VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Теория АФУ - вопросы и ответы

Теория АФУ - вопросы и ответы

Сообщений 811 страница 840 из 903

811

VE3KF написал(а):

К Вам никто не привязывался, идет дискуссия.

Вне всякого сомнения. Человек пишет- отвечу по существу. А вместо ответа ему опять мои скрины не нравятся...

812

Игорь, скриншот нечитабелен.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

813

Игорь 2 написал(а):

ля настройки и расчётов АФУ имеется куча прикладных формул, Юрик, используя одну из них, правильно решил, но неправильно объяснил.

Каюсь, объяснил не верно. Эти прикладные формулы сам выдумываю.
Вот ещё одна по всё той же задаче с КЗ шлейфом 0,0811 лямбда.
Приведем комплексную проводимость к волновой.
Y' = 1 + j1,79
Нарисуем прямоугольный треугольник с катетами 1 и 1,79.
По теореме Пифагора высчитываем гипотенузу - 2,05. Во столько раз будет ток больше на входе шлейфа относительно 0,02 А.

814

VE3KF написал(а):

Игорь, скриншот нечитабелен.

Я в курсе. Задача была не отобразить точки на диаграмме, а показать сам факт того, что не я стал навязывать что- то оппоненту, а он меня попросил показать, как это делается. Факт этой просьбы читается легко.
А по большому счёту, хочется получить ответ на мой прямой вопрос, на который Amw обещал ответить по существу, но существо почему- то поехало в сторону...

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-28 13:06:33)

815

Amw написал(а):

Вы, Владимир, просто находка - закон Кирхгоффа, которого Вы не знаете, не для амплитуд токов, а для их мгновенных значений... Осциллограммку желаете в образовательных целях?

В общеобразовательных целях я Вам неоднократно давал ссылки на область применения Законов Кирхгофа. Не помогло. Повторяю в последний раз: это постоянные и квазистационарные токи. В данной задаче токи из другой области.
Если делать перерасчёт напряжения в точке подключения фидера от напряжения на нагрузке (2,24 В), то оно равно 0,929 В.

816

Юрик написал(а):

Эти прикладные формулы сам выдумываю.

А, я думал, методички какие выдают. У нас таких много было. Интересно, а если, положим, 200 Ом шлейф возьмёте, тоже методика срабатывает? Длина, естественно, изменится... :flag:

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-28 13:15:15)

817

Игорь 2 написал(а):

Да там не совсем ошибка... Для настройки и расчётов АФУ имеется куча прикладных формул, Юрик, используя одну из них, правильно решил, но неправильно объяснил. Пускай сам теперь отдувается, я боюсь- тема не хуже "выходного сопротивления" может развиться...

С тем подходом, что сейчас демонстрируется участниками, правильно эту задачу не решить! Ещё раз обращаю внимание, что к падающей энергии на КЗ или на нагрузку от генератора добавляется энергия, отраженная от КЗ и нагрузки. Ток падающих волн на КЗ и нагрузку состоит из тока генератора + отраженный ток от нагрузки или КЗ. Эти токи НЕ СОВПАДАЮТ ПО ФАЗЕ! Во всех же приведенных расчётах это не учитывается. Меж тем КЗ даёт сдвиг примерно в 240 гр, а нагрузка - 131 гр.
Отсюда также и второй методически не верный подход в расчётах: ориентация либо на ток фидера (Юрик), либо на напряжение бегущей волны в фидере (Amw). Почему-то упускается из виду, что на участке шлеф - нагрузка в единицу времени "плещется" больше энергии, чем в фидере.
Вы, вообще нагрузку отбросили.
Завязал.
Что касательно теории, полезно всем всё-таки прояснить для себя, почему токи, отраженные от КЗ и нагрузки не попадают в фидер.

818

UR4III написал(а):

В общеобразовательных целях я Вам неоднократно давал ссылки на область применения Законов Кирхгофа. Не помогло. Повторяю в последний раз: это постоянные и квазистационарные токи. В данной задаче токи из другой области.

У Вас не только токи, а всё "из другой области"... Это Вам, к сожалению, ничего не помогает. Вот Вам просчет схемы даже с переходным процессом:
http://www.712.ru/AMW/III-1.png
Алгебраическая сумма токов (желтый цвет) ВСЕГДА равна нулю. Амплитуды соответственно 19.79 40.86 и 36.2 mA
Резисторы R2,R4,R5,R6 - 1^-6 Ом (1 микроОм)

UR4III написал(а):

Если делать перерасчёт напряжения в точке подключения фидера от напряжения на нагрузке (2,24 В), то оно равно 0,929 В.

Интересно, как Вы это посчитали? Неужели через косинус? Поздравляю с очередным ляпом.

Отредактировано Amw (2011-11-29 02:27:25)

819

UR4III написал(а):

С тем подходом, что сейчас демонстрируется участниками, правильно эту задачу не решить! Ещё раз обращаю внимание, что к падающей энергии на КЗ или на нагрузку от генератора добавляется энергия, отраженная от КЗ и нагрузки.

Учите Закон Ома для участка цепи - зная напряжение и импеданс можно найти ток!!! И никаких волн и энергий...

820

UR4III написал(а):

Вы, вообще нагрузку отбросили.

Но, согласитесь, при условии Юрика, что на входе шлейфа напряжение ровно один вольт, для нахождения тока на его конце, оставшуюся часть схемы можно не рассматривать...  :flag:

821

Юрик написал(а):

Для примера подключим ещё один КЗ шлейф в участок линии с КСВ=1.
Шлейф возьмем длиной 1/4 лямбда.
Какое у него входное сопротивление? Бесконечность.
Какой потечет ток через вход шлейфа? Никакой.
Берем Вашу формулу I = A*sin(90-360*L).
Поставляем значения 0 = A*sin0. Что получаем? Неизвестно что.
Теперь берем мою формулу. Получаем на конце шлейфа 0,02 А.

Я и не собирался выводить универсальную формулу. Конечно, этим методом, что я привел при нулевом токе в начале шлейфа ток на КЗ не определишь...
Мне вообще никакие формулы не требуются - есть моделировщик. Я рисую схему - он считает любые параметры. Ошибиться могу только при рисовании схемы.
Чуть выше я это продемонстрировал на Вашей задаче. Там всё понятно?

Юрик написал(а):

Моделировщик считает по тем же формулам, какие вложил человек в программу.

Не  совсем так. Моделировщики - это не те программы, что считают по расчетным формулам... Формулы действительно человек может заложить и приближенные, да и просто неточные...
Моделировщики - это программы, которые считают по законам физики... Т.е., конечно, тоже по формулам, но фундаментальным, проверенным многовековой практикой (для данной области).
По закону Ома и Кирхгоффа, например... Все расчеты в моделировщиках ведутся численным методом с предсказуемой погрешностью, поэтому сомневаться в справедливости полученных результатов не приходится.
Например MMANA - параметры антенн считает численным методом - моделирует работу антенн, а вот КПД фидера (в дополнительном сервисе) по приближенной формуле - так же как Вы с прикладными формулами и калькулятором.

822

Amw написал(а):

Например MMANA - параметры антенн считает численным методом

Как и во всех антенных программах моделирования, ММАНА тоже использует метод моментов.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

823

Насчет моделировщиков
"Теперь для инженера моделирование является основным методом выбора параметров системы в начале и контрольной проверкой в конце процесса создания системы. Электронные моделирующие цифровые установки достигли такого совершенства, что результатам их решения доверяют больше, чем аналитическим выкладкам самых выдающихся математиков. Моделирование рассматривается ныне не как желательный, а как необходимый и обязательный процесс проектирования и последующей отработки."
Академик Б.Е.Черток

Подпись автора

73!

824

VE3KF написал(а):

Академик Б.Е.Черток

Очень правильно сказал.

825

VE3KF написал(а):

Академик Б.Е.Черток

Наш дедушка.  :crazyfun: На одном заводе работали... :flag:

826

Я читал его книгу воспоминаний. Понравилось.

Подпись автора

73!

827

Игорь 2 написал(а):

Интересно, а если, положим, 200 Ом шлейф возьмёте, тоже методика срабатывает? Длина, естественно, изменится... :flag:

Если шлейф с волновым сопротивлением 200 Ом, то он для той задачки будет, естественно, короче. А ток на его замыкателе будет такой же.
Считать конечно можно по той же формуле. До ума её довел в соответствии с указанными мне ошибками и неточностями в определениях.
Iкз = Uвх / (W*Sin wL), где w - угловая частота, L - длина линии, Uвх - напряжение на входе шлейфа, W - волновое сопротивление, * - знак умножения.

Amw написал(а):

Я и не собирался выводить универсальную формулу. Конечно, этим методом, что я привел при нулевом токе в начале шлейфа ток на КЗ не определишь...
Мне вообще никакие формулы не требуются - есть моделировщик.

Вы написали, что я не правильно считаю, а сами формулу представили не совсем ту. А вообще, Вы, на мой взгляд, тут правильно мыслите. И спасибо за замечания.

Amw написал(а):

Все расчеты в моделировщиках ведутся численным методом с предсказуемой погрешностью, поэтому сомневаться в справедливости полученных результатов не приходится.

Вот это и плохо. Так думать совсем разучимся.

Отредактировано Юрик (2011-11-29 11:02:13)

828

Юрик написал(а):

Вот это и плохо. Так думать совсем разучимся.

Не согласен в принципе. Сейчас время такое, надо считать быстро и точно. Это и есть залог успеха и динамичного развития. А если направится назад к логарифмическим линейкам или деревянным счётам, то нас просто никто не поймет и мы будем выглядеть нелепо и смешно, и что еще более важно - мы потеряем и  безнадежно отстанем очень во многом.

Подпись автора

73!

829

Ну, давайте быстро и точно.

Игорь 2 написал(а):

Но, согласитесь, при условии Юрика, что на входе шлейфа напряжение ровно один вольт, для нахождения тока на его конце, оставшуюся часть схемы можно не рассматривать...

Ну, это его условие, к которому Вы подошли не критично.
Есть 50 Ом линия, напряжение в ней 1 В, ток 0,02 А, мощность 0,02 Вт. Пусть эта линия имеет КЗ на конце. Какова величина тока в КЗ?
Да, здесь и формулы не нужны: удвоенная величина тока падающей волны - 0,04 А. Т.е. 0,02 Вт и делают этот ток в 0,04 А.
В примере Юрика имеем разветвление тока падающей волны. Часть в КЗ, часть к нагрузке. Как делится энергия генератора в этой развилке? И там, и там по 50 Ом волнового. Следовательно, ПОПОЛАМ! 0,01 Вт к КЗ и столько же к нагрузке. Какой теперь ток в КЗ???

Далее, пойдём вашей методой. Отбросим шлейф. Теперь 0,02 Вт идут к нагрузке.  Но нагрузка имеет коэф. отражения по напряжению 0,667, по мощности  0,444. Т.е. напряжение на нагрузке всего 1,667 В и на ней рассеется только 55,6% подведенной энергии.
Откуда же берётся напряжение на нагрузке в 2,24 В и почему все 0,02 Вт, бегущие по фидеру от генератора, рассеиваются в нагрузке?
Как можно делать расчёты, не понимая процессов в системе «шлейф + отрезок фидера с нагрузкой»?  Я вот об этом на протяжении четырёх страниц.

830

VE3KF написал(а):

Не согласен в принципе. Сейчас время такое, надо считать быстро и точно. Это и есть залог успеха и динамичного развития. А если направится назад к логарифмическим линейкам или деревянным счётам, то нас просто никто не поймет и мы будем выглядеть нелепо и смешно, и что еще более важно - мы потеряем и  безнадежно отстанем очень во многом.

А когда Вы со мной соглашались? И от лица кого пишите? Слова президента, не меньше.
Amw указал мне на ошибку моих вычислений, а сам же 1/Sin x по ошибке считает, как Sin 90-х.
Вот, и весь разговор.

831

UR4III

Ток через участок цепи прямо пропорционален падению напряжения на этом участке, и обратно сопротивлению этого участка. Напряжение на шлейфе задано (внимательно читайте условие задачи), а его сопротивление не зависит от остальной схемы, которую по этой причине, мы смело и откидываем.

832

Юрик написал(а):

А когда Вы со мной соглашались?

Не всегда. А с чего я всегда должен соглашаться, если я не разделяю это мнение?  :dontknow:

Юрик написал(а):

Слова президента, не меньше.

А что, мне после каждого слова писать ИМХО прикажете? Вы же не пишете после своих слов этого. Так почему я должен писать? Это мое мнение, персональное, причем я убежден, что именно оно правильное. И я вам могу привести массу примеров, подтверждающих мои слова.

Подпись автора

73!

833

По поводу моделировщиков, считаю, что всё- таки, лучше с ними, чем без них- они убирают рутину. Ведь можно было бы и калькуляторы, да и логарифмические линейки выкинуть, несомненно, для мозгов была бы хорошая тренировка  (тот же синус в ряд Тейлора вручную раскладывать), но до высшей математики перегруженные арифметикой головы бы не доходили. Ведь большинство из нас и огня не добудет методом трения сухих палок друг о друга, и совершенно от этого не страдает и не комплексует, добывая его более простыми способами. Поэтому, уважая тех, кто готов считать вручную, сам этого делать уже не буду- для чего- нибудь более высокоинтеллектуального голову лучше поиспользую...
Вот, положим, приходят на работу в НИИ два человека, один уникум- умеет в уме десятизначные числа перемножать, а другой- ботаник- компьютерщик, которых пруд пруди. Ну, и кого, скорее всего, возьмут? Конечно же, ботаника, потому, что уникума легко микрокалькулятор за 30 рублей заменит, а второго- нет... :playful:

Отредактировано Игорь 2 (2011-11-29 12:39:22)

834

Игорь 2
Да откидывайте на здоровье. 1 В есть следствие движения энергии в 0,02 Вт. А реально в схеме Юрика к КЗ движется 0,02 Вт?

835

Численные методы решения прикладных задач эффективнее по затратам умственной энергии аналитических методов.

836

UR4III написал(а):

Есть 50 Ом линия, напряжение в ней 1 В, ток 0,02 А, мощность 0,02 Вт. Пусть эта линия имеет КЗ на конце. Какова величина тока в КЗ?

Пример не правильный. В такой линии мощность будет чисто реактивной. Угол между напряжением на током везде 90 гр.

VE3KF написал(а):

А с чего я всегда должен соглашаться, если я не разделяю это мнение?

Я к тому, что меня это уже совсем не удивляет.

VE3KF написал(а):

И я вам могу привести массу примеров, подтверждающих мои слова.

Мне когда от Вас что нибудь понадобится, я попрошу.

837

UR4III написал(а):

1 В есть следствие движения энергии в 0,02 Вт.

Вполне допускаю, но по условию задачи, на шлейфе всё- таки, именно 1 вольт...

838

Юрик написал(а):

Я к тому, что меня это уже совсем не удивляет.

Так ведь я пишу не для того, чтобы Вас или кого еще удивить.  :D  Я пишу, чтобы выразить свой взгляд, свою точку зрения.

Юрик написал(а):

Мне когда от Вас что нибудь понадобится, я попрошу.

Просите. Но только не надо безапелляционно заявлять, что мы разучимся считать. Это смешно, чес слово.

Подпись автора

73!

839

Немного раскажу об этой жизни, может кому будет интересно. Я неоднократно сталкивался по работе и не только, когда требовалось умножить или сложить два числа, допустим 15х6 или 12+27 ну и т.д. Казалось бы простая арифметика, легко. Но вот местные аборигены сразу впадают в ступор, лихорадочно ищут калькулятор. А когда им в уме даешь сразу ответ, то на тебя смотрят как на гения и даже проверяют результат на машинке. Это для них непостижимо - умножать в уме два числа. В школах они с первого класса используют калькуляторы. Но в то же время, закончив универ, они становятся неплохими инженерами, иначе бы к примеру США не были столь развиты в техническом плане. Казалось бы как же могут такие инженеры что-либо разрабатывать, если не умеют считать? Но однако это факт и неумение инженеров считать, вовсе не означает, что страна будет отсталой. Это как бы пояснение моей точки зрения.

Подпись автора

73!

840

VE3KF написал(а):

Просите. Но только не надо безапелляционно заявлять, что мы разучимся считать. Это смешно, чес слово.

Не только безапелляционно, вообще ни чего не заявляю. Смешно, ну, и прекрасно.
Стоит мне хоть как то реагировать на чьё нибудь слово моделировщик, сразу волна протеста против не пойми чего. Чуть что, сразу моделировщик. Может быть отдельную тему про моделировщики завести? И вообще, чего мы тут обсуждаем, если моделировщики у всех есть, и все считают, что их достаточно не только для своих потребностей, но и для всего остального? Я тоже пользуюсь моделировщиком для расчета антенн, но не для разговоров здесь.

VE3KF написал(а):

Но однако это факт и неумение инженеров считать, вовсе не означает, что страна будет отсталой.

А мировой финансовый кризис разве не из-за этого? А война случись?

Отредактировано Юрик (2011-11-29 13:14:08)

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Теория АФУ - вопросы и ответы

Создать форум.