Как всегда верно выражение - Практика - критерий истинности. То, что работает на практике хорошо, то и есть истина.
У пентодов, экранная сетка отделена от анода защитной сеткой, такой экран, который резко снижает зависиимость тока 2-й сетки от минимального анодного напряжения. Это позволяет делать минимальное остаточное на аноде (МОА) значительно ниже напряжения питания 2-й сетки. Например, на 2-й сетке 400 В, а МОА всего 150-200 В. Этим отличаются пентоды например ГУ81, ГУ46, ГК71 ГУ50 и т.п. от тетродов например ГУ78, ГУ74, ГУ84, ГУ73 и др. у которых то же самое делать нельзя по той причине, что ток 2-й сетки резко возрастает(вместе с теплом на ней же), если МОА становится меньше питания на 2-й сетке. У тетродов 2-я сетка не отделена от анода защитной сеткой, потому и влияние напряжения анода очень сильное на ток сетки.
Искажения в лампе сильнее всего зависят от тока 1-й сетки, она сильнее всего влияет на ток лампы, она самая чувствительная. Поэтому, если не принять спец. мер, то ток сетки может очень сильно исказить сигнал, будет очень высокий уровень интермода в сигнале при работе SSB. Это будет в виде мощных сплеттеров по бокам сигнала.
Но мы уже давно знаем, как защититься от этого явления - использовать резистор в цепи 1-й сетки и также параллельный стаб смещения 1-й сетки.
На практике, был собран исптытан мощный 2 квт УМ на двух ГУ46, в котором лампы работали в режиме со значительным током 1-й сетки и МОА был меньше напряжения питания 2-й сетки. Сигнал был проверен с помощью SDR приемника и отвечал всем нормам по уровню интермода в сигнале. Вот это и есть истина на практике.
В теории, если рассматривать форму анодного импульса, то при макс. мощности, на пике, на вершине тока анода образуется седловина, провал, за счет того, что анодный ток при МОА перехватывается 2-й сеткой. Так вот у пентодов этот провал значительно меньше, нежели у тетродов.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.