэтому блок питания так же должен содержать и источник питания второй сетки. Преимущество отсутствия источника экранного напряжения исчезает для тетродов и пентодов. Тогда какой же смысл в схемах с ОС остается? Остается выгода в том, что схемы с ОС чрезвычайно устойчивы к самовозбуждению т.к. входное сопротивление их относительно мало и определяется как R = 1/S т.е. для ГУ-73Б это 15 Ом входное сопротивление. Теперь, мы знаем из расчета для схемы с ОК для ГУ-73Б, что размах раскачки для лампы в нашем случае равен напряжению смещения или примерно 52 В. Входное сопротивление для схемы с ОК, в которой лампа работает без тока первой сетки очень большое, десятки кОм. Даже если принять, что входное лампы в этом случае для ОК равно всего 1 кОм, то для создания напряжения раскачки в 52 В на этом сопротивлении, нам потребуется мощность порядка 3 Вт. А вот для создания такого же напряжения раскачки 52 В, на сопротивлении 15 Ом, нам будет необходимо закачать на вход лампы уже 199 Вт, чтобы получить на выходе 3087 Вт.
Вот такое вот сравнение. Для чего же делают схемы с ОС? Прежде всего для тех ламп, которые в принципе не могут на ВЧ работать в схемах с ОК, ввиду склонности к самовозбуждению. Это триоды. Вот они могут работать только в схемах с ОС. Но триоды выполнены так, что они расчитаны на работу только с током сетки, причем не малым. Например ток сетки у моей ГС-35Б доходит до 1/3 от анодного!! Это ее рабочий ток, поэтому сетка сделана ломовой конструктивно, она мощная, как и всех триодов. Но тетрод - далеко не триод.
Все те же доводы относятся и к лампе ГУ-81. Это пентод, и достоинством пентодов является то, что пентодная сетка защищает экранную сетку от влияния анода. В частности, позволяет достигать очень малых значений остаточного напряжения на аноде, а значит получать бОльшую мощность на выходе.
ГУ81 имеет очень низкую крутизну характеристики, поэтому в схеме с ОС ее 2-ю сетку все же придется питать напряжением. Поэтому все же придется городить стаб. для питания 2-й сетки. Сетка будет на земле не напрямую, а электрически, через емкость. Таким образом 2-я сетка будет помогать , разгружать 1-ю сетку. В противном случае, входную мощность для раскачки придется делать очень высокой, что может вывести сетку 1 из строя.

473

Александр спасибо за подробный расказ про работу РА с ОС. Проще и не скажешь.

474

Евгений В. написал(а):

Александр спасибо

Да не за что.
Вообще часто задают подобный вопрос. Надо бы наверное открыть такую тему, чтобы сразу отсылать все вопросы туда.
Я считаю, что схема с ОС нужны лишь для случая, когда у вас триод. Он по-другому, как с ОС устойчиво работать не будет.
Все другие лампы, главным достоинством которых является большой К усиления, надо использовать. Схема с ОС нивелирует это достоинство тетродов и пентодов. Ну какой смысл загонять на вход 200 Вт, чтобы получить 1000 или 1500 Вт? Только ради того, чтобы избавиться якобы от источника экранного напряжения? Так и от него не всегда избавитесь. Вон ГУ-50 с сетками на земле. Обратите внимание, как раскаляется 1-я сетка, когда идет сигнал. У ГУ-50 она еще далеко от катода. Но вот такой разогрев сетки, если очень близко к катоду, в случае высокой крутизны лампы, приводит к тому, что сетка все же ложится на катод, ввиду теплового провиса. На этом всё, лампа - в гарбидж. Так что в этом случае надо обязательно 2-ю сетку питать, помогая первой сетке. Тогда работать будет. Но в этом случае тогда где выгода ОС от ОК? Какой смысл?

475

Да ,всё доходчиво пояснили, но в основном с упором на дорогую ГУ-73Б, которую судя по её маркировке хорошо бы продувать вентилятором. ГУ-81М стоит  грубо говоря 3 копейки, можно использовать без обдува, в полевых условиях не боится отключения агрегата(для чего собственно и создаётся этот РА) и если отработает полевой выезд без проблем , то я думаю что результат будет достигнут. Спасибо!

476

rw3qdf написал(а):

ГУ-81М стоит  грубо говоря 3 копейки

Ну не 3 копейки конечно. Кстати заводская цена ее в Рязани, года два назад была 6500 руб. На рынке, конечно дешевле, долларов за 20.

rw3qdf написал(а):

можно использовать без обдува

До определенной мощности да, можно обойтись без обдува, если ограничиться мощностью 600 Вт с лампы. Но такая мощность мало кого интересует с такой огромной лампой. Интересно снять 1200 или около этого. А такой режим уже требует обдува. Даже в Р641 военном, где мощность была всего -то 1 кВт с двух ламп, была предусмотрена вытяжка из выходного каскада.

rw3qdf написал(а):

в полевых условиях не боится отключения агрегата

Да, не боится так, как боятся лампы более современные. Хотя, резкие понижения температуры баллона ГУ-81 при отключении, ничего хорошего не несут для лампы. Для полевых условий вероятно она будет наиболее подходящей в плане надежности, но не в плане габаритов.
А куда выезжать собираетесь, в какие условия?

477

VE3KF написал(а):

Да, не боится так, как боятся лампы более современные. Хотя, резкие понижения температуры баллона ГУ-81 при отключении, ничего хорошего не несут для лампы. Для полевых условий вероятно она будет наиболее подходящей в плане надежности, но не в плане габаритов.
А куда выезжать собираетесь, в какие условия?

Традиционный выезд на берег р. Дон на 7 мая ,в день Радио.

478

VE3KF написал(а):

тогда где выгода ОС от ОК? Какой смысл?

Ну как-бы считается, что ОС позволяет "выжать" максимальную мощу - и ток начальный можно уменьшить, и входная мощность вся уходит в нагрузку - не нужен мощный резистор на входе (для ОК). Конечно, небольшая прибавка, но, как говорится - мелочь, а приятно... Ещё одно достоинство - каскад с ОС трудно "перекачать" с нехорошими последствиями, тогда как с ОК - легко, поэтому приходится ALC сооружать. А вот у меня простой УМ на ГУ-43Б, ALC нету, так при плавном увеличении вх. мощности - анодный ток доходит до определённого предела, и как будто "упирается" в стену, больше ни-ни - пойдут искажения.
Конечно, и недостатки схемы с ОС тоже есть, они мне известны.

479

Если стоит миллиамперметр по экранке, то видно на нём, что при отсутствии прироста Iа начинает расти ток экранной сетки, что не есть ГУТ,

480

rw3qdf написал(а):

при отсутствии прироста Iа начинает расти ток экранной сетки

Ну да, очень хорошо видно, причём рост довольно крутой, приходится точно подбирать вх. мощность, а она на разных диапазонах разная получается...


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилители мощности на ГУ81


Создать форум. Создать магазин