UR4III написал(а):В свете достижений науки, недавно осознанных моей головой...
...Есть просто ток, который в длинной линии в зависимости от знака поля на отдельных участках движется от источника, а на соседних - к источнику.
Ток движется не по проводникам линии, а крутится в своей элементарной LC-цепочке. Т.е. в каждой точке линии свой ЗАМКНУТЫЙ ток. Для каждого LC-элемента (участка, точки) линии источником является предыдущий LC-элемент, а нагрузкой последующий. Энергия поступает от источника и уходит в нагрузку, при этом энергия, находящаяся в LC-элементе может как увеличиваться, так и уменьшаться. По линии в переходном процессе движутся только волны изменения тока (и напряжения). В узлах и пучностях линии энергия в установившемся состоянии движется всегда в одну сторону.
Уже говорил, проводников в природе вообще не существует, только линии, процессы в которых идентичны. Отсюда и отсутствие в природе незамкнутого тока не требует никаких других доказательств.
UR4III написал(а):...представление четвертьволновой части антенны как фидер не дружит со здравым смыслом.
Поправочка - со "здравым смыслом" UR4III, с которым не дружат также Закон Ома и пр. Я продолжаю выполнять своё обещание ничего не доказывать людям, которые не понимают Закон Ома. Я разговариваю не с UR4III (это бесполезно), если даже его и цитирую.
Proffessor написал(а):А все же, наверное, можно сказать, что фидер с малыми потерями, в котором высокий КСВ, превращается в высокодобротный резонатор, отдающий всю мощность в нагрузку, то есть, в антенну.
UR4III написал(а):Так оно и есть! В той же J-антенне. Только AMW это отвергает.
А UR4III отвергает и высокий КСВ в фидере, если он решил окрестить его "резонатором".
Если после прочтения опусов UR4III у кого-то возникли вопросы-сомнения, я берусь на них ответить. Единственное условие - знание Закона Ома (извините, UR4III достал...). Ведь надо же от какой-то печки плясать.
Надо всегда помнить, что многие, да практически все привычные нам вещи и понятия на самом деле ни что иное, как математические модели со своими достоинствами, недостатками и областями применения.