UR4III написал(а):Не хвались идучи на рать!
Не видно пока рати.
UR4III написал(а):Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма?
Клеммы две, какая из них вторая (противовес) решайте сами.
UR4III написал(а):И особенно - расскажите, как длинная и короткая части антенны "замыкаются" "током" смещения?
Насчет тока смещения - это не ко мне. Мне казалось, это Вы этим понятием любите оперировать, но без всякого понятия... (Извиняюсь за каламбур). Да ещё dl2kq... У него и спросите.
UR4III написал(а):А вот любители эквивалентных схем линии могут объяснить, почему на концах разомкнутой линии напряжение в два раза больше напряжения падающей волны? Или почему на конце замкнутой линии ток в два раза больше?
Вот именно, Владимир. Значит Вы и тут не понимаете...
Посмотрите ещё раз на эквивалентную схему длинной линии и подумайте о "спасении своей души".
Все Ваши рассуждалки о токовых волнах, бегущих каждая сама по себе по разным проводам линии или плечам диполя с последующим отражением каждой от "своего конца" - просто наивность. Как и представление о замыкании тока на вторую клемму источника путем "пробега" по всей воображаемой цепи...
Смотрите на эквивалентную схему и думайте. Ток с первого же момента времени а клеммах равен!!! Сразу "замыкается". И в линиях и в антеннах!!!
Эта эквивалентная схема работает точно так же, как и линия. Обладает всеми свойствами линии. Тем точнее, чем больше в ней элементов. Начиная с сотни, вы разницу уже и под микроскопом не увидите.
Убеждать Вас в этом расчетами, а, тем более, словесными рассуждалками нет никакой охоты.
Успехов Вам в самообразовании.