VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Антенна UA6AGW


Антенна UA6AGW

Сообщений 31 страница 60 из 110

31

Такие места есть, особенно возле большой воды и слабо заселенных местах. Там такое место, что до ближайших домов, не городков, минимум 5-7 км. Заводов и производств там нет. В нескольких километрах там рыбная ферма, выращивают радужную форель. Мы там прикупили штучек 12 по 50 см. Очень вкусная рыбка.  :cool:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

32

Вот она рыбка
http://s1.uploads.ru/t/Rdiyg.jpg

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

33

VE3KF написал(а):

Вот она рыбка

Хороша... :rolleyes:

34

Цену уже не помню, но что-то порядка 2,5 бакса за рыбку. Её для нас выловили сразу же из вольера.
Это такой пирс по сторонам которого глубокие загоны, огороженные сеткой. В каждом загоне плавает один сорт и одного возраста рыбы. Нас интересовала радужная форель. Взяв полиэтиленовые мешки мы пошли в сопровождении фермера на пирс. Отлов рыбы там – простая процедура. В воду бросается корм и рыба начинает аж из воды выскакивать. Тут огромным сачком ее и достают по 6-8 шт. Каждая по 50-60 см и весом несколько килограмм.  :cool:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

35

Доброе утро!
По роду своей службы, я занимаюсь темой НЕтеплового воздействия на биологические объекты. Не претендую на роль эксперта в этом вопросе. Но, поскольку занимаясь разработкой и конструированием аппаратуры для этого воздействия, я ясно представляю методы, способы, условия, признаки и т.д.  этого воздействия. Могу сказать следующее: частоты и виды модуляции, манипуляции применяемые радиолюбителями (по крайней мере, известные мне)  не несут прямой угрозы здоровью, с точки зрения НЕтеплового воздействия.
Теперь об антенне. В статье «О ближнем поле приемной антенны» описаны совершенно замечательные эффекты, обнаруженные В.Т.  Почему-то радиолюбители не обратили внимания на эту статью. Как мне кажется, один из описанных эффектов, работает в этой антенне. Я говорю об эффекте возникновения пучности электрического поля в окрестностях магнитной антенны. А ещё, там дано, очень понятное описание,  «рождения» вектора Умова-Пойтинга.
Во второй статье,  есть математическая выкладка работы CFA антенн, и что важно, она работает на практике.
КПД у этой антенны весьма приличный. К сожалению, говорю это, только на основании,  лишь субъективных ощущений  и накопленной статистики. Мощность применялась небольшая (3 – ГУ 50). К примеру, оценки в обе стороны одинаковые 59+10, а мощность у моего корреспондента в несколько раз выше, чем у меня.  Такой расклад получается в большинстве случаев. S-метр, у меня, калиброванный.
Конечно, было бы здорово, испытать её по полной программе, в безэховой камере. Только это, пока из области фантастики, для меня.
Шум у этой антенны (на Майкоп -2011), на 40-ка метрах, 817-й трансивер (не самый, конечно, чувствительный), показывал менее одного балла.
Влад (UR4III), я действительно Вас не понял. С рисунком, все стало на свои места. Может интересно получиться.
И еще, обращаюсь ко всем, не судите строго. Диполь и его потомков изучают много лет, написали вагоны исследований, монографий, диссертаций и т.д. и т.п.
Этой антенне, всего четыре года  исполнилось. Она заметно отличается от остальных, хотя бы,  эквивалентной схемой. Похоже, в ней, ещё много интересного, обнаружится.

Подпись автора

Александр
73!

36

UA6AGW написал(а):

Могу сказать следующее: частоты и виды модуляции, манипуляции применяемые радиолюбителями (по крайней мере, известные мне)  не несут прямой угрозы здоровью, с точки зрения НЕтеплового воздействия.

Споры на эту тему возникали, и ни один раз:

Передающие магнитные рамки и безопасность –
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12339

Безопасная P вых. при работе /p, /m,и на балконную антенну.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7112

Михаил, 73!

37

"Влад (UR4III), я действительно Вас не понял. С рисунком, все стало на свои места."
А вот у меня никак не становится. На рисунке не указаны размеры, не видны точки запитки, а без этого никак не соображу, как из четвертьволнового шлейфа такую штуку свернуть. Нет, свернуть-то можно, только точка запитки оказывается в середине нижней короткой стороны, и никакой вписанной дельты не получается. А ежели перемкнуть верхние углы, и подать в эту линию питание, тоже ничего не получается - короткая дельта замыкает источник накоротко. Прошу пояснить рисунок поподробней.

Подпись автора

Владимир

38

UA4HAZ написал(а):

На рисунке не указаны размеры, не видны точки запитки, а без этого никак не соображу, как из четвертьволнового шлейфа такую штуку свернуть.

Прилагаю рис. с буковками. Питание в точках В и Е. Как у обычного инвертора.
Истоия возникновения этого варианта такова. Впервые об этой антенне я услышал от Александра года два назад. Слушал его работу в эфире. Обсуждать публично он её не хотел, так как подал заявку на патент. А описание своих опытов с антенной выложил приватно. С глубочайшим уважением отношусь к работам Полякова, но ... предпочитаю теории по прозрачней. Когда Алесандр сообщил об ухудшении приёма вплоть до его пропажи при повороте МР на 180 гр, я вспомнил об известной штуке: два близко расположенных проводника не излучают ЭМВ, если токи в них противоположны по направлению, и здорово излучают при синфазности токов. Этим и объясняется наблюдаемый Александром эффект. Ну, а поскольку тема об хреновой антенне RX3AKT, никак не сойдёт со страниц сети, в голове всё время вертелся четвертьволновой шлейф. Вот на основе его я и модифицировал антенну Александра для своих условий. Собственно, речь идёт о недостаточном месте для расположения полноразмерной антенны и городской грязи эфира.
Преимущества (только на мой взгляд).
Полуволновая длина полотна антенны позволяет забыть о настроечных кондёрах, иметь входное сопротивление, близкое к активному. Значительно упрощается конструктив антенны.
Разместил я её на 4-ёх метровой зализной мачте на лифтовой будке. Плоскость антенны составляет примерно 40 гр к вертикалу. Размеры точно не помню, так как предусмотрел возможность варьировать длинами. Цель - перекрытие верхних бендов, начиная с сороковки.
В общем-то из школьной геометрии легко расчитать нужные вам размеры. Смотря какой критерий (геометрический, равенство токов в катетах дельты+Ив) для вас предпочтителен.http://s1.uploads.ru/t/z5QEg.jpg
Данный вариант не единственен. Можно "скрутить" в квадрат. Можно поиграться поляризациями . И т.д.
Многодиапазонность достигается установкой реле в точке питания и переключением катетов дельты.
73!

Отредактировано UR4III (2012-08-07 06:52:06)

39

Ну с буковками B и E разобрались, а что же остальные?. По рисунку получается, что для 20 м диапазона длина плеч "IV" 2х2,6 м, т.е. вдвое укорочена. К ней подключена параллельно "Дельта", периметром 0,25 л., к тому же в нижней стороне протекает ток ПРОТИВОФАЗНО остальным, и ток на этом участке максимален. Ерунда какая-то получается, и модель это подтверждает. И вообще - кто сказал, что полуволновый диполь можно хоть как сворачивать, и при этом входное сопротивление останется 50-60 Ом? Это далеко не так.

Подпись автора

Владимир

40

UR4III написал(а):

... Когда Алесандр сообщил об ухудшении приёма вплоть до его пропажи при повороте МР на 180 гр, я вспомнил об известной штуке: два близко расположенных проводника не излучают ЭМВ, если токи в них противоположны по направлению, и здорово излучают при синфазности токов. Этим и объясняется наблюдаемый Александром эффект. Ну, а поскольку тема об хреновой антенне RX3AKT, никак не сойдёт со страниц сети, в голове всё время вертелся четвертьволновой ...

Добрый день Владимир!
На использовании этого эффекта работает направленная версия антенны. На ветке ( http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … amp;page=6) я выложил пример, работы этой антенны. Подавление получается в среднем не хуже 20 дБ, иногда заметно больше.  С удовольствием расскажу о ней, только позже. История повторяется, опять жду, когда придет патент.
По поводу Вашей разработки есть вопросы:
1. «Полуволновая длина полотна антенны», это всего полотна или только части In V?
Если можно поподробнее об этом.

Отредактировано UA6AGW (2012-08-07 09:25:58)

Подпись автора

Александр
73!

41

Игорь 2 написал(а):

Для себя сужу о вредности по напряжённости поля (индикатор с короткой антенной), уверен, что при равной мощности в дальней зоне, укороченная антенна в ближней зоне создаст напряжённость заметно больше полноразмерной, исходя из чего, и написал свои опасения.

Посмотрите:

http://s1.uploads.ru/t/fmwxI.jpg

42

UA4HAZ
Я полагаю, что сейчас не стоит столь пристально анализировать эту конструкцию. Конечно, за ЦУ буду благодарен! Однако, сие произведение для опытов с многодиапазонным вариантом. Я предусмотрел изменение длины IV и соответствующего изменения периметра дельты, а так же разворота её на 180 гр.

UA4HAZ написал(а):

к тому же в нижней стороне протекает ток ПРОТИВОФАЗНО остальным, и ток на этом участке максимален.

Ну, почему противофазен? Если Вы разложите токи в катетах и в сторонах IV применительно к точкам D и С на вертикальные и горизонтальные составляющие, то получите горизонтальные составляющие, направленные противофазно току в основание дельты и две вертикальных противофазных составляющих, разнесённых в пространстве. Мне вот не хотелось бы, чтобы антенна  "работала" в сторону крыши дома. Кроме того, мне не до конца ясен практический эффект спаренной работы плеч IV и катетов дельты, токи в которых однонаправлены. А суммарную величину этих токов можно сделать даже больше, чем в основании, за счёт изменения длин.

UA4HAZ написал(а):

И вообще - кто сказал, что полуволновый диполь можно хоть как сворачивать, и при этом входное сопротивление останется 50-60 Ом? Это далеко не так.

Я этого не говорил. Я писал, что входное сопротивление при таком сворачивании должно быть близко к активному. Т.е. я надеюсь, что  не нужен будет дополнительный подстроечный элемент.А согласовать мы смогём. Пока я её запитал ПРППМ.
Пока я не брался за всестороннее исследование ввиду отсутствия лишних средств.

UA6AGW написал(а):

1. «Полуволновая длина полотна антенны», это всего полотна или только части In V?
Если можно поподробнее об этом.

По идее - всего полотна. Но для эксперимента я сделал немного больше, чтобы потом отсечь лишнее.

UA6AGW написал(а):

История повторяется, опять жду, когда придет патент.

Если патентуется конструкция, а не идея, то можно обсудить в личке. Хотя я не настаиваю. Хобби есть хобби, приносящее удовольствие!

43

Set-up написал(а):

Посмотрите:

Да я в курсе... :crazy: Просто сейчас много альтернативной науки,  :D поэтому и написал вместо "будет", "уверен"...

44

EW1SW написал(а):

Решил заняться "расширением" своего антенного "хозяйства".
Начал заниматься изучением более-менее подходящих типов и тут,как раз, на CQHAM идет обсуждение этой антенны.
Вопрос к форумным "сидельцам": кто делал эту антенну и какие результаты в сравнении её с другими типами антенн ?
Заранее благодарен, -
Serge.

Что-то тема совсем заглохла. 
Интересно, топикстартер решил вопрос модернизации антенного х-ва?
Если интересна антенна «UA6AGW», можно сделать из куска кабеля модель и послушать эфир, сравнить…
Многие радиолюбители сообщают о модернизации ML. ML выполнены из самого разного материала. Результат  каждый раз положительный, заметный рост уровня сигнала и перестраивать ненужно.
Александр 73!

Подпись автора

Александр
73!

45

UA6AGW написал(а):

Интересно, топикстартер решил вопрос модернизации антенного х-ва?
Если интересна антенна «UA6AGW», можно сделать из куска кабеля модель и послушать эфир, сравнить…

Нет, не решил...
Изучаю, думаю и, параллельно, собираю материалы для конструкции Вашей антенны.
Это всё вперемешку с другими делами, далеко не радийными...
А, пока, работаю на такую...(Дельта, периметр 86 м., фидер РД-200, тюнер Z-match)
Строится даже на 160м, хотя её КПД там меньше чем у паровоза.
http://s2.uploads.ru/t/suLa7.jpg

46

http://s2.uploads.ru/t/WtQq1.png
http://s2.uploads.ru/t/XvBKx.gif
Привет Всем!
Наконец-то сработал бюрократический механизм - патент получен.
Статьи уже написаны, теперь можно поговорить о принципах работы антенны.
В приложении, фрагмент статьи  с описанием способа формирования направленного излучения. Он отличается  от классического применяемого в «квадратах» и «Уда-Яги».
Задача состояла в том, что бы исключить прием с одного направления, с помощью эффекта обнаруженного в самом начале, в первых опытах. Это вполне удалось, антенна хорошо работает, имеет весьма приличное подавление (около 20 дБ).
Попытка выложить на CQ HAM этот фрагмент, вызвала такой оглушительный «галдеж и лай» со стороны  команды «кликуш – опровергателей», что, как у нас говорят, себя самого не слышно. За потоком их бессмысленных постов, теряется полезная информация. Обмен полезной информацией, сошел на уровень пустой болтовни.
Радиолюбители, повторившие антенны, в эфире, по телефону, либо по электронной почте сообщают о положительных результатах применения этих антенн.
Как мне представляется, интересным является наличие у этой антенны только одного резонанса (или  отсутствие гармонических резонансов) во всем КВ диапазоне, и наличие параллельного (рост сопротивления) резонанса на рабочей частоте.
Александр 73!

Как это работает.
Владимир Тимофеевич Поляков в своей статье «Рамочно-лучевая или настоящая ЕН антенна» (3) дает описание работы CFA антенн. Я слегка адаптировал это описание, для антенны прототипа. Вот что из этого получилось:  «Если излучающую рамку и лучи представить в виде двух антенн А1 и А2 , каждая со своим источником питания (источники когерентны) и которые совмещены в пространстве, решающие значение приобретают соотношение фаз колебаний источников этих антенн. Суммарная плотность потока энергии (вектор Пойнтинга  П) в каждой точке пространства может быть найден по принципу суперпозиции полей:  П= (Е1+Е2) х (Н1+Н2) = Е1 х Н1 + Е2 х Н2 + Е1 х Н2 + Е2 х Н1   Последние два слагаемых в правой части уравнения описывают взаимодействие электрического поля одной антенны с магнитным полем другой антенны. Эти поля и используются в этой антенне для эффективного формирования вектора Пойнтинга.
Таким образом, магнитное поле рамки складывается с электрическим полем лучей и в свою очередь магнитное поле лучей складывается с электрическим полем рамки, формируя фронт электромагнитной волны излучения непосредственно у элементов антенны. Однако для этого Е1 должно быть синфазно с Н2 и Е2 должно быть синфазно с Н1 следовательно антенны А1 и А2 должны возбуждаться в квадратуре.»
Очевидно, что напряженность магнитного поля рамки значительно превосходит соответствующую напряженность лучей. А в свою очередь напряженность электрического поля лучей значительно выше, напряженности электрического поля рамки. Соответственно именно эти поля будут формировать  фронт волны излучения, в этой антенне.  Необходимый фазовый сдвиг обеспечивает контур образованный внутренним проводником рамки и конденсатором С-1. В этом месте  появляется возможность объяснить способность таких антенн эффективно  работать с малых высот.  Всем известна необходимость размещать антенны на  определенной высоте. Возникает эта потребность, из-за свойства земной поверхности, работать в качестве отражателя. Вот как это описано у Ротхамеля: «Волны, излученные антенной к земле вертикально или  под малым углом к вертикали, отразятся от почвы и пройдут сквозь структуру антенны, наводя ток в её проводниках. Фазы и амплитуды наведенных токов зависят от расстояния между антенной и отражающим грунтом…».
  Очевидно, какая-то часть волн и в этой антенне  будет излучаться в сторону земли. Но это только часть, причем малая часть.  Основная часть энергии сосредоточена в пространстве между рамкой и лучами. Лучи как бы экранируют, эту энергию от земли. Можно предположить, что изменение положения лучей, будет менять диаграмму направленности в вертикальной плоскости. Это предположение, применительно к направленным антеннам, нашло свое экспериментальное подтверждение. Но об этом позже, в следующих статьях. 
Теперь если вспомнить, что в антенне прототипе,  лучи формирующие электрическую составляющую, работают только со своей половиной рамки и полностью теряют способность что-либо принимать (излучать) при подключении к другому выводу рамки. То для организации направленного приема (излучения) остается только найти наиболее удачную конфигурацию элементов  антенны. Поиск этой конфигурации потребовал проведения множества опытов.
Устройство.
На рисунке № 1 показана принципиальная схема антенны и расположение её элементов в пространстве.   Рис.№ 1  Ниже приводится описание работы антенны использованное в заявке на патент:   «Поставленная задача решается благодаря тому, что в направленной  антенне содержащей вертикально расположенную  рамку из материала с малыми омическими потерями с коаксиально расположенным в ней проводником, внутренний проводник и рамка подключены к конденсаторам настройки С-1 и С-2 соответственно и  образуют два сильно связанных между собой контура при этом, контур образованный внутренним коаксиальным проводником и настроечным конденсатором С-1 не участвует в излучении  и служит для обеспечения синфазности либо противофазности, в необходимых случаях, магнитных и электрических полей элементов антенны. В направленной антенне,  наружный контур соединен с горизонтально расположенными излучающими  и компенсирующими лучами, выполненными жесткими самонесущими,  из легких материалов, образуя, вместе сними антенную систему.
http://s2.uploads.ru/t/NfwB1.gif
В предлагаемой антенне предусмотрены следующие отличия: два, более длинных, излучающих луча, выполнены жесткими самонесущими,  из легких материалов и  расположены в плоскости  рамки. Оба излучающих луча присоединены к одному из выводов конденсатора С-2, в свою очередь соединенного с одной из двух сторон излучающей рамки. Два других, более коротких, чем  излучающие лучи, компенсирующих луча, также выполнены жесткими самонесущими, из легких материалов и расположены  они в месте соединения длинных лучей с рамкой. Но расположены  они поперек  излучающих лучей и соответственно поперек рамки и присоединены к противоположному выводу конденсатора С-2 и соответственно противоположному выводу излучающей рамки. Напряжение и ток в излучающем луче, находящемся со стороны той части рамки, к которой он подключен,  так же как и в прототипе,  находится в фазе по отношению к напряжению и току протекающем в этой части рамки. При этом, так же как в прототипе, вертикально расположенная  рамка излучает вертикально поляризованную магнитную составляющую, а горизонтально расположенный луч горизонтально поляризованную электрическую составляющую, что обеспечивает формирование фронта излучаемой электромагнитной волны, в направлении этого луча.  В противоположном  же,  излучающем  луче, подключенном к рамке в той же точке, что и первый луч, но находящимся  со стороны противоположной части рамки, напряжение и ток луча  находится по отношению к напряжению и току в этой части рамки в противофазе, в результате этого происходит взаимная компенсация  полей наведенных этими напряжениями  и токами. Ввиду взаимной компенсации  полей, прием и передача, в направлении этого луча,   невозможна. Более короткие, компенсирующие лучи расположенные перпендикулярно длинным лучам и самой рамке, служат для обеспечения симметрии антенны и создания  электрического поля. Они находятся в такой точке антенны,  где из-за взаимной компенсации противоположными ветвями рамки, в поперечном направлении,  имеется сектор нулевого приема, и сами лучи расположены так, что  обладают также, нулевым  приемом в этом направлении, поэтому в формировании диаграммы направленности они  не участвуют». Вот собственно и всё о принципе работы новой антенны.
Подпись автора

Александр
73!

47

"Таким образом, магнитное поле рамки складывается с электрическим полем лучей и в свою очередь магнитное поле лучей складывается с электрическим полем рамки, формируя фронт электромагнитной волны излучения непосредственно у элементов антенны."

...Александр, добрый день.
...странно всё это
...это как это - магнитное поле складывать с электрическим?
...это разные сущности

...вообще то должно быть так :
"Электромагнитные волны существуют только потому, что переменное магнитное поле порождает переменное электрическое поле, которое, в свою очередь, порождает магнитное поле и т.д"
...причем, это порождение одного из другого одновременное, любое изменение одного тут же изменение другого
...плюс ко всему одновременное изменение в фазе и перпендикулярны по отношению к друг к другу

...с уважением, Алексей

PS: а вот сами ЭМВ от элементов антенны интерферировать могут, при выполнении ряда условий...

Отредактировано ua4wi (2013-04-01 05:05:47)

48

ua4wi
Респект! Вот что значит участвовать в форумах физиков!
UA6AGW

UA6AGW написал(а):

Таким образом, магнитное поле рамки складывается с электрическим полем лучей и в свою очередь магнитное поле лучей складывается с электрическим полем рамки, формируя фронт электромагнитной волны излучения непосредственно у элементов антенны.

Александр! Раскажите подробнее, как происходит "сложение" магнитного и электрического полей РАЗЛИЧНЫХ источников?
Два источника могут  формировать общее поле. Но это поле - результат ДВУХ, трёх и более источников, каждый из которых ВСЕГДА формирует собственную ЭМволну. Формирование одной ЭМВ от нескольких источников - нонсенс. Или я чего-то не знаю?
Я бы не печатал то, в чём досконально не разобрался. В крайнем случае объяснение работы антенны надо давать как предположительное.

Снимаю шляпу перед Вашим талантом экспериментатора! Но работу вашей антенны я объяснил здесь и в личной переписке на основе известных фактов. Улучшение КНД - оттуда же. Только за это приходится расплачиваться уменьшением Rиз.
Поясняю. ДН рамки лежит в её плоскости. ДН вибратора - перпендикулярно ей. Если в плече вибратора ток будет противоположен по направлению току в "плече" рамки, а величины этих токов будут равны, то эти части антенны перестанут излучать, а общая ДН с круговой превратится в "полукруговую". Естественно,  Rиз снизится минимум вдвое.

49

UR4III написал(а):

Александр! Раскажите подробнее, как происходит "сложение" магнитного и электрического полей РАЗЛИЧНЫХ источников?
Два источника могут  формировать общее поле. Но это поле - результат ДВУХ, трёх и более источников, каждый из которых ВСЕГДА формирует собственную ЭМволну. Формирование одной ЭМВ от нескольких источников - нонсенс. Или я чего-то не знаю?
Я бы не печатал то, в чём досконально не разобрался. В крайнем случае объяснение работы антенны надо давать как предположительное.

Добрый день Влад!
Ну, во-первых, я ни на чем не настаивал. Во-вторых, это пояснение не моё. Это написал В.Т. Поляков, я только заменил слова "первая антенна" на слово рамка, слова "вторая антенна" на слово лучи. Вот и всё.
В Вашем вопросе очевидное противоречие. Вы удивляетесь: «…как происходит "сложение" магнитного и электрического полей РАЗЛИЧНЫХ источников?». А затем : «Два источника могут  формировать общее поле. Но это поле - результат ДВУХ, трёх…».
В пояснении,  прямо написано, о двух антеннах, колебания которых когерентны….

Пример формирования одной ЭМВ от нескольких источников – фазированные антенные решетки. Каждая антенна в них, отдельный источник, когерентный остальным. «Формирование одной ЭМВ от нескольких источников» - вполне обычное явление. Вы же не удивляетесь формированию одной ЭМВ в «Уда - Яге», хотя там источников два, три , и более, и каждый со своей фазой.

UR4III написал(а):

Если в плече вибратора ток будет противоположен по направлению току в "плече" рамки, а величины этих токов будут равны, то эти части антенны перестанут излучать, а общая ДН с круговой превратится в "полукруговую"

Можно и так пояснить, только что делать с лучами, которые излучают вдоль своей оси? Или что делать с протекающим горизонтально током лучей расположенных горизонтально же, и током рамки протекающем по кольцу??? Они явно не противоположны…

UR4III написал(а):

Естественно,  Rиз снизится минимум вдвое.

Это почему???
Rиз -чего???

ua4wi написал(а):

...это как это - магнитное поле складывать с электрическим?
...это разные сущности

Добрый день Алексей!
Если они разные сущности, то одно не может порождать другое. Ваша формулировка не верна, я бы назвал их разными сторонами (проявлениями) одной "медали" (явления).

ua4wi написал(а):

...вообще то должно быть так :
"Электромагнитные волны существуют только потому, что переменное магнитное поле порождает переменное электрическое поле, которое, в свою очередь, порождает магнитное поле и т.д"

Верно, так пишут в большинстве учебников, только, нужно добавить, переменное магнитное поле появится в результате протекания переменного тока, который в свою очередь потечет под действием переменного электрического поля.... и т.д., вся эта "песня",  напоминает спор - "кто появился раньше - курица или яйцо???"
И почти всегда молчат о том, что если оба поля в ЭМВ одновременно достигают максимума а затем минимума - то куда при этом девается энергия ЭМВ ???
Поляков один из не многих, кто пояснил это.
У него есть совершенно замечательная статья "О ближнем поле приемной антенны" то, что он там описывает, ещё ждет своего применения.

Теперь. о формировании ЭМВ. Вот общеизвестная картинка из «Ротхамеля»: полуволновой диполь

http://s2.uploads.ru/Ffs7i.gif

Очевидно, ток и напряжение у диполя находятся   в квадратуре.
Очевидно, напряженность поля электрической  составляющей, на концах лучей будет значительно выше, чем в центре диполя.
Очевидно, напряженность поля магнитной составляющей, в центре диполя будет значительно выше, чем на его концах.
Ни кого не смущает, что эти составляющие формируются разными участками диполя ???
Электрические силовые линии, расположены в одной плоскости с проводом диполя. Эти линии связывают участки диполя, с противоположным по фазе напряжениями.
Магнитные силовые линии выглядят как «бублики» одетые на провод  диполя. Самый большой «бублик» в центре, а другие «бублики» убывают по величине к концам диполя.
По отношению друг к другу, силовые линии перпендикулярны.
Верно??
Только у диполя  фазы этих составляющих находятся в квадратуре, по отношению друг к другу, а  в ЭМВ в фазе. Они (эти составляющие) потом, на приличном расстоянии от диполя, совпадут по фазе.
(к стати, большинство авторов не дает ответа на вопрос: как и почему, это совпадение происходит ???).
Очевидно, что если эти составляющие ЭМВ будут находиться в фазе уже на элементах антенны, то можно ожидать необычные технические  параметры у этой антенны.
Что собственно и произошло.

ua4wi написал(а):

...плюс ко всему одновременное изменение в фазе и перпендикулярны по отношению к друг к другу

Вот эти условия в антенне и реализованы.

Александр 73!

Подпись автора

Александр
73!

50

UA6AGW написал(а):

В Вашем вопросе очевидное противоречие. Вы удивляетесь: «…как происходит "сложение" магнитного и электрического полей РАЗЛИЧНЫХ источников?». А затем : «Два источника могут  формировать общее поле. Но это поле - результат ДВУХ, трёх…».

Александр! Есть источник ЭМПоля. Это поле можно условно "разложить" на два: Е и Н. Не может Е одного источника соединится с Н другого и образовать новое ЭМП!
Не думаю, что это сложно понять. Точка!

UA6AGW написал(а):

Можно и так пояснить, только что делать с лучами, которые излучают вдоль своей оси?

Короткий вибратор вдоль своей оси не излучает. Вдоль оси вибратора идёт излучение рамки.

UA6AGW написал(а):

Или что делать с протекающим горизонтально током лучей расположенных горизонтально же, и током рамки протекающем по кольцу??? Они явно не противоположны…

В ваших экспериментах Вы переключали полярность подключения вибратора к рамке и приём пропадал. Я тогда выразил сомнение в этом, так как ток в рамке должен быть одинаков по её периметру, но Вы подтвердили, что это действительно так. Следовательно, токи противоположных сторон не компенсируют друг друга (из-за чего и происходит излучение рамки), и на ток в вибраторе оказывают влияние токи в близко расположенных к нему частях рамки.

UA6AGW написал(а):

Это почему???
Rиз -чего???

Известен факт и объяснение его. Если токи в двух параллельно расположенных проводниках однонаправлены, то Rиз возростает в четыре раза (шлейфовый вибратор). Если токи противоположны по направлению - излучения нет.
В вашей конструкции рамка и диполь укорочены и весь её цимус в увеличении Rиз, в приближении его величины к полноразмерной антенне. Если же половина антенны не излучает, то логично, что и Rиз уменьшится минимум вдвое. Следовательно, упадёт её кпд. Но зато увеличится КНД!

UA6AGW написал(а):

И почти всегда молчат о том, что если оба поля в ЭМВ одновременно достигают максимума а затем минимума - то куда при этом девается энергия ЭМВ ???

Моё мнение дилетанта таково: учёные "радиотехники" откололись от учёных "физиков", которые объяснили ЭМП, поставив на првое место Е и на второе Н, как производное от Е. Ссылки на пару толковых физиков, открывших мне глаза, я приводил в других темах.

Отредактировано UR4III (2013-04-03 14:50:59)

51

UR4III написал(а):

Александр! Есть источник ЭМПоля. Это поле можно условно "разложить" на два: Е и Н. Не может Е одного источника соединится с Н другого и образовать новое ЭМП!
Не думаю, что это сложно понять. Точка!

Владимир! Где Вы  в моей антенне увидели два разных источника??? Так же как в диполе разные его участки формируют разные составляющие ЭМВ, так и в этой антенне, разные её части формируют разные составляющие одной ЭМВ.
Читайте внимательно: "Если излучающую рамку и лучи представить в виде двух антенн А1 и А2 ..." Писал это В.Т. для понимания фазовых отношений в элементах, и писал в общем виде.  То что  эти завзятые спорщики ничего не поняли (если конечно читали что ни будь)не удивительно, но Вы то,  должны это понять. Это, что касается   статьи.

В общем виде,  возможность складывать разные составляющие продемонстрировал Гречихин и не кто не удивляется почему то.
Я Вам как то писал уже о том что в свое время разработал и изготовил синтезатор  любых видов сигнала. на любой частоте. Очень впечатляюще выглядит синтез SSB сигнала из составляющих, полученных  от разных источников этих составляющих. Причем сразу на частоте излучения. Там задача была посложнее.
Так что если источники когерентны то почему бы и не сложить. Что и происходит достаточно часто. Конечно если ЭМВ ещё не сформирована.
Возьмите к примеру синфазную решетку. На тех расстояниях на которых размещены элементы, очевидно - фазы составляющих (каждого конкретного элемента) ещё не совпадают. Кто может с уверенностью сказать - какие составляющие ,каких элементов формируют результирующую ЭМВ, если эти элементы когерентны ??? Ведь формирование происходит в общей зоне.
П

UR4III написал(а):

Короткий вибратор вдоль своей оси не излучает. Вдоль оси вибратора идёт излучение рамки.

Правильно, сам по себе не излучает. Но в этом случае излучает. да ещё как!!!  Прибавка в направлении излучения рамки до 15 дБ. Очевидно луч работает совместно с рамкой, тут ошибиться сложно, слишком велика прибавка.

UR4III написал(а):

так как ток в рамке должен быть одинаков по её периметру

Я не знаю, откуда взялось это утверждение. У меня получалось (результаты замеров)  все классически  как на картинке выше.

UR4III написал(а):

и на ток в вибраторе оказывают влияние токи в близко расположенных к нему частях рамки.

Совершенно верно, и я так думал в начале, только токи  в рамке и лучах, очень уж различны. Вряд ли мизерный ток в лучах. компенсирует полностью ток в рамке.

Ладно, бог с ними с лучами, токами и  фазами.
Меня больше интересует рост сопротивления на частоте резонанса. Как вы думаете есть ли резон,  ещё увеличить составляющую активного сопротивления ???
К чему это приведет???

Подпись автора

Александр
73!

52

UA6AGW написал(а):

Владимир! Где Вы  в моей антенне увидели два разных источника??? Так же как в диполе разные его участки формируют разные составляющие ЭМВ, так и в этой антенне, разные её части формируют разные составляющие одной ЭМВ.

Ну, отчасти Вы сами в этом виноваты, уверовав в CFA. В настоящее время я изменил "вероисповедование". Любая антенна формирует синфазные Е и Н прямо у полотна. По большому счёту вибратор  излучает "дипольное" поле Е и поле Е ускоренно движущихся зарядов. Первое спадает пропорционально 1/r^3, второе -  1/r. Силовые линии первого "радиальны" по отношению к вибратору, линии второго "параллельны" ему. Как поле Е образует "довесок" в виде синфазного Н, я не знаю (да и сомневаюсь в этой синфазности) и потом в понимании работы антенны мне достаточно Е. 

UA6AGW написал(а):

Правильно, сам по себе не излучает. Но в этом случае излучает. да ещё как!!!  Прибавка в направлении излучения рамки до 15 дБ. Очевидно луч работает совместно с рамкой, тут ошибиться сложно, слишком велика прибавка.

Не верю! Просто увеличивается излучение рамки.

UA6AGW написал(а):

Совершенно верно, и я так думал в начале, только токи  в рамке и лучах, очень уж различны. Вряд ли мизерный ток в лучах. компенсирует полностью ток в рамке.

Здесь надо рассматривать три тока. Ток в верхней части рамки, ток в нижней и ток в луче. Первые два противоположны по направлению. Следовательно, с лучом взаимодействует "разностный" ток.

UA6AGW написал(а):

Меня больше интересует рост сопротивления на частоте резонанса. Как вы думаете есть ли резон,  ещё увеличить составляющую активного сопротивления ???
К чему это приведет???

Если рост сопротивления связан с ростом Rиз, то к хорошему. :flag:  А вообще вопрос сложный. Там же и сопротивление потерь Наверное, надо измерять поле в дальней зоне. Напишите Владимиру UA1ACO. У него богатый экспериментальный опыт по ЕН.
С уважением, Владимир.

Отредактировано UR4III (2013-04-04 14:39:03)

53

UA6AGW написал(а):

Электрические силовые линии, расположены в одной плоскости с проводом диполя. Эти линии связывают участки диполя, с противоположным по фазе напряжениями.

Покажите пожалуйста на вашем рисунке точки диполя в которых фазы напряжения противоположны.

UR4III написал(а):

Короткий вибратор вдоль своей оси не излучает.

Длинный тоже...

UR4III написал(а):

В настоящее время я изменил "вероисповедование". Любая антенна формирует синфазные Е и Н прямо у полотна.

Поздравляю. Ещё одна Ваша победа думаю, что с моей помощью (Если только Вы это поняли  :blush: Если нет - не настаиваю...)
Фаза между током и напряжением в каждой точке антенны своя, зависит от конструкции, а вот их амплитуда растет (при включении антенны накапливается энергия) до тех пор пока не наступит баланс мощностей - подводимой, излучаемой и теряющейся. (Растет амплитуда - растет и синфазная составляющая)

54

UR4III написал(а):

Любая антенна формирует синфазные Е и Н прямо у полотна

Добрый день Владимир!
Похоже, что это именно так. Если смотреть на диполь  с позиции описанной В.Т., то нужно середину диполя возбуждать в квадратуре по отношению к концам его. Что собственно и происходит. Отсюда становится понятна его диаграмма направленности. Там где составляющие ортогональны  (или близки к прямому углу) друг другу там и наблюдается максимальное излучение.
У Беньковского и Лепинского, пожалуй единственных рассматривается магнитный диполь. Очень интересно.

UR4III написал(а):

Не верю! Просто увеличивается излучение рамки.

Простой эксперимент с попыткой  совместить диаграммы направленности лучевой и рамочной  частей, методом  поворота рамки на 90 градусов дал отрицательный результат. Я об этом писал.

UR4III написал(а):

Если рост сопротивления связан с ростом Rиз, то к хорошему. :flag:  А вообще вопрос сложный.

Вопрос и в самом деле не простой. У Ротхамеля "интересно" написано:
http://s3.uploads.ru/t/cS5Mi.png

Понятно только, что все дело в токе....

Amw написал(а):

Покажите пожалуйста на вашем рисунке точки диполя в которых фазы напряжения противоположны.

Добрый день Алексей!

Концы диполя, к примеру.

Подпись автора

Александр
73!

55

UA6AGW написал(а):

Если они разные сущности, то одно не может порождать другое. Ваша формулировка не верна, я бы назвал их разными сторонами (проявлениями) одной "медали" (явления).

...Александр, вопрос вообще философский, но физика без философии не может :))

"Физический вакуум
Вакуум (по-латински vacuum) – пустота, т.е. пространство без материи и энергии. Физический вакуум – пространство, не содержащее реальных частиц и энергии, поддающейся непосредственному измерению. Согласно современным физическим представлениям, это наиболее низкое энергетическое состояние любых квантованных полей, характеризующееся отсутствием реальных частиц. Возможность виртуальных процессов в физическом вакууме приводит к ряду эффектов взаимодействия реальных частиц с вакуумом, регистрируемых экспериментально. Физический вакуум представляет собой множество всевозможных виртуальных частиц и античастиц, которые в отсутствии внешних полей не могут превратиться в реальные. По современным представлениям в вакууме непрерывно образуются и исчезают пары частиц–античастиц: электрон–позитрон, нуклон–антинуклон... Вакуум наполнен такими «не вполне родившимися», появляющимися и исчезающими частицами. Они не поддаются регистрации и называются виртуальными. Однако при определенных обстоятельствах виртуальные частицы становятся реальными. Так, например, столкновения частиц высоких энергий или сильные поля рождают из вакуума снопы различных частиц и античастиц. Т.е. вакуум может быть представлен, как особый, виртуальный тип среды. Виртуальность среды проявляется, в частности, в невозможности выявить факт движения относительно неё никакими экспериментальными методами, что равносильно проявлению принципа относительности. Концепция равноправия инерциальных систем, называемая принципом относительности, является фундаментом теорий породивших понятие о физическом вакууме. Т.е. представления о физическом вакууме были логически получены из принципа относительности. Согласно с данными представлениями, свет не нуждается в материальной среде-носителе, а совокупность фотонов образует свободное электромагнитное поле. Самое низкое энергетическое состояние этого поля называют «вакуумом электромагнитного поля» [4]."

...смотрим выделенное - частицы- античастицы....электрон-позитрон
...при определенных условиях становятся  - материей
...сущности разные при определенных условиях - получаем не-что новое

...перейдем к ЭМВ
...физический вакуум обладает волновым сопротивлением, тоесть в любом элементарном его объеме есть распределнная инудктивность и емкость
...элементарный кусок провода обладает волновым сопротивлением, тоесть по его длине имеем распределенную индуктивность и емкость
...заряженность элементарного куска провода определяет электрическое поле
...наличие тока в элементарном куске провода определяет магнитное поле
...при определенных условиях - протекания переменного тока по элементарному куску провода возникающееся переменное магнитное и электрическое поле пораждает ЭМВ

...вообще, этот процесс не так прост на физическом уровне и вызывает многочисленные споры в том числе и у физиков, не говоря уж об радиолюбителях:))
...можно привести многочисленные ссылки, но не хочу я тут этого делать
...приведу только ссылку картинку, которая мне очень нравится
http://forum.qrz.ru/post817663-5105.html

...

UA6AGW написал(а):

И почти всегда молчат о том, что если оба поля в ЭМВ одновременно достигают максимума а затем минимума - то куда при этом девается энергия ЭМВ ???

...никуда она не девается, это же волна, просто в данный момент рассмотрения одна полуволна из данной точки рассмотрения уже ушла, а идущая вслед (максимум) еще не пришла...

...переходим к АФУ
...идеальный колебательный контур - энергия реактивного магнитного поля переходит в реактивную энергию переменного электрическо поля выполняется баланс, излучения и потерь так же нет
...не идеальный колебательный контур - баланс нарушается в виду конечных размеров контура имеем потери на нагрев провода, потери в диэлектрике, часть энергии излучается
...раскрываем этот контур - фактически увеличиваем его размер и делаем открытым
...реактивная энергия в нем так же "плещется" и величина этой энергии зависит от добротности полученногоо куска провода - пучности тока и пучности напряжения - это реактивная энергия сдвиг фаз между полями в 90 гр - реактивная энергия не переносится - "живет возле провода" и распространяется в пространстве как функция 1\R2 и 1\R3
...а вот ЭМВ возникает при распространении тока в линейном элементарном куске провода
...причем суперпозиция реактивных полей в длинном проводе- это распределение стоячих волн вдоль провода
...суперпозиция токов (полей) от линейных элементов - определяет диаграмму направленности антенны
...условно при рассматрении диаграммы направленности - суммарная суперпозиция от линейных токов состоит из вертикальной и горизонтальной поляризации
...при рассматрении антенны над землей - вертикальная\горизонтальная поляризация важна поэтому выделяется отдельно
...если рассматривать антенну где то в космосе, то эти компоненты лучше рассматривать по отношении к аналогичным параметрам приемной антенны находящейся где то в космосе:))

...в общем это мое видение, уже ни раз говорил, что не настаиваю - можете оставаться при своем

...с уважением, Алексей

Отредактировано ua4wi (2013-04-07 02:12:14)

56

Добрый день Алексей!
В большинстве своем Ваши тезисы не вызывают возражений, некоторые непонятны (формулировка).

ua4wi написал(а):

...при определенных условиях - протекания переменного тока по элементарному куску провода возникающееся переменное магнитное и электрическое поле пораждает ЭМВ

У меня вызывает недоумение, часто встречающиеся в литературе утверждение, которое почти дословно, выглядит следующим образом: «Собственная емкость диполя ничтожна и её можно не учитывать…». Интересно почему???
Элементарный расчет показывает, что собственная емкость элементов волнового диполя для 40-ка метрового диполя равна  примерно 170 пф., что на частоте 7,1 мГц составит 132 Ома сопротивления.
И, что имеется ток смещения ???
Ну конечно, отрицать его наличие  не разумно. Как мне представляется участки диполя на которые приходится максимум тока смещения будет  совпадать с участками на которые приходится максимум напряжения и ток этот будет синфазен напряжению на диполе. Кроме того, этот ток смещения обуславливает появление тока проводимости на участках  элементов диполя  находящихся под не большим напряжением. Расчет показывает, что при напряжении на концах диполя, к примеру, 132 Вольта, будет протекать весьма приличный ток смещения.

Если немного порассуждать, то получается, что напрасно при описании работы диполя не учитывают ток смещения.

Подпись автора

Александр
73!

57

UA6AGW написал(а):

У меня вызывает недоумение, часто встречающиеся в литературе утверждение, которое почти дословно, выглядит следующим образом: «Собственная емкость диполя ничтожна и её можно не учитывать…». Интересно почему???

...потому , что (опять свое мнение) собственную емкость диполя все пытаются посчитать по отношению к земле
...я не зря упоминул, что физический вакуум имеет волновое сопротивление - дак по отношению к чему у физического вакуума считается распределенная емкость? - это свойство "среды распространения ЭМВ"
...распределенная емкость элементарного куска провода рассматривается по отношению к среде распространения (физический вакуум), ведь в космосе мы также излучаем и распространяем ЭМВ :)
...другое дело вопрос - нужно ли согласовывать волновое сопротивление излучающего провода к 373 Ом?
...я считаю , что не нужно, так как пространство бесконечно....неоткуда по сути ЭМВ отражаться и возвращаться назад и при распространении (передачи энергии) стоячих волн не образуется (нет КСВ - потерь), а то что все же отражается и возвращается назад  ( к примеру от планет ) дак это настолько мало...и возможное КСВ настолько мизерное, что говорить даже не хочется :)))

...с уважением, Алексей

Отредактировано ua4wi (2013-04-07 03:06:37)

58

Мне представляется, это утверждение возникло постепенно, по мере переписывания друг у друга выводов и заключений (довольно типичная картина в науке)
Первоначально (видимо) речь шла  о емкости торцов. провода диполя. затем это уточнение постепенно потерялось, и фраза приобрела другой вид. Но в общем виде. ток смещения нигде не принимается во внимание.

ua4wi написал(а):

другое дело вопрос - нужно ли согласовывать волновое сопротивление излучающего провода к 373 Ом?

Вы опередили мой вопрос: " А может нужно???"

Интересно,  что получим в земных  условиях???
Какие технические характеристики изменятся???
Если можно изложите поподробнее свои соображения на этот счет.

Все, поехал готовить катер к навигации.
Проект радиоэкспедиции, по островам Кубани, остается в силе.

Подпись автора

Александр
73!

59

UA6AGW написал(а):

Если можно изложите поподробнее свои соображения на этот счет.

...Александр, ну у меня не семь пядей во лбу :))
...в принципе я уже сказал почему...
...в "земных" условиях при рассмотрении линий (симметричных, коаксиальных, волноводных) КСВ обязательно надо учитывать в виду конечности их длин, при рассмотрении согласования диполя с волновым сопротивлением физического вакуума не нужно в виду его бесконечности (кстати отсутствие КСВ потерь при распространии ЭМВ в среде физического вакуума - это как подтверждение бесконечности нашего Мира)

...а звезды тем не менее, а звезды тем не менее, хоть ближе , но все так-же холодны..."
...в противном случае звезды бы "тухли" со временем и имелись бы пространственные локальные минимумы..максимумы...а они все так же продолжают "светить"..уж сколько лет прошло... :))

....а вообще, по данному вопросу можно у Александра (RU9HA)) проконсультироваться, так как в достаточно длинной линии в несколько длин  лямда  - КСВ  неравномерно по длине и изменяется вдоль нее от КСВ=1, со стороны передатчика, до  КСВ равному отношению входного  волнового сопротивления антенны к волновому сопротивлению линии
...так, что если даже и есть КСВ при распростронении ЭМВ, то антенна всегда по сути согласована по отношению к среде распространения

...другой вопрос согласования непосредственно антенны с линией питания
...тут надо исходить из минимизации потерь в СУ между линией и антенной, минимизации потерь  в линии питания, если СУ у передатчика

...с уважением, Алексей

Отредактировано ua4wi (2013-04-07 05:43:40)

60

UA6AGW написал(а):

Очевидно, ток и напряжение у диполя находятся   в квадратуре.

Не могу понять, что это значит? Что за квадратура?

UA6AGW написал(а):

Концы диполя, к примеру.

Ваш рисунок диполя показывает, я думаю, распределение амплитуды тока и напряжения в нем... Никакого отношения к фазе эти графики не имеют. Непонятно только почему напряжение в центре равно нулю... И почему амплитуда напряжения, (если это амплитуда) меняет знак.

UA6AGW написал(а):

Вы опередили мой вопрос: " А может нужно???"
Интересно,  что получим в земных  условиях???
Какие технические характеристики изменятся???
Если можно изложите поподробнее свои соображения на этот счет.

Нужно. Здесь полная аналогия с линией, с фидером - чем ближе волновое сопротивление к сопротивлению нагрузки, тем меньше энергии надо накопить... влинии.
(Антенна - линия, вакуум - нагрузка)
Меньше реактивной энергии в антенне - меньше потери.
Конечно у антенны не постоянное по длине волновое сопротивление и излучение по всей длине происходит, но смысл тот же. Надо стремиться к минимуму реактивной энергии.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Антенна UA6AGW


Создать форум. Создать магазин