Посмотрите набросок схемы блока питания для планируемого (когда-нибудь) повседневного УМ на одной ГУ-74Б, 600 вт. Имеющееся у меня железо трансформатора ОСМ1 - 1,0 как будто должно "тянуть" такой усилитель. Да вот в чём проблема: окно трансформатора слишком мало. А нужно переменное напряжение 1650 вольт или чуть больше. По расчёту или мотать проводом не толще 0,7 мм, что маловато и потому не здорово и провод ещё нужно приобрести, или имеющимся у меня 0,9 по схеме удвоения, что два раза не здорово...
"Долго думал" Придумал вот что. Ведь необходим ещё источник экранного напряжения вольт в 300 - 330. Не включить ли его последовательно с анодным? Правда, по току он тоже должен быть солидным, те же 0,5 - 0,6 ампера, что и анодный, значит - такой же провод. Унифицированные ТА не подходят, да и дорогие они, как крыло Боинга. Пошёл на рынок и купил ОСМ1-0,25, новячий и всего за триста рублей. Опыт работы с таким трансами у меня есть, каркас на намоточный станок умещается. Померил окно и снова незадача: обмотка на 300 вольт проводом 0,9 должна уместиться по высоте, да вылезет за пределы каркаса... Вырезал из тонкого стеклотекстолита пластинки и "нарастил борта". Просто приклеил БФ-ом. Намотал, собрал, померил - хорошо получилось: 300 вольт, просадка при нагрузке в один ампер около 5% (это неточно, тестер у меня барахлит). И даже небольшой запас по высоте остался, может накальную обмотку там поместить?
В общем, к киловатту анодного прибавятся, видимо, честные 25% экранного
Ну и стабилизатор экранного. Давным-давно делал что-то по похожей схеме. Тогда ещё не было разных там высоковольтных полевиков. Даже, помнится, газоразрядные стабилитроны ставил, но потом заменил их на полупроводниковые.
Отредактировано CADET (2013-05-25 03:34:27)
- Подпись автора
Моя фантастика и фэнтези.
http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/