Ладно, тут и Интернет не всё время, я сам за AMW отвечу на свой вопрос- нет, напряжение не изменится. Зато сместятся потенциалы центральной жилы и оплётки на величину наведённого напряжения. Разность потенциалов оплётка- центральная жила будет неизменной.
Далее. Мои оппоненты не отрицают того, что потенциалы внутренней и внешней части оплётки одинаковы на краях кабеля. Рассмотрим наш случай- фидерный эффект, когда частота наведённого сигнгала равна частоте внутри фидера. Для простоты, возьмём кабель с воздушным диэлектриком. Итак, напряжения на концах оплётки всё время равны снаружи и внутри (разность потенциалов нулевая), скорость распространения одинакова внутри и снаружи, Amw, нарисуйте- ка эпюры мгновенного синусоидального напряжения одной частоты, с одинаковой разностью фаз в начале и в конце, с одинаковым значением в начале и в конце (в ЛЮБОЙ момент времени), но РАЗНЫЕ в промежутке! Получится? Нет! Потенциалы будут одинаковы. Везде. Оплётка кабеля при указанных условиях, в сечении эквипотенциальна. Всегда. Вообще постановка подобного вопроса, на мой взгляд, смешна. По крайней мере, на мой взгляд. И, совершенно непонятно, зачем в абсолютно прозрачный вопрос тянуть теорию ЭМВ и смешные просьбы объяснить разность или неразность токов при равной разности потенциалов в абсолютно разных по геометрии проводниках....
Отредактировано Игорь 2 (2011-08-21 06:51:07)