Господа, некоторое время назад ко мне обратился начинающий радиолюбитель, желающий проверить радиолампу без подключения к ней высокого напряжения. Для проверки эмиссии и вакуума, я порекомендовал ему соединить вместе все сетки и анод, дать номинальный накал, и тестером, с соблюдением полярности, проверить сопротивление катод- соединённые сетки+анод на пределе 200 кОм. Если прибор ничего не покажет, считать лампу убитой. Лампы знаю только теоретически, поэтому, вопрос- не прокололся ли я?
Вопрос по радиолампам
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться22011-09-19 07:37:34
Если прибор ничего не покажет, считать лампу убитой.
Проверка таким способом покажет, что в лампе наличие вакуума и наличие какой-то эмиссии. Это примитивная проверка лампы и конечно же не полная. Судить, к примеру, о качестве вакуума невозможно. Для этого следует подать все напряжения на лампу, включая анодное.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться32011-09-19 09:29:23
Да- да, мне уже наш знатный библиотекарь кинул литературу. Я и не утверждал, что после подобной проверки лампу можно считать 100% годной, а только лишь то, что если омметр ничего не покажет, то место лампы на помойке. И, судя по литературе, немного погорячился с пределом омметра- нужно 2М ставить- некоторые лампы при соединении сеток с анодом всего 0.5 мА дают. Правда, рекомендуют минимум 20 вольт подавать на анод-сетки, китайский тестер, понятно, столько не даёт.
Поделиться42011-09-19 09:38:23
Правильно рекомендуют подать от 20 В, иначе уж слишком мал будет ток, тяжело мерять такой..
- Подпись автора
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться52011-09-20 05:00:59
Для этого следует подать все напряжения на алмпу, включая анодное.
Поделиться62011-09-20 20:03:52
http://ra9da.narod.ru/MP3/leo_berdyansk … nakala.mp3
Покраснела нить накала
Лампа тока не давала
Я ещё поддал накал
Разницы не увидал...
Чуть прибавил на аноде
Появилось что- то вроде...
Прицепил к аноду сетки,
За окошком- крик соседки,
Что мигает её свет
Пусть орёт, мне дела нет...
Я ещё поддал накала..
Ток пошёл, но мне всё мало-
На анод ещё поддал
И форсировал накал...
Ура!!!! Лампа задышала!!!
Эй, Чубайс, тебе привет!
Нифига мышей не ловишь-
В двух кварталах света нет....
Поделиться72011-09-21 00:17:13
В двух кварталах света нет
Неизменно превосходный результат Классно!
- Подпись автора
73!
Поделиться82011-10-20 11:26:20
А мне разок подарили ГК, с белым-пребелым геттером. На вопрс а на кой мне лампа без ваккума преисполнившись гордости от обладания сакпральным знанием ответили - отлежится и станет как новая Вот такие поверия в социуме нынче.
=======
Г-412 сегодня на блошином попались. В упакове. Взял. Хороший дед, я у него все беру))))
Ни разу в жизни не видел панелек для нее. Кто знает, каков аналог этой лампы за рубежом?
- Подпись автора
В июле мы ходили в поход. Ходили с ночевкой. С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.
Поделиться92011-10-20 11:47:34
Кто знает, каков аналог этой лампы за рубежом?
Думаю, что это цельнотянутая лампа 812 или 812А
https://www.tubeworld.com/810.htm
- Подпись автора
73!
Поделиться102011-10-20 12:24:07
Здравствуйте Александр!
Трудно сказать, но похже нет, панельки у ламп разные. У Г-412 штрырьки такие же как и 6П3С, я имею ввиду физические размеры и а вот размеры панельки - другие, в ПЛК8 не вставишь
Вот так выглядит лампа Г-411,Г-412
- Подпись автора
В июле мы ходили в поход. Ходили с ночевкой. С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.
Поделиться112011-10-20 12:26:16
Но все равно спасибо! Будут с чем характеристики сравнить!
Наверняка ленд лиз поставка, а в СССР попытались их выпустить в своем виде, как смогли.
Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-10-20 12:28:13)
- Подпись автора
Поделиться122011-10-20 12:37:49
Добрый день!
Насчет панелек не знаю, нет у меня таких ламп. Фирма выпускавшая эти лампы была RCA. Лампа честно стянутая, как и многое другое.
- Подпись автора
73!
Поделиться152011-10-20 16:18:57
Спасибо, Set-up!
Интересна лампа, почти как Г-807 по виду, но пентод. И рога - сбоку и сверху.
Это наверное уже редкость, я мало нашел о ней упоминания в сети, она даже не торгуется уже почти, или ни кому уже не интересна кроме НАМ"ов. Но и тут уже пустота, схем на них нет, даже в журналах радио.
Уже знаю, что это целая серия Г-410, Г-411, Г-412 и Г-413, Г-414, Г-417, Г-425 и Г-440!
Но полные характеристики с графиком только у вас. Хорший вы наши справочник. Он есть где-то в сети или это разрозненные страницы. Вот как тут оглавление - есть, а информации уже нет
- Подпись автора
Поделиться162011-10-21 08:18:17
Это наверное уже редкость …
Вспомним золотой век расцвета радиохулиганства. Оно сразу стало развивалось в двух направлениях:
- “музыканты”, - это школьники и великовозрастные дяди. Их удел, - шарманка на 6П3С. Все потуги в борьбе с этим
“злом”, сводились к кампанейщине.
- второе направление, - “на даль”. Как могло развиваться это направление? Ответ прост, - всё упиралось в то,
что было доступно.
А, что лежало на прилавке:
Г-411 - применялась в строчной и кадровой развертках телевизора Т-1 "Ленинград".
Г-807 – в телевизорах: Луч-1 и Луч-2, Темп-1 и Темп-2, Экран, Север-3, Зенит, Беларусь, Зенит, Звезда, Авангард, КВН-49.
ГУ-50 – в телевизорах Рембрандт, Ленинград.
Барахолка несколько разнообразила этот ассортимент. В то время, на барахолке, в изобилии, была только ГУ-50.
А, лампы: ГУ-32, ГУ-29, ГК-71, ГУ-13, а, также лампы, которые применялись в рентгеновской аппаратуре, и другие
лампы, нужно было “заказывать”.
А, теперь ответим на главный вопрос, -
…схем на них нет, даже в журналах радио.
А, зачем разрабатывать радиолюбительские схемы на Г-411, которая быстро исчезла с прилавков магазина,
и схемы на лампах этой серии, данных на которые не было в доступной радиолюбительской литературе.
Книг “Воениздата”, где были приведены характеристики этих ламп, в широкой продаже тогда просто не было.
А, если взять практическую сторону, то Г-807 и ГУ-50 тогда были привлекательны по двум причинам:
- не было проблем с панельками ( на барахолке этого добра ... ).
- не было проблем с силовым трансформатором. Напиши заявку в Посылторг, и тебе пришлют тот силовик
от телевизора, который ты заказал. Если не хочешь на нем жарить яичницу, - перемотай.
Ни разу в жизни не видел панелек для нее.
Когда у меня не было панельки к моему первенцу на Г-807 (от моего сельпо, до административного
центра было более 100 км), я из текстолита вырезал пластинку нужного размера. Разметил отверстия,
просверлил дырочки, и вставил лампу. После чего, по примеру крепления электролитических конденсаторов
сделал хомут. Обмотал цоколь лакотканью ( стеклотканью ), зажал хомут, вставил лампу на место,
наметил два отверстия для крепления хомута, засверлил, прикрепил.
После этого, залудил ножки лампы. Выводы удлинил путем наматывания на каждую ножку нескольких
витков залуженной медной проволоки нужного диаметра, с последующей припайкой.
Михаил, 73!
Поделиться172011-10-21 08:33:28
Спасибо за развернутй ответ Михаил!
Да, навенное в те давние былинные времена, все радихулиганстео было на 6П3С, Г-807 и ГУ-50. Какая нужда выдумывать то, чего днем с огнем не найдешь. Нужно смотреть на то, что доступно.
Хотя читая очень старые журналы Радио есть схемы и на ГУ-13, и на ГК-71, и на ГИ-7Б радиолюбители значит имели доступ не только к магазиннным прилоавкам а к столу "заказов"
Сейчас с лампами не проблема, все решают деньги. Дорго стоит не только металлокерамика, есть безумого дорогие ГМ-57, УО-186, это для тех кому интерсен HI-END. Дорогое удовольствие.
Я тоже мысленно прикинул, как сделать панельку для такой лампы. Есть раземы ШР, силовые, там в "маму" влезают ноги Г-412. Кусок текстолита, дырки в нем, туда "мамы от разъема" и закрепить клеем. Дать просознуть - панель готова!
У меня есть усь на 6Ф3П, сделаю на большрй лампе, 2 вт за глаза!
- Подпись автора
Поделиться182011-10-21 11:12:55
412 лампа, судя по характеристикам, очень линейная лампа. Правда предельная частота невысокая, как у ГК-71, но работать она будет и на 28.
- Подпись автора
73!
Поделиться202011-10-22 08:07:35
Константин Александрович Шульгин
По-моему все же Геннадий Александрович Шульгин
- Подпись автора
73!
Поделиться212011-10-22 16:34:17
По-моему все же Геннадий Александрович Шульгин
Вопрос ко всем. Кто, кроме меня, осенью 1982 года
и в начале 1983 года слушал эти круглые столы?
Михаил, 73!
Поделиться222011-10-22 16:57:24
А, теперь, - быль, из периода возрождения 160 метрового диапазона. Когда в 1983 году
Константин Александрович Шульгин вел круглый стол на 160 метрах, он работал на четырех лампах Г-811.
Вот как оно было, круглый стол на 160 метров, где я не слышу ни кого. Тогда ведь не было провайдеров интернет сих мотками кабелей на чердаках, не было энергосберегающих ламп, китайских БП и зарядников. А то бы круглый стол был бы в радиусе 30 километров.
Г-811, вижу часто и в сети, и на рынке. Цены разные, завсят от количество слюней у продавца. Наверняка, нет, наверняка и 100% это цельно стянутый триод 811А
пс. Посмотрите какие триоды выпускают сейчас ООО Вакуумные компоненты, наверное это фирма которая удачно прикупила оборудование с раззоренных заводов.
На Г-811 внешне не очень похоже, но наверянка это она и есть. Только в другом виде.
пс. Михаил, а как звучали эти "праые" триоды в SSB? Не пылили по сторонам?
Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-10-22 16:59:07)
- Подпись автора
Поделиться232011-10-22 17:12:12
Нашел магазин, где в РА как раз применяются 811.
Вот он
Значит все ок! правость - не помеха
Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-10-22 17:12:50)
- Подпись автора
Поделиться252011-10-23 05:21:38
Ну да, человек с таким опытом, с таким багажом знаний - у него просто не могло быть сделано "плохо".
Когда я слушаю эфир на свои однодневные поделки, не так и редко попадаются первоклассные сигналы. КонечноЮ такой сигнал начинается даже не от микрофона, а от умения думать.
Сейчас у всех импорт, а вот попробуй руками в 1962 году такое же сделать.
Есть сайт, где собраны все доступные журналы радио
1962 год ....SSB передвижка, ЭМФ, пара ГУ-50 на выходе, всего 13 ламп.
- Подпись автора
Поделиться262011-10-23 08:25:14
....SSB передвижка, ...
Отправил Вам на почтовый ящик.
Михаил, 73!
Поделиться272011-10-23 10:02:55
Спасибо Михаил, посылка получена!
- Подпись автора
Поделиться292013-02-17 10:04:56
Хороший метод, если под рукой нет пресеты от Игоря2.
- Подпись автора
73!