VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона


ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

ra9ust написал(а):

Не понял про позывной.

В России 50 мГц не разрешено. Идут разговоры, но пока - разговоры.
Украине - можно.

902

ra9ust написал(а):

так вот на вторичной обмотке на одном выводе 5 вольт пик пик, а на другом 3 вольта.

Нарисуйте схему измерений... :flag:

903

http://s5.uploads.ru/t/pBVjX.jpg
Может сделать трансформатор в три провода, а на среднюю точку куда подавалось смещение в случае с одиночной регулировкой просто подать землю? для симметричности обмоток?

Отредактировано ra9ust (2013-09-22 05:14:55)

904

С каждого затвора на общ. провод 3к3 поставьте.
Вместо 2к4 достаточно 300-360ом. Подстроечник - от 3к до 5к1.
Если не ставите 3к3 с затворов на общ. - возможны проблемы с устойчивостью.
2к4 у вас сейчас - входное сопротивление след. каскада по ВЧ: один конец его на затворе будет, второй - для ВЧ заземлен. Поэтому и рекомендую поставить 330ом. Посмотрите у Тарасова, там все чётко видно
http://ut2fw.com/system/files/rd16_sh_ut2fw.gif
Заметил на схеме:
там, где Вы исправили соединение резистора с движком подстроечника. Конденсатор с движка на корпус есть? По исправлению - нет. Он остался на верхнем выводе подстр. резистора.
Повторю: по ВЧ 2к4 (по Вашей схеме) - нагрузка. И конденсаторы с движков на корпус должны быть.

Отредактировано Anatoly (2013-09-22 06:29:12)

905

ra9ust написал(а):

Может сделать трансформатор в три провода...

Зачем? В таком виде все отлично работает.

906

Anatoly написал(а):

Заметил на схеме:там, где Вы исправили соединение резистора с движком подстроечника. Конденсатор с движка на корпус есть? По исправлению - нет. Он остался на верхнем выводе подстр. резистора.Повторю: по ВЧ 2к4 (по Вашей схеме) - нагрузка. И конденсаторы с движков на корпус должны быть.

Конечно кондер с движка на корпус есть. А вот зачем с затвора на корпус резистор? ведь через движок подстроечника все равно гальванически соединен с корпусом, как делитель. просто мне кажется что транс несимметричен, со средней точкой как я до этого делал напряжения на затворы были равны. просто непонятно как у автора без средней точки транса на выходе равные вч напряжения.

907

ra9ust написал(а):

ведь через движок подстроечника все равно гальванически соединен с корпусом

Постоянно включенная нагрузка по входу каскада. Особенно важна в процессе настройки: контакт в перем. резисторе далеко не идеален.

908

ra9ust написал(а):

как у автора без средней точки транса на выходе равные вч напряжения

Откиньте все входные (для РД входные естественно) цепи. Нагрузите трансик 330ом на кажд. плече (через разделительные емкости). И будет ясно, где валит и что виновато.
Важно! Мерять только через делитель 1:10! Иначе, напрямую, будет сильное влияние кабеля прибора и его вх. емкости.

Отредактировано Anatoly (2013-09-22 06:47:18)

909

Anatoly написал(а):

Мерять только через делитель 1:10!

Нагружал чисто выход транса на 51 ом,все равно неравенство оставалось.
Использую делитель на 10.

Отредактировано ra9ust (2013-09-22 06:49:15)

910

ra9ust написал(а):

Нагружал чисто выход транса

Замените транс и посмотрите. Скорее всего - он.
По входу РД у меня транс 2 столбика по 4 кольца 7х4х2 1000, первичка - оплетка, вторичка - стартовал с 2 витков, пробовал менять, лучше работало с 3.
Но такого разброса не было. Делал вообще вариант на первом попавшем под руку 1000Н* где-то 16мм в два провода 1:1. Работало плохо. В три с последующим соединением вторичной обмотки из двух - так же, как на бинокле. Но бинокль мне проще и аккуратнее оказалось ставить на плату, оставил его.
И чтобы ускорить процесс и не путаться в измерениях посоветую сразу сделать несколько трансов, хоть МГТФ-ом, и проверять потом не отвлекаясь на перемотку. Результаты - под карандаш. Так будет и проще и нагляднее и быстрее.
Ну вот, пока набирал поправки и Вы отписали :)
И то, что в дело не пойдет - в коробочку с бумажкой (витки, материал кольца). Потом такая заначка пригодится, надеюсь, не финишный усилитель? :D

Отредактировано Anatoly (2013-09-22 07:10:46)

911

Anatoly написал(а):

Делал вообще вариант на первом попавшем под руку 1000Н* где-то 16мм в два провода 1:1. Работало плохо. В три с последующим соединением вторичной обмотки из двух - так же, как на бинокле.

Вот и у меня так же, симметричные обмотки как и на бинокле работают как положеню. так что придется перемотать трансик. а в бинокле видимио просто легче получить симметрию вторички нежели на кольце.

912

ra9ust написал(а):

в бинокле видимио просто легче получить симметрию вторички нежели на кольце

В бинокле проще получить сильную связь между обмотками. Особенно качественно при использовании оплетки, плотно облегающей вторую обмотку.

913

ra9ust написал(а):

Вот и у меня так же, симметричные обмотки как и на бинокле работают как положеню. так что придется перемотать трансик. а в бинокле видимио просто легче получить симметрию вторички нежели на кольце.

Обмотки на кольце нужно мотать скрученными проводами, так же можно использовать провода от компового шлейфа, главное условие - провода должны иметь одинаковое растояние между собой по всей длине(иными словами стабильное сопротивление линии), в этом случае Вы получите симметрию на выходе. Резисторы с затворов на корпус служат для защиты затворов от обратной полуволны сигнала, номинал не критичен,  3-10 кОм, клавное они должны быть одинаковыми, принебрегать ими не стОит, как и резистором ~500 Ом на выходе усилителя. С этих "незначительных" мелочей складывается стабильная и качественная работа УМ в целом.

Подпись автора

Игорь, 73!

914

В ОБЩЕМ НАМОТАЛ В ТРИ ПРОВОДА С ЗАЗЕМЛЕННОЙ СРЕДНЕЙ ТОЧКОЙ. На затворы теперь выровнялось и примерно 12 вольт пик пик,только сами транзы еще не установлены. Так не много это для транзов? или с ними напряжение на затворах подсядет?

915

ra9ust написал(а):

Нагружал чисто выход транса на 51 ом,все равно неравенство оставалось.

И это неправильно. Более- менее прояснило бы картину соединение каждого из проводов вторички с землёй через те же 51 Ом. И, если вот в этом случае разбаланс сохранится, то транс однозначно в помойку... :playful:

ra9ust написал(а):

В ОБЩЕМ НАМОТАЛ В ТРИ ПРОВОДА С ЗАЗЕМЛЕННОЙ СРЕДНЕЙ ТОЧКОЙ.

Ну и напрасно. Эти каскады на автобалансировке вполне нормально работают...

916

Ну подождите, получается сделал не правильно,хуже, то что обмотал в три провода? Но ведь напряжение ровное в обоих плечах? Единственное что боюсь что 12 вольт пик пик без нагрузки на транзисторы это много для них. Или я не прав? Трансформатор на кольце 10.6.3 провода 0.4 без скрутил в три провода, витки ровно прилегают друг к другу,6 витков.

917

ra9ust написал(а):

Единственное что боюсь что 12 вольт пик пик без нагрузки на транзисторы это много для них.

О чем можно говорить, когда неизвестно, что будет на нагрузке?

Игорь 2 написал(а):

Ну и напрасно. Эти каскады на автобалансировке вполне нормально работают...

Каждый сам ищет себе грабли :) Эта средняя точка может здорово попортить картину.
И многое упирается в качество изготовления транса.

918

Ну когда будет нагрузка то уже будет поздно когда транзисторы сгорят. Неужели никто не может сказать сколько выдает транс без нагрузки на транзисторы? А при чем тут ищет грабли, транс обмотал правильно, выходы совершенно одинаковая амплитуда, просто когда делал без средней точки то больше напряжение было в том плече что ближе к горячему концу первички. Поэтому там то как раз и нужно более правильное изготовление транса чем со средней точкой. Мое мнение.

919

ra9ust написал(а):

Ну подождите, получается сделал не правильно,хуже, то что обмотал в три провода?

А Вам никто не мешает проверить это на практике. Вот гляньте ещё раз на мою схему- ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона. При резисторах в цепи ООС каждого выходного транзистора 180 Ом и классе А, общий коэффициент трансформации у меня был равен единице, у Вас в цепи ООС резисторы большего номинала, плюс, режим АВ, следовательно, входное сопротивление больше. Поэтому, чтобы не заниматься расчётами там, где проверить можно за пять минут, включите свой транс на реальные транзисторы сначала с заземлённой по ВЧ средней точкой, потом- без неё, и всё будет понятно. Уровень возбуждения поднимайте постепенно, не забудьте усилитель нагрузить. Выходной транс тот, что я предлагал выше. Шансы запалить транзисторы при этом, на мой взгляд, невелики, особенно, если получив на выходе 20 Вт, Вы остановитесь...  :playful:

920

ra9ust написал(а):

Неужели никто не может сказать сколько выдает транс без нагрузки на транзисторы?

Чтобы это сказать, нужно знать входное сопротивление каскада на RD16, Вам вполне достаточно убедиться в неубитости согласующего трансформатора, поступив так, как я написал в п. 915.
Транзисторы же оконечника, при правильном монтаже, и плавном подъёме возбуждения, сжечь будет непросто. :flag:
За время моих экспериментов (а у меня питание не 12, а 24 Вольта!  :cool: ) не сгорело ни одного RD16.
Кстати, не забудьте от них тепло отводить... :flag:

921

ra9ust написал(а):

Неужели никто не может сказать сколько выдает транс без нагрузки на транзисторы?

Про сказать - Вам Игорь ответил. А про прикинуть приблизительно - вспомните резисторы с затворов на землю. Вот в таком случае, будь они у Вас, можно было бы сказать, что на затворах более чем ххх вольт не будет. Потому, что подключение в последствии транзисторов входное сопр. каскада не увеличит. А сейчас нагрузка - 10М+15пф. То есть - стандарт щупа 1:10.
И напоследок. Лишние вольты убрать легко. А чтобы не спалить РА при настройке подают раскачку понемногу увеличивая уровень. И тот же Тарасов пишет, что в случае с РА на RD-16 иногда нужен АТТ по входу.

922

Игорь 2 написал(а):

Кстати, не забудьте от них тепло отводить...

Это в точку! Короткое включение без него приводит к долгому ожиданию новых. Причем - почти без вариантов. :D

923

Ну будем проверять и делать. А как правильнее выставить токи транзов: поочередным подключением их в схему, или поочередному поднятию токов до удвоения тока?

924

ra9ust написал(а):

А как правильнее выставить токи транзов:

Если нет точной уверенности, что РА не "рявкнет" - вход на землю.
Запаиваем транзисторы, выходной бинокль (говорю о популярной схеме питания через бинокль) пока не паяем. Точнее, паяем его выходную обмотку, ставим резистор, как советовал RZ3DOH, я на всякий случай вешаю еще и млт-2 51ом. Не люблю висящий в воздухе выход во время наладки.
Припаиваем одно плечо транса и выставляем ток покоя одного транзистора.
Отпаиваем выставленное и делаем то же со вторым.
Включаем оба плеча. Не удивляемся тому, что 2х2=5, а именно, что 0,5А и 0,5А на каждый в сумме дали немного меньше 1А. :)
Подключаем питание на драйвер (он ведь уже выставлен и отлажен?).
Еще раз смотрим и видим, что 2х2 = .. далее см. выше. Естественно, с учетом тока драйвера. Чуть меньше суммы выставленных поодиночке токов.
Во время выставления тока покоя убеждаемся, что все регулировки плавные, без бросков и скачков показаний: то есть нет ни срыва в возбуд ни поганого контакта в переменном резисторе.
Помним о том, что хоть и не в эфире, но транзисторы должны быть смонтированы на радиатор и охлаждаться, как положено.

Теперь раскорачиваем вход и потихоньку подаем раскачку. Небрежный монтаж входа - прямой путь к успеху ожиданию новых транзисторов. Тут уже не млт на выход, а нагрузку. И не на хвостах! Коротким кабельком.
Окончательно ток покоя вых. каскада и драйвера корректируем в небольших пределах по показаниям выхода - качества выхода: чем смотрим - что есть. Спектроанализатор, осцилл...
Не спешить! Все регулировки делать плавно и не "до упора"! Тонкая настройка - записывать, порой небольшой угол поворота движка много меняет.
Ну и написать сюда, что и как получилось  :cool:
Блин, четвертое(!) редактирование.. Громатека с орхвограхвией.. и забыл:
Аккуратней с измерениями на затворах RD! Хвост тестера, щуп осцилла - все это можеть зло подшутить. Нечасто, но бывает, что это - последний толчок неналаженного усилителя в сторону возбуда.
Нет, я точно убьюсь апстену... Очередное редактирование...
Самое важное - ДО включения движки переменников тока покоя - к земле!

Отредактировано Anatoly (2013-09-23 08:34:30)

925

Я бы не торопился с полным током покоя, на первом этапе выставить по 50-70 мА, на втором-100-150, а уже при положительном результате довести его до 450-500 мА на транзюк.

Подпись автора

Игорь, 73!

926

Ну в принципе всё так и делал. Но пришлось токи по 1 амперу на плечо. иначе кривой синус и обязательно фнч.Хотя возможно при 0.5 ампера получить неискаженную синусоиду на нагрузке?

927

ra9ust написал(а):

Но пришлось токи по 1 амперу на плечо. иначе кривой синус

?!!!!!!!  o.O

928

ra9ust написал(а):

Хотя возможно при 0.5 ампера получить неискаженную синусоиду на нагрузке?

АВ2, 450мА на транзистор, ок 45-55 ватт, 1-30мГц, 50ом.
Искажения естественно есть, но заметить их на осцилле будет трудно. Это то, что многие на дружеском ресурсе называют идеальным синусом. Хотя, повторю, АВ2 - об идеале и речи нет. Но при наличии ФНЧ вполне можно работать в эфире.
Если настраиваете РД, то имейте в виду, есть хороший сигнал от 7 и ниже - выше все будет лучше. То есть наоборот в сравнении с ИРФами.

929

Маленько переделал,и поставил назад кольцо с строенным проводом и землей посредине вместо бинокля,по входам рд стало одинаково,и в выходном бинокле стоковые вмечто 2+2 сделал 1+1, теперь нормальный синус получается начиная от 400ма на плечо и выше,вполне устраивает,на нагрузке 75 ом 60 вольт пик пик неискаженного синуса на 7 мгц, на других частотах не проверил еще.

930

ra9ust написал(а):

в выходном бинокле стоковые вмечто 2+2 сделал 1+1

Руслан, почитайте на сайте Тарасова что он пишет про "игру витками". Что-то, а свои результаты он выложил и почитать там есть что. Только не через строчку :)
Про режим А там нет, понятно почему - А нужен единицам, бОльшей части р/л достаточно АВ. И именно этому режиму он и уделил время. Да, "дядька Тарасов", как он сам себя называет, человек своеобразный, но в техническом невежестве его не обвинить. Дотошный и опытный конструктор.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона


Создать форум. Создать магазин