Я тут немного напрягался, поднимая гантели, а потом немного расслаблялся, пробегая 8 кМ, поэтому в спор не вмешивался. А по сути, хотел бы вот что сказать. Предположим, у нас есть заданная катушка в П- контуре, но выходная ёмкость лампы в сумме с минимальной ёмкостью горячего конденсатора превышает ёмкость, которая нам нужна. Предположим теперь, что эта нужная нам ёмкость, больше выходной ёмкости лампы, т. е. можно пойти по пути, предложенному sr-71- включить последовательно с горячим конденсатором дополнительную ёмкость. С другой стороны, как я понял, был предложен альтернативный вариант- скомпенсировать часть горячей ёмкости параллельной катушкой, доведя общий реактанс параллельной цепи до нужной отрицательной реактивности. Рассмотрим оба этих варианта (повторю- при равной индуктивности в П- контуре). Вне всяких сомнений, включение катушки снизит КПД согласующей цепи- через эту катушку потечёт ток, а значит, и будут дополнительные потери. Напомню, что обычно при подобных расчётах предполагается, что потери есть только в катушках (мои пресеты тоже так считают). Но, есть нюанс. Вполне возможно, что вариант с дополнительной катушкой, будет обладать большим подавлением гармоник, следовательно, и индуктивность катушки П- контура можно будет повысить, повысив тем самым, и КПД (если повышение индуктивности возможно т. е. мы работаем не в критической точке ). И чем чёрт не шутит, не исключено, что при равном подавлении гармоник, по КПД схема с допкатушкой, может сравняться с обычным П- контуром...
Короче, теоретизировать можно долго, можно, наверное, и докторскую защитить по теме исследования полиномов, намного проще sr-71 всё проверить под реальными цифрами. Хотя, повторю, с одними цифрами может быть один результат, с другими не исключён другой.
А по поводу теоретизирования с Rое- фигня это всё, лампе, в соответствии с её параметрами, и тем, что мы хотим от неё получить, нужно строго заданное сопротивление нагрузки, независимо от схемы согласующего устройства, поэтому, без разницы, ставим ли мы ей классический П- контур, или же, какую- либо его модификацию, расчёт должен вестись под одно и то же входное сопротивление...