VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Теория АФУ - вопросы и ответы

Теория АФУ - вопросы и ответы

Сообщений 751 страница 780 из 903

751

Юрик написал(а):

VE3KF, Александр, простите меня, пожалуйста, если как то Вам насолил. Между тем, Вам, как человеку взрослому и опытному, отвечать взаимностью на глупости, пускай и выдуманные, не к лицу.

Насолить не насолили, но вот глупости выдуманные, публиковать на форуме, который читают очень много людей - это не к лицу. Ну если я не пользовался какой прогой, так я и скажу, что я не знаком с ней. Но уж охаивать ее - некрасиво. Это типа как,- доктора Живаго не читал, но осуждаю... Лучше уж познакомится с программой, оценить ее достоинства, недостатки, может что полезное почерпнете. Вот тогда можно и давать оценки, это будет нормально и понятно. Как это у Жванецкого,- вкус устриц можно обсуждать с теми, кто их пробовал.
Ладно, все мы ошибаемся рано или поздно.  ;)

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

752

Юрик написал(а):

взаимностью

Без этого слова лучше фраза...
"в том же тоне, ключе" однозначнее как то... :'(

Отредактировано Valery Gusarov (2011-11-26 03:48:47)

753

Amw написал(а):

И дело тут не в точности, а в том, что раз уж реактивную составляющую импеданса насчитали, надо и на ней падение напряжения учитывать...

А у меня на ней и считает.  :D Гляньте пост 712 скрин с RFSim(m) :playful: .
Вот он...
http://uploads.ru/t/x/B/p/xBp0i.jpg

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-26 04:14:47)

754

Юрик написал(а):

Объяснения Игорь 2 Вам понятны?

Нет. Я не нашёл исходного поста, а из приведенной вами цитаты следует работа источника на 1 Омную нагрузку. Однако, в состав падающих волн от генератора на КЗ шлейфа входят и отраженные волны от 250 омной нагрузки. Ранее я приводил значения мощностей падающей на нагрузку и отраженной от неё. 0,036 и 0,016 Вт. Выражаясь языком Amw, фидер заряжен энергией в 0,052 Вт. От КЗ имеем 100% отражение энергии. Следовательно, падающая на КЗ и отраженная от него равны по величине - 0,026 Вт. Что соответствует току падающей волны 0,0228 А, а ток стоячей на КЗ равен удвоенному падающей - 0,0456 А.
Это самое простое решение. Есть и посложнее. Можно, зная ток через нагрузку, рассчитать ток в месте подключения шлейфа, а от него в КЗ. Можно, зная физику работы шлейфового согласования, составить баланс мощностей в системе.
Но оно мне не надо. Мне интересен был ваш подход. Вероятно, опять графический.
Замечу, что эту задачу вряд ли можно решить точно без моделировщика. Дело в том, что в отличие от четвертьволнового транса или шлейфа и полуволнового повторителя отраженные волны, входящие в состав падающих, не совпадают с ними по фазе. Т.е. имеем работу не одного генератора, а нескольких.

755

UR4III написал(а):

Выражаясь языком Amw, фидер заряжен энергией в 0,052 Вт.

Вот только не надо "моим языком" энергию в Ваттах измерять...

UR4III написал(а):

От КЗ имеем 100% отражение энергии. Следовательно, падающая на КЗ и отраженная от него равны по величине - 0,026 Вт.

UR4III написал(а):

Что соответствует току падающей волны 0,0228 А, а ток стоячей на КЗ равен удвоенному падающей - 0,0456 А.

UR4III написал(а):

Можно, зная ток через нагрузку, рассчитать ток в месте подключения шлейфа, а от него в КЗ. Можно, зная физику работы шлейфового согласования, составить баланс мощностей в системе.

UR4III написал(а):

Дело в том, что в отличие от четвертьволнового транса или шлейфа и полуволнового повторителя отраженные волны, входящие в состав падающих, не совпадают с ними по фазе. Т.е. имеем работу не одного генератора, а нескольких.

Владимир, и всё вместе и по-отдельности... Всё неправильно. Вы, как всегда, в трех соснах запутались. Когда бросите свои "фокусы" и учиться начнете?

756

Ну так кто решил задачу от set up или мою?  :question:

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

757

UR4III написал(а):

Расскажите, каким образом Вы получили 0,041 А на замкнутом конце шлейфа?

UR4III написал(а):

В шлейфах  Вы ас. Поэтому мне интересно, как Вы пришли к этой цифре?
Касательно моделировщиков, то я в чём-то солидарен с вашей позицией. Это сильное оружие при ясном представлении о процессах в АФУ.

UR4III написал(а):

Замечу, что эту задачу вряд ли можно решить точно без моделировщика.

Моделировщик считает по тем же формулам, какие вложил человек в программу.
Для данной задачи у меня несколько решений.
Вот одно из них:
Соотношение между током на входе шлейфа и на его конце Iвх/Iend = Sin угла равному длине шлейфа в градусах.
Iвх/Iend = Sin 0,0811 х 360 = 0,4878.
Iend = 0,02 А / 0,4878 = 0,041 А.

VE3KF написал(а):

Ну так кто решил задачу от set up или мою?

Мне не решить.

Отредактировано Юрик (2011-11-27 14:42:41)

758

Юрик написал(а):

Соотношение между током на входе шлейфа и на его конце Iвх/Iend = Sin угла равному длине шлейфа в градусах.

А разве 0.02- это входящий ток?  :nope:

759

Юрик написал(а):

Мне не решить.

Это понятно. Но Amw и тем более Игорь2 могут ее решить.  ;) К тому же процесс расчета уже описан на форуме.  Моделировщик тратит на счет этой задачи 0,6 сек.
Ну а уж на задачу от set up и вообше никакого моделировщика не надо.

Подпись автора

73!

760

Игорь 2 написал(а):

А разве 0.02- это входящий ток?

Так это же мощность 0,02 Вт? Или я неправ?

Подпись автора

73!

761

VE3KF написал(а):

Так это же мощность 0,02 Вт? Или я неправ?

По- моему, в транскрипции Юрика, это I=Uвх/W... :crazy:

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-27 15:51:45)

762

Да, есть такое замечательное свойство 1/4 кабелей
I = Uout/Zkab
Ток на нагрузке 1/4 линии (например антенне) равен напряжению на другом конце этой линии, деленному на волновое сопрот. линии и не зависит от нагрузки.
Применяется это в частности при расчете активного питания антенных систем по Леволлену.

Подпись автора

73!

763

VE3KF написал(а):

Ток на нагрузке равен напряжению на другом конце линии 1/4, деленному на волновое сопрот. линии и не зависит от нагрузки.

Совершенно верно.  :flag: Выходное сопротивление системы источник-четвертьволновой кабель равно бесконечности, и именно по этой причине, ток на выходе заданного идеального четвертьволнового кабеля зависит только от напряжения на входе этой четвертушки. Интересно, как этот эффект будут объяснять те, кто утверждал, что понятие "выходное сопротивление системы"- лишнее для радиолюбителя.... :crazyfun:
Я, лично, ума не приложу... По крайней мере, двухминутные раздумья ни к чему не привели.... :dontknow:  :playful:

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-27 16:36:01)

764

И, конечно же, присутсвует эффект обратимости- вкачанный в четвертушку ток однозначно трансформируется в напряжение на другом конце её- выходное сопротивление системы источник тока-четвертушка равно нулю... :D

765

Игорь 2 написал(а):

Интересно, как этот эффект будут объяснять те, кто утверждал, что понятие "выходное сопротивление системы"- лишнее для радиолюбителя

Ну те уже поняли ошибку и более не утвердают так  ;)
Это чудесное свойство 1/4 отрезка линии. Действительно, в случае запитки разных элементов антенны с разной фазой(для получения нужной нам ДН) мы естественно получаем разные входные импедансы антенн. Но если к этим антеннам подключить по отрезку 1/4 кабеля, то на других их концах отрезков получим одинаковое напряжение. Это уже ползадачи решены т.к. первое условие выполняется(соединять вместе кабеля мы можем только если кабеля имеют одинаковое напряжение). Есть еще и второе условие - равные фазы в точке соединения, но это уже вторая часть марлезонского балета. Для этой цели уже применяется шифтер на основе П или Т контура.

Подпись автора

73!

766

Игорь 2 написал(а):

И, конечно же, присутсвует эффект обратимости- вкачанный в четвертушку ток однозначно трансформируется в напряжение на другом конце её- выходное сопротивление системы источник тока-четвертушка равно нулю

Это да, тут принцип обратимости работает.

Подпись автора

73!

767

VE3KF написал(а):

Ну те уже поняли ошибку и более не утвердают так

Да это понятно... Указанный Вами эффект чисто математически несложно доказать, но как его доказать именно на пальцах, без формул, не владея теорией активных двухполюсников, важнейшим компонентом которой и является долго обсуждаемое на этой ветке понятие, ума не приложу.  :dontknow:

768

Игорь 2 написал(а):

но как его доказать именно на пальцах, без формул, не владея теорией активных двухполюсников, важнейшим компонентом которой и является долго обсуждаемое на этой ветке понятие, ума не приложу.

Можно попытаться дать ссылочку на книгу например Джона. В ней это описано подробно и как это применяется на практике в дизайне антенн. Можно еще призвать на помощь моделировщики. Не знаю как насчет RFsim, но видимо можно и с его помощью.

Подпись автора

73!

769

VE3KF написал(а):

Не знаю как насчет RFsim, но видимо можно и с его помощью.

Да элементарно делается... Смотрите первый скрин- на частоте четвертушки затухание -34 дБ, выходное сопротивление первого источника 1 мкОм (практически, ноль), значит, уже на его выходе будет +6 дБ, вычитаем эту поправку из -34, имеем 40 дБ, на нагрузке 1 Ом (входное сопротивление индикатора) напряжение равно току (закон Ома), 40 дБ- это 100 раз по напряжению, что и есть волновое сопротивление кабеля- см. схему.
Аналогично, и для второго скрина- там -28 дБ, с поправкой 6 дБ- -34 дБ, по- русски, 50 раз, что так же является волновым сопротивлением кабеля- см. соответствующую схему.... :playful:

http://uploads.ru/t/H/B/O/HBOSN.jpg
http://uploads.ru/t/M/9/b/M9b2t.jpg

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-27 17:26:39)

770

Понятно, Игорь2. Отношение в разах по напряжению и есть волновое кабеля. Ну вот видите, как можно легко показать это с помощью симулятора. Даже не нужны книги. Оно конечно, ежели упереться, то и RFsim можно отвергать, но это уже клинический случай.  :flag:
Ну если совсем точно, то 50 дб это 50,12 раз или 50,12 Ом волновое кабеля.  :flag:

Подпись автора

73!

771

VE3KF написал(а):

Ну если совсем точно

Не, там разы как раз и будут волновым сопротивлением. 34 дБ- это 50.12 раз по напряжению, 40 дБ- ровно 100. Я ведь слегка округлял... :D
А 50 дБ- 316.23 раза. Формула проста N=10^(D/20), где N- число в разах, D- децибелы.

772

Игорь 2 написал(а):

ведь слегка округлял...

Тогда все понятно, если округленно.

Подпись автора

73!

773

VE3KF написал(а):

Ну если совсем точно, то 50 дб это 50,12 раз

Опечатка.  :flag:  50 дб это 316,23 раза.
А 50,12 раза это 34 дб.

Подпись автора

73!

774

Игорь 2 написал(а):

А разве 0.02- это входящий ток?

Ток на участке линии от генератора до точки включения шлейфа везде одинаковый (КСВ=1) - 0,02 А.

775

Юрик написал(а):

Для данной задачи у меня несколько решений.
Вот одно из них:

Удивительно, Юрик, Вы неправильно решили задачу, но получили правильный ответ...

Юрик написал(а):

Ток на участке линии от генератора до точки включения шлейфа везде одинаковый (КСВ=1) - 0,02 А.

Это правильно, но совершенно не означает, что ток на входе в шлейф тоже 0,02 А - не ожидал от Вас.
Вот напряжение в этой точке действительно 1 В - от этого и будем плясать.
Входной импеданс КЗ шлейфа длиной 0.0811 состаляет  0+27.94j (Как Вы это посчитаете?)
Значит ток на входе в шлейф - 0.0358 А.
Амплитуда тока в КЗ-шлейфе без потерь действительно распределена по длине по синусу...
I = A*sin(90-360*L)? где L - расстояние от КЗ в длинах волны...
Т.е. зная, что в точке L=0.0811 ток равен 0.0358 А, можем найти ток на КЗ конце
0.0358 = A*sin(90-360*0.0811) получим 0.04101 А.
http://www.712.ru/AMW/YS-2.png

776

VE3KF написал(а):

Да, есть такое замечательное свойство 1/4 кабелей
I = Uout/Zkab

Александр, где же Ваше дежурное высказывание о том, что идеальных кабелей не бывает и поэтому всё это неправильно?  :flag:

VE3KF написал(а):

Ну те уже поняли ошибку и более не утвердают так

То, что "те" поняли как раз Вы и не понимаете. Когда фидер без потерь, что по входному считать, что по выходному - без разницы. Игорь Второй это знает и поэтому долбит своим "выходным" пока задачки с фидером без потерь решаются. Пиарит себя как "специалиста" в расчете, что тут одни дурачки сидят... На самом деле с ним просто связываться никто не хочет...

777

Amw написал(а):

Удивительно, Юрик, Вы неправильно решили задачу, но получили правильный ответ...

Не спешите с выводами. Можно изменть КСВ в линии, взять шлейф такой длины, что бы также от генератора до точки его включения было КСВ=1, посчитать по моей формуле. Ответ опять будет правильным. Это значит решение не верное? Нет, Александр, моя формула проще Вашей.

Amw написал(а):

Это правильно, но совершенно не означает, что ток на входе в шлейф тоже 0,02 А - не ожидал от Вас.

Ток на входе шлейфа 0,02 А. Почему Вы про это спорите? Точка, в которой включен шлейф, одна и ток там один. Того тока, что считаете Вы (0,0358 А) не существует. Как и сопротивление на входе шлейфа чисто активно и равно 50 Ом. Реактивная проводимость скомпенсирована, так что нет и ни какой реактивности в этой точке, а до момента включения шлейфа была.

778

Юрик написал(а):

Не спешите с выводами. Можно изменть КСВ в линии, взять шлейф такой длины, что бы также от генератора до точки его включения было КСВ=1, посчитать по моей формуле. Ответ опять будет правильным. Это значит решение не верное?

При чем тут КСВ в линии? Ток на конце КЗ - шлейфа зависит только от напряжения на другом его конце, от длины шлейфа, ну и, конечно, от волнового...
Хоть это-то Вы понимаете?

Юрик написал(а):

Ток на входе шлейфа 0,02 А. Почему Вы про это спорите? Точка, в которой включен шлейф, одна и ток там один.

Дружище, эта "одна точка", является узлом. В неё втекают (или вытекают) три тока, один ток от источника (20 mA), второй ток в антенну, третий в КЗ шлейф (35.8 mA). Сумма трех токов по Закону Кирхгоффа равна нулю.
Такие вещи приходится Вам объяснять... Нарисуйте, как Вы амперметр в эту точку будете включать...

Юрик написал(а):

Того тока, что считаете Вы (0,0358 А) не существует.

Тоже, как и UR4III, кроме Закона Кирхгоффа ещё и закона Ома не знаете?
Напряжение на входе в шлейф 1 V, импеданс 0+27.94j - какой ток будет?

Отредактировано Amw (2011-11-28 04:19:44)

779

Юрик

Юрик написал(а):

Я полагаю, что прежде чем писать Ваш ответ UR4III, было бы неплохо, более конкретно указать, что Вы подразумеваете под понятием "входящий ток". Я, например, вообще рассматривал шлейф без транса и нагрузки (нафиг они мне нужны?) и, хотя, втекающего тока 0.02А нигде не наблюдал, ответ получил правильный...

780

Amw написал(а):

То, что "те" поняли как раз Вы и не понимаете. Когда фидер без потерь, что по входному считать, что по выходному - без разницы. Игорь Второй это знает и поэтому долбит своим "выходным" пока задачки с фидером без потерь решаются. Пиарит себя как "специалиста" в расчете, что тут одни дурачки сидят... На самом деле с ним просто связываться никто не хочет...

Ну до чего же Вы склоки любите! Я- пиарюсь... Я- "специалист". Со мною "никто связываться не хочет"... :playful:
Да Вы не хотите ровно потому, что я специалист без кавычек, в отличие от Вас потому, что за базар отвечаю, а Вы, как осчастливили автосогласованием фидера на первой странице вопреки логике и скринам моделировщиков, так и не удосужились НИ РАЗУ объяснить, что это такое. Ну, что, жду объяснений! Будут? Естественно, нет. Просто я, в отличие от Вас, не страдаю ущемлённым самолюбием, и не тыкаю Вас носом в Ваши откровенно бредовые высказывания. Ну что, пройтись по ветке, ещё открытий накопать? А, "специалист"?  :playful:
Не ответите ведь за слова... Так что, не надо, не надо...

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Теория АФУ - вопросы и ответы

Создать форум.