Игорь 2 написал(а):Вы не понимаете, или уходите от ответа. Конкретизирую- к полуволновому вибратору подключён одним концом точечный источник. Излучение есть?
Я всё помню. Вы неверно обозвали четвертьволновую часть йотки противовесом. Я два раза указал, что это неверно. Теперь задача меняется. Есть источник (когда Вы мне подскажите, на каком рынке продают точечные источники, будем говорить о точечном), подключённый одним концом к вибратору - я, кажется, очень подробно объяснил свою точку зрения. Если на конце вибратора существует потенциал (пучность зарядов), то, следовательно, в нём хотя бы кратковременно существует ток. Потенциала без тока не бывает!
Игорь 2 написал(а):Настоятельно обращаю внимание на некоторую вольность Вашего трактования физики. Берём обычную батарейку. Рассматриваем одну из клемм. Легко догадаться, что разность потенциалов на ней присутствует ТОЛЬКО относительно другой ЕЁ ЖЕ (!) клеммы, соответственно, и ток может потечь ТОЛЬКО на ту самую другую клемму. И никуда больше!.
Кажется, я писал уже, что если бы в начале открыли переменный ток, а затем постоянный, то штампов мышления было бы меньше. Т.е. по вашему если провод, подсоединённый к одной клемме источника постоянного тока с большим эдс, подсоединить к электроскопу, его листочки не раскроются? Заряды не перейдут на шарик электроскопа?
Пробник для обнаружения фазового провода в розетку - отчего горит лампочка? от потенциала по отношению ко второму проводу?
...и ток может потечь ТОЛЬКО на ту самую другую клемму. И никуда больше! - это шедевр, опровергаемый многочисленными примерами антенн!!!
Сейчас их привести... наверное позже...
Игорь 2 написал(а):Опять же, настоятельно напоминаю Вам, что ток с нашей клеммы может потечь ТОЛЬКО в другую, и никуда более! Именно поэтому, как только, Вы сподобитесь и на вторую клемму что- либо повесить, тут ток потечёт (связь между клеммами появилась), и излучение, естественно тоже нас порадует, а без этого хоть половинка, хоть четвертинка, тока не будет, соответственно, и излучения тоже. Ущербна Ваша теория...
А откуда взялась ваша? Я, к примеру, ни на грамм не отступил от общепринятой теории эл.тока в проводнике и мне интересно, где Вы вычитали эту ересь про обязательную замкнутость цепи переменного тока?
Напомню, что окончил я горный факультет и премудростям электродинамики в отличии от вас не обучен. Посему просветите, пожалуйста, как ток возвращается на другую клемму вот на этих примерах. Ваш сподвижник по этому вопросу Amw не снизашёл до объяснения, молчит. Надеюсь, Вы нет...
1. Симметричный волновой вибратор. Распределение тока и заряда по его полотну известны. Раскажите, как ток перемещается с одной половинки вибратора на другую.
2.Волновой вибратор, запитанный на расстоянии четверти волны от края. Тот же вопрос. Особенно интересно перемещение тока с дальней половинки вибратора.
Отредактировано UR4III (2012-07-24 14:37:30)