Друзья, всем.отвечу, обязательно! Чем меньше будете писать, тем больше пойму. Уже достаточно.
Теория АФУ - вопросы и ответы
Сообщений 181 страница 210 из 903
Поделиться1822011-11-10 12:38:04
Значит, когда нагрузка 50ом, то напряжение на ней 707 В... Значит 10 кВт в нагрузке и ещё 10 кВт на "внутреннем сопротивлении" выделяется!!!
Зимой можно весь коттедж не отапливать, а летом сауну обогревать...
Ну-ну, продолжайте - надеюсь всем интересно послушать продолжение...
Ну, во- первых, о выходном сопротивлении можно говорить только в пределах рабочего режима каскада, я об этом писал. Ведь совершенно естественно, что и удвоенное напряжение по отношению к номинальному мощный каскад не отдаст, ни соответствующий ток короткого замыкания. Т. е. выходное сопротивление поддерживается в определённом интервале нагрузок. А при этом условии, нет необходимости рассеивать где- то огромные мощности.
Во- вторых, КПД=50% для линейного режима работы, вполне приемлем, так что, мне непонятна Ваша ирония. Вы больше получали?
Поделитесь опытом- сколько?
В третьих, я уже писал Вам лет пять назад, что любое выходное сопротивление можно сэмулировать, не вопрос с помощью обратных связей как уменьшать, так и увеличивать выходное сопротивление усилителя. На простейшем операционном усилителе делатся источник с выходным сопротивление десятки мегом, и это совсем не значит, что он будет перегреваться и работать с низким КПД...
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-10 12:44:32)
Поделиться1832011-11-10 12:41:12
А, когда и по какой причине, Вы отказались от теории развивающейся энергии в фидере?
развИвающейся, или развЕвающейся? Может это ко мне вопрос?
Поделиться1842011-11-10 12:52:38
тогда и поймёт, что такое выходное сопротивление источника
- Подпись автора
Владимир
Поделиться1852011-11-10 12:57:23
RA6FOO
Вы, как всегда, бесподобны в своей неопределённости...
Рекомендую.. http://yandex.ru/yandsearch?stype=&nl=0&text=выходное сопротивление&lr=213
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-10 12:59:21)
Поделиться1862011-11-10 13:01:22
выходным (внутренним) сопротивлением источника сигнала, называется величина, равная
Писал, что мне понятна величина "выходное сопротивление", а не про внутреннее сопротивление источника.
А близкий Вам Amw этого не понимает, у него не Ватты, а Вольты, т. е. передатчик с ненормированной мощностью, который бывает только в хорошей сказке.
Да, так и есть. Но мы же теорию тут разбираем, а в ней всегда есть моменты заведомо сказочные, особенно, что касается генератора и его сопротивления.
В принципе, задача афушников привести к генератору удобоворимое сопротивление, но, конечно не факт, что сопротивление равное волновому фидера будет оптимальным относительно максимально развиваемой мощности генератора. Они все разные, со своими характеристиками. Есть номинальная мощность, максимальная, мощность рассеивания и ещё наверное куча всяких.
Несложно догадаться, что передачтик, отдающий 100 Вт на 50 Ом- это генератор
Как уже пояснил, что такое генератор, мне, как афушнику не ведомо. Тут, я конечно специально абстрагируюсь.
Что такое "выходное сопротивление" так и не понял.
Любые несогласованные стыки - неоднородности в линии, поэтому неизбежны переотражения, потери.
Далеко не любые конечно. Но тут не об этом.
А, когда и по какой причине, Вы отказались от теории развивающейся энергии в фидере?
Не мог я такую формулировку выдать.
Отредактировано Юрик (2011-11-10 13:05:16)
Поделиться1872011-11-10 13:09:55
Писал, что мне понятна величина "выходное сопротивление", а не про внутреннее сопротивление источника.
Это синонимы.
В принципе, задача афушников привести к генератору удобоворимое сопротивление, но, конечно не факт, что это сопротивление будет оптимальным относительно максимально развиваемой мощности генератора. Они все разные, со своими характеристиками.
Вам сапожник схему разрабатывал. У нормальных людей, максимальная мощность усилителя выдаётся на номинальную нагрузку. Естественно, не говорим о системах с автоматическими регулировками- там можно поставить 200- ваттный усилитель, а в номинале снимать 100 Вт, поддерживая неизменным выходное напряжение. Даже в любительских трансиверах, как правило, с повышением КСВ мощность снижается. Повысился КСВ- мощность упала, максимум на 50 Омах. Налицо наличие сэмулированного выходного сопротивления 50 Ом...
Как уже пояснил, что такое генератор, мне, как афушнику не ведомо.
Любой маломощный радиочастотный генератор возьмите и поймёте. Как правило, у него тупо после ALC 50 Ом стоит. (Г4-116, Г4-102, Г4-116, и т. д. и т. п.). Гнератором даже передатчик можно назвать.
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-10 13:12:35)
Поделиться1882011-11-10 13:13:42
Юрик
Гляньте ссылку для RA6FOO в моём предыдущем посту.
Поделиться1892011-11-10 13:19:54
развИвающейся, или развЕвающейся? Может это ко мне вопрос?
Я, прекрасно помню. Вы писали: “Мощность развивается …”. А, Юрий Александрович: “Энергия развивается” … .
Михаил, 73!
Поделиться1902011-11-10 13:23:28
развивается
Про "развитие" вот здесь в ролике хорошо... И про возможность создания ЛЮБОГО выходного сопротивления тоже неплохо по- моему, написано. На примере УНЧ с вполне приемлемым КПД...
Поделиться1912011-11-10 13:28:13
Да и вообще оппонентам давно бы пора понять, что любой усилитель, пока он не залез в перегрузку, представляется источником напряжения с вполне определённым выходным сопротивлением. Реального резистора может и не быть- он самой схемотехникой образуется.
Поделиться1922011-11-10 13:32:10
Далеко не любые конечно.
Любая неоднородность - нарушение режима бегущей волны в линии в той или иной степени и значит однозначные потери в виде отражений. Тот же прибор покажет Return loss
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться1932011-11-10 13:35:26
У нормальных людей, максимальная мощность усилителя выдаётся на номинальную нагрузку.
Это аксиома, о которой знают даже новички. Странно, что на пустом месте столько разногласий.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться1942011-11-10 13:52:26
Странно, что на пустом месте столько разногласий.
И мне странно...
Поделиться1952011-11-10 14:18:19
RA6FOO Вы, как всегда, бесподобны в своей неопределённости...
Рекомендую.. http://yandex.ru/yandsearch?stype=& … t=выходное сопротивление&lr=213
За ссылку спасибо, но я электрогитарами и УМЗЧ не увлекаюсь
Отредактировано RA6FOO (2011-11-10 14:19:18)
- Подпись автора
Владимир
Поделиться1962011-11-10 14:20:41
RA6FOO
Тогда сюда....
http: //video.yandex.ru/#search?text=%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&where=all&id=102178-01-12
Не забудьте два пробела после http: убрать.
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-10 14:22:22)
Поделиться1972011-11-10 14:23:49
Нет, мне как-то ближе это: http://yandex.ru/yandsearch?text=внутреннее сопротивление источника&lr=11067
(да и теме - тоже)
- Подпись автора
Владимир
Поделиться1982011-11-10 14:36:19
Нет, мне как-то ближе это: http://yandex.ru/yandsearch?text=внутреннее сопротивление источника&lr=11067
(да и теме - тоже)
Так это и есть ссылка, что я Вам порекомендовал...
Рекомендую.. http://yandex.ru/yandsearch?stype=& … t=выходное сопротивление&lr=213
А Вы что- то про гитары начали писать... Про них тоже полезно почитать для расширения кругозора, вот, например, Amw почему- то считает, что при равенстве выходного сопротивления источника сопротивлению нагрузки, на этом внутреннем сопротивлении должна рассеиваться половина мощности. Ему невдомёк, что эмуляцию этого сопротивления можно сделать не во всём диапазоне нагрузок, а только в части его, имея по этой причине весьма высокий КПД. Как, в сущности, обычно и делают. Так что, в деле понимания теории выходных сопротивлений, и изучение схемотехники УНЧ может оказаться полезным. У меня, к слову, весь дом заставлен моей звуковоспроизводящей аппаратурой. Естественно, собственные разработки. Журнал "Радио" отдыхает...
PS Часть УНЧ, кстати, имеют вообще ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ дифференциальное выходное сопротивление- увеличение сопротивления нагрузки приводит и к увеличению тока через неё...
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-10 14:39:41)
Поделиться1992011-11-10 14:55:10
Короче, возвращаясь к началу разговора, суть в чём. Положим, имеем генератор (передатчик), с внутренним сопротивлением 50 Ом. Или даже, пусть он так спроектирован, что должен работать именно на 50 Ом, многим это понятней. Пусть есть какая- то фидерная линия с произвольным волновым сопротивлением, пусть и с той и сдругой стороны её стоят для простоты идеальные тюнеры. Суть в чём- если мы хотим работать с максимальным КПД, то мы не только со стороны генератора в сторону первого тюнера- фидера со вторым тюнером и нагрузкой должны видеть КСВ=1, но и со стороны нагрузки, включив вместо генератора резистор, равный его выходному (номинальному) сопротивлению ТОЖЕ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ КСВ=1 ОТНОСИТЕЛЬНО НАГРУЗОЧНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ. И, пока этого не будет, фидер не сможет работать с максимальным КПД...
Говоря по- русски, обя стыка для максимума КПД должны быть согласованы.
Поделиться2002011-11-10 15:00:57
Не недо искажать смысл ссылки и отрезать суть ее под себя:
RA6FOO написал(а):Нет, мне как-то ближе это: сопротивление источника&lr=11067
На самом деле она выглядит так:
http://yandex.ru/yandsearch?text=внутреннее сопротивление источника&lr=11067
подчеркиавю:"ВНУТРЕННЕЕ сопротивление источника".
Amw почему- то считает, что при равенстве выходного сопротивления источника сопротивлению нагрузки, на этом внутреннем сопротивлении должна рассеиваться половина мощности.
при равенстве ВЫХОДНОГО..... на этом ВНУТРЕННЕМ... Вы уж как нибудь определитесь.
Отредактировано RA6FOO (2011-11-10 15:05:58)
- Подпись автора
Владимир
Поделиться2012011-11-10 16:14:55
Короче, возвращаясь к началу разговора, суть в чём. Положим, имеем генератор (передатчик), с внутренним сопротивлением 50 Ом. Или даже, пусть он так спроектирован, что должен работать именно на 50 Ом, многим это понятней.
Это разные вещи, между которыми нельзя ставить знак равенства.
Положим, имеем генератор (передатчик), с внутренним сопротивлением 50 Ом.
Нагрузим на активные 50 Ом. При равенстве внутреннего сопротивления генератора и сопротивления нагрузки, генератор отдаст в нагрузку максимальную мощность. Ну, при этом, из генератора, может повалить дым.
Или даже, пусть он так спроектирован, что должен работать именно на 50 Ом, многим это понятней.
Другой табак. Нагрузим на активные 50 Ом. В данные случае, активные 50 Ом, это не что иное, как, оптимальное нагрузочное сопротивление, на котором будет рассеиваться расчетная мощность.
Михаил, 73!
Поделиться2022011-11-10 16:45:39
при равенстве ВЫХОДНОГО..... на этом ВНУТРЕННЕМ... Вы уж как нибудь определитесь.
С чем определиться? Слова- синонимы. Я про это уже писал.
Нагрузим на активные 50 Ом. При равенстве внутреннего сопротивления генератора и сопротивления нагрузки, генератор отдаст в нагрузку максимальную мощность. Ну, при этом, из генератора, может повалить дым.
Как правило, не валит. Если генератор сделан с головой. Вы тоже невнимательно читаете мои посты. Маломощные генераторы (примерно до 100 мВт) весьма часто снабжают реальными резисторами, стабилизируя напряжение перед ними системой АРУ (типы генераторов я указал Юрику- гляньте), там это выходное сопротивление реальное, и напряжение хх в 2 раза больше номинального, и мощность при номинальной нагрузке на встроенном резисторе равна мощности в нагрузке. А вот мощное изделие с выходным сопротивлением 50 Ом никто не будет делать, расчитывая на нагрузку от нуля до бесконечности- действительно нерентабельно и пожароопасно. Поэтому, идут на стандартную хитрость- обеспечивают нужное выходное сопротивление в ограниченном диапазоне нагрузок, и напряжение питания делают всего- навсего процентов на 10, а то и 5 больше, чем нужно для отдачи мощности в номинальную нагрузку. Несложно догадаться, что КПД данного изделия будет весьма высок.
Другой табак. Нагрузим на активные 50 Ом. В данные случае, активные 50 Ом, это не что иное, как, оптимальное нагрузочное сопротивление, на котором будет рассеиваться расчетная мощность.
Да не другой это табак, а тот же самый. Правильно спроектированная схема, отдаст в номинальную нагрузку максимальную мощность, отклонение от номинального сопротивления приведёт к её снижению. А это что значит? А именно то, что выходное сопротивление данного усилителя строго равно номинальной нагрузке- вспоминайте школу- на каком сопротивлении нагрузки выделится максимальная мощность? Правильно, на том, величина которого равна внутреннему сопротивлению генератора.
Да, есть схемы, РАСЧИТАННЫЕ на работу на какую- то одну нагрузку, но отдающие бОльшую мощность на другую (!) нагрузку, у них реально выходное сопротивление отлично от номинальной нагрузки, активные элементы используются неоптимально, КПД снижен, так делают только схемы для специфических применений, или невысоких мощностей, но всё, что я написал выше, про максимальный КПД фидера при просмотре КСВ в сторону генератора с заменой его именно номинальным сопротивлением, верно и для этого случая.
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-10 16:55:54)
Поделиться2032011-11-10 17:08:38
Короче, если человек собирает ВЧ усилитель, расчитывает им работать на 50 Ом, а получает максимальную мощность на другой нагрузке, то товарищ просто занимается не своим делом, и не дружит с головой. А вот если он дружит, и получит максимум мощности именно на нужной нагрузке, то это однозначно говорит о том, что ВЫХОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДАННОГО УСИЛИТЕЛЯ РАВНО 50 ОМАМ.
Я лично разработал и отчасти, запустил в серийное производство более тысячи разнообразных радиопередающих устройств, и, если бы обнаружил, что они не согласуются с нагрузкой, и имеют выходное сопротивление отличное от заданного, забросил бы нафиг это дело, и давно бы пошёл торговать пирожками, или открыл, например, платный туалет...
Поделиться2042011-11-10 17:16:31
RA6FOO написал(а):
при равенстве ВЫХОДНОГО..... на этом ВНУТРЕННЕМ... Вы уж как нибудь определитесь.С чем определиться? Слова- синонимы. Я про это уже писал.
Конечно. Вам, имеющему несколько "вышек" виднее. Я академиев не кончал. Спасибо за разьяснение.
на каком сопротивлении нагрузки выделится максимальная мощность? Правильно, .....
Правильно. На внутреннем сопротивлении кабеля, равном выходному сопротивлению генератора.
(синонимы, однако!)
Отредактировано RA6FOO (2011-11-10 17:16:55)
- Подпись автора
Владимир
Поделиться2052011-11-10 17:33:31
Конечно. Вам, имеющему несколько "вышек" виднее. Я академиев не кончал. Спасибо за разьяснение.
Пардон, но хвалиться отсутствием образования, наверное, не стоит. К слову, лекции в институте прогуливал безбожно (процентов 90% , за исключением первого семестра, когда всего боялся, и был лучший студент факультета), однако по профильным предметам (радиотехника, электротехника и производные от них) как правило, имел автомат. Просто зачётку приносил, препод ставил "отлично", и я, с чувством выполненного долга, вновь исчезал на несколько дней. Это я к тому, что можно и не кончая "академиев" разбираться, а можно, и закончив, не понимать.
Правильно. На внутреннем сопротивлении кабеля, равном выходному сопротивлению генератора.
(синонимы, однако!)
Ну, во- первых, термина "внутреннее сопротивление кабеля" я до сих пор не слышал, у Вас, похоже, своя оригинальная терминология, а во- вторых, Вы невнимательны- в данном контексте, я писал вообще не про кабель, а про ту нагрузку, на которой выделится максимальная мощность. ПИшите формулу мощности, берёте производную по сопротивлению нагрузки, приравниваете её к нулю, решаете элементарное уравнение, и получаете условия максимума Rг=Rн, где Rг- внутреннее (выходное ) сопротивление генератора.
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-10 18:01:11)
Поделиться2062011-11-10 17:41:59
RA6FOO
Вы вот лучше ответьте на простой вопрос. Для этого не нужно академических знаний. Положим, Вы построили усилитель, хотя бы на той же лампе, подключили к нему нагрузку, настроили П- контур, получили максимум мощности. После этого Вы изменили сопротивление нагрузки.
Внимание, вопрос! А что произошло с мощностью, выделяющейся на нагрузке?
Поделиться2072011-11-11 03:23:26
А что произошло с мощностью, выделяющейся на нагрузке?
Мощность, конечно же, снизится. Но мне сдаётся, что тема как-то ушла в сторону - речь-то начиналась о системе "генератор - фидер - нагрузка", а не о "генератор - нагрузка". Или и тут "в друзьях согласья нет"? Кстати, в ссылке на УНЧ/эл/гитары тоже фидер как таковой отсутствует - на НЧ можно считать, что нагрузка подключена прямо к генератору. Может быть, оба оппонента (Amw и Игорь 2) правы, просто Игорь 2 постоянно склоняется к рассмотрению частного случая, приближенного к реальным устройствам, а Amw рассматривает более общий случай. Вы уж договоритесь, пожалуйста, об одинаковых исходных, принятых допущениях, т.е. надо говорить на одном языке, а то получается "я ему про Фому, а он мне про Ерёму". Так часто бывает, когда у оппонентов разный уровень образования (кстати, уровень образования и количество "вышек" - это не одно и то же, сказано же "самое лучшее образование - это самообразование"), к тому же сами оппоненты не очень хорошо представляют себе этот самый уровень противоположной стороны. Я вот не специалист в этой области, но мне кажется, что утверждение
Любая неоднородность - нарушение режима бегущей волны в линии в той или иной степени и значит однозначные потери в виде отражений. Тот же прибор покажет Return loss
не совсем правильно. Пример - кабель 50 Ом подключен к антенне 500 Ом, а на выходе передатчика - тюнер, который "подставил" передатчику 50 Ом. В идеале, если потери в фидере и тюнере нулевые, то вся мощность уйдёт в нагрузку - несмотря на то, что "стык рассогласован", и КСВ в фидере=10. В реальном фидере потери увеличиваются именно из-за роста КСВ, а вовсе не из-за "рассогласования стыка". Возможно, об этом и хотел сказать Amw, или что-то вроде этого. Кстати, на КВ даже такой высокий КСВ не является препятствием для изготовления довольно эффективных АФУ - пример антенна UA4PA. Желаю всем успеха и плодотворной дискуссии!
- Подпись автора
Владимир
Поделиться2082011-11-11 04:37:17
Мощность, конечно же, снизится.
Конечно снизится! Т. е. стык генератор- нагрузка рассогласуется. А, вспомнив школьную физику, делаем вывод, что ВЫХОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАШЕГО ГЕНЕРАТОРА (в данном случае, передатчика с лампой на выходе, который для простоты представим чёрным ящиком с выходом) ИМЕННО 50 ОМ, ПОТОМУ, ЧТО ТОЛЬКО НА СОГЛАСОВАННУЮ НАГРУЗКУ ОТДАЁТСЯ МАКСИМУМ МОЩНОСТИ. Да, лампа в оконечнике работающая с отсечкой- нелинейный элемент, да, её выходное сопротивление зависит от нагрузки, но в правильно настроенном усилителе, в районе оптимальной нагрузки, выходное сопротивление усилителя 50 Ом. Не расчитана на работу на 50 Ом, как тут некоторые подумали, а именно ВЫХОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ 50 ОМ (!) И НИГДЕ, кроме как на нагрузке 50 Ом выход правильного усилителя не будет согласован с нагрузкой. Пока оппоненты не поймут этой элементарной истины мы не сдвинемся с места в понимании вопросов согласования.
надо говорить на одном языке
Вот очень скоро мы и будем говорить на одном языке, когда, в частности, и Amw чётко поймёт то, что написано тремя строками выше.
В идеале, если потери в фидере и тюнере нулевые, то вся мощность уйдёт в нагрузку - несмотря на то, что "стык рассогласован", и КСВ в фидере=10. В реальном фидере потери увеличиваются именно из-за роста КСВ, а вовсе не из-за "рассогласования стыка".
Не так. В реальном фидере при этих условиях, стык выход фидера- нагрузка рассогласован. Если не видите, что выходное сопротивление не соответствует нагрузке, Вам в начало моего поста...
Можете включить RFSimm, и убедиться в несогласовке S22. Ведь совсем не для красоты этот параметр ввели в теорию многополюсников...
Отредактировано Игорь 2 (2011-11-11 04:46:51)
Поделиться2092011-11-11 05:11:27
народ, пока вы тут фигней (это я максимально корректно постарался написать) страдаете на тему существует или не существует выходной импеданс у источника сигнала, я тут кое что посчитал на бамажке, а потом проверил на модели. выводы интересные
итак начнем с уравнений трансформации импедансов линией. два случая - без потерь и с потерями:
формулы взяты отсюда:
http://www.amanogawa.com/archive/docs/C-tutorial.pdf
http://www.amanogawa.com/archive/docs/D-tutorial.pdf
легко заметить что формулы очень похожи. но в случае линии с потерями вместо тангенсов фигурируют гиперболические тангенсы от комплексного аргумента.
если формулу для линии без потерь приравнять к Zr т.е. решить уравнение Z(d)=Zr относительно d (т.е. длины линии) то путем несложных выкладок мы прийдем к такому уравнению:
j*Z0^2*tan(betta*d) = j*Zr^2*tan(betta*d)
это уравнение имеет два решения:
1) Z0 = Zr
2) tan(betta*d) = 0
на практике все очень просто - либо нагрузка равна волновому линии, либо длина линии кратна полволне
теперь посмотрим что получится если то же самое проделать для линии с потерями. приходим к уравнению:
Z0^2*tanh(gamma*d) = Zr^2*tanh(gamma*d)
и решение у этого уравнения ЕДИНСТВЕННОЕ - Z0 = Zr
т.е. никаким подбором длины линии мы не сможем "повторить" нагрузку
собственно моделировщик это полностью подтверждает.
моделировщик тут: http://www.amanogawa.com/archive/LossyW … ide-2.html запускается под любым браузером с жавой
предлагаю пока "вкурить" материал. вывод применительно к нашей дискуссии я сделаю чуть позже
Отредактировано Relayer (2011-11-11 05:14:29)
Поделиться2102011-11-11 07:01:35
если формулу для линии без потерь приравнять к Zr т.е. решить уравнение Z(d)=Zr относительно d (т.е. длины линии) то путем несложных выкладок мы прийдем к такому уравнению:
j*Z0^2*tan(betta*d) = j*Zr^2*tan(betta*d)
это уравнение имеет два решения:
1) Z0 = Zr
2) tan(betta*d) = 0
на практике все очень просто - либо нагрузка равна волновому линии, либо длина линии кратна полволне
теперь посмотрим что получится если то же самое проделать для линии с потерями. приходим к уравнению:
Z0^2*tanh(gamma*d) = Zr^2*tanh(gamma*d)
и решение у этого уравнения ЕДИНСТВЕННОЕ - Z0 = Zr
т.е. никаким подбором длины линии мы не сможем "повторить" нагрузку
Всё правильно. Самое интересное, что мои оппоненты вряд ли это отрицают, хотя, полагаю, не все знают гиперболические функции. А вот намного более простой вопрос с выходным сопротивлением элементарного двухполюсника, разбираемый даже в курсе средней школы, почему- то вводит их в суппорт...