RA6FOO написал(а):Тема вообще то называется "Теория АФУ - вопросы и ответы".
...Вы же сами видите,
что здесь так и произошло. Из за него писанины на 16 страниц.
Поддерживаю - а то так конца-края не будет. Я вот жду-пожду - ну никак в друзьях согласья нет. В третий раз предлагаю - забыть на время (а ещё лучше - открыть другую тему) все вопросы о "внутреннем сопротивлении", "выходном сопротивлении", тем более, что в многочисленных ссылках эти термины хоть и употребляются, но никак не объясняется, что это такое. К примеру, я встречал термин "мощная антенна" - потом, правда , автор поправился (в следующей публикации) - оказалось, что он имел в виду всего лишь максимально допустимую мощность, подводимую к антенне...
Для этого нужно рассматривать только самую простую схему "трансивер-тюнер-фидер-антенна", а то, как только убираем тюнер - тема сворачивает в сторону, заводит в дебри, в которых даже грамотные специалисты (а все участники в данной теме, я думаю, таковы - себя к ним не причисляю) начинают слегка "плавать". Тут приводили хорошую ссылку на Гончаренко, который отметил, что "термин на редкость неудачный", а если бы цитата была полной, то там как раз такая схема и приводилась, т.е. какую я предлагаю рассмотреть - с тюнером. Тогда многие непонятки отпадут, а ещё лучше - перенести их в другую тему.
Если уж на то пошло - вроде бы Amw не говорил об "автосогласовании", речь шла всего лишь о том, что импеданс фидера с подключенной к нему антенной равен импедансу этой антенны. Только и всего, если я правильно понял. Не понятно только, почему импеданс фидера, никуда не подключенного, равен его волновому сопротивлению - вроде бы он должен быть равен бесконечности (обрыв цепи).
Надеюсь, что участники всё-таки найдут согласье.
- Подпись автора
Владимир