Получил в ЛС просьбу:
,,Прошу извинить , если отнимаю время. Только один вопрос: остаточное напряжение для лампы ГУ46 у Вас выбрано 500 вольт. У Бунина и Яйленко написано , что оно не меньше утроенного положительного импулься на управляющей сетке. Подскажите пожалуйста какое напряжение будет правильным. Лампы есть , аж 6 штук, но хочется собрать на одной лампе и по максимуму, до 1 КВТ. У меня тоже образование "не то" , к радио нииикакого отношения,,
На рис. показана анодная хар-ка (АХ) лампы ГУ46 для напряжения 2-й сетки 600 В.
Я провел граничную линию спада, по которой происходит резкий спад анодного тока, по причине очень небольшого остаточного анодного напряжения.
По этой АХ можно вычислить максим. импульсный ток анода, суммарный для всех гармоник выходного спектра лампы.
Ток 1-й гармоники, рабочей, примерно в 2 раза меньше. А постоянный ток, который мы увидим на нашем приборе анодного тока, будет еще меньше примерно в 1,7 раза. Иными словами, если к примеру наш импульсный ток анода 3,5 А(по графику), то ток приборный будет меньше его в 2 х 1,7 = 3,4 раза или 3,5/3,4 = 1,029 А. Такой будет ток аноду по прибору при расстроенной ВКС. Если ВКС настроить правильно, то прибор покажет примерно на 15-20% ток меньше, чем 1,029 А. Это и будет примерно максимальная мощность с лампы при заданном режиме.
Теперь про минимальное остаточное напряжение. Я выбрал его 500 В т.к. ес1=31 В(в расчете).
Смотрим на нашу АХ и находим линию eg1 = +31 V примерно, она вблизи линии +30 В.
Проводим от точки спада , загиба линии, вниз вертикальную прямую и получаем напряжение анода 500 В. Вот окуда выбор +500 В. Это и есть минимальное остаточное напряжение анода. Меньше этого напряжения делать нельзя, т.к. в этой зоне идет резкий спад анодного тока при любых напряжениях раскачки(Eg1) на 1-й сетке.
Если бы у нас было меньшая мощность и следовательно меньше раскачки, скажем eg1 = -30 В, то проведя вертикал вниз от линии -30 В, получили бы 250 В остаточное анодное напряжение. И т.д.
В литературе говорится так - минимальное остаточное напряжение для пентодов, может быть существенно меньше напряжения питания 2- сетки. В нашем случае, остаточное напряжение на аноде 500 В, а на 2-й сетке это 600 Вт. Если бы была другая лампа, с другой характеристикой, то можно было бы остаточное анодное сделать не 500 В, а только 100 В, но для конкретной хар-ки ГУ46, так делать нельзя и я уже пояснил почему.
Насчет выражения от У Бунина и Яйленко написано , что оно не меньше утроенного положительного импулься на управляющей сетке. Это тоже не универсальное утверждение, потому что по этому утверждению, получается, что мин. остаточное должно быть 3хЕс1= 3х31 = 93 В Это для ГУ46 слишком мало, большая разница 93 В и 500 В.
Для примера АХ для ГУ81. Вот для этой лампы можно сделать мин. остаточное анодное напряжение 150-200 В.
Это все относится только к ПЕНТОДАМ.
Если же используется лампа тетрод, как например ГУ73Б, 78Б, 84Б, 74Б и т.п. то здесь правило работы с АХ такое же, но, здесь уже следует учитывать напряжение питания 2-й сетки лампы.
Миним. остаточное анодное для тетродов обычно выбирается либо чуть меньше питания 2-й сетки, примерно допускается до 15-20%. Либо выбираем больше больше. Допустим питание 2-й сетки 350 В, тогда мин. остаточное можно выбрать 300 В и больше, 350, 400 В и выше. Но слишком сильно больше выбирать не следует т.к. в этом случае мы теряем ВЧ мощность.
Если у кого возникли новые вопросы или же остались старые, то пишите, я постараюсь ответить всем.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.