Set-up
А просто вставлять картинки теперь нельзя? У меня не получается...
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Автоматический аналоговый КСВ-метр ... на одной микросхеме
Set-up
К сожалению, - нет. Посмотрите посты № 53 и 55
Михаил, 73!
А теперь погрейте её, и посмотрите погрешность... Не, реально фигнёй занимаетесь- зачем работать на паразитной и малопрогнозируемой ёмкости затвор- исток, ставя компаратор раком по быстродействию, если можно вместо неё использовать обычный конденсатор. Плюс ко всему прочему, и на адекватные частоты переключения выйти. Там и 0.01 мкФ на ура пойдёт- частота переключения будет в районе 10...30 килогерц. Естественно, нужно не забыть ограничить разрядный ток через транзистор компаратора.
Игорь, вы имхо слишком агрессивно подходите к вопросу. Надеюсь что следующая схема повергнет вас в тихий ужас. Как я уже писал выше - примерно половина деталей в моей первой схеме лишняя. Собственно сегодня я добрался до паяльника и выпаял их. Работа схемы от этого только улучшилась. Она четко отрабатывает показания в диапазоне входных напряжений от 0,2в до Uпит. Частота ШИМ уменьшилась и находится в пределах 10-100кгц. Шкала "прямая" и подстроечным резистором R2 растягивается влево/вправо по вкусу. При входных напряжениях меньше 0,2в стрелка твердо стоит на нулевой отметке.
Отредактировано Relayer (2011-10-14 10:16:38)
Посмотрите
гм... требования к схеме я сформулировал в первом посте. СТРЕЛОЧНАЯ индикация. и минимум ПРОСТЫХ деталей.
а так как бы нет никаких проблем подключить ксв-мост к плате ацп с усб интерфейсом и сделать у форточки "обои" с красочным индикатором КСВ на весь экран. можно еще круче сделать. взять ацп 100 мегагерцовый, а лучше два, плиску и там через фурье все посчитать, к этой штуке подключить жки с хорошим разрешением и нарисовать на нем шкалу и стрелочку )) вот только зачем?
Игорь, вы имхо слишком агрессивно подходите к вопросу.
Я подхожу к схеме, как человек 30 лет занимающийся внедрением своих разработок в производство. Схема должна быть чётко предсказуема. Скользкая схемотехника- не наш метод...
Надеюсь что следующая схема повергнет вас в тихий ужас.
Те же я---, только в профиль. Работа на задержках компараторов... Экзотическая шкала... Не наш метод...
Отредактировано Игорь 2 (2011-10-14 10:30:26)
Я подхожу к схеме, как человек 30 лет занимающийся внедрением своих разработок в производство
ну да, 25 лет тому назад я паяльником на заводе махал. настраивал разные схемы ... внедренные в производство. ох и матюков было в сторону разработчиков ))
Экзотическая шкала
и чем же таким она особо экзотическая? тем что ее можно растянуть так как нравится при настройке?
Работа на задержках компараторов
варьирование задержки компаратора в данной схеме приведет только к изменению частоты работы ШИМ. шкала при этом если и "уплывет" то крайне незначительно. для изготавливаемого единичного экземпляра с "растяжкой" шкалы по вкусу изготавливающего это не существенно
так что давайте не будем передергивать - схема вполне прогнозируемая. но несерийная ввиду необходимости калибровки шкалы для каждого изделия. так что вам она не подходит )) а паяющему народу - имхо в самый раз
еще раз повторюсь - на серийную разработку я не претендовал с самого начала
Отредактировано Relayer (2011-10-14 10:59:05)
Сначала коллекция, а уж с неё выбор.
Игорь щаз и эту схему пох-рит )) опять "непрогнозируемые" задержки и тп
Последняя
не, ну этот "показометр двухстрелочный" вообще не подходит под категорию "автоматический ксв-метр" )) там мы дойдем до схемы с тумблером и переменным резистором ))
ох и матюков было в сторону разработчиков ))
Вот когда схемы, подобные Вашей внедряют, тут мат и начинается....
и чем же таким она особо экзотическая?
Делаем классику, получаем коэффициент отражения с линейной шкалой. Только шкалу КСВ нанести- и всё. По- Вашему- отдельная прорисовка.
при этом если и "уплывет" то крайне незначительно
Здрасьте... Только вчёра Вам цифры задержки приводил и постоянную заряда затворной цепи...
на серийную разработку я не претендовал с самого начала
Да я ж понял...
Игорь щаз и эту схему пох-рит
Да Вы просили ж критики...
Вашим методом можно и по- человечески мерять с предсказуемой повторяемой неэкзотической шкалой. Только постоянные времени заряда- разряда сравнять, и не работать на задержках компараторов...
Отредактировано Игорь 2 (2011-10-14 11:52:30)
Делаем классику, получаем коэффициент отражения с линейной шкалой. Только шкалу КСВ нанести- и всё. По- Вашему- отдельная прорисовка.
с какой точностью при настройке узлов необходимо знать ксв если он лежит в диапазоне 7..8? а если он лежит в диапазоне 1..2? отож. линейная шкала ксв не самый лучший вариант с практической точки зрения
Здрасьте... Только вчёра Вам цифры задержки приводил и постоянную заряда затворной цепи...
и вам здрасте. эти постоянные влияют на частоту ШИМ. на зависимость скважности от входных напряжений влияние очень слабое
Только постоянные времени заряда- разряда сравнять, и не работать на задержках компараторов...
зачем их сравнивать? если их сравнять то точка КСВ=3 получится посредине шкалы. а мне там гораздо приятнее видеть значение КСВ 1.5..2
еще раз повторюсь - задержка срабатывания компаратора есть в даташите. мин/макс и типовое значение. ее вполне можно использовать в несерийном изделии. мы же не в жидком азоте будем работать
Отредактировано Relayer (2011-10-14 12:30:17)
с какой точностью при настройке узлов необходимо знать ксв если он лежит в диапазоне 7..8? а если он лежит в диапазоне 1..2? отож. линейная шкала ксв не самый лучший вариант с практической точки зрения
Солидарен в этом. Вот передо мной стоит КСВ метр от Autek Research, фирменный прибор. Шкала у него от 1 до 2 в два раза шире, нежели от 2 до 3, а от 3 до 4 и от 4 до 5 участки уже в 2 раза, чем участок шкалы от 2 до 3. Налицо нелинейная шкала, где на высоких значениях КСВ точность уже не нужна, нужна лишь индикация высокого КСВ, скажем более 5 или 7. На моем приборе, вообще шкала выше 5 уже не имеет никаких делений.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Солидарен в этом. Вот передо мной стоит КСВ метр от Autek Research, фирменный прибор. Шкала у него от 1 до 2 в два раза шире, нежели от 2 до 3, а от 3 до 4 и от 4 до 5 участки уже в 2 раза, чем участок шкалы от 2 до 3. Налицо нелинейная шкала, где на высоких значениях КСВ точность уже не нужна, нужна лишь индикация высокого КСВ, скажем более 5 или 7. На моем приборе, вообще шкала выше 5 уже не имеет никаких делений.
вот о чем я и говорю. поэтому если говорить о шкальном индикаторе то 50% шкалы отдать диапазону 1..2, 25% - 2..3, остальное поделить на риски 4,5,беск. и в моей схеме это делается элементарно подстроечником R2
с какой точностью при настройке узлов необходимо знать ксв если он лежит в диапазоне 7..8?
Налицо нелинейная шкала, где на высоких значениях КСВ точность уже не нужна, нужна лишь индикация высокого КСВ, скажем более 5 или 7. На моем приборе, вообще шкала выше 5 уже не имеет никаких делений.
Не, это лирика. Я, например, специально и делал достаточно сложный прибор, чтобы измерять именно высокий КСВ. Минимально регистрируемое 1.1, максимальное- 30. Не вопрос растянуть начальный участок шкалы на сколько угодно. Но даже и мыслей не было.
Меньше 1.1 мне не нужно. А высокий гарантированно измерянный КСВ- для измерения потерь в качественных кабелях.
и вам здрасте. эти постоянные влияют на частоту ШИМ. на зависимость скважности от входных напряжений влияние очень слабое
Там вообще в автоколебания система уходит, гарантировать что- то я бы не рискнул...
если их сравнять то точка КСВ=3 получится посредине шкалы. а мне там гораздо приятнее видеть значение КСВ 1.5..2
Ну, это опять лирика, у меня 3 посередине, у Вас- 2/3, дело вкуса...
Тем более, шкала у меня большая...
https://ve3kf.build2.ru/viewtopic.php?id=50
Отредактировано Игорь 2 (2011-10-14 14:04:28)
https://ve3kf.build2.ru/viewtopic.php?id=50
вы б показали ченить сурьезное ))
Тем более, шкала у меня большая...
угу. особенно информативны на вашей шкале рисочки ксв 10 и 20 )) с расстоянием между ними почти никаким. имхо только место занимают. или они у вас откалиброваны? а что будет если стрелка где-то посредине между ними? ))
вы б показали ченить сурьезное ))
Да куда мне до серьёзного, оно всё у Вас.
особенно информативны на вашей шкале рисочки ксв 10 и 20 ))
Без проблем 10 отличается от 20- расстояние по шкале порядка 1 см. И 30 от 40 легко.
Радиус шкалы 65 мм- можете легко убедиться. Шкала зеркальная безпаралаксная.
Отредактировано Игорь 2 (2011-10-14 18:04:42)
Да куда мне до серьёзного, оно всё у Вас.
ну после всего написанного вами в этой теме я ожидал сурьезного прибора. с линейной шкалой. нормированной погрешность. и тп тд.
гм... требования к схеме я сформулировал в первом посте. СТРЕЛОЧНАЯ индикация. и минимум ПРОСТЫХ деталей.
Из такого, - такое просто невозможно, -
… я ожидал сурьезного прибора. с линейной шкалой. нормированной погрешность. и тп тд.
Михаил, 73!
я ожидал сурьезного прибора
СУрьёзный прибор- на скрине со схемой. Сравнивать его с Вашим даже смешно.
с линейной шкалой. нормированной погрешность. и тп тд.
С линейной шкалой КСВ?????? Вы большой оригинал. А шкала коэффициента отражения линейна.
И погрешность, естественно, нормирована.
Хм-м.. А я просто две головки ставлю, чтоб тумблера не было. Максимум прямой и минимум обратной-визуальные критерии, переключатель на эквивалент 100Вт, для проверки калибровки.
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Автоматический аналоговый КСВ-метр ... на одной микросхеме