ЕщЁ перед полночью разместил подробное описание схемы, но видимо с предпросмотрами запутался и сообщение не ушло. Потому повторяю. Это копипаста с науковеда точка ру.
С какими транзисторами можно промоделировать в элворкбенче? 547/557 покатят? Какую Ёмкость подцепить вместо пьезика? Каким УНЧ (хотелось бы подобным тоже на трЁх разных) дополнить? В этой теме написал потому, что первоначально тренировался с графикой на форуме. Если есть целесообразность можно перенести в тематический раздел. На СКР не стал обсуждать эту схему, ибо боюсь зафлудЯт как предыдущую.
Миниатюрный радиоприемник с пьезокерамическим громкоговорителем
Схема приемника изображена на рис. 2.9. Он выполнен по схеме прямого усиления с одним настраиваемым контуром, состоящим из конденсатора переменной емкости С1 и катушки индуктивности L1, намотанной на ферритовом стержне. С помощью катушки связи L2 радиочастотный сигнал с входного контура поступает на двухкаскадный усилитель РЧ, выполненный по схеме с непосредственной связью между каскадами на транзисторах VT1...VT3. Последний каскад на транзисторе VT3 — амплитудный детектор, причем емкость пьеэокерамического громкоговорителя входит в фильтр детектора. Напряжение на пьезокерамиеской пластине изменяется в соответствии с огибающей РЧ сигнала и преобразуется в звуковые колебания.
Все три каскада приемника охвачены отрицательной обратной связью по постоянному напряжению через резистор R4. Благодаря этой обратной связи в приемнике не надо подбиратьежимы транзисторов. Кроме того, она в небольших пределах обеспечивает и автоматическую регулировку усиления.
Рис. 2.9. Схема миниатюрного радиоприемника с пьезокерамическим громкоговорителем
Детектор на транзисторе VT3 работает в широком диапазоне амплитуд входного напряжения. Однако при слишком большом входном сигнале огибающая РЧ сигнала может ограничиваться и возникают искажения звука. Эти искажения можно устранить небольшой расстройкой антенного контура или уменьшением числа витков катушки связи L2, а также уменьшением коэффициента усиления первого каскада, например, включением в эмиттерную цепь транзистора VT1 дополнительного резистора (подбирается при регулировке).
Особенностью приемника является небольшая временная задержка (несколько секунд) от момента включения до появления звука из-за зарядки конденсатора С2 в процессе установления режимов работы транзисторов по постоянному току.
В качестве источника питания в приемнике можно использовать элемент A316 или его зарубежный аналог — любой элемент типа АА. Катушки магнитной антенны WA1 можно намотать на круглом или прямоугольном стержне из феррита марки 600НН длиной не менее 50 мм. Для приема станций средневолнового диапазона катушка L1 должна иметь 55...70 витков, а катушка связи L2 — 5...7 витков провода ПЭЛ диаметром 0,25 мм. Намотка ведется в один слой в средней части ферритового стержня, расстояние между катушками 5...7 мм. Для работы в длинноволновом диапазоне катушки, соответственно, должны иметь 250 и 15 витков. В этом случае катушку L1 можно выполнить многослойной.
В качестве транзисторов VT1...VT3 подходят указанные на схеме типы транзисторов с любыми буквенными индексами. Громкоговоритель самодельный. Он выполнен из акустического преобразователя (конструкция пьезоэлемента изображена на рис. 2.10).
При изготовлении акустического преобразователя следует использовать готовый пьезокерамический элемент в форме диска (диаметр 41 мм, толщина 0,33 мм) из керамики типа ЦТС-19 (производства объединения ИОН, г. Зеленоград) с нанесенными на его поверхности тонкими электродами. Упругая выпуклая мембрана 1 приклеена своей кромкой 2 к пьезокерамическому элементу 3. В элементе 3 выполнено слуховое отверстие 4. Проводники 5 припаяны к электродам 6 элемента 3. Под действием переменного электрического напряжения происходит деформация элемента 3, что вызывает механические колебания упругой мембраны и возникновение звука в области слухового отверстия.
Рис. 2.10. Конструкция самодельного пьезокерамического громкоговорителя
В центре элемента 3 следует выполнить отверстие диаметром 1 мм. Сверление можно произвести микродрелью с хорошо заточенным сверлом. Пьзокерамика является довольно хрупким материалом, поэтому закрепление пластины в тисках, даже с мягкими губками, недопустимо.
Мембрана выполнена из латунной фольги толщиной 0,1 мм. В центральной части
мембране придана слегка выпуклая форма. Прогиб мембраны составляет около 0,3 мм. После изготовления мембраны и доработки пластины их края на расстоянии 1 мм следует зачистить наждачной бумагой и обезжирить, после чего склеить эпоксидной смолой. Когда смола затвердеет, полученную конструкцию центральной частью 3 следует приклеить на пластмассовый держатель от телефонов.
Вместо предложенного типа излучателя в приемнике можно использовать пьезокерамические излучатели типа ЗП-3, ЗП-5, но в этом случае громкость звучания будет несколько ниже.
- Подпись автора
Чем лучше узнАю телевидение, тем сильнее люблю радио.