VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Антенна UA6AGW


Антенна UA6AGW

Сообщений 91 страница 110 из 110

91

UR4III написал(а):

Да возьмите длинную линию, разомкнутую на конце! Где там ток с одного провода "возвращается" на другой?

А вы нарисуйте схему замещения линии и увидите, как ток с одного провода может возвращаться на другой, так и получается замкнутая цепь.

92

VE3KF написал(а):

А вы нарисуйте схему замещения линии и увидите, как ток с одного провода может возвращаться на другой, так и получается замкнутая цепь.


По- моему, Vlad её уже десять лет рисует... :playful:

93

Игорь 2 написал(а):

По- моему, Vlad её уже десять лет рисует.

ну тогда пора бы уже тогда запомнить, что линию можно представить как цепь из элементарных L и C компонентов, через которые AC ток и замыкается с одного провода на соседний. так проходит переменный ток!!! :flag:

94

Если ток на клеммах источника переменного тока разный, как мощность определять, по какой формуле считать?
Уже одно это думающего человека озадачило бы... Вместо того, чтобы языком столько лет молотить, давно бы нашел осциллограф да проверил свои "умозаключения"... И с линиями и с проводами и с антеннами.
Неужели до конца жизни так и будет жевать эту лабуду?

Отредактировано Amw (2013-08-12 11:47:51)

95

Amw написал(а):

Вместо того, чтобы языком столько лет молотить, давно бы нашел осциллограф да проверил свои "умозаключения"... И с линиями и с проводами и с антеннами.

так ведь псевдотеории проще подводить, чем лабораторную работу выполнить, чтобы самому убедиться в своей неправоте. :flag:

96

VE3KF написал(а):

А вы нарисуйте схему замещения линии и увидите, как ток с одного провода может возвращаться на другой, так и получается замкнутая цепь

Ну, и как в схеме замещения рождается отраженный ток?
http://s5.uploads.ru/t/OIY5Q.png
А к тому, что у дипломированных спецов переменный ток течёт через конденсатор, я привык. Если присмотритесь, то на рисунке изображены зарядно-разрядные токи и ни один из них на второй провод линии не перетекает!
Ещё раз, для тех кто в танке. Четвертьволновой резонатор самостоятельное устройство, служащее для накопления энергии. При подключении полуволнового вибратора к одному из разомкнутых концов шлейфа в нём начинает течь ток. Сие загоняет в тупик дипломированных спецов, ищущих противовес, дабы "замкнуть" через емкость дальний конец вибратора.
Теория ДЛ объясняет, что источником отраженного тока является эдс самоиндукции. Причём максимальное напряжение имеется именно на КОНЦЕ линии. Как же этому эдс удаётся создать отраженный ток без явного противовеса и "замыкания" цепи?
Спорить с "танкистами" - бесполезно: броня крепка!
Удачи!

97

VE3KF написал(а):

так ведь псевдотеории проще подводить, чем лабораторную работу выполнить, чтобы самому убедиться в своей неправоте.

В схеме "звезда" действуют три эдс. Теоретически в "нулевом" проводе тока нет. (Практически он есть, небольшой.) Провод начинается от точки соединения трёх обмоток генератора и заканчивается в точке соединения нагрузок.  Следовательно, на концах трёх соединённых вместе обмоток НОЛЬ тока. Чего не скажешь о величине тока на противоположных концах обмоток. Но броня крепка...
Та же история с цепями переменного тока при нескольких источниках эдс.

98

демагогия в чистом виде. проведите лаб. работу - измерьте ток оплетки и вы увидите, что ток есть. это ценее 1000 пустых рассуждений . ток ТОК НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ОБРАТНО К ИСТОЧНИКУ, НЕ МОЖЕТ.

99

UR4III написал(а):

Спорить с "танкистами" - бесполезно: броня крепка!

первое замечание!

100

UR4III написал(а):

В схеме "звезда" действуют три эдс.

где там звезда на вашей схеме, да еще и с DC источником? :crazyfun:

101

VE3KF написал(а):

ТОК НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ОБРАТНО К ИСТОЧНИКУ, НЕ МОЖЕТ.

Самое смешное, что он не просто "возвращается", а "возвращается" СРАЗУ, в тот же момент времени, когда и "вытекает". Ему не надо куда-то там "бежать и разворачиваться". Токи на клеммах источника (точнее на клеммах любого точечного двухполюсника, или на выходных клеммах любого чтырехполюсника) равны ВСЕГДА, в любой момент времени, для переменного и постоянного тока, при включении-выключении, замыкании-размыкании цепи в любом месте. И в переходном процессе и в установившемся. (Расстояние между клеммами много меньше длины волны самой высокочастотной спектральной составляющей сигнала)

UR4III написал(а):

Ну, и как в схеме замещения рождается отраженный ток?

Очень просто. Вам надо собрать эту схему и проверить, т.к. расчетам вы не доверяете и сами их делать не умеете. Другого пути нет.
Можно подобрать звенья с постоянными времени (sqrt(LC)) порядка секунд и наблюдать процесс с помощью стрелочных вольтметров-амперметров, если современные средства регистрации для вас недоступны...
Каменный век... (Впрочем можно и словами, на пальцах это объяснить)

UR4III написал(а):

В схеме "звезда" действуют три эдс.

Не придуривайтесь, причем здесь ток после соединения обмоток, меряйте его в начале и в конце каждой обмотки.

UR4III написал(а):

Теория ДЛ объясняет, что источником отраженного тока является эдс самоиндукции.

Это для домохозяек и школьников, которые не знают, что U=L*dI/dt.

UR4III написал(а):

Четвертьволновой резонатор самостоятельное устройство, служащее для накопления энергии.

Чушь. Линия любой длины работает по одним и тем же законам.

Короче, полный бред по всем пунктам... Похоже до конца жизни...
Хоть один серьёзный шаг можете сделать, кроме болтовни и ссылок на детские учебники. Нарисуйте, наконец, схему, где токи не равны... Раз уж это, по-вашему, такое распространенное явление.

102

Amw написал(а):

Токи на клеммах источника (точнее на клеммах любого точечного двухполюсника, или на выходных клеммах любого чтырехполюсника) равны ВСЕГДА, в любой момент времени

так это аксиома для всех, ну почти для всех.  :flag:
он придирается к тому, что ток не течет через емкость, видимо считая, что этот известный вакт может поставить нас в ступор без ответа.  :D

Amw написал(а):

Линия любой длины работает по одним и тем же законам.

100% истина.

Amw написал(а):

Нарисуйте, наконец, схему, где токи не равны

по схеме будет легче разоблачить, чем без нее, потому схем и нет, так удобнее демагогию ему нести. :flag:

103

VE3KF написал(а):

первое замечание!

Да, хоть сто! Вы предложили мне посмотреть схему замещения линии, говоря при этом - "

VE3KF написал(а):

и увидите, как ток с одного провода может возвращаться на другой, так и получается замкнутая цепь.

Посмотрел, нигде заряды с одного провода линии не перемещаются на другой!
Т.е. как была цепь разомкнута, так и осталась. Никакая емкость её не замыкает.

VE3KF написал(а):

так это аксиома для всех, ну почти для всех.   он придирается к тому, что ток не течет через емкость, видимо считая, что этот известный вакт может поставить нас в ступор без ответа.

Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое в основе доказательства других ее положений. ... При аксиоме ступара действительно быть не может.
А вот при нескольких источниках эдс у некоторых он начинается. Простой пошаговый разжеванный пример.
1. Берём идеальную линию длиной четверть волны, разомкнутую на конце.
Сколько источников эдс в схеме? Три - источник эдс и два источника эдс самоиндукции на концах проводников линии. Величина тока на клемме источника обусловлена падающим током источника и отраженным током. Эти токи совпадают по фазе и поэтому равны удвоенному значению падающего тока. Токи на клеммах равны по величине.
2. Берём линию длиной в полволны. Теперь ток падающей и ток отраженной в противофазе. Токи на клеммах равны 0.
3. К одной клемме источника подсоединяем провод длиной в четверть волны, к другой - в половину волны. Условия те же, т.е. потерь на нагрев и излучение нет. Спрашивается, какие величины токов будут на клеммах источника? Одинаковые или разные?

Amw написал(а):

Токи на клеммах источника (точнее на клеммах любого точечного двухполюсника, или на выходных клеммах любого чтырехполюсника) равны ВСЕГДА, в любой момент времени, для переменного и постоянного тока,

Для Амв это аксиома! В независимости от количества источников эдс в цепи...
4. Вводим излучение. Теперь в цепи кроме трёх источников появилась ещё куча. И вы, господа, по-прежнему будете утверждать, что токи на клеммах источника равны по величине?
Легко увидеть, что элементарный участок короткого провода с максимумом тока (клемма) наведёт ток на соседней клемме, где ток ранее отсутствовал, со сдвигом в 90 гр. А аналогичный участок длинного провода наведёт ток на соседней клемме со сдвигом в 180 гр.
Поэтому я и написал, что добиться равенства токов на клеммах источника при нескольких источниках эдс аналогично выигрышу джек-пота.
Аксиомируйте далее. Доказать, что вибратор Йотки питается от двух "клемм" или опровергнуть известный механизм образования обратных токовых волн вам, господа, не под силу.
Успехов!

104

UR4III написал(а):

Да, хоть сто!

Ну тогда вам второе замечание, за коментарий! Следующим будет вам бан!

105

Если Влад даже отрицает, что через цепь с конденсатором не может течь ВЧ ток, то все дальнейшие дискуссии вести безсмысленно с ним.

106

VE3KF написал(а):

Если Влад даже отрицает, что через цепь с конденсатором не может течь ВЧ ток, то все дальнейшие дискуссии вести безсмысленно с ним.

Не ЧЕРЕЗ а в ЦЕПИ конденсатора. Где я утверждал, что в цепи с конденсатором "не может течь ток"?
Коллега! Выражайте чётко собственные мысли и не и не приписывайте другим то, чего не было. ОК?

107

UR4III написал(а):

Не ЧЕРЕЗ а в ЦЕПИ конденсатора.

Вы написали

UR4III написал(а):

Посмотрел, нигде заряды с одного провода линии не перемещаются на другой! Т.е. как была цепь разомкнута, так и осталась. Никакая емкость её не замыкает.

Так вот я вам говорю, что цепь с емкостью замыкается ЧЕРЕЗ САМ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ЛИНИИ, который имеет внутреннее сопротивление, в частности 50 Ом, если линия 50 Ом. Заряды с одной стороны линии через источник будут перетекать на другой провод линии с частотой самого источника  т.е. провода линии будут менять знак заряда с частотой источника. Вот именно так и перемещаются заряды в линии.  Если линию разорвать от источника,зарядив её при этом, вот тогда заряды не потекут никуда, линия превратится в заряженный конденсатор. Но с источником питания линии заряды обязательно будет стекать через источник. Но для простоты, принято говорить, что через конденсатор течет переменный ток. Такие вещи рассматриваются еще в книге про Незнайку и радио. Прочтите, вам полезно может быть. :flag:

108

UR4III написал(а):

Не ЧЕРЕЗ а в ЦЕПИ конденсатора

Не надо искать ,,блох,, Что в лоб, что по лбу - одно и то же. Вы все прекрасно поняли, что вы как демагог себя ведете? Нет аргументов для вашей псевдотеории очередной - так лучше уж промолчать тогда.  :D

109

UR4III написал(а):

Для Амв это аксиома! В независимости от количества источников эдс в цепи...

Это для вас неравенство тока на клеммах источника аксиома, которую вы десять лет долдоните без доказательств. А я вам и схемы считал в моделировщике и антенны в MMANA - везде токи равны. Это доказано. Но свято верующему в свою уникальную физику, в непогрешимость своих детских рассуждалок ничего доказать нельзя.
Нарисуйте схему с несколькими источниками и покажите на каком из них будут токи не равны.
Напишите формулу для определения мгновенной мощности любого источника. Если не можете - то вам прямая дорога в 6-й класс...

UR4III написал(а):

Доказать, что вибратор Йотки питается от двух "клемм"

Дайте формулу, для мощности в вибраторе J-ки

UR4III написал(а):

...опровергнуть известный механизм образования обратных токовых волн вам, господа, не под силу.

Нет никакого особого "механизма" - нарисуйте вместо линии её эквивалентную схему и увидите все "волны", отражения и пр. без всяких "самоиндукций" - только элементарная электротехника.

Отредактировано Amw (2013-08-13 09:35:21)

110

UR4III написал(а):

3. К одной клемме источника подсоединяем провод длиной в четверть волны, к другой - в половину волны. Условия те же, т.е. потерь на нагрев и излучение нет. Спрашивается, какие величины токов будут на клеммах источника? Одинаковые или разные?

Одинаковые. Посчитайте в MMANA или проверьте осциллографом.

1. Напишите формулу для определения мгновенной мощности любого источника...
2. Напишите формулу мощности для устройства питающегося по одному проводу...

Всё понятно. Как и следовало ожидать, собеседник "плавает" даже в школьном курсе физики, как и большинство форумных изобретателей. Ещё бы, это мешает полёту фантазии...


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Антенна UA6AGW


Создать форум. Создать магазин