VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилители мощности на ГУ81


Усилители мощности на ГУ81

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

я уже вижу ашыбку на картинке, момент передаче на сетках будет 0 вольта, ето будет время на микро секунды,блин ето нехорошо ! что делать ? может релюшку надо по другому подключить ?

212

наверно вот так !
http://uploads.ru/i/w/q/U/wqU6i.jpg

213

ROMAS здравствуйте!

Ну вас же от изменения любого резистора будет влияние на другую лампу.  Резистор на землю и частично появится ток автосмещения, не смотря на  минус.

214

мр. Усеирак Годяев

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Ну вас же от изменения любого резистора будет влияние на другую лампу.

Привет ! ну и хорошо,я так и хачю что влиял  :D

215

TO; Усеирак Годяев

может
к
вас
есть
предложение
как
должен
выглядеть схема ?так
нарисоваи

216

Последняя схема нормальная. Смещение ламп будет выставляться независимо т.к. сопротивления резистров не изменяются в процессе настройки. С них лишь снимается потенциал.
Схема годится для работы только без токов сеток. И еще мне непонятно, назначение шунтирующих дроссели резисторов. Напротив, они даже вредят дросселям. Например, если схема имеет входное сопротивление для 2 ламп скажем 10 кОм, то дроссель в сетке должен иметь реактивное в несколько раз больше входного на самой низкой рабочей частоте, скажем 50 кОм реактивного. Но тут его шунтирует 1 кОм резистор, поэтому утечка ВЧ раскачки будет происходить через этот резистор, кондер 0,01 и на корпус. Поэтому в данном случае он не нужен здесь совсем. Дроссели должен иметь индуктивность примерно по 4,4 мГн.

217

VE3KF написал(а):

Схема годится для работы только без токов сеток.

2 ROMAS
В цепи питания сеток есть миллиапмепрметр, ток сетки измеряет. Усилитель работает с токами первой сетки?

218

мр. Усеирак Годяев

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Усилитель работает с токами первой сетки?

извинитье вы радио любитель ? есть пазавнои?

219

Нет, у меня нет позывного.

220

Прибор может быть в этом случае индикатором наличия, появления тока сеток. Если ток появляется, следует убавить мощность раскачки.

221

Александр привет !
долго мучял голаву. очень баюсь что момента передачи небыло ноль !
может так !
http://uploads.ru/i/6/u/k/6ukHS.jpg

222

VE3KF написал(а):

Схема годится для работы только без токов сеток. И еще мне непонятно, назначение шунтирующих дроссели резисторов.

А по-моему, тут как раз всё понятно - прототип схемы "Hi Fi Contester" С. Пасько. Резисторы 1 к служат нагрузкой для трансивера, без них УМ теряет устойчивость. Непонятно другое - дроссели параллельно этим резисторам нужны, чтобы обратный ток сетки не вызывал автосмещения; в то же время источник смещения - высокоомный (47 к), и при появлении тока сеток всё равно появится автосмещение в несколько вольт, смещающее рабочую точку ламп. Чтобы этого не было, нужен низкоомный источник, способный "поглощать" ток сетки - например параллельный стабилизатор. Ну, а если мы хотим раздельно регулировать смещение - нужны два стабилизатора...

223

Ромас, я не вижу причин для беспокойства по первой схеме - откуда там "ноль" на сетках в момент переключения? По-моему, там всё нормально.

224

А как же будет 0 вольт по схеме в посте 242? Никак не будет. Если реле открыто, то все -350 так и будут. Как только контакты реле замкнутся, то минус сразу станет рабочим т.е. из -350 В он станет -200 В или сколько там будет выставлено. Все безопасно.

225

ок ребята всё понял ! можно тему закрыть,и включить пояльник :)
будет новасти,абезатольно напишу.

226

HAZ написал(а):

А по-моему, тут как раз всё понятно - прототип схемы "Hi Fi Contester" С. Пасько. Резисторы 1 к служат нагрузкой для трансивера, без них УМ теряет устойчивость.

Для устойчивости трансивера, я бы рекомендовал сделать связь с катушкой входного контура индуктивной. Это безопаснее для трансивера и на случай возможного прострела в лампах. Поэтому и резистор в дросселе не нужен, он лишь шунтирует дроссель, создавая дополнительную утечку ВЧ по входу. И у Пасько схема была заточена для работы исключительно без токов сетки. Токи сеток и не нужны при таких режимах как у Ромаса. Лампы и так на пределе работают.

227

Александр здравствуйте!
Хочу лампу отгородить от ВКС. Думал перегородку делать из дюрали, но увидел вашу ссылку на РА американца с 5 кВат и ламповым отсеком из  стеклотекстолита и наверно буду делать также, тем более и Вы рекомендуете. Вопрос: там лампы - металокерамика, а у меня 81М с Т балона до +350 С. Какой мин. зазор должен быть мажду лампой и перегородкой чтобы стеклотекстолит не горел и даже не выделял вредных для человека веществ? И ещё. Что порекомендуете предусмотреть в конструкции самого РА на ГУ-81М с ОК (вход диапазонные резонансные контура) с вых. мощностью 500-600 ват для мах.устранения TV1(живу в многоквартирном доме)?

228

Здравствуйте Евгений!
Сейчас мало времени, но очень коротко, то могу сказать, что стеклотекстолит - правильное решение. Это и меньше паразитной емкости будут лампы набирать, дроссель и т.д. Это можно разделительный кондер укрепить прямо на этой перегородке.
Минимальное расстояние я думаю, никак не меньше 100 мм. Естественно принудительная вытяжка воздуха из отсека.
Подробнее напишу в след. раз. Сейчас на работу надо уезжать. Я на форуме с 19 мск. каждый день по 3,5 часа.

229

Здравствуйте Евгений
а у вас какои позавнои ?
я тоже живу в многоквартирном доме.,в гораде
пока некаких помехак.

230

Александр Вас понял. Но боюсь у меня менее 10см, да и вытяжка не предусмотрена из за шума. Такая перегородка только от тепла насколько я понял. А разделительного конденсатора с анода у меня нет т. к. паралельная схема питания. Я задумывал экранировать лампу от НЧ схемы РА. Ромас приветствую Вас. Мой позывной RA4CLU. У меня при малой мощности то же без помех. На выходе РА стоит самодельный ФНЧ до 500 ват держит. Но с мощность до 1ква боюсь возможны наводки и по ВЧ и по НЧ. Всё таки это самоделка. Что то не учёл, не там экран запаял или завысил режимы лампы и появилась нелинейность со всеми вытекающими. Хотелось бы получить основные(главные/принципиальные) рекомендации профессионала т.к. практического опыта конструирования мощных РА у меня маловато.

Отредактировано Евгений В. (2011-11-15 14:25:44)

231

Евгений В. написал(а):

Но боюсь у меня менее 10см,

Ничего страшного в этом нет. Делайте максимально возможное расстояние.

Евгений В. написал(а):

да и вытяжка не предусмотрена из за шума.

Вытяжка очень желательна, хотя если Вы планируете получить мощность от лампы 500-600 Вт, это для ГУ81 очень легкий режим. Нужно анодного 2 кВ и экранного 600 В. Схема с ОК.

Евгений В. написал(а):

А разделительного конденсатора с анода у меня нет т. к. паралельная схема питания.

Так не бывает. Разделительный кондер - кондер, через который ВЧ мощность поступает с анода в ВКС. Он отсекает высокое анодное напряжение, потому и называется разделительный. Так вот этот кондер можно установить прямо на стеклотекстолитовой перегородке. Перегородка будет хорошо изолировать тепло от других деталей РА.

Евгений В. написал(а):

Я задумывал экранировать лампу от НЧ схемы РА.

Не понял, что имеется ввиду?

Евгений В. написал(а):

вытяжка не предусмотрена из за шума

Мощность хоть и небольшая, но все же лучше сделать вытяжной вентилятор большого диаметра, допустим 150 мм и запитать его пониженным напряжением, чтобы обороты его были ну 120-150 об/мин. Он не будет при этом шуметь, но существенно снизит температуру.
Если нет опыта конструкций мощный РА, то тем более, сначала советуйтесь, спросите, а уж потом режьте, отрезайте и т.д.  Рад буду помочь советом.

232

Здравствуйте Александр!
У меня разделит. ёмкость стоит после холодного конца вариометра и разделяет его и антену, вместе с холодным переменником от ВВ напряжения. Анода лампы я уже не касаюсь. Принудительный обдув лампы не предусмотрен, только за счёт тепловой конвекци. Это не ГУ-74.  В моём понимании Экран нужен по высоте на уровень анода лампы, чтобы защитить НЧ цепи управления РА да и самого оператора от мощного ВЧ излучения т.к. лицевая панель моего РА - дюраль 5мм., а не сталь(из стали у меня выполнен кожух усилителя и его шасси- использую корпус от старого советского измерителя добротности  Е9-3 он хорошо, добротно изготовлен ешё в 1972г. и прекрасно сохранился). П контур не будет давать сильного Эл.Маг. поля т.к. оно всё будет внутри вариометра. Первоначально планировал экран делать из листовой 1мм меди. с расстоянием до лампы 5-6см. т.к. он будет забирать тепло от лампы(стоит вертикально) и отдавать его конвекционным потоком вверх за пределы корпуса РА. Может я что то не так понимаю в конструировании РА? Для меня главное - защита оператора и окружающих от всех видов излучения, комфорт при работе в эфире(бесшумность РА и его надёжность), отсутствие TV1 и приемлемые финансовые затраты на постройку и эксплуатацию. Поэтому и остановился на ГУ-81М с мощностью до 600ват которой, по моим понятиям, мне хватит для работы с ДХ на 20-ке и выше.

233

Евгений, так у схема будет с последовательным питанием?

234

VE3KF написал(а):

Евгений, так у схема будет с последовательным питанием?

Да Александр Иванович совершенно верно. Переключение К15У в ВКС и его комутация, с помощью В2В. Переходная/разделительная ёмкость с анодного дроселя на вариометр(всё от Р-140) - К15У-2 на 3300пф х 6.3кВ  на 40Ква.

235

Схему в студию. Без схемы обсуждать - могут быть недоразумения.

236

Евгений В. написал(а):

40Ква.

При мощности 600 Вт, нет таких реактивных мощностей в 40 кВар. Максимум 6 кВар.

237

Схему можно от руки набросать.

238

Александр привет ! Евгении тоже.
Александр даи мне свои е-маил адрес.

239

Привет Ромас. Слева вверху правее Форум, есть надпись Участники. Там е сть весь список личного состава форума. Кликаете на искомом и получаете там его данные.

240

http://uploads.ru/t/2/0/j/20jyz.jpg

Евгений В. написал(а):

К15У-2 на 3300пф х 6.3кВ  на 40Ква.

Ошибся он на 50Ква, на фото  стоит на плате. Рядом плата комутац. вариометра на В2В ещё не совсем законченная.
Этот конденсатор должен быть с тройным запасом. Схемы как таковой нет т.к. она сборная: от Пасько- схема смецения на управ. сетку, Каракоця(UR5CX)- входные контура и ВКС, Семыкина(RW6CO) - компановка РА и плата комутац. 6шт. В2В для перекрытя вариометра от 0,7 до 23 мгн (журнал Радиолюбитель №1/95 стр.34 автор Макаренко(UT2TU))кстати у него стоит такой   же разделит.конденсатор и такая же комутация вариометра. Схему стаб. экранки Вы мне порекомендовали, БП типовой на 3Кв. Всё на отдельных листах.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилители мощности на ГУ81


Создать форум. Создать магазин