Приветствую всех!
Смотрю, здесь собралось не мало знакомых лиц. Может будет полезнее здесь дискутировать.
Про антенну Фукса уже столько написали. И сколько всего изобрели, диву даюсь…
А мне кажется, эту антенну не зачем называть антенной Фукса – это согласователь питания диполя с конца по Фуксу. Ведь принцип излучения полуволнового диполя от того, что на его конце пристроен контур, не изменился.
В чём разница между Г согласователем и контуром по Фуксу (допустим, оба без противовеса или земли)?
Г согласователь подключается прямо к оплётке кабеля. Нагруженная добротность контура не большая. Ток в точке подключения оплётки равен току в точке подключения антенны. В зависимости от импеданса оплётки кабеля, работающего как противовес, мощность в оплётке может быть разная. В определённый пределах чем больше его сопротивление, тем больше на нём мощность. Ток в элементах Г согласователя равен току в кабеле.
Контур по Фуксу к оплётке кабеля подключается через паразитную ёмкость. Входной ток оплётки кабеля, представляющей противовес, равен входному току антенны. Чтоб можно было бы реализовать такой ток, приходится поднимать нагрузочное сопротивление контура. Но при повышении нагрузочного сопротивления контура повышаются ВЧ ток в его элементах и соответственно потери в нём.
Я уже давно согласователи делаю по Г схеме – у них, по моему, самые меньшие потери.
Но точно в резонансе применять провод вряд ли стоит. Получаем очень большое входное сопротивление, большие индуктивности, и потери в СУ могут сильно увеличится.
Тем, кому трудно понять принцип возбуждения диполя с конца следует с начала понять принцип работы классической антенны Виндом, питаемой одним проводом. Там используется такой же принцип, как и обсуждаемых антенн.
Я тут поигрался на макетах, получил интересные цифры. Сопротивления антенны, кабеля (противовеса), ёмкость связи, сопротивление потерь в индуктивности, индуктивность катушки (кроме Г согласователя) взял с потолка. Но выводы напрашиваются сами.
По просьбе могу поменять данные, также хотел прикрепить ckt файл для СМ2000, может кому будет интересно, но пока не нашёл как.
Отредактировано Vytas (2011-06-06 03:53:21)
- Подпись автора
Vytas LY3BG, LZ2VQ