VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » УМ на 6П45С


УМ на 6П45С

Сообщений 181 страница 210 из 342

181

Alex_VE3KF написал(а):

Не знал, что АА330 плохой прибор. Он не нужен, если он не измеряет реактивку.

На самом то деле он показывает иногда знак реактивности, но логики там нет.  На этом анализаторе нет графиков. Никаких.
Только цифры  , но есть софт. АА=330 можно подключить к ПК . Вот там можно посмотреть и графики. НО, график реактивности начинается снизу то есть с нуля.
И когда проводиш сканирование антенны ,график реактивности упирается вниз, а прибор показывает J+35  Где логика?
Шкала реактивности должна быть с нулём по середине.

Извиняюсь , не в тему.

Отредактировано Евгений (2020-08-26 13:09:56)

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

182

Евгений написал(а):

НО, график реактивности начинается снизу то есть с нуля.
И когда проводиш сканирование антенны ,график реактивности упирается вниз, а прибор показывает J+35  Где логика?
Шкала реактивности должна быть с нулём по середине.

Так это не прибор, если он измеряет импеданс только положительный, т.е. только катушки индуктивности.
Кондеры имеют отрицательную реактивность. Укороченные антенны, которые следует удлиннять, имеют тоже отрицательную составляющую в импедансе.
График должен содержать ось реактивностей с нулем посередине, обязательно.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

183

Евгений написал(а):

Хотя товарищ без имени и говорит что приборы сейчас для него не посильно дорогие

Добрый вечер, Евгений. Не шифруюсь я, Сергеем назвали. Давно , правда, это было...
Пару лет назад мы с Вами общались, кажется в скайпе. Вы делились планами на строительство очередного УМа. Но за совет с приборами могу сказать спасибо. Это очень ценно, поскольку из личного опыта.
По катушке индуктивности 0,25 мкГн У меня есть самодельный приборчик, которым меряю малые индуктивности. По крайней мере стандартные дроссели малых величин ( 1-5 мкГн ) измеряет точно. Но когда промерял индуктивности для ВКС , проблем не возникло.

Alex_VE3KF написал(а):

Оставьте как есть, все кондеры после дросселя на свои места и подавайте раскачку.

Я наверное неправ, что не сказал об этом раньше. Я подавал раскачку после того, как в холодном режиме настроил ВКС в собранном виде, и как установил токи покоя ламп. Начал с 21 затем 14  затем 7 ( здесь был выход но маленький, ватт 30-40 ) и на 3,5 более 100 Вт. Пока не дошел до 3,5 МГц, на выходе ничего не было. Это и принудило проверить КСВ входа. Т.е. КСВ реально отображает ситуацию с трансформатором. Если удастся, ( нужно восстановить монтаж лампового блока и самого УМ ), завтра проверю это с фильтрами.  . Поскольку не уверен в своих умозаключениях. С фильтрами КСВ реально не хуже 1,15 в любой точке любого диапазона.
У меня нет мощного , как теперь говорят, драйвера для раскачки. Всего 2-3 Вт. Поэтому и борюсь.
Кроме того, я пенсионер. Отсюда и дефицит наличности и безналичности...
.

Отредактировано SNABBER (2020-08-26 13:43:07)

184

SNABBER написал(а):

затем 7 ( здесь был выход но маленький, ватт 30-40 )

Малый выход еще не говорит о том, что не в порядке что-то на входе лампы. Нет.
Надо смотреть какой ток анодов, отличается -ли он к примеру от 3,5 Мс или 14 Мс и т.д. Если не отличается существенно, а выход мал, то однозначно проблема где-то в анодной цепи. Либо дроссель уходит в резонанс, либо катушка ВКС явно далеко от расчетной, либо неконтакт с отводом на 7 Мс, но проблема в анодной цепи.
А вот если конкретно на 7 Мс, при номинальной раскачке ток анода существенно меньше, чем на нормальных диапазонах, то вот тогда надо копать входную цепь.

SNABBER написал(а):

У меня нет мощного , как теперь говорят, драйвера для раскачки. Всего 2-3 Вт.

Я вам очень советую сделать нормальный драйвер с ОК можно с БТР, мощностью хотя бы 50 Вт(1хГУ50), а лучше все 100 Вт(2хГУ50) и он будет на все случаи жизни. А 2-3 Вт это баловство, далеко не уедете.  :nope:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

185

Что-то с временем напряженка, поэтому отвечаю не сразу :)

SNABBER написал(а):

Я подавал раскачку после того, как в холодном режиме настроил ВКС в собранном виде, и как установил токи покоя ламп. Начал с 21 затем 14  затем 7 ( здесь был выход но маленький, ватт 30-40 ) и на 3,5 более 100 Вт. Пока не дошел до 3,5 МГц, на выходе ничего не было. Это и принудило проверить КСВ входа.

Разберем эту фразу, по моему мнению в ней есть достаточно оснований для того, чтобы.... чтобы плюнуть на вход и посмотреть ВКС и другие цепи.
Дело вот в чем:
даже при высоком КСВ по входу так.. точнее ТАК разительно отличаться выходной сигнал не должен.
Для проверки можно плюнуть на безопасность и подать сигнал через разделительную емкость. Да, это емкостная развязка вместо трансформаторной, но с трансом будет возня с его неравномерностью. С емкостью - монотонное уменьшение амплитуды с понижением частоты. Оно и ясно :)
Возьмите пикушек 500-600 на напряжение 2-3 Ua и посмотрите, что будет на выходе РА. На нагрузке, естественно.
Если вы увидите 100% (условных) на 14 и 10-20 процентов на других - то тут уже смотреть, что именно валит сигнал, где образовался паразитный делитель на входе (монтажный или бракованная деталь) или где на выходе тот же анодный дроссель пытается стать утюгом.

Настраивать ШПТ, не будучи уверенным в работе РА - смысла нет. Ну разве что настроить ШПТ на экв. сопротивление входа, так это не в конструкции, проверили характеристику и.. и отложили транс до подгонки уже в составе РА.
То есть нагруженный на резистор, равный расч. входному - транс не валит АЧХ? Компнсировали завал кондерчиком?
И в сторонку его.
Потом в составе РА уточнять все равно придется.
А использовать ТАК работающй усилительный каскад как индикатор? Ну так это внести еще одно неизвестное в задачу.

Чуть не забыл: при проверке сигнал подавать на емкость и на корпусную землю. Не на минус!!

186

Anatoly написал(а):

Настраивать ШПТ, не будучи уверенным в работе РА - смысла нет. Ну разве что настроить ШПТ на экв. сопротивление входа, так это не в конструкции, проверили характеристику и.. и отложили транс до подгонки уже в составе РА.

100% правильно.
Не может увеличенный КСВ валить мощность в 10 раз, если конечно КСВ не бесконечность(разорвать вход на сетки и измерить КСВ).
Самое важное - работа УМ. А уж потом все остальное, потому что без УМ все остальное теряет смысл.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

187

Забыл
Плюньте на все варианты согласования :)
Проверку усиления (есть/нет) лучше сделать 4 раза - по количеству ламп.
Вполне возможно, что неисправная лампа сажает все.
А 45-е хоть и в стекле, но проморгать красный анод, когда голова другим занята, вполне реально.
Взгляд упал на "серые" и душа спокойна :) А одинокая зараза в уголке всю малину.. того.. :)
Короче, Сергей, пока просто проверьте РА. А уж потом (когда причину найдете и устраните) и до согласований дело дойдет.

188

Спасибо за ответы, господа. Сегодня как то непродуктивно день провел. Восстанавливаю то, что разбирал. Разбиралось в несколько раз быстрее. Включать уже буду завтра.

189

Доброе время суток всем. Православных с праздником. Говорят, что в праздники работать нельзя. Правду говорят. Еще раз проверил на своей шкуре.
Решил на вход лампового блока подать сигнал возбуждения через конденсатор КСО 3300 пФ на 2500В с платы, на которой установлена сборка резисторов 200 Ом. При запертых лампах подал анодное. Появился ток почти номинальный и пошел дым. Ничего странного: сгорел резистор 300 Ом, который использовал при холодной настройке и не выпаял.
На входе УМ предохранитель 3А не сгорел. Следы оплошности убрал. Включаю далее. Прогрев. Подаю высокое. Перевожу УМ в режим ПЕРЕДАЧА. Ток, как и устанавливал: около 160 мА. ( Устанавливал после прогрева 6 минут точным миллиамперметром по 40+-0,5 мА на лампу ).
При отсутствии входного сигнала проверил на всех диапазонах отсутствие самовозбуждения при любом положении конденсаторов ВКС. Выход УМ нагружен на аттенюатор 20 дБ ( 100 раз по мощности ) и ваттметр поглощаемой мощности М3-28 ( до 1 Вт ). Итого 100 Вт. Плюс есть калиброванный аттенюатор 3 дБ ( 2 раза по мощности ). Итого, могу точно измерять 200 Вт длительно. Еще примерно 300-400 Вт кратковременно.
В качестве источника сигнала для УМ использую свой самодельный СДР ( US5NCJ на сайте UT3MK ) и маленький драйвер к нему на RD16 с выходной мощностью 2-5 Вт максимум. Использую на 2,5 Вт.
Подал возбуждение на диапазоне 10 м. Предварительно положения конденсаторов установил из своей таблицы ( которую составил при "холодной" настройке ВКС ). Увидел увеличение тока ( очень примерно ) до 300 мА и уровень выходной мощности примерно 30-35 Вт.
Не стал проверять дальше. Перешел на диапазон 15 м. Установил конденсаторы в требуемые положения. А переключатель диапазонов забыл переключить. Подал сигнал. Увидел скачки анодного тока. Примерно до 600 мА длительностью 1-3 сек. Смотрел при этом на монтаж, на дроссель на аноды ламп, на мощемер. На выходе ничего не было. Это только потом я обнаружил, что переключатель не переключил. А пока, как мне казалось, перешел на 20 м. Т.е. конденсаторы перестроил, а переключатель нет. Эффект - как и на 15-ке. Понятное дело, что мне такое не понравилось. начал думать. Нашел ошибку. И начал с начала. Т.е. вернулся на 10 м. И тут началась чехарда. Т.е. началось возбуждение. Вижу ток до  800 мА, вижу мощность на выходе до 50-60 Вт. Без подачи на вход сигнала. На всех остальных диапазонах примерно то же явление. Пока отложил до завтра. Утро вечера мудренее... Нужно искать "проказника". Опят начну с "холодной" проверки ВКС. Может там что погорело. Внешне не видно. Может лампочки шалят...
Да, двухламповый мне намного легче дался.

Отредактировано SNABBER (2020-08-28 13:07:57)

190

Невнимательность в нашем деле может иногда дорого обойтись. Будьте внимательны, не торопитесь, убедитесь пару раз, что все включено как надо, на своих местах, не спешите.
Если появился возбуд, осмотрите внимательно все детали, все лампы. Удадите и вставьте обратно все лампы, проверьте напряжения питания электродов.
Конечно, 4 лампы это всегда сложнее, чем 2 лампы, так и должно быть. Не отчаивайтесь, все получится.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

191

Возможно что-то при возбуде повредилось. Проверьте обязательно.
По одной лампе вставляем и смотрим.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

192

SNABBER написал(а):

Может там что погорело. Внешне не видно. Может лампочки шалят...
Да, двухламповый мне намного легче дался.

Если лампы - сборная солянка, неизвестно о наработке, о причих возможных дефектах - по одной их, как на стенд :)
Ну а когда лампы исправны, пусть и разной степени изношенности, то уже можно попытаться и настроить РА.

Alex_VE3KF написал(а):

Возможно что-то при возбуде повредилось

Это да.

193

Доброе время суток, господа. Решил не торопить события. Потихоньку оцениваю степень бедствия. В ВКС ничего не погорело. Все "холодные" настройки ВКС сохранились в точности. Один из переменных многооборотных резисторов ( делитель смещения первой сетки ) в обрыве. Ему стало больно. Причину не знаю. Пока суть да дело, решил проверить все имеющиеся у меня лампы 6П45С. И, как на стенде, по одной, проверил величину смещения при анодном токе 40 мА. Удалось с разбросом в вольт-полтора  подобрать 4 лампы. И еще две пары. Сильно отличающиеся. Кроме того, были проблемы с колпачками. В них был плохой контакт - то ли искра, то ли дуга в колпачке были. После пропайки устранил. Посетила крамольная мысль - избавиться от колпачков. Кажется так будет надежнее. Пока не сделал. Одна лампа, почему то, после прогрева ( прогревал 5 минут, не менее ) при подаче анодного и смещения 36 В, плавно меняет ток от 40 мА до 18 мА. Если выключить , а затем включить - процесс повторяется. В корзину.
В общем установил точно по прибору ток 40 мА на лампу. В сумме 160 мА. "Поганял" с пол-часа - полет нормальный. Проверил на всех диапазонах при всех ( как мне кажется ) возможных положениях конденсаторов ВКС. Возбуждения не заметил. Ток покоя стоит на 160 мА, как вкопанный.
И тут я захотел провести все манипуляции с "педалью", перейти, как буд то с передачи на прием и обратно. ( До этого у меня сразу был включен, при прогреве режим, "ПЕРЕДАЧА". А ток устанавливал и проверял, подавая высокое ). И получил непонятное кратковременное (1-2 сек ) увеличение тока со 160 мА до 250-300 мА. Стрелка мощемера, при этом, не двигалась. Поэтому предполагаю, что возбуждения не было. Но какой то переходной процесс кратковременно открывает лампы. Проверил на всех диапазонах - абсолютно одинаковое поведение. Т.е. в момент, когда подаю вместо минус 80 В минус 36 В ( перемыкаю стабилитрон релюшкой ) на короткое время лампы открываются, а затем обратно в начальный участок характеристики. Вход УМ ни к чему не подключен в это время. Тем более, он выполнен сейчас по временной схеме: нагрузочный резистор 200 Ом   через высоковольтный КСО 3300 пФ на сетки. 200 Ом  одним концом соединен с  "холодным" корпусом УМ.  Трансформатор пока на отдыхе.
Теперь нужно разобраться, где возникает переходный процесс во время коммутации и победить его.

194

SNABBER написал(а):

Но какой то переходной процесс кратковременно открывает лампы.

Проверьте внимательно тестером смещение, остается -ли оно постоянным -36 В, или же дергается до -30 В или меньше.
Если со смещением все в порядке, то пробуйте удалять по одной лампы пока не пропадет этот эффект. Ток покоя должен быть стабильным при переключении, 0 и 160 мА без всяких бросков.
Многооборотные резисторы опасны тем, что имеют очень слабую обмотку и расчитаны на очень слабый ток в до 10 мА..  Если ток превышает, то обмотка может сгореть и контакт будет потерян. Очень ненадежный компонент.  Вот почему при возбуде он и отгорел.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

195

SNABBER написал(а):

Один из переменных многооборотных резисторов ( делитель смещения первой сетки )

Alex_VE3KF написал(а):

Многооборотные резисторы опасны тем, что имеют очень слабую обмотку и расчитаны на очень слабый ток в до 10 мА..  Если ток превышает, то обмотка может сгореть и контакт будет потерян.

Это раз :)
И аналог такой детали в ВЧ-цепях - нихромовый дроссель  :playful:  Да-да, эта проволочная сучщность как раз и является катушкой индуктивности. Этакий антипаразитник в сеточной цепи. Но.. иногда (как раз во время "длинных" процессов) может и индуктивностью поработать..так.. "по совместительству" :)
А точности установки Uсм. обычным переменником вполне достаточна.

196

Alex_VE3KF написал(а):

смещение, остается -ли оно постоянным -36 В, или же дергается

"Дергунчик" иногда бывает при собственно срабатывании реле. Когда обмотки питания реле или "мало" или "на пределе" в момент включения.  По току естественно :)
Некоторые нарывались на такой эффект, используя "вояковские изделия" и питая "управленку" и цепи смещения от не совсем подходящего транса.

Как пример (не для этого РА):
по входу - перекидушка на керамике 27вольт, по антенне - тещин язык, по управлению смещением и прочая - что-то из12 (!!!) вольтового. И выбрано питание реле - 15 вольт было. Ну и правда: 27 вольтовые срабатывают, а 12 вольтовые "потрепят мне орать не долго" :) И автор того РА имел лотерею по старту в режим передачи. Плюс (минус) неверно выбранные величины емкостей и их соотношения в разных стабах, чуть ли не вначале лампа отпиралась а потом вторая сетка смещение получала.
И мне тупо пыталсь вбить в голову, что я му... :) Ведь кондеров по питанию много не бывает  :crazyfun:  :crazyfun:

197

Anatoly написал(а):

"Дергунчик" иногда бывает при собственно срабатывании реле. Когда обмотки питания реле или "мало" или "на пределе" в момент включения.

Добрый день, Анатолий. Поскольку у меня ситуация подобная, реле запитываются "на пределе", решил отбросить полностью кабель, который идет от реле на вход ламп.  Кажется эффект пропал. На всех диапазонах, кроме 3,5 МГц. Здесь остался, только стал гораздо короче - примерно 0,1 сек. И вижу на 3,5 МГц бросок тока до 600 мА, а может и более, просто очень короткий. Может баллистически стрелка не успевает достичь больших отклонений.
Цифровым китайским приборчиком выловить наличие или отсутствие коротких выбросов на отрицательном смещении не получается. Осциллографом не знаю как смотреть. Т.е. какую собрать схему . Это ж БТР.
Может мой входной кабель от реле к УМ каким то образом образует трехточку с УМ? Но я не вижу на выходе ничего. Ни мощемер ни прибор с детектором на лицевой панели УМа ничего не показывают.

198

SNABBER написал(а):

эффект пропал. На всех диапазонах, кроме 3,5 МГц. Здесь остался, только стал гораздо короче - примерно 0,1 сек. И вижу на 3,5 МГц бросок тока до 600 мА, а может и более, просто очень короткий.

А само питание реле кондёрчиком того? Шунтировано?
А если просто сменить реле?
А если временно запитать автоматику от постороннего источника?

199

В питании реле установлены диоды. Но конденсаторов нет. Поставлю, попробую. 0,1-1,0 мкФ будет достаточно? Материал - пленка, пойдет? Или обязательно керамика? Заодно и попробую с отдельным источником.
Если после какой то из манипуляций эффект пропадет, тогда начну подавать возбуждение на УМ.

200

Сменить реле пока не представляется возможным. Их 3 : одно переключает выход ВКС и вход УМ, второе - вход УМ с выходом Ум, третье - перемыкает стабилитрон отрицательного смещения. Запитаны от одного источника.

Отредактировано SNABBER (2020-09-03 12:26:21)

201

SNABBER написал(а):

Материал - пленка, пойдет? Или обязательно керамика?

Любые пойдут.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

202

SNABBER написал(а):

одно переключает выход ВКС и вход УМ, второе - вход УМ с выходом Ум, третье - перемыкает стабилитрон отрицательного смещения. Запитаны от одного источника.

Поехали!(с) :)
От худшего случая :)
1. Для начала оставьте только реле управления смещением, остальные группы -  в положение "передача".
И смотрите на устойчивость РА: без сигнала, с сигналом и проч.

Теперь про реле:
1. Прямая наводка на реле в пластиковом корпусе (на входное реле)
2. Прямая наводка на кабели "обход", кабель входа.
3 и самое главное. Считайте усилитель склонным к возбуду заранее :) И с этой точки зрения подходите к монтажу - ведь это не ОС, а ОК с его большим Ку.

Пример?
Реле "Джамбо" и им подобные отлично работают в РА на транзисторах и РА по схеме ОС.
В транзисторных РА "гуляют" большие токи, а в РА с ОС - не такой чувствительный вход.
Но! Такое реле "в пластмассе" может легко завести ламповый (высоковольтный) :) РА с ОК и вот почему. Контакты довольно длинные, мм этак 20-25, то есть - антенка. И во время переходных процессов она вполне может "поймать" импульс и он попадет на вход. А в фазе или противофазе с выходным сигналом - дело случая.
То есть - потенциально нестабильная точка. Монтажная точка.
И когда монтаж рассмотрен с такой позиции то поиск "узкого места" будет идти гораздо проще.

203

Добрый день всем.
Добавил емкости на обмотки реле. Реле, которое перемыкает стаб смещения закрыл самодельным экраном из консервной банки. На всех диапазонах устойчиво 160 мА при переходе с приема на передачу. Подумал, что можно пробовать подавать возбуждение. Подключил кабель, идущий от реле к нагрузке 200 Ом. Посмотрел как ведет себя УМ на разных диапазонах. Все норма.  Подключил драйвер и решил подать возбуждение. Ток скакнул более 1,6 А. Мощемер показал более 300 Вт. Точнее не могу сказать - стрелки просто уперлись в ограничитель. Как на измерителе тока, так и на мощемере.  Естественно, возбуждение сразу убрал. И отбросил кабели. Перевожу УМ в режим ПЕРЕДАЧА. Имею возбуждение. С той же мощностью и тем же током. На всех диапазонах. Но, когда убрал кабель с резистора 200 Ом все стало на свои места. Возбуждение пропало.  На всех диапазонах устойчиво 160 мА при переходе с приема на передачу. Значит завязка через входные цепи. Буду искать.
Но быстро не получится. Мой драйвер "испортился" - перестал выдавать нужную раскачку для моего УМ на 2-х лампах 6П45С. Придется восстанавливать. Видимо получил свою дозу "обратки" при возбуждении усилителя. Жаль, если там умер RD16. Ничего, как говаривал классик: "покой нам только снится"...
Нет худа без добра. Теперь знаю, что удвоитель в питании работает надежно. Минимум в два раза ток выдерживает спокойно. При этом, аноды ламп за 10-20 сек не раскаляются. Дроссель не стреляет и не перегревается.

204

SNABBER написал(а):

Но, когда убрал кабель с резистора 200 Ом все стало на свои места. Возбуждение пропало.

Максимально укорачивайте кабель и все проводники в сеточной цепи.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

205

Конечно, буду переразводить, укорачивать, экранировать... И заодно, восстанавливать драйвер. Без него никак.

206

Попробую нацепить несколько колец на входные и выходные кабели.

207

SNABBER написал(а):

Попробую нацепить несколько колец на входные

Пробуйте пока только на входные цепи. А если этого будет недостаточно, то и на аноды.
Достаточно одного колечка(бусинку) на каждую сетку, как можно ближе к сетке.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

208

Тут уже вырисовывается целый план "спасения". Заменить многооборотные резисторы в цепях регулировки смещения первой сетки на немногооборотные. Надеть ферритовые бусинки на каждую сетку. Заэкранировать: резистор нагрузки (200 Ом ) и провода, которыми он подключается к сеткам ламп. Заэкранировать "подвал" лампового блока. У меня получились длинные цепи накала. Более 30 см. Наверное, их как то "землить" через емкости на основную землю. И уложить в статический экран.
Все это , к сожалению, времязатратно. А куда нам, пенсионерам спешить? Делаем выводы и работаем дальше.

209

SNABBER написал(а):

Заменить многооборотные резисторы в цепях регулировки смещения первой сетки на немногооборотные.

Это вам урок на будущее, опыт.

SNABBER написал(а):

Надеть ферритовые бусинки на каждую сетку

Это нужно только если есть возбуд. Если его нет, то и бусинки не нужны.

SNABBER написал(а):

Заэкранировать: резистор нагрузки (200 Ом ) и провода, которыми он подключается к сеткам ламп.

Тут скорее всего не резистор надо экранировать, а провода от резистора к резистору. Это правило - располагать резистор ближе к сетке и минимизировать длины проводников.

SNABBER написал(а):

Заэкранировать "подвал" лампового блока.

Подвал не всегда нужно экранировать. Если шасси сплошное, без больших отверстий, то не нужно экранировать.

SNABBER написал(а):

У меня получились длинные цепи накала. Более 30 см. Наверное, их как то "землить" через емкости на основную землю. И уложить в статический экран.

Такой длины накальные цепи делать нежелательно. На такую длину могут наводиться ВЧ наводка, которая будет доставлена по проводам к накалу и к 1-й сетке, через емкость катод- 1-й сетка.
Накал желательно проводить вплотную по шасси и еще можно накальные пары пропускать через феррит кольца.

SNABBER написал(а):

А куда нам, пенсионерам спешить? Делаем выводы и работаем дальше.

Эти все надо запоминать или записывать. Это бесценный опыт, который нигде не купить.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

210

SNABBER написал(а):

Заэкранировать: резистор нагрузки (200 Ом ) и провода, которыми он подключается к сеткам ламп

Я всё же считаю, что этот резистор должен состоять из 4х, подключенных прямо к сеткам ламп, как я рисовал в посте 154. А экранировать их наверно не надо. И в катодах малоомные резисторы не помешают.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » УМ на 6П45С


Создать форум. Создать магазин