R0SBD написал(а):Можно ли его включать в две фазы, ну если первичка соединена звездой , что скажем концы А и В включить между двумя фазами А и В , на ~380вольт, а третий конец превичной обмотки оставить в воздухе
Можно так и нейтраль обязательно нужна. Тогда на каждую обмотку из 2-х будет воздействовать 220 В/50 Гц.
R0SBD написал(а):КПД будет примерно 2/3 от номинальной мощности в таком случае?
Да, примерно 2/3 от полной мощности транса. Одной фазы не будет, на это время транс как бы выключается, затем цикл повторяется.
Но лучше, если свободную обмотку все использовать, например для вспомогательного выпрямителя.
С двумя фазами можно смело подключать до 6-7 кВт подводимой или примерно вдвое меньше ВЧ в нагрузке.
R0SBD написал(а):И если ещё третий конец С включить через емкость к одной из фаз А или В, так можно, добавит это кпд? На поселке у меня на столбах только две фазы проведено..
Этот вариант не добавит КПД, такой фокус проходит с двигателями, а с 3 фазными трансами - не уверен. Пробуйте.
R0SBD написал(а):На сикьюхаме раскритиковали такое включение, сказали будет большой ба-бах... там в основном советуют включать среднюю обмотку в 220в, а крайние обмотки соединять последовательно и тоже в 220в.
Все обмотки транса на 220 В, если используется нейтраль. Любая фаза относительно нейтрали это 220 В.
Если одну включить на 220 В, а две последовательно на 220 тоже, то последние 2 обмотки будут работать по 110 В на каждой из двух т.е. в полсилы. Итого, транс будет работать 1/3+1/6+1/6 = 0,66, т.е. те же 2/3 мощности.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.