VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Диплексер (ФНЧ+ФВЧ)


Диплексер (ФНЧ+ФВЧ)

Сообщений 31 страница 60 из 119

31

Игорь 2 написал(а):

Мне кажется, что 3 мм. диаметра должно хватить с запасом. Я через такой провод 20 Ампер постоянки в непрерывном режиме легко пускаю. А у Вас и режим непостоянной нагрузки... Опытным путём самое правильное проверить, хотя, повторю, уверен на 90%, что хватит

Вот промышленный диплексер, 1500 Вт / 300 Евро. Хороший КСВ (-30 db это около 1.05), провод №8 AWG - это 3,3 мм по диаметру. Конденсаторы не знаю какие, возможно ВЧ от MURATA.

http://www.pcs-electronics.com/1500w-fi … -1524.html

А в ФВЧ там вообще все миниатюрное, т.к. мощность гармоник предполагают небольшую (сколько?). Значит в моем случае для 1 кВт подойдет 3 мм провод.

http://s2.uploads.ru/52uZ7.jpg

32

Вот еще пара объявлений на VHFDX.RU о продаже ФНЧ:

http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazh … #msg138201

http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazh … #msg122597

и мощность приличная и размеры емкостей крошечные.

http://s3.uploads.ru/t/B4FCD.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Kc56u.jpg

Отредактировано Дмитрий/UA9LT (2012-12-17 00:04:52)

33

Посмотрите:

http://s2.uploads.ru/t/havZn.jpg http://s2.uploads.ru/t/GARhx.jpg

34

Set-up написал(а):

Посмотрите:

Нет, просто фильтры ФНЧ не рассматриваю, да и есть у меня парочка ФНЧ фабричного выпуска (USA и Japan). Вся соль именно в диплексоре, дать нагрузку для возможных 2и 3 гармоник сигнала. А насчет конденсаторов на основе стеклотекстолита: какая реактивная мощность у подобных конденсаторов (как определили мощность для данных фильтров в 500 Вт)? стабильность при нагреве (скажем работа в тесте на 28MHz в течении суток)? Вопросы...

35

Кстати, почему UC2AR называет свою конструкцию фильтром верхних частот?

36

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Нет, просто фильтры ФНЧ не рассматриваю …

Всё просто. В середине прошлого века в магазинах были такие отделы, которые назывались “Сопутствующие товары”  :D 

Дмитрий/UA9LT написал(а):

…хотелось бы услышать ваше мнение перед воплощением конструкции в железе.

Суть в том, что я привожу аналогичные статьи для того, чтобы Вы взяли из них примеры конструктивного плана. То есть, конструкторские решения, которые были в прошлом, возможно Вам пригодятся при воплощении того, что Вы сейчас собираетесь сделать.

Дмитрий/UA9LT написал(а):

А насчет конденсаторов на основе стеклотекстолита: какая реактивная мощность у подобных конденсаторов (как определили мощность для данных фильтров в 500 Вт)? стабильность при нагреве (скажем работа в тесте на 28MHz в течении суток)?

Это нужно искать в специальной литературе. Или, возможно, у кого-то есть практические наработки. У меня ни того, ни другого, просто нет.

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Кстати, почему UC2AR называет свою конструкцию фильтром верхних частот?

К сожалению у меня нет возможности переадресовать этот вопрос главному редактору журнала Радиолюбитель (№ 7 за 1993 года).

Михаил, 73!

37

38

По поводу конденсаторов из стеклотекстолита, я, например, никогда иллюзий не питал. Даже, если стеклотекстолит был со звёздочкой (другого у меня, естественно, не было  :D ). Тангенс потерь в них меня никогда не устраивал, особенно на УКВ. Вот конденсаторы из фольгированного фторопласта были вполне, а с текстолитом, да ещё и гражданским, я бы поостерёгся. Хотя, по большому счёту, каждый имеющий передатчик, легко может провести все эксперименты самостоятельно, кроме того, не всегда потери в конденсаторе являются основным критерием...

39

Задался вопросом о конструктивном исполнении диплексера, из чего сделать корпус фильтра? Спаять из стеклотекстолита? Тонкая фольга как экран фильтра и как шина земли между входным и выходным разьемом для киловаттного фильтра?  Ну, скажем, шину земля можно выполнить из куска 0,5 мм медной пластины (есть небольшой кусок в наличии). На весь корпус не хватит. Может сделать корпус из дюраля (3-4 мм)?  Правда достаточно много слесарных работ по скреплению частей корпуса в единое целое.

У меня в данное время используется фильтр ФНЧ:
http://s3.uploads.ru/4357Q.jpg

Оказывается у него фильтр из обычной стали, проверял магнитом. Но ведь изготавливать корпус из стали, по моему, не есть гуд: уменьшается добротность катушек, растут потери. Однако применили сталь, почему?

P.S. Этот фильтр стоит на выходе усилителя Ameritron AL-811H, крышка усилителя также сделана из обычной стали. Тенденция, однако...

40

Самое оптимальное- из стеклотекстолита спаять. Киловатт легко выдержит. Правда, механическая прочность будет невысока. А почему из стали коробки буржуйских фильтров- рулит себестоимость. Если бы от добротности отталкивались, то сделали бы медь посеребрённую. Вот только выиграли бы треть децибела, а цену бы в пять раз вздули... :dontknow:

http://s3.uploads.ru/dT9H3.jpg

41

Игорь 2 написал(а):

Вот только выиграли бы треть децибела, ...

Третья часть db? Подтвердить ничем не могу  :( , но почему то кажется должно быть поболее. Вот блок усилителя от р/ст Р-140: сам конструктив блока на лампе ГУ-43Б выполнен из силумина +дюраль, закрыто крышками из тонкого дюраля и лишь потом идут крышки общего корпуса из стали. Проще было все сделать из стали...

42

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Третья часть db? Подтвердить ничем не могу

Да это уже от схемотехники зависит. У меня аналогичный ФНЧ вообще в корпусе от консервной банки  :D . И совершенно от этого не страдаю. Добротность катушек не ниже 50, даже, если взять эти 50, на 30 МГц (см. скрин) потери 0.62 дБ, а при добротности 150, 0.21 дБ- см. синий график- размах по вертикали 1 дБ, у красного- 100 дБ.  :flag:
Разница 0.4 дБ... :crazy: 

http://s3.uploads.ru/t/dGcPO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Ygkzd.jpg

43

Игорь 2 написал(а):

Разница 0.4 дБ...

Верно, попробовал в Вашей пресете (на 1 стр.) менять добротность вдвое: незначительно увеличивается КСВ с 1.01 до 1.02 и чуть пораньше начинается спад частотных характеристик графиков НЧ и ВЧ секций фильтра. Можно, значит, и из стали корпус сварить. Или из жести спаять.

Отредактировано Дмитрий/UA9LT (2012-12-29 02:59:21)

44

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Можно, значит, и из стали корпус сварить. Или из жести спаять.

Для изготовления корпуса в домашних условиях (как говорится, - на коленке, на кухне),
вполне подойдет материал, который очень легко достать. Существуют СВЧ печки (или
так называемые, – микроволновки)
. Внутренние поверхности корпуса отполированы до блеска.

Где достать(?) – в любой мастерской, где ремонтируют СВЧ-печки.

А, для соединений, вполне подойдет такая лента.

Михаил, 73!

http://s3.uploads.ru/t/YjMcn.jpg http://s2.uploads.ru/t/aZFGU.jpg http://s2.uploads.ru/t/Vtmgk.png

45

Set-up написал(а):

вполне подойдет материал, который очень легко достать.

Заглянул в свою СВЧ печку - не вижу таких листов, может где то внутри. Проще, наверно, использовать оцинковку, корпус фильтра из неё будет достаточно прочный, да и распространена она весьма широко. И обрабатывается она легко.

46

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Заглянул в свою СВЧ печку - не вижу таких листов, может где то внутри.

Всё правильно – внутри. Проще дойти до любой мастерской и спросить. Мастера Вам расскажут, покажут и дадут пощупать.

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Проще, наверно, использовать оцинковку, корпус фильтра из неё будет достаточно прочный, да и распространена она весьма широко.

К сожалению, - не проще.

Моё дело предложить Вам оптимальный вариант решения проблемы. Ну, а решать, – вам.

Дмитрий/UA9LT написал(а):

И обрабатывается она легко.

Крышка от СВЧ-печки прекрасно обрабатывается.

Михаил, 73!

47

Можно и из стали делать корпус, но катушки тогда не следует ставить торцом и близко к корпусу, иначе потери будут весьма высокие из-за тока Фуко. Плотность линий поля на торцах катушек максимальная, потому и удалять надо именно торцы катушек. Выход есть - приклеить кусок фольги из меди в этом месте, чтобы магн. поле замыкалось через медь а не сталь. А если катушки далеко от корпуса, больше двух диаметров намотки , то без разницы что сталь, что медь, что люминь.
Давно, кто-то писал на форуме, что сильно грелся при работе трасматч. Разобрал, оказалось что катушка почти вплотную подходит с к стальному корпусу. Нашелся, наклеил медную фольгу в этом месте и нагрев пропал.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

48

VE3KF написал(а):

Выход есть - приклеить кусок фольги из меди в этом месте, чтобы магн. поле замыкалось через медь а не сталь. А если катушки далеко от корпуса, больше двух диаметров намотки , то без разницы что сталь, что медь, что люминь.

Хорошая идея, запомню.

49

...

http://s3.uploads.ru/t/8pSzH.jpg http://s2.uploads.ru/t/a5o9c.jpg

50

...

http://s3.uploads.ru/t/F8TB7.jpg http://s3.uploads.ru/t/Ch6u4.jpg

51

Как указывал Михаил в своем сообщении (см. пост выше) :"Экраны заметно уменьшают индуктивность катушек ( на 10-20 %)"
Намотал катушку 464 nH, поместил в корпус фильтра из фольгированного стеклотекстолита, закрыл крышкой - индуктивность упала до 450 nH, это около 3%. Придется приподготовке катушек мотать их с 3% запасом.

52

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Придется приподготовке катушек мотать их с 3% запасом.

Это от геометрии сильно зависит. Можно и 3 и 20% получать. Если сильно захотеть, не вопрос и 90%  :D Естественно, меньшее падение индуктивности при бОльшем соотношении диаметра экрана к диаметру катушки и при бОльшем соотношении диаметра катушки к её длине...

53

Во, нашёл классику... :crazy:

http://s2.uploads.ru/t/yvGBE.jpg

Проверять конкретно неохота, суть отображена верно...

54

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Вот промышленный диплексер, 1500 Вт / 300 Евро

129.99EUR

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

55

Дмитрий/UA9LT написал(а):

"Экраны заметно уменьшают индуктивность катушек ( на 10-20 %)"

У Волгова хорошо этот вопрос освещен.

Подпись автора

|1|1| |

56

Игорь 2 написал(а):

Во, нашёл классику

Очень полезный график!

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

57

Вытащил из гаража старый самодельный фильтр, поменял пластину стеклотекстолита на основании, собрался монтировать детали, возник вопрос.
http://s3.uploads.ru/LdsAe.jpg

Собираюсь применить такую нагрузку для ВЧ секции:
http://s3.uploads.ru/zFK0b.jpg
Прикрепить ее изнутри на фольгу основания или прорезать прямоугольное "отверстие" в стеклотекстолите и смонтировать радиатор снаружи? Щели в корпусе появятся ...

58

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Собираюсь применить такую нагрузку для ВЧ секции:

Что-то у меня эта нагрузка ассоциировалась я с процессором в компьютере (радиатор, вентилятор, термопаста).

http://s2.uploads.ru/t/cSgD5.jpg

Михаил, 73!

59

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Прикрепить ее изнутри на фольгу основания или прорезать прямоугольное "отверстие" в стеклотекстолите и смонтировать радиатор снаружи? Щели в корпусе появятся ...

Малонадёжны подобные резисторы, и, без хорошего теплоотвода кирдык им настаёт очень быстро. Если он у Вас будет греться выше 60 градусов, однозначно на теплоотвод. Тем более, что частоты, вроде бы, ниже 100 МГц, и небольшая щель в корпусе, никаких проблем не создаст. Не забудьте только минимум четыре винта, электрически соединяющие корпус теплоотвода и экран в непосредственной близости от прореза. И теплоотвод плоский со стороны экрана.

60

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Прикрепить ее изнутри на фольгу основания или прорезать прямоугольное "отверстие" в стеклотекстолите и смонтировать радиатор снаружи? Щели в корпусе появятся ...

Smotrite foto v poste 31.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Диплексер (ФНЧ+ФВЧ)


Создать форум. Создать магазин