VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Теория АФУ - вопросы и ответы

Теория АФУ - вопросы и ответы

Сообщений 631 страница 660 из 903

631

Юрик написал(а):

Тут уже было сказано, что, зная электрическую длину кабеля и его входное сопротивление, можно рассчитать входное сопротивление антенны.

Да, можно расчитать, но можно измерить, что будет точнее и самое главное - проще для рядового радиолюбителя, о чем я уже отмечал ранее. Поэтому, как правило любители не считают, а измеряют.

Юрик написал(а):

В данном случае, точно также можно и не высчитывая входного сопротивления антенны, проделать те же манипуляции с антенной, добиваясь минимума КСВ на входе фидера любой длины.

Да, можно и с помощью КСВ метра тоже, что кстати широко применяется. Правда здесь надо осторожно т.к. КСВ метр не дает однозначный ответ - укорочена антенна или наоборот. А вот измерения дают однозначный ответ.

Юрик написал(а):

Не понятно, зачем добиваться резонанса во входном сопротивлении антенны, если при нем минимума КСВ может и не быть

Ну хотя бы для того, чтобы минимизировать потери мощности в кабеле.

Юрик написал(а):

Входное сопротивление антенны может быть комплексным, а входное сопротивление фидера чисто активным

Может, но не в случае полуволнового повторителя, если конечно кабель с приемлемыми потерями или там длины не 100 полуволн в нем. Он потому и называется так не случайно.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

632

Юрик написал(а):

Резонанс тут не причем.

... ни при чем.  Извините. Остальное всё правильно - долой резонансы и повторители!!! Да и КСВ... в разумных пределах. Ах да - ещё выходные импедансы, особенно фидеров.  :flag:

633

Amw написал(а):

Остальное всё правильно - долой резонансы

Конечно, а зачем они нужны?  :D

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

634

Я тут с прогой посчитал, что полуволновой кабель, с погонными потерями 40 дб/100 м изменяет импедас нагрузки 50 Ом к другому концу всего на 48,9 + j3.5  Ом. Естественно, такой паршивости кабель найти не удастся реально. Это уже не кабель, а хороший аттенюатор.  :D

Подпись автора

73!

635

А вот какую историю мне как-то давно рассказал Валерий (RU9SX ныне). По молодости он сделал двойной квадрат на десятку, успешно на нём работал. Кабель был длинный, с запасом, и он, памятуя о том, что чем короче кабель, тем меньше потери, взял да и оттяпал лишнее. Тут же перестал толком строиться П-контур, резко упала мощность... в общем потыкался-потыкался, потом взял и припаял обратно "хвостик" - всё опять заработало нормально. Я думаю, что у него тогда даже КСВ-метра не было, и что такое полуволновый повторитель, скорее всего, не представлял. Но мне до сих пор не понятно, как это возможно с этой антенной? Вх. сопротивление двойного квадрата обычно 100-120 Ом, кабель у него был (насколько помню) 75 Ом - даже если он случайно попал длиной кабеля в четвертьволны, передатчик "увидит" 40-50 Ом, ну и что тут такого? Оплётка фидера у дв. квадрата излучает мало, даже если подключена без симметрирования - её влияние практически исключено. Кто подскажет, что тут ещё могло быть?

Подпись автора

Владимир, UA4HAZ

636

VE3KF написал(а):

Да, можно расчитать, но можно измерить, что будет точнее и самое главное - проще для рядового радиолюбителя, о чем я уже отмечал ранее. Поэтому, как правило любители не считают, а измеряют.

На счет точнее, не согласен. Измерения - +/- трамвайная остановка. Вычисления - до десятитысячных долей Ома.
Вы, то переходите на сторону "рядового" любителя, то решаете не простые задачи. В зависимости от того, что на данный момент Вам удобно.

VE3KF написал(а):

Юрик написал(а):
Не понятно, зачем добиваться резонанса во входном сопротивлении антенны, если при нем минимума КСВ может и не быть.

Ну хотя бы для того, чтобы минимизировать потери мощности в кабеле.

Потери мощности в кабеле будут тем больше, чем выше КСВ. К примеру, при манипуляциях с антенной при резонансе КСВ выше, чем без него. Будете всё равно в резонанс настраивать? Тогда как будут указанные Вами потери минимизироваться?

VE3KF написал(а):

Я тут с прогой посчитал, что полуволновой кабель, с погонными потерями 40 дб/100 м изменяет импедас нагрузки 50 Ом к другому концу всего на 48,9 + j3.5  Ом.

Странно как то получается. Входное сопротивление нагрузки R = 50 Ом, а на входе кабеля Z = 48,9 + j3.5 ?

637

Юрик написал(а):

Резонанс тут не причем.

Юрий!

Пора все эти анализаторы, КСВ-метры, MMANA, потери, КПД, резонансы, входные и выходные сопротивления, и тому подобное, - снести на помойку. Ведь теория нам говорит, - всё можно согласовать. И, ума не надо! Купи автоматический тюнер, нажми на кнопку, и будет нам счастье! Мы уже давно постигли простую премудрость, чтобы тебе услышали на 1 балл громче, нужно увеличить мощность в антенне в N раз.

Михаил, 73!

638

Set-up написал(а):

Пора все эти анализаторы, КСВ-метры, MMANA, потери, КПД, резонансы, входные и выходные сопротивления, и тому подобное, - снести на помойку. Ведь теория нам говорит, - всё можно согласовать. И, ума не надо! Купи автоматический тюнер, нажми на кнопку, и будет нам счастье! Мы уже давно постигли простую премудрость, чтобы тебе услышали на 1 балл громче, нужно увеличить мощность в антенне в N раз.

Поступайте, как считаете нужным, только не пытайтесь прилепить мне то, чего я не писал.
Вы тоже хотите выступить в пользу резонанса? Интересны будут Ваши доводы. Или в литературе про это написано?

Отредактировано Юрик (2011-11-21 12:00:32)

639

Юрик написал(а):

Странно как то получается. Входное сопротивление нагрузки R = 50 Ом, а на входе кабеля Z = 48,9 + j3.5 ?

Так и получается. Извольте.http://uploads.ru/t/s/X/H/sXH2B.jpg

Юрик написал(а):

На счет точнее, не согласен. Измерения - +/- трамвайная остановка.

Измерения с приемником с точной цифровой шкалой с разрешением до 1 Гц в натуре не могут менее точными, чем расчет. В расчете применяются допуски, допустим К укорочения кабеля, потери в нем и т.д. При измерениях это все учитывается автоматом и что самое главное для любителей это проще.
А программу я применил т.к. это в данном случае это быстрее. И сделано это лишь потому, чтобы показать, насколько незначительно полуволновой кабель изменяет импеданс нагрузки к выходу за счет потерь в нем.

Подпись автора

73!

640

Юрик написал(а):

Вы тоже хотите выступить в пользу резонанса?

Это уже обсуждалось. Резонанс, хоть и необязателен для работы антенн, но все же желателен т.к. это во многих случаях удобнее.

Подпись автора

73!

641

Юрик написал(а):

при манипуляциях с антенной при резонансе КСВ выше, чем без него.

Вот это посмотрите, уже упоминали в теме "Почему врут КСВ-метры"  https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/5320-1-f.png

Подпись автора

Владимир, UA4HAZ

642

VE3KF написал(а):

А программу я применил т.к. это в данном случае это быстрее. И сделано это лишь потому, чтобы показать, насколько незначительно полуволновой кабель изменяет импеданс нагрузки к выходу за счет потерь в нем.

Быстрее, да не верно. Ваш пример вовсе не показатель этого. Он показатель всего лишь того, на сколько волновое сопротивление кабеля RG-58 отличается от 50 Ом. Т.е. в 1,07.
По Вашему скрину это видно. При нагрузке 50 Ом, в нем КСВ=1,07. А в начале линии, где КСВ в этом кабеле равно единице, то уже относительно номинала 50 Ом программа пишет КСВ=1,07.

VE3KF написал(а):

Резонанс, хоть и необязателен для работы антенн, но все же желателен т.к. это во многих случаях удобнее.

Пока только одни слова, мол, это нужно, удобно и не более.

VE3KF написал(а):

Измерения с приемником с точной цифровой шкалой с разрешением до 1 Гц в натуре не могут менее точными, чем расчет. В расчете применяются допуски, допустим К укорочения кабеля, потери в нем и т.д

Измерения всегда менее точные, чем расчет. А если исходить из таких неточностей, как Ку кабеля и потери в нём, то и полуволновый повторитель, изготовленный с такими же неточностями, будет точно так же искажать самое точное измерение.

Отредактировано Юрик (2011-11-21 13:25:57)

643

HAZ написал(а):

он, памятуя о том, что чем короче кабель, тем меньше потери, взял да и оттяпал лишнее. Тут же перестал толком строиться П-контур, резко упала мощность... в общем потыкался-потыкался, потом взял и припаял обратно "хвостик" - всё опять заработало нормально. Я думаю, что у него тогда даже КСВ-метра не было, и что такое полуволновый повторитель, скорее всего, не представлял. Но мне до сих пор не понятно, как это возможно с этой антенной?

Да не с антенной проблема, а с П- контуром. Не сумел просто Ваш товарищ его настроить.  :dontknow:
Кабель чем короче, тем меньше в нём потери.  :D

644

Юрик написал(а):

Измерения всегда менее точные, чем расчет.

Во как даже! Я то думаю, зачем у нас работе тонны измерительной аппаратуры, если достаточно посадить пару человек и они будут все расчитывать?  :D  Это ж революция, какие средства можно наэкономить, если 100 кГ такого оборудования для измерений стоят сотни тыс. баксов.

Подпись автора

73!

645

Юрик написал(а):

По Вашему скрину это видно. При нагрузке 50 Ом, в нем КСВ=1,07

СмОтрите невнимательно. Не 1,07 а 1,007. Разница аж в 10 раз. Хотя и это не КСВ а так, пшик.  :D

Подпись автора

73!

646

Юрик написал(а):

Пока только одни слова, мол, это нужно, удобно и не более.

Вы опять будете утверждать, что неважно на что нагружен кабель 50 Ом? На 50 Ом или на космплексное например 47 -j30?
Только что закончили дискуссию об этом аж на 21 страницу. Не всегда удобно в точке запитки антенны ставить СУ для того, что убрать реактивность на рабочей частоте. Иногда проще изменить длину антенны, приведя ее импеданс к 50 Ом.

Подпись автора

73!

647

VE3KF написал(а):

Вы опять будете утверждать, что неважно на что нагружен кабель 50 Ом? На 50 Ом или на космплексное например 47 -j30?

Буду утверждать, что нерезонанс 47-30j лучше, чем резонанс 25+0j

HAZ написал(а):

Вот это посмотрите, уже упоминали в теме "Почему врут КСВ-метры"  https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/5320-1-f.png

Первое предложение (подчеркнуто) - верно, первая часть второго предложения (зачеркнуто) - не верна.
http://www.712.ru/AMW/ve.png

648

VE3KF написал(а):

Иногда проще изменить длину антенны, приведя ее импеданс к 50 Ом.

Настроить антенну в резонанс и привести к 50 Омам - это далеко не одно и то же...

649

Не, всё- таки, как ни крути, у того же, например, диполя, резонанс совпадает с минимумом КСВ... Любой моделировщик это покажет. Поэтому, нередко, пытаясь вытянуть из него максимум, ловят его резонанс, меняя геометрические размеры. В то же время, можно и по минимуму КСВ настраивать, и, один фиг, окажешься на резонансе...

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-21 15:53:38)

650

Set-up написал(а):

Купи автоматический тюнер, нажми на кнопку, и будет нам счастье!

Нажми на кнопку, получишь результат-
Твоя мечта осуществится...
Нажми на кнопку, ну что же ты не рад?-
Тебе больше не к чему стремиться....

:D  :flag:  :playful:  :rofl:

Не, шутки- шутками, а всё время гложет мысль, эх, знать бы то, что сейчас лет так 40 назад... :D До того, до чего дошёл руками- оно, понятно, надолго запоминается, но сколько времени и средств можно было бы сэкономить, и насколько более качественно выполнить....

651

VE3KF написал(а):

Во как даже! Я то думаю, зачем у нас работе тонны измерительной аппаратуры, если достаточно посадить пару человек и они будут все расчитывать?  :D  Это ж революция, какие средства можно наэкономить, если 100 кГ такого оборудования для измерений стоят сотни тыс. баксов.

Расчеты то делаются по измеренным величинам. Измеряя входное сопротивление с другой длиной кабеля точности не добавится.

VE3KF написал(а):

СмОтрите невнимательно. Не 1,07 а 1,007. Разница аж в 10 раз. Хотя и это не КСВ а так, пшик.

Александр, постойте. Дело не моей опечатке. В данном обсуждении без разницы, сколько я нулей пропустил. Вы приводите совершенно не корректный пример и понять этого даже не желаете.
Для такого же кабеля возьмите входное сопротивление нагрузки не 50 Ом, а, например, 10 Ом. Вот тогда и смотрите, какие искажения во входное сопротивление антенны внесёт полуволновый повторитель с потерями.

VE3KF написал(а):

Разве я такое утверждал? Вы, как Михаил, мне свои цифры не подпихивайте, пожалуйста. Впрочем, Amw Вам уже ответил. Важно, что бы КСВ был как можно ниже, а не реактивность. Второй раз пишу о том, что ведь может получится, что избавляясь от реактивности, повысим КСВ.

Отредактировано Юрик (2011-11-21 22:24:50)

652

Игорь 2 написал(а):

Да не с антенной проблема, а с П- контуром. Не сумел просто Ваш товарищ его настроить.

Ответ не по существу - что значит "не сумел настроить"? Это примерно как у того "футбольного комментатора" - "вот футболист в центре поля принял мяч, обрабатывает его, обрабатывает, обрабатывает... не сумел обработать", так что ли? :D . А если серьёзно - обычный П-контур (даже без вариометра) позволяет настроить его на нагрузку примерно от 30 до 600 Ом. Каким образом у него получилась нагрузка, выходящая за эти рамки? Вот в чём вопрос.

Amw написал(а):

Первое предложение (подчеркнуто) - верно, первая часть второго предложения (зачеркнуто) - не верна.

Согласен, в общем случае - да, при этом частота при минимуме КСВ и частота резонанса (реактивность равна нулю) отличаются тем больше, чем больше вх. сопр. антенны отличается от волнового фидера. На практике, наиболее часто встречается случай, когда вх. сопр. антенны не сильно (ну скажем в 2-3 раза) отличается от волнового фидера. В этом случае несовпадение в несколько килогерц - это ловля блох, и "яйца ломаного не стоит".

Подпись автора

Владимир

653

Amw написал(а):

Буду утверждать, что нерезонанс 47-30j лучше, чем резонанс 25+0j

Да нет, 25 +j0 все же лучше для линии 25 Ом.  :D

Amw написал(а):

Настроить антенну в резонанс и привести к 50 Омам - это далеко не одно и то же...

Я и не утверждал, что это одно и то же.

Amw написал(а):

Не показывает у меня картинки Ваши в офрмате png. Не могли бы их перевести в формат jpeg?

Юрик написал(а):

Расчеты то делаются по измеренным величинам. Измеряя входное сопротивление с другой длиной кабеля точности не добавится.

Так это сначала Вам надо измерить величины, а уж потом высчитывать? А мы так по старинке, просто измеряем и все, впрочем как и все.
Зачем вычислять, если люди уже давно придумали как облегчить и ускорить этот процесс, взвалив эти функции на машину? Оно конечно, когда нечем измерять, то тут уже придется считать. Но у нас есть чем измерять, потому не считаем.

Юрик написал(а):

Для такого же кабеля возьмите входное сопротивление нагрузки не 50 Ом, а, например, 10 Ом.

А разве есть кабеля 10 Ом? Покажите хоть один, кто такие использует? Не можете показать? Тогда Ваш пример некорректный с 10 Ом кабелем, а вот мой пример с кабелем 50 Ом как раз корректный т.к. 50 - это международный стандарт.

Юрик написал(а):

Важно, что бы КСВ был как можно ниже, а не реактивность.

А если линия имеет потери очень низкие, например воздушная, то и КСВ для нее, да хоть 10 - ничего не значат.

Юрик написал(а):

Вы, как Михаил, мне свои цифры не подпихивайте

А что, разве можно на техническом форуме без цифр обойтись? Интересно, это как же? На пальцах изъясняться или как?

Юрик написал(а):

Второй раз пишу о том, что ведь может получится, что избавляясь от реактивности, повысим КСВ.

Это уже давно известно, не надо это повторять по многу раз.  А реактивностью КСВ не подгоняют в кабеле. Для этого применяются трансформаторы на отрезках линий, омега, гамма и другие методы согласований. Но сначала настраивают обычно антенну в резонанс на нужной частоте, а уж потом добиваются согласованием КСВ=1 с помощью различных методов.

Подпись автора

73!

654

UA4HAZ написал(а):

Согласен, в общем случае - да, при этом частота при минимуме КСВ и частота резонанса (реактивность равна нулю) отличаются тем больше, чем больше вх. сопр. антенны отличается от волнового фидера.

Так надо так и говорить, что ищется не минимум КСВ, а КСВ=1. Конечно, если КСВ=1, то это резонанс 50 Ом. И антенну надо настраивать не в резонанс, а на 50 Ом. Тогда Вас и поправлять никто не будет. А то получается, что "крокодилы летают, но очень низко..."
Резонанс сам по себе бывает полезен, если антенну собираются питать через, например, трансформатор - чтобы реактивная мощность туда-сюда не шастала.

VE3KF написал(а):

Не показывает у меня картинки Ваши в офрмате png. Не могли бы их перевести в формат jpeg?

Странно, а ведь это

VE3KF написал(а):

...международный стандарт.

.
http://www.712.ru/AMW/ve.jpg

655

UA4HAZ написал(а):

А если серьёзно - обычный П-контур (даже без вариометра) позволяет настроить его на нагрузку примерно от 30 до 600 Ом.

Если серьёзно, П- контур позволяет трансформировать любое одно комплексное сопротивление к любому другому. Кроме того, не забывайте о том, что точек настройки у П- контура бесконечно много, и сумел ли Ваш товарищ выбрать оптимальную- вопрос...

UA4HAZ написал(а):

Каким образом у него получилась нагрузка, выходящая за эти рамки? Вот в чём вопрос.

Уверен, что правильный ответ я дал выше... :playful:

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-22 04:12:17)

656

VE3KF написал(а):

Так это сначала Вам надо измерить величины, а уж потом высчитывать? А мы так по старинке, просто измеряем и все, впрочем как и все.
Зачем вычислять, если люди уже давно придумали как облегчить и ускорить этот процесс, взвалив эти функции на машину? Оно конечно, когда нечем измерять, то тут уже придется считать. Но у нас есть чем измерять, потому не считаем.

Хотя бы иметь показания КСВ-метра передатчика. Дальше можно методом проб и ошибок, но делаю вычисления всегда обязательно. Так меньше приемов при настройке.
Думаю, скорее всего, тут мы с Вами говорим, каждый о чём то своём. Предлагаю оставить этот беспредметный разговор, типа "курица или яйцо".

VE3KF написал(а):

Юрик написал(а):
Для такого же кабеля возьмите входное сопротивление нагрузки не 50 Ом, а, например, 10 Ом.

А разве есть кабеля 10 Ом? Покажите хоть один, кто такие использует? Не можете показать? Тогда Ваш пример некорректный с 10 Ом кабелем, а вот мой пример с кабелем 50 Ом как раз корректный т.к. 50 - это международный стандарт.

Александр, прочитайте, пожалуйста, ещё раз моё предложение.
Кабель тот же, т.е. W=50 Ом. А сопротивление нагрузки R=10 Ом.
Так понятно?

VE3KF написал(а):

А если линия имеет потери очень низкие, например воздушная, то и КСВ для нее, да хоть 10 - ничего не значат.

Это несколько перебор. Если внимательно изучить графики токовых потерь при различных КСВ, то становится понятно, что последние становятся уже существенными при КСВ выше двух. Вмещаемая мощность линии также может ограничивать допустимый КСВ.

VE3KF написал(а):

А что, разве можно на техническом форуме без цифр обойтись? Интересно, это как же? На пальцах изъясняться или как?

На пальцах не выйдет, тут их нет. Действительно, с цифрами нужно аккуратнее, чем их меньше, тем понятнее. Дал вам задачу из двух чисел, на пальцах, можно сказать, а Вы и эти два числа читать внимательно не хотите. На свой неправильный вывод не отреагировали. Задрать меня опять хотите? Зачем оно Вам? Вы же умный человек.

VE3KF написал(а):

А реактивностью КСВ не подгоняют в кабеле. Для этого применяются трансформаторы на отрезках линий, омега, гамма и другие методы согласований. Но сначала настраивают обычно антенну в резонанс на нужной частоте, а уж потом добиваются согласованием КСВ=1 с помощью различных методов.

Как не подгоняют? Если есть реактивность, то выбрав её, КСВ станет ниже. Трансформаторы на отрезках линий состоят не только из последовательных участков, но и из параллельных. Они то и есть реактивности, с помощью которых "подгоняют" КСВ.
Если надо привести КСВ к единице, то рассчитывается сразу всё. А не так, как Вы думаете: сначала в резонанс, потом к единице.

Amw написал(а):

Резонанс сам по себе бывает полезен, если антенну собираются питать через, например, трансформатор - чтобы реактивная мощность туда-сюда не шастала.

Совсем не обязательно. Вернее, это чаще вредно. Больше трансформирующих элементов - больше потерь, уже полоса пропускания трансформатора.
Может быть я не правильно понял. Почему у Вас реактивная мощность шастает туда-сюда? Что Вы имеете в виду?
Кажется, понял. Это если трансформатор 1/4 лямбда. Но можно же сделать его длиннее или короче. Или есть только такие, стандартные и вполне покупные 1/4?

HAZ написал(а):

А вот какую историю мне как-то давно рассказал Валерий (RU9SX ныне).

Ваш вопрос похож на сказку "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
Вряд ли форум ответ даст. Вы уж простите, но больно мутная история.

Игорь 2 написал(а):

Кроме того, не забывайте о том, что точек настройки у П- контура бесконечно много, и сумел ли Ваш товарищ выбрать оптимальную- вопрос...

Не зная теории, или не имея должного подхода к делу, можно неделями настраивать этот П-конутр, или длинную линию, так и не попав в точку.

Отредактировано Юрик (2011-11-22 10:09:42)

657

Юрик написал(а):

Как не подгоняют? Если есть реактивность, то выбрав её, КСВ станет ниже.

Это так, более того, иногда выгоднее размерами антенны подогнать активную часть вх. сопр. к 50 омам, а получившуюся реактивность компенсировать другой, с противоположным знаком - классический пример вертикал 5/8 лямбда.

Юрик написал(а):

Вы уж простите, но больно мутная история.

Да я согласен, дело было давно, подробностей не помню, но пересказал близко к тому, что слышал. И всё равно не верю, что, если П-контур возможно настроить на данную нагрузку, то можно её "проскочить" - не такая уж там узкополосная настройка. Ну хорошо, поставлю вопрос по другому - имеем антенну "двойной квадрат", входное сопр. 120 Ом, реактивность неизвестна (скорее всего, не более +/- j60 Ом), кабель 75 Ом неизвестной длины, диапазон 28 МГц, передатчик настраивался на эквивалент 75 Ом (т.е. для него это оптимальная нагрузка). Вопрос - возможно ли изменением длины кабеля получить такую нагрузку, на которую невозможно настроить П-контур, да так, что выходная мощность передатчика резко падает (скажем, в 2 раза)?. Понимаю, исходных данных маловато, поэтому допустимы разные предположения.
Не знаю таких случаев, чтобы кто-то неделями пытался безуспешно настроить П-контур, обычно сразу понятно, возможно его настроить на данную нагрузку или нет, даже "не зная теории". Это только в стишках так бывает ("целый день д...чу я ёмкость у горячего конца"), прошу меня извинить.

Подпись автора

Владимир, UA4HAZ

658

HAZ написал(а):

И всё равно не верю, что, если П-контур возможно настроить на данную нагрузку, то можно её "проскочить" - не такая уж там узкополосная настройка.

Вы упорно не хотите понять. У П- контура масса настроек, обеспечивающих идеальное согласование лампы, но лишь одна из них обеспечит его наивысший КПД... :D И "ширина" настройки зависит очень от многих факторов.

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-22 10:47:12)

659

HAZ написал(а):

П-контур, обычно сразу понятно, возможно его настроить на данную нагрузку или нет, даже "не зная теории". Это только в стишках так бывает ("целый день д...чу я ёмкость у горячего конца"), прошу меня извинить.

Спасибо за оценку моего творчества.  :D Я уже давно забыл.  :flag: Это слово, кстати, не я первый использовал, я только его спародировал :playful:  ...
Гляньте.  Zн=125-j60 (Как Вы и писали). Rg=2000. Возможные парианты П- контура с добротностью катушки 100.
С1=12 С2=9 L=2.96 или C1=20, C2=49, L=1.95. На каком остановитесь? А если кабель удлинить, получим входное 15.75-j2.1. Что с КПД П- контура произойдёт?  :rofl: И с какой катушкой придётся работать?

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-22 11:16:56)

660

Да-да, Игорь, именно Ваша пародия, прошу извинить, что сразу автора не упомянул. Врезалось в память своей хлёсткостью.
П-контур, думаю, был 2-й вариант: С1=20, С2=49. Жаль, не знаю, какой там КСВ был, но думаю, не очень высокий, раз всё работало нормально. А какой КСВ можно было замерить, если антенна была 125-j60, при использовании 75-омного полуволнового повторителя?

Подпись автора

Владимир, UA4HAZ

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Теория АФУ - вопросы и ответы

Создать форум.