Теория АФУ - вопросы и ответы
Сообщений 541 страница 570 из 903
Поделиться5422011-11-18 05:21:01
Простите, это то, как я понял Вас. Имею на это право? Вы, безусловно, поправляйте, если не так. Интересно было бы узнать.
Да я уже всё сказал по поводу выходного сопротивления, но раз просите - резюмирую.
Для Вас тут вряд ли найдется что-то новое, нужное в Вашей работе.
1. Согласование тракта передатчик-тюнер-фидер-антенна обеспечивается настройкой тюнера на такое входное сопротивление, на которое расчитан передатчик. Никакие увеличения отдаваемой источником мощности и мощности в нагрузке не имеют для CW AM SSB и пр. практического смысла. Надеюсь понятно почему...
Поэтому реальное выходное сопротивление источника, а, тем более, системы "источник+фидер" также не имеют практического смысла.
А теоретически требуют более четкой постановки задачи.
Как было показано, попытка "согласовать" выход фидера с нагрузкой изменением импеданса источника ничего, кроме снижения мощности в нагрузке и снижения мощности отдаваемой источником не дает.
2. Снижать КСВ в фидере надо, но не следует из этого "делать культа" - очень часто затраты на это мероприятие не могут быть оправданы.
3. Вот при модуляции несущей высокочастотными сигналами, начиная с телевизионного - другое дело - особое внимание должно уделяться согласованию нагрузки и/или источника с волновым сопротивлением фидера, т.к. речь тут идет не столько о мощности, сколько о полосе пропускания тракта - о завале фронтов модулирующего сигнала.
4. Может забыл чего...
Добавлю, что источник, ничтоже сумяшеся, тоже нагружен на свое выходное сопротивление.
to AMW.
Александр, Вы купились на приманку: "выходное сопротивление (импеданс) " теперь Вас этим и мордуют.
Кто ж виноват.
Во-первых, меня тут никто не "мордует" - Вам это только кажется из-за специфического стиля ведения дискуссии у отдельных господ.
Во-вторых, я не "купился" а согласился с предлагаемым определением "выходного сопротивления". Т.к. об определениях не спорят, а договариваются...
А вот Вы, Владимир, опять решили реанимировать первобытный смысл понятия "выходное сопротивление" и решили считать, что это то сопротивление, которое цепляют на выход...
Именно такие игры со словами и порождают недоразумения.
Пардон, Вы потом объяснили, что это шутка - предупреждать надо.
Поделиться5432011-11-18 05:29:35
Как было показано, попытка "согласовать" выход фидера с нагрузкой изменением импеданса источника ничего, кроме снижения мощности в нагрузке и снижения мощности отдаваемой источником не дает.
Не стоит так категорично. Вы же не разработчик... Это видно невооружённым глазом. Мощность не всегда первична. Сами же про это тоже пишите. Неоднократно приходилось для специальных приложений применять подобное согласование.
Поэтому реальное выходное сопротивление источника.... не имеют практического смысла.
Это как, 600- омный выход смело включаем на нагрузку 50 Ом? К слову, у Юрика новая тема про фазовую скорость, мне будет весьма интересно посмотреть, как Вы без "не имеющего практического смысла" термина сумеете ему объяснить, почему кратные полволне кабеля не меняют сдвиг фаз вход- выход на комплексной нагрузке, а некратные- меняют...
Вам это только кажется из-за специфического стиля ведения дискуссии у отдельных господ.
Не надо пенять на зеркало. По крайней мере, предупреждений тут не имею, уже хотя бы потому, что матом прилюдно не ругаюсь.
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-18 05:46:38)
Поделиться5442011-11-18 07:27:52
Не понятно только, почему импеданс фидера, никуда не подключенного, равен его волновому сопротивлению - вроде бы он должен быть равен бесконечности (обрыв цепи).
он не будет равен ни волновому ни бесконечности. импеданс будет зависеть от длины фидера и параметров самого фидера
и только в случае идеальной линии без потерь и длине кратной полволны мы получим повтор импеданса на конце. в случае линии с потерями это уже не так - я страниц пять тому назад показывал что полуволновой повторитель на линии с потерями не повторяет а вносит в импеданс некий сдвиг в сторону волнового
в который раз привожу ссылку на онлайн-моделировщики линий http://www.amanogawa.com/archive/transmissionB.html
там очень легко разобраться с импедансом фидера и выяснить от чего он зависит. в двух словах - линия трансформирует импеданс с одного конца на другой
где было показано? не видел
вдобавок вы противоречите самому себе - как можно согласовывать то что по вашим словам автоматически согласовано?
Поделиться5452011-11-18 09:37:42
Только у идеального кабеля, замкнутого на конце, кратному нечётному количеству четвертей, будет бесконечное входное сопротивление. У кратного чётному- ноль. У разомкнутого в первом случае- ноль, во втором- бесконечность...
Поделиться5462011-11-18 12:17:24
Если сказать очень мягко, это бред сивой кобылы. У меня даже слов нет никаких. Вы, извините, в школу до какого класса осилили?
Первое предупреждение! Нельзя давать никаких оценок чужих мнений в таком стиле.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться5472011-11-18 12:29:47
Нельзя давать никаких оценок чужих мнений в таком стиле.
Может быть... Тем не менее, утверждение о том, что про выходное сопротивление нигде не пишется, и они никак нигде не объясняются, всё- таки, похоже на то, что я написал...
Буду аккуратней в оценках...
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-18 12:31:46)
Поделиться5482011-11-18 12:32:24
подтверждая Вашу дубовость в юморе.
Ну что же, как я и обещал, для RA6FOO вечный бан!
Остальных прошу - не нужно никаких оскорбительных прилагательных в отношении собеседника.
- Подпись автора
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться5492011-11-18 12:50:15
Тем не менее, утверждение о том, что про выходное сопротивление нигде не пишется, и они никак нигде не объясняются, всё- таки, похоже на то, что я написал
Согласен с Вами. Это пишется и используется очень широко. Я специально не участвую в дискуссии, чтобы не обвинили в предвзятости.
- Подпись автора
73!
Поделиться5502011-11-18 13:18:36
Вот определение понятия внутреннего импеданса
http://en.wikipedia.org/wiki/Input_impedance
Выходное сопротивление
http://en.wikipedia.org/wiki/Output_impedance
http://www.amplifier.cd/Tutorial/Innenw … stance.htm
http://www.bcae1.com/outptimp.htm
Это два в одном флаконе
http://www.zen22142.zen.co.uk/Theory/inzoz.htm
- Подпись автора
73!
Поделиться5512011-11-18 13:32:07
Да там уже столько определений только по этой ветке...
Стереотип срабатывает- человека пугает что- то новое, в какой- то степени это нарушает его мировоззренческую позицию, отрицание- естественная защитная реакция. Тем более, когда он видит, что он не одинок...
Поделиться5522011-11-18 13:35:49
Стереотип срабатывает
Согласен. Надо быть лишь гибче в этих случаях. Заблуждаемся все иногда, но надо выходить достойно уметь из таких ситуаций, не теряя лица.
- Подпись автора
73!
Поделиться5532011-11-18 13:49:44
Несомненно. Если человек не способен аналитически воспринимать новую информацию, это уже закостенелость мозга, со всеми вытекающими. Не могу с такими людьми работать. Ведь по жизни именно чем- то новым и неисследованным в основном и приходится заниматься- все ниши для средних умов китайцы заняли. И людей, соответственно, приходится к работе неординарных привлекать. Конечно же, в жизни можем и поорать друг на друга, даже нафиг послать, но, максимум через сутки придём к консенсусу.
Поделиться5542011-11-18 18:04:34
А может быть, всё-таки перенесём вопросы по выходному сопротивлению и всё, что с этим связано, в другую тему? Там бы и рассмотрели приводимые примеры с батарейками, аудиоусилителями, а также УМ КВ диапазона, чем (если) они отличаются друг от друга, и прочая и прочая. Не знаю уже, который раз предлагаю это, но почему-то никакой реакции. Обучаемость и восприимчивость у меня нормальные, только вот отличить "настоящих" специалистов от "ненастоящих" может только ещё больший специалист, каковым я, к сожалению, не являюсь в данной отрасли знаний. А вот Игорь 2 никак не замечает разницы между словами "пишете" и "пишите", даже после замечания. Кстати, RFSim пишется с одним "m" - меня тоже Гончаренко сначала сбил с панталыку, то так то эдак пишет. Если кого интересуют мои успехи в школьном образовании, в частности физике - моим учителем по физике в 9-10 классах был Анатолий Александрович Савельев, UA9SB, вот уж кто умел доходчиво рассказать о достаточно сложных вещах, учил не просто зубрить, а думать и анализировать. С большим уважением относился к нему, и сейчас иногда, когда есть возможность, работаю в соревнованиях "ПАМЯТЬ" UA4HAZ/UA9SB... Он был первым коротковолновиком, которого я увидел "вживую" (хотя я и узнал об этом только в конце 10 класса). Так что если кому-то кажется, что я не способен что-то понять, то я вправе сказать - "а Вы мне так объясняли". Вообще - в институте повышения квалификации один профессор объяснил, что, чем выше квалификация учёного (или преподавателя), тем проще он умеет объяснить сложные вещи. Со стереотипами и косностью всю жизнь борюсь на работе, за что и был бит неоднократно. Надеюсь, никого здесь не обидел.
- Подпись автора
Владимир, UA4HAZ
Поделиться5552011-11-18 19:08:16
Обучаемость и восприимчивость у меня нормальные, только вот отличить "настоящих" специалистов от "ненастоящих" может только ещё больший специалист, каковым я, к сожалению, не являюсь в данной отрасли знаний.
Отличить настоящих от ненастоящих очень легко.
1. Настоящий даёт оппонентам ответы на все интересующие их вопросы. И оппонентам крыть нечем. Ненастоящий уходит от ответов. Пример из этой ветки. Я ответил абсолютно на все вопросы. Если на какие не ответил- укажите, отвечу. Amw, например, не ответил ни на один из заданных мною всего двух вопросов. Специалист? Ответ очевиден и ребёнку. Забаненый вообще кроме намёков ничего не написал. Специалист? Ответ так же очевиден.
2. Настоящий специалист не уводит ветку в сторону от обсуждаемой темы. Ненастоящий- наоборот, когда не хватает образования переходит на личности, отвлечённые темы и т. д.
3. Настоящий специалист всегда приводит доказательства своих суждений, у неспециалиста всё на понтах. Примеров и того и другого в ветке предостаточно.
Можно было бы ещё признаки написать, но я думаю и этих хватит.
Так что если кому-то кажется, что я не способен что-то понять, то я вправе сказать - "а Вы мне так объясняли".
Вы не вправе так сказать. По той простой причине, что никто не подряжался здесь что- то Вам втолковывать силой. Предмет Вы не понимаете, вместо того, чтобы спросить непонятное, предлагаете неприемлемые вещи. Например, вот такие:
А может быть, всё-таки перенесём вопросы по выходному сопротивлению и всё, что с этим связано, в другую тему?
Так вот, как специалист, сообщаю Вам, что термин "выходное сопротивление источника" неотъемлем от теории АФУ, и радикальным образом влияет на процессы в нём. Простейший пример. Есть генератор, который отдаёт в нагрузку 50 Ом 100 Вт (здесь же многие призывают к такой терминологии, типа, нет выходного сопротивления, есть оптимальная нагрузка, пойдём у них на поводу ). Через полуволновой повторитель этот генератор подключили к комплексной нагрузке. Например, те же 50 Ом с параллельной реактивностью -50j . Согласитесь, вполне жизненная ситуация. Какое напряжение будет на этой нагрузке? Вот на этот простейший вопрос, я и прошу Вас ВНИМАТЕЛЬНО подумав, дать ответ. Если не знаете, настоятельно рекомендую больше не выступать с опрометчивыми предложениями, и многострочными пространными постами, а посмотреть, что ответит специалист Amw. Если он специалист, то простейшая задачка не вызовет у него никаких трудностей. А, если не специалист- см. выше- либо отмолчится, либо в сторону уйдёт. Дадим ему, положим, сутки на размышления.
А потом проведём разбор полётов не голословный, а с неопровержимыми доказательствами, и вместе увидим, нужно ли для рассмотрения теории АФУ знать выходное сопротивление источника, или нет…
То же самое, кстати, и по стране сейчас творится. Нет инженеров. Нет специалистов. Есть менеджеры и балоболы. И, естественно, много- много пустой болтовни. А, вроде бы, неглупые люди почему- то вопрошают- «А кто ж из них специалист?» Смешно и больно…
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-18 19:46:43)
Поделиться5562011-11-18 19:19:58
И к остальным обращаюсь с настоятельным призывам не превращать ветку во флудильню, а подумать над вопросом из моего поста.
Наука начинается там, где начинают считать, а не там, где без умолку болтают не по делу.
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-18 19:47:56)
Поделиться5572011-11-19 01:08:45
Так вот, как специалист, сообщаю Вам, что термин "выходное сопротивление источника" неотъемлем от теории АФУ, и радикальным образом влияет на процессы в нём.
Так я не возражаю, а ПРЕДЛАГАЮ и именно спрашиваю. Просто, надо было это давно объяснить, а то я - раз, второй, третий, все молчат, никак не реагируют...
Для меня жизненная ситуация - трансивер с тюнером, которому по барабану, если нагрузка в некоторых пределах отличается от оптимальных 50 Ом - он всё равно выдаёт свои 100 Вт. Радиолюбительство многогранно - одни занимаются конструированием, другие контестингом, и т.д., я стараюсь заниматься "всем понемножку" с уклоном в DX-нг, хотя и чётко понимаю, что крупных успехов так не добьёшься, да я и не гонюсь.
Есть менеджеры и балоболы.Ох, прямо на мозоль наступили - я имею в виду ситуацию у меня на работе. Причём такое впечатление, что делается это руководством сознательно - грамотные инженеры задвигаются подальше от производства, а разные лизоблюды ставятся на ответственные посты, и поближе к кормушке. Неужели по всей стране так? Насчёт RA6FOO частично согласен, я же тоже делал замечание (надеюсь, не обидное), но одновременно не сомневаюсь в его компетентности - стОит только почитать его работы по УКВ технике. Видимо, талант популяризатора даётся не всем, впрочем, здесь это и не требуется.
- Подпись автора
Владимир, UA4HAZ
Поделиться5582011-11-19 02:05:53
Для меня жизненная ситуация - трансивер с тюнером, которому по барабану, если нагрузка
в некоторых пределах отличается от оптимальных 50 Ом - он всё равно выдаёт свои 100 Вт.
Строго говоря, - тюнер материален. И, отдаст он в нагрузку всё, за вычетом потерь в нём самом.
Михаил, 73!
Поделиться5592011-11-19 02:32:01
Так вот, как специалист, сообщаю Вам, что термин "выходное сопротивление источника" неотъемлем от теории АФУ, и радикальным образом влияет на процессы в нём.
Так я не возражаю, а ПРЕДЛАГАЮ и именно спрашиваю. Просто, надо было это давно объяснить
Выходное сопротивление источника, как уже отмечалось, если не считать переходные процессы в фидере (а мы их тут пока не рассматриваем), влияет только на отдаваемую источником мощность. Какой бы фидер не был, какая бы ни была у него нагрузка - единственно, что важно - какой у него входной импеданс, т.е. какова его, источника, нагрузка.
Источник выдаст мощность в соответствии с нагрузкой на которую работает, а это в нашем случае входной импеданс фидера.
Мощность, ток, напряжение - любой один из этих параметров на входе в фидер полностью определяет установившийся процесс в любом фидере с любой нагрузкой с любыми потерями.
Это Закон Ома для участка цепи - молитва такая...
Отредактировано Amw (2011-11-19 02:33:40)
Поделиться5602011-11-19 03:10:38
HAZ
Вот Вы спрашивали, кто здесь специалист. Я обещал показать, что выходное сопротивление радикально влияет на ситуацию в АФУ. Для того, чтобы это мог понять каждый, предложил простейшую задачу- см. пост 555. Предложил претендующему на роль специалиста Amw её решить. Как видите, ситуация пока по п. 1 и 2 моего определения специалиста- уход в сторону и неотвечание на конкретный ПРОСТЕЙШИЙ вопрос. Я предлагал всем, претендующим на звание специалиста, ответить на него. Relayer настоятельно прошу этого не делать. Вот ближе к вечеру Вы всё и поймёте. Со своей же стороны, как СПЕЦИАЛИСТ ( ) обещаю, что к сегодняшнему вечеру (надо же время на раздумье специалистам дать ) проведу разбор полётов (если будет что разбирать), и, не только дам ответ на свою задачу, но и докажу важность знания выходного сопротивления.
Просто, надо было это давно объяснить, а то я - раз, второй, третий, все молчат, никак не реагируют...
По всей видимости, в море флуда Ваш вопрос утонул. Подождём вечера.
Насчёт RA6FOO частично согласен, я же тоже делал замечание (надеюсь, не обидное), но одновременно не сомневаюсь в его компетентности
Утверждать, что RA6FOO абсолютно некомпетентен, конечно же, нельзя. Но, к сожалению, дальше туманных намёков, непонятных междометий и откровенных провокаций он на форуме не продвинулся. Всего в двух ветках реально отметился, в обоих одно и то же. Финал естественен. И я полностью согласен.
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-19 03:17:39)
Поделиться5612011-11-19 03:16:01
Ох, прямо на мозоль наступили - я имею в виду ситуацию у меня на работе. Причём такое впечатление, что делается это руководством сознательно - грамотные инженеры задвигаются подальше от производства, а разные лизоблюды ставятся на ответственные посты, и поближе к кормушке. Неужели по всей стране так?
Увы, похоже, что да. Я не работаю на дядю, поэтому только пару лет назад это понял, соприкоснувшись с государственной машиной. Уверен, что многое зависит и от нас. Точнее, от нашей активности, или пассивности. Ведь ближайшие полгода могут радикально поменять ситуацию. Так думаю...
Поделиться5622011-11-19 03:39:31
Так я не возражаю, а ПРЕДЛАГАЮ и именно спрашиваю.
Ещё раз просмотрел Ваши посты и не нашел, что Вы спрашиваете... Может повторите?
Поделиться5632011-11-19 03:50:07
Ещё раз просмотрел Ваши посты и не нашел, что Вы спрашиваете...
Что спрашивал HAZ раньше не помню, а вчера он спрашивал, кто здесь специалист. Настоятельно рекомендую всё- таки дать ответ на мою задачу, убедиться самому и показать другим, что выходное сопротивление источника в моей задаче радикально влияет на ситуацию в АФУ. Когда вечером это сделаю я, уже будет поздно говорить, что Вы это знали и без меня...
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-19 03:50:53)
Поделиться5642011-11-19 03:53:50
Есть генератор, который отдаёт в нагрузку 50 Ом 100 Вт (здесь же многие призывают к такой терминологии, типа, нет выходного сопротивления, есть оптимальная нагрузка, пойдём у них на поводу ). Через полуволновой повторитель этот генератор подключили к комплексной нагрузке. Например, те же 50 Ом с параллельной реактивностью -50j . Согласитесь, вполне жизненная ситуация. Какое напряжение будет на этой нагрузке? Вот на этот простейший вопрос, я и прошу Вас ВНИМАТЕЛЬНО подумав, дать ответ.
Если падающая мощность 100 Вт, то напряжения будут такие:
Поделиться5652011-11-19 03:56:16
Юрик
Спасибо. Итак, Ваш ответ ИМЕННО НА МОЮ а не на додуманную задачу какой?
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-19 04:05:55)
Поделиться5662011-11-19 03:57:33
не нашел, что Вы спрашиваете
Да я о том - стОит ли вообще касаться узла "трансивер-фидер", может быть, можно ограничиться рассмотрением соединения "фидер-антенна"? Для чего принять, что на выходе трансивера стоит тюнер. Вот Игорь говорит, что нельзя. Ну, нельзя так нельзя. Это я к тому, что тема об АФУ, а что - РПУ это часть АФУ разве? Надо бы уточнить.
- Подпись автора
Владимир, UA4HAZ
Поделиться5672011-11-19 04:04:57
РПУ это часть АФУ разве?
РПУ не часть АФУ. Но если не учитывать его выходное сопротивление, и интерпретировать источник в том контексте, как предлагает Amw (ящик, который отдаёт на 50 Ом какую- то мощность), в ряде случаев можно получить чрезвычайно высокие погрешности. Повторяю, сегодня вечером я это докажу. Пока даю время оппонентам подумать.
Поделиться5682011-11-19 04:08:26
Итак, Ваш ответ ИМЕННО НА МОЮ а не на додуманную задачу какой?
Ой, да ошибся. Не внимательно Вашу задачу прочитал. Там много всего просто написано..
Сейчас, будет минутка, переделаю.
Это у меня решение задачи при последовательной реактивной нагрузке J50, т.е. 50 + j50, а у Вас в задаче параллельная реактивная нагрузка.
Отредактировано Юрик (2011-11-19 04:10:10)
Поделиться5692011-11-19 04:12:55
...можно ограничиться рассмотрением соединения "фидер-антенна"? Для чего принять, что на выходе трансивера стоит тюнер.
А что "фидер-антенна" рассматривать, там ничего интересного. Если фидер без потерь, то вся подводимая к нему мощность окажется в нагрузке.
Если с потерями, то в зависимости от нагрузки фидера будет разный КСВ. От него будут зависеть потери в фидере... Это всё.
Не понятно только, почему импеданс фидера, никуда не подключенного, равен его волновому сопротивлению - вроде бы он должен быть равен бесконечности (обрыв цепи).
Потому, что если фидер не "заряжен" стоячими волнами, если на него подать даже постоянное напряжение 100 В, то в нем потечет ток 2 А.
А вот если поключить источник ВЧ, нахрузку (ХХ или КЗ тоже можно), то после завершения переходных процессов в каждой его точке "появится" импеданс, в общем случае отличный от волнового.
Поделиться5702011-11-19 04:13:44
Ой, да ошибся.
Ну, так и не спешите. Часов до 9...10 вечера ещё много времени...
Кстати, настоятельно рекомендую вспомнить, в связи с обсуждением чего я дал эту задачу...
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-19 04:15:47)