Alex_VE3KF написал(а):Ток сетки гарантированно будет превышать мощность 45 Вт, если раскачка лампы сотни Вт.
Так рецепт есть как уменьшить... Это раз.
Второе, вроде ж прикинули, сколько будет на сетке рассеиваться, 58 ватт, при входной 350 ватт, не так и много. Есть ещё вариант уменьшить эту мощность в сетке: http://dl2kq.de/pa/1-10.htm плюс уменьшить мощность раскачки. Вопрос не в этом, вопрос в том, что почему то никто не торопится так делать, как перечисленно в вышеприведенных ссылках. Все делают по проторенным дорожкам, по стандартным. Уж не знаю почему, видимо лампы дорого достаются. Поэтому считают лучше перебдеть, чем поэкспириментировать.. Имхо.. Кстати, если почитать форум ru6ls , описан практический усилитель, а не на бумаге. Т.е. они на нем работали при анодном 4200 вольт, хотя пробовали подавать и 5000в. И ничего лампа не померла, сетка не обтгорела. Нет все равно повторять не будут...
И, кстати, RV3MS то собирался поменять гс-35 на гу-35, т.е. у него анодное наверняка типа 3000-3500 в , не более, а при таких напряжениях, я считаю можно было бы попробовать гу-35 с ОС, ибо тут явно недогруженный режим будет для лампы, облегченный, и токи сеток будут явно меньше, чем озвучено выше... Раскачку при таком анодном же не будешь 350 ватт подавать, будет поменьше..
PS Чем и хороши мощные лампы, что их можно использовать в половину мощности, тогда усилитель получается надежным, увеличивается в целом надежность конструкции. И при этом выходная мощность всё ещё будет хорошая. Имхо...
Отредактировано R0SBD (2020-11-05 20:54:14)