Картинки от Amw я так и не вижу. Не знаю в чем причина. А как другие участники форума?
Юрик написал(а):Хотя бы иметь показания КСВ-метра передатчика.
КСВ метр показывает тоже с конечной, причем не весьма высокой точностью, да еще и врет зачастую.
Юрик написал(а):Предлагаю оставить этот беспредметный разговор, типа "курица или яйцо".
Это ваш метод и только. Уже давно никто не считает т.к. есть нормальные приборы, которые выдают готовый результат, есть моделировщики и т.д. Давно уже времена лог. линейки канули в лета.
А насчет курица или яйцо, так ученые уже давно дали и здесь однозначный ответ - яйцо. Потому что именно курица несет генетику, заложенную в яйце а не наоборот. Ну да ладно, это не по теме.
Юрик написал(а):Александр, прочитайте, пожалуйста, ещё раз моё предложение.
Кабель тот же, т.е. W=50 Ом. А сопротивление нагрузки R=10 Ом. Действительно, с цифрами нужно аккуратнее, чем их меньше, тем понятнее. Дал вам задачу из двух чисел, на пальцах, можно сказать, а Вы и эти два числа читать внимательно не хотите.
Вы, мне свои цифры не подпихивайте, пожалуйста. Лучше назовите реальный тип антенны, применяемый любителями, имеющей такую низкую нагрузку. Какой нормальный будет применять такую нагрузку в жизни?
Юрик написал(а):Если внимательно изучить графики токовых потерь при различных КСВ, то становится понятно, что последние становятся уже существенными при КСВ выше двух.
Лукавите. Я уже устал повторять, что все это относительно. Например, воздушная линия, как бы Вы там внимательно не изучали графики потерь в ней, даже при КСВ=20 не будет иметь существенных потерь. Ну или с ломовым коаксиалом, диаметром с сантехническую трубу 200 мм, то же будет. Поэтому надо всегда оговаривать кабель или линию.
Юрик написал(а):Если надо привести КСВ к единице, то рассчитывается сразу всё. А не так, как Вы думаете: сначала в резонанс, потом к единице.
Уверен, что знакомы с системами гамма, омега согласованием. Так вот в них сначала убирается реактивность и уж потом согласуется с кабелем оставшаяся реальная часть импеданса. Во всяком случае это очень популярный способ питания антенн Яги.
Юрик написал(а):Не зная теории, или не имея должного подхода к делу, можно неделями настраивать этот П-конутр, или длинную линию, так и не попав в точку.
Это все неправда. Есть немало способов, которыми делятся на форумах. Есть и методика настройки П контура, даже дедовский метод есть, имею ввиду по спаду анодного тока на 15-20%. И как настроить линию тоже есть рекомендации, причем необязательная при этом иметь знания теории. Для Вас уже Михаил приводил пример сетапа, с каким можно настроить и полуволновой отрезок кабеля и 1/4 волновой и даже 1/8 и т.д. Не все же имеют профильное образование, но не надо так уничижительно судить о таких людях. Не Вы один умеете это делать.
HAZ написал(а):иногда выгоднее размерами антенны подогнать активную часть вх. сопр. к 50 омам, а получившуюся реактивность компенсировать другой, с противоположным знаком - классический пример вертикал 5/8 лямбда.
Прекрасный пример. Мало того, что мы согласуем антенну с кабелем, мы еще получим превосходно работающую DX антенну.
HAZ написал(а):имеем антенну "двойной квадрат", входное сопр. 120 Ом,
Здесь несколько уточню - да, верно, одиночная рамка в пространстве имеет 110-120 Ом. Но она же, в составе системы рамок будет иметь естественно более низкое сопротивление. 2 эл. квадрат будет иметь порядка 75-80 Ом, а 3-4 эл. уже будет под 50 Ом.
HAZ написал(а):Вопрос - возможно ли изменением длины кабеля получить такую нагрузку, на которую невозможно настроить П-контур, да так, что выходная мощность передатчика резко падает (скажем, в 2 раза)?. Понимаю, исходных данных маловато, поэтому допустимы разные предположения.
Смею предположить, что причина была не только в отрезанном кабеле, который безусловно изменит нагрузку ВКС. Это полбеды. Но есть еще вариант, когда ВКС перестанет настраиваться как надо. Это если существенно снизить раскачку лампы, не уменьшив при этом ее анодное. Изменяется Roe лампы, но ее заставляют работать под ВКС, заточенную под прежний Roe. Вот в этом случае иногда невозможно настроиться правильно, не изменив ВКС, в частности катушку. В частности, провал анодного тока будет слишком большим если индуктивность катушки будет великовата и наоборот. Вот эти два фактора в сумме и могли привести к такому результату.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.