VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Антенна Фукса.


Антенна Фукса.

Сообщений 271 страница 291 из 291

271

Amw написал(а):

Ничего не понял, "всегда" - это что имеется ввиду?

Действительно, не понятно выразился.
Имел в виду следующее. Если КСВ не единица, то суммарный ток (тот ток, который реально существует), становится больше тока падающей волны, переходя через сечение, находящееся всегда ближе, чем 1/8 от узла тока, в зависимости от КСВ.
На всякий случай напомню, что в данном случае, в узле тока находится нагрузка - антенна с большим чисто активным сопротивлением.
Выражу не в дробях, в градусах. 1/8 = 45 гр.
Так например, при бесконечном КСВ, суммарный ток станет равным току падающей волны в 30-ти градусах от узла тока. При КСВ=10 на расстоянии 33-х градусов.
КСВ=5 - 35 гр.;
КСВ=2 - 41гр. и т.д.

Отредактировано Юрик (2012-03-29 14:39:17)

272

Юрик написал(а):

суммарный ток (тот ток, который реально существует), становится больше тока падающей волны, переходя через сечение, находящееся всегда ближе, чем 1/8 от узла тока, в зависимости от КСВ.

Опять не совсем понятно, где больше,где меньше...

Юрик написал(а):

Так например, при бесконечном КСВ, суммарный ток станет равным току падающей волны в 30-ти градусах от узла тока.

А с какой стати ты решил сравнивать суммарный ток с током падающей? Надо сравнивать с током бегущей, при котором в нагрузку передается та же мощность, что и при данном КСВ.
Например имеем источник Ei = 2 В,  Ri = 1 Ом, Pi = 1 Вт. Линия 50 Ом четверть волны, нагрузка 2500 Ом, КСВ=50.
Ток падающей If = 0.51 А, отраженной Ir = 0.49, напряжение Uf = 25.5 В, Ur = 24.5 В, мощность падающей Pf = 13.005 Вт, отраженной Pr = 12.005 Вт.
Мощность источника = мощность бегущей волны = мощность в нагрузке = 1 Вт. (Выделено для UR4III и Белоцерковского)
Но мы могли бы тем же фидером передать в нагрузку тот же 1 Вт при КСВ = 1 током  0.141 А. Вот и надо определить на каком расстоянии от нагрузки 2500 Ом суммарный ток в фидере меньше, чем 0.141 А.
Напомню, с чего началось:

UA4HAZ написал(а):

все прекрасно поняли, о чём речь, а именно - при питании антенны в точке с высоким вх. сопротивлением (питание "по напряжению") легче обеспечить минимальные потери, как раз из-за того, что ток в фидере меньше

Все поняли, а мы с тобой - нет.  :no:

273

"Началось" несколько раньше -
VE3KF написал(а): "Ток питания антенны будет очень небольшим, следовательно и потери будут небольшие."
Получается, не совсем так - нужно ещё учитывать относительную длину фидера (начиная с 1/8 л. или даже ещё короче), т.е. трансформирующие свойства фидера при большом КСВ.

Отредактировано UA4HAZ (2012-03-30 00:35:09)

Подпись автора

Владимир

274

UA4HAZ написал(а):

...нужно ещё учитывать относительную длину фидера

Вот увеличение волнового фидера - это эффективное уменьшение тока..

275

...но это уже о других антеннах - к антенне Фукса это не относится, там применяют короткий коаксиальный фидер, работающий в режиме КСВ=1.

Подпись автора

Владимир

276

Amw написал(а):

Например имеем источник Ei = 2 В,  Ri = 1 Ом, Pi = 1 Вт. Линия 50 Ом четверть волны, нагрузка 2500 Ом, КСВ=50.
Ток падающей If = 0.51 А, отраженной Ir = 0.49, напряжение Uf = 25.5 В, Ur = 24.5 В, мощность падающей Pf = 13.005 Вт, отраженной Pr = 12.005 Вт.
Мощность источника = мощность бегущей волны = мощность в нагрузке = 1 Вт. (Выделено для UR4III и Белоцерковского)
Но мы могли бы тем же фидером передать в нагрузку тот же 1 Вт при КСВ = 1 током  0.141 А. Вот и надо определить на каком расстоянии от нагрузки 2500 Ом суммарный ток в фидере меньше, чем 0.141 А.

Понял. В таком случае, ток 0,141 А будет от нагрузки на расстоянии 8,2 градуса, или 0,022756 лямбда, или 1/44.
Может быть, ещё корректнее было бы сравнивать вот с чем.. Попытаюсь объяснить на пальцах. Думаю, будет понятнее.
Идём по линии от нагрузки к генератору. По началу хорошо, ток маленький - экономим! Идём дальше. Но через 1/44 длины линии ток стал равным 0,141 А. При движении дальше по линии, ток больше, чем 0,141 А. Экономия уже давно кончилась, потери относительно возросли! Перемещаемся дальше. И в каком-то сечении сумма потерь относительно тока 0,141 А сравнялась с относительной экономией, которая была накоплена на участке длиной 1/44.
В каком сечении наступит этот баланс..? Вот, с чем нужно сравнивать! Но тут не силён в математической точности. Дифференциальные уравнения Игорь 2 решать мастер, и программы компьютерные, какими не пользуюсь в таком плане. Потому что не надо практически. Все остальное карандаш, да линейка. Ещё дело в том, что в реальном и идеальном кабеле расстояния, и сечения, когда что-то там наступит, в следствии потерь, будут разными. А, надо ли всё это..

Отредактировано Юрик (2012-03-30 11:14:18)

277

Юрик написал(а):

Главное, смысл понятен, надеюсь.

Конечно понятно. Но вопрос был, где ток меньше... А найти точку, где потери равны - не проблема. Проще всего методом тыка в программке TLDetails. Не смотрел такую?

278

Amw написал(а):

Но вопрос был, где ток меньше..

Я же там целую историю выше написал.

Amw написал(а):

Не смотрел такую?

Видел, но не смотрел.

Amw написал(а):

А найти точку, где потери равны - не проблема.

Понимаю, что так можно.
Считал на бумажке. Интересно, правильно?

Отредактировано Юрик (2012-03-30 11:20:12)

279

Юрик написал(а):

Видел, но не смотрел.

Там не все вопросы так удобно решать, как по диаграмме, но зато корректно учитываются и омические и диэлектрические потери для реальных фидеров. Разберись - там всё просто. Если что всегда спросить можешь.

Юрик написал(а):

Ещё дело в том, что в реальном и идеальном кабеле расстояния, и сечения, когда что-то там наступит, в следствии потерь, будут разными. А, надо ли всё это..

Вот, например, реальный кабель RG-58/U длиной L/4 при нагрузке 2500 Ом имеет входное 1.976-0.029j Ом, а если без учета затухания, то 1.08+0j Ом.
Решай сам, надо это тебе, или нет.
http://uploads.ru/t/K/j/v/Kjv2W.png

280

Amw написал(а):

Разберись - там всё просто. Если что всегда спросить можешь.

Хорошо. Спасибо. Где её взять?

281

Юрик написал(а):

Где её взять?

http://www.ac6la.com/TLDetails.zip

282

Так бывает. Думаешь про одно. Неправильно сформулируешь, и …

UA4HAZ написал(а):

"Началось" …

На чем мы остановились(?) – на том, что симметричный фидер, по ряду причин, не совсем то, что нужно для антенны Фукс. Если есть желание продолжить, то в каком направлении?

Михаил, 73!

283

Да вот хотя бы в направлении определения (вычисления?) оптимальной длины "противовесика", или "counterpoise", как его называют американцы. Кстати, почему они рекомендут один "хвостик", а не два (ну, как противовесы в GP, чтобы не излучали, делают чётное количество). Даст ли их применение какой-то заметный эффект, например, в части КПД?

Подпись автора

Владимир

284

UA4HAZ написал(а):

как противовесы в GP, чтобы не излучали, делают чётное количество

Не совсем корректно. Можно делать и нечётное количество, и излучать они не будут. Главное- равномерное распределение... :flag:
Классическая GP с тремя противовесами весьма распространена... :dontknow:

285

UA4HAZ написал(а):

...почему они рекомендут один "хвостик", а не два (ну, как противовесы в GP

Потому, что если L/4 вибратору сделать один L/4 противовес, то он будет излучать столько же, сколько и вибратор. А у L/2 вибратора входное огромное и почти в любой противовес, кроме L/2, мощность пойдет небольшая, а значит и одного хвостика достаточно.

286

UA4HAZ написал(а):

Да вот хотя бы в направлении определения (вычисления?) оптимальной длины "противовесика", или "counterpoise", как его называют американцы. Кстати, почему они рекомендут один "хвостик", а не два (ну, как противовесы в GP, чтобы не излучали, делают чётное количество).

Если электрическая длина луча составляет одну, или несколько полуволн, то вполне оправдано применение четвертьволнового противовеса. Примерная физическая длина противовеса для сороковки равна 42 : 4,5 = 9,3 метра.

В статьях электрическая длина противовеса приводится: от 0,1 до 0,25 лямбда.  Например, для 40 метрового диапазона он должен быть 4,2 метра ( 42 * 0,1 = 4,2 ).

Так как в условиях жилого дома порой это трудно реализуемо, то те, кто устанавливает СУ на балконе, зачастую идут на хитрость, - делают искусственную землю. Но, при этом надо помнить, что чем у нас будет короче “хвостик”, прикрепленный к искусственной земле, тем острее будет настройка.   

http://uploads.ru/t/L/d/Z/LdZSW.jpg

То, что в наш аппендикс пойдет небольшая мощность, об этом написал Amw.

Amw написал(а):

...в любой противовес, кроме L/2, мощность пойдет небольшая

Когда у нас есть противовес 0,25 лямбда, или искусственная земля, и мы, во время настройки, имеем возможность перемещать по контурной катушке катушку связи, а между СУ и трансивером установлен дроссель, то у нас меньше будет блуждающих токов по оплетке кабеля и корпусу трансивера, а также, если у нас есть еще и развязка по сети, то данная конструкция будет меньше создавать помех, и меньше их собирать.

UA4HAZ написал(а):

Даст ли их применение какой-то заметный эффект, например, в части КПД?

КПД полуволнового вибратора мало зависит от качества заземления. 

И, последнее. Категорически нельзя использовать в качестве заземления газовые трубы. И, очень нежелательно использовать в качестве земли трубы водоснабжения, систему отопления, и арматуру здания.

Михаил, 73!

287

Set-up написал(а):

кто устанавливает СУ на балконе, зачастую идут на хитрость, - делают искусственную землю

Примерно так и сделаю, как только потеплеет - что-то весна у нас задерживается, вчера был первый тёплый день, а снега много. За пояснения спасибо.

Подпись автора

Владимир, UA4HAZ

288

Set-up написал(а):

...идут на хитрость, - делают искусственную землю.

В каком смысле "хитрость"? Грамотно сделанная искуственная земля - прекрасный неизлучающий противовес. Единственное к ней требование, чтобы на всех рабочих частотах её входной импеданс был много меньше импеданса соответствующего вибратора. Как это достигается - уже говорили.

289

Amw написал(а):

В каком смысле "хитрость"? Грамотно …

Вы правы. Но, приходится считаться с тем, что кое-кто думает, что противовес к антенне Фукс, - это лишний прибамбас! 

UAHAZ – еще вопросы будут?

Михаил, 73!

290

Нет, Михаил, вопросов по теории пока больше нет, спасибо. Осталось кинуть с балкона 41 м провода (у меня 11-й этаж), и немного поэкспериментировать.

Подпись автора

Владимир, UA4HAZ

291

О чем писали в журнале Радиофронт в 1931 году:

http://s1.uploads.ru/t/fHu50.jpg http://s3.uploads.ru/t/g4uTI.jpg http://s3.uploads.ru/t/GwWPh.jpg


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Антенна Фукса.


Создать форум.