Ну хоть немножко и я пригодился... Вот и Игорь подтвердит - иногда вылезают глюки непонятные.
Да фигня, я обычно пишу то, что на иконке, а там две буквы m. На скорость не влияет....
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Теория АФУ - вопросы и ответы
Ну хоть немножко и я пригодился... Вот и Игорь подтвердит - иногда вылезают глюки непонятные.
Да фигня, я обычно пишу то, что на иконке, а там две буквы m. На скорость не влияет....
Да нет, почему же...
Соглашусь. С Вами и не спорил. Был уверен, Вы эту задачу решите без проблем.
Согласен, что компьютерные программы помогают понять, рассчитать и т.д.
Проблема в другом. Мне не особо приятно слышать, что мои методы не совершенны, а вот компьютерные программы, это единственный прогрессивный подход к решению задач по настройке антенн. И говорят это мне люди, которые самими компьютерными программами владеют далеко не в совершенстве, постоянно ошибаются, дают не правильные ответы на поставленные вопросы. Сказать, на самом деле, хотел о том, что к тем антеннам, что приходится настраивать мне, моделировщики не применимы. Их там просто ни как не применить.
Но вот померитьтся с моделировщиком силами боится, значит уважает.
Вы предлагаете борьбу моего интеллекта с компьютером? Не красиво, на безоружного человека своим танком!
И перестаньте ко мне диаграмму приклеивать. Я что тут, за неё пропагандирую что ли?
Задача решена, но вот он не хозяин своего слова.
Увы, задачу Вы не решили. Два раза дали не верный ответ.
А нет ли у Вас аналогичной задачки с учетом потерь?
Если Вы не прочь поупражняться, то у меня для Вас есть вот такая задача:
Вопрос по схеме из последней моей задачи.
Какой будет ток на конце замкнутого шлейфа длиной 0,0811 лямбда.
41mA
41mA
Уважаю! Александр, Вы первый, кто мне ответил на подобный вопрос. Как считали? В свете последних обсуждений хочется спросить, какой программой пользовались?
Вы первый, кто мне ответил на подобный вопрос.
Второй...
Второй...
Игорь 2, Вы первым были? Вы то, по-моему по этому вопросу со мной как раз спорили.
Игорь 2, Вы первым были? Вы то, по-моему по этому вопросу со мной как раз спорили.
Я не помню, о чём я с Вами спорил, но точно знаю, что на расчёт тока мне требуется менее минуты...
А теперь задачка от меня ко всем, несложная.
2 штыря, высотой 10,4 м, диаметр 4 см, запитаны каждый своим источником. Расстояние между ними 0,173 волны.
Первый источник имеет 1А и фаза -125 град.
Второй источник 1А и фаза 0 град.
Штыри разбиты каждый на 15 сегментов.
Вопрос- какие импедансы 1 и 2 штырей будут на частоте 7,05 Мс?
Ответы не надо глашать, пока не будет решений от всех.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Согласен, что компьютерные программы помогают понять, рассчитать и т.д.
Это уже большой прогресс, что Вы хоть с этим согласны.
Мне не особо приятно слышать, что мои методы не совершенны, а вот компьютерные программы, это единственный прогрессивный подход к решению задач по настройке антенн.
Но это действительно так. Вы своим методом решаете только узкий кружок задач. Моделировщики современные решают то же, но и еще много чего нужного. Причем решают быстрее, точнее, безошибочно. Вы вон за 10 попыток(итерраций) смогли что-то там настроить. А моделировщик это делает в один шаг. Вы просто ретроград и не хотите признать куда более совершенные методы. Вы отстали эдак лет на 25, как минимум.
Вы предлагаете борьбу моего интеллекта с компьютером?
Я предлагаю не борьбу интелектов т.к. комп интелектом не обладает совсем, это машина, железка. Я предлагаю Вам сравнить ваши возможности с Вольпертом и возможности современных моделировщиков, которые Вы, якобы не признаете и заявляете, что они несостоятельны, но в то же время не можете их превзойти, боитесь облажаться?
Увы, задачу Вы не решили.
Вы не хозяин своего слова, однозначно. Таких людей обычно, не уважают.
Если Вы не прочь поупражняться,
Хватит мне подпихивать ваши циферки. Теперь Вы попытайтесь решить одну мою задачку.
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Вопрос по схеме из последней моей задачи.
Расскажите, каким образом Вы получили 0,041 А на замкнутом конце шлейфа?
Приветствую UR4III !
73!
Вы лучше спросите об этом VE3KF.
Юрик написал(а):
Если Вы не прочь поупражняться,Хватит мне подпихивать ваши циферки. Теперь Вы попытайтесь решить одну мою задачку.
Брезгливо так - Циферки... Александр, я не Вам писал, посмотрите внимательно. Вы всё на свой счёт принимаете. Комплекс?
Вы не хозяин своего слова, однозначно. Таких людей обычно, не уважают.
Уточните, пожалуйста, какое слово и кому давал. Открыто не уважать Вы меня уже начали. На ровном месте. Я разве виноват, что у Вас что-то не получается? И перестаньте про меня всякую ерунду додумывать. 10 приемов при настройке, много это или мало? Я не могу ответить на этот вопрос, потому что всегда по-разному, всё зависит от множества условий. У Вас же ответ однозначный, это много, и самое смешное, много, потому что у меня, дескать, методы не правильные. Всё хватит. У меня, правда, нет желания с Вами препираться.
Вы своим методом решаете только узкий кружок задач. Моделировщики современные решают то же, но и еще много чего нужного. Причем решают быстрее, точнее, безошибочно.
Сможете сделать объяснение решения задачи, или как-то с помощью моделировщика для UR4III, что бы получить ток на конце шлейфа КЗ 0,04098 А ?
Отредактировано Юрик (2011-11-25 11:42:23)
Я эту задачу не решал. Ее задали Вы, ответ дал Amw, следовательно и ответ Вы должны знать. Логично? А мне уже надоели Ваши циферки. Решите мою задачку, всего одну. Как, слабо?
Александр, я не Вам писал, посмотрите внимательно
Как раз это Вы меня просили не подпихивать вам цифры. Ну так я Вам тем же и отвечаю.
Уточните, пожалуйста, какое слово и кому давал.
Вы свои посты перечитывайте, раз забывчивы. Это ваши слова в посте 651 или это Пушкин писал?
73!
10 приемов при настройке, много это или мало?
Это слишком много, это неприемлемо. Здесь бы Вас уволили за такие методы работы т.к. здесь экономят время. Моделировщик дает ответ сразу, без всяких 10 шагов, потому и пользуются ими.
73!
Сможете сделать объяснение решения задачи,
Смогу. Но только после того, как Вы решите мою задачу из поста 728.
73!
UR4III
У меня тоже диаграмма Вольперта уже пылью покрылась... Наверное, для нахождения каких- то общих законов, о ней вспоминать полезно, а вот расчёты по ней делать- это, увы... Как сравнивать логарифмическую линейку и калькулятор.
У меня тоже диаграмма Вольперта уже пылью покрылась... Наверное, для нахождения каких- то общих законов, о ней вспоминать полезно, а вот расчёты по ней делать- это, увы... Как сравнивать логарифмическую линейку и калькулятор
В точку. Абсолютно согласен. Я тоже пользовался этой диаграммой в свое время в 80-90 годах. Тогда еще не было компов, моделировщиков и т.д. Это было необходимо. Но с появлением компов, моделировщиков таких как ММАНА, EZNEC3, 4 и сейчас уже 5 и других, которые могут мгновенно, под любую нагрузку, антенну, дают готовое СУ, причем не только на отрезках линий, то и актуальность этого Вольперта отпала. Да, хороший инструмент, как и логарифмическая линейка, но всему свое время.
73!
Эту задачу можно решить разными способами. В шлейфах Вы ас. Поэтому мне интересно, как Вы пришли к этой цифре?
Касательно моделировщиков, то я в чём-то солидарен с вашей позицией. Это сильное оружие при ясном представлении о процессах в АФУ. Иначе … - иначе нам удачи не видать!
Чувствую, что Вы можете и не ответить мне из-за … Поэтому обращаю ваше внимание на неточность вашего высказывания, которая может запутать начинающих –
И так, при сопротивлении 50 Ом и напряжении 1 вольт I = U / R = 1/50 = 0,02 А.Мощность на выходе генератора Pген = U x I = 0,02 Вт.Сопротивление антенны Rант = 250 Ом. Мощность на входе антенны та же - Pген = Pант = 0,02 Вт.Напряжение нагрузки равно квадратному корню из произведения мощности на сопротивление.
Uвх ант = 2,236 В.
При заданном коэф. отражения по мощности к антенне должно быть подведена мощность в 1,8 раза превышающая падающую мощность. Р пад = 0,036 Вт Р отр = 0,016 Вт. Напряжения падающей и отраженной равны, соответственно, 1,34 В и 0,9 В. Итого – 2,24 В по точности моего Ситтизена.
Юрий!
Задачка из 80 годов. Имеем выходной каскад на лампе ГУ-50, который заканчивается П-контуром.
Приемник с цифровой шкалой. Кабель, из которого надо сделать полуволновый повторитель.
И, несколько лампочек накаливания ( из магазина. Например: 220 В на 25 Вт ).
Надо сделать полуволновый повторитель, и измерить его широкополосность.
Больше, ничего нет.
Михаил, 73!
Он ее так и не взял, даже имея хваленого Вольперта... Хотя он ту и не нужен.
73!
У меня TL с калькулятором что-то. Он неправильно считает. А вот ММАНА правильно показала.
73!
Ну так хоть кто-то пытается мою задачу решить? Имея моделировщик, несложная совсем задача, причем вполне реальная в жизни.
73!
У меня тоже 41 мА.... Выходное сопротивление стоит 1 мкОм (фактически 0), входное приёмника- 1 Ом. Следовательно, к 21.7 дБ, показанным моделировщиком, следует прибавить 6 дБ из- за работы генератора вхолостую. Итого, -27.7 дБ. Относительно 1 Вольта это 0.0412, а т. к. это на 1 Оме, то и ток тому же равен... Орден хочу!
Ну так хоть кто-то пытается мою задачу решить?
Но не сегодня...
Но не сегодня
Хорошо, нет проблем. Игорь, Вы как раз можете ее решить очень легко.
73!
Amw я уже пояснил в 741, чего воду толочь?
73!
Прежде всего, благодарен очень VE3KF за такой интересный ресурс. Тут я встретил интересных собеседников.
VE3KF, Александр, простите меня, пожалуйста, если как то Вам насолил. Между тем, Вам, как человеку взрослому и опытному, отвечать взаимностью на глупости, пускай и выдуманные, не к лицу. Я себе тиранов не ищу. Если Вам нужна жертва, то я тут вряд ли пригожусь.
Мы настолько привыкли подставлять исходные данные в моделировщики и доверять полученным результатам, что иногда забываем о здравом (читай - физическом) смысле решаемой задачи.
Так что резюме в вашем споре - надо учиться друг у друга!!!
Сделаем это нашим девизом! Александр, Спасибо, Вы читаете мои мысли. Как бы сделать так, что бы мы все друг друга понимали..?
Как бы сделать так, что бы мы все друг друга понимали..?
Для этого нужно у всех заровнять умственный потенциал . А если серьёзно, то по любому взаимопонимание наступает, если собеседники не закусывают удила...
Объяснения Игорь 2 Вам понятны?
меня тоже 41 мА.... Выходное сопротивление стоит 1 мкОм (фактически 0), входное приёмника- 1 Ом. Следовательно, к 21.7 дБ, показанным моделировщиком, следует прибавить 6 дБ из- за работы генератора вхолостую. Итого, -27.7 дБ. Относительно 1 Вольта это 0.0412, а т. к. это на 1 Оме, то и ток тому же равен... Орден хочу!
И так, при сопротивлении 50 Ом и напряжении 1 вольт I = U / R = 1/50 = 0,02 А.
Мощность на выходе генератора Pген = U x I = 0,02 Вт.
Сопротивление антенны Rант = 250 Ом. Мощность на входе антенны та же - Pген = Pант = 0,02 Вт.
Напряжение нагрузки равно квадратному корню из произведения мощности на сопротивление.
Uвх ант = 2,236 В.
Игорь, Вы тоже получили импеданс 249,85 +j8.14. А у меня получился 249,9 -j8.38. А вот оппонент заявил в посте 699 что это весьма не точно. А что тогда точно?
на антенне будет 2.236 Вольта...
Итого – 2,24 В
Пришлось, всё-таки и мне эту задачку решить... Потому, что все решили её неправильно
Самая безобидная ошибка у Юрик, он просто неточно импеданс антенны определил - 250 Ом, тогда действительно 0.02 Вт дадут 2.236 В.
У UR4III тоже, можно сказать не ошибка - он импеданс не считал, а и на 250 Ом напряжение округлил...
У меня импеданс антенны (по TLDetaiis) получился 249.862-8.197j - напряжение на ней будет 2.237 В, а не 2,236.
И дело тут не в точности, а в том, что раз уж реактивную составляющую импеданса насчитали, надо и на ней падение напряжения учитывать...
Отредактировано Amw (2011-11-26 01:48:21)
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Теория АФУ - вопросы и ответы