HAZ написал(а):А по моему, Amw прав. Насчёт треугольника с вертикальной поляризацией - к примеру, квадрат углом вниз вообще не имеет вертикальных сторон, тем не менее, имеет вертикальную поляризацию. Когда я "там" послал непонятливых... к Ротхаммелю, на страницу 85 - это ушло в пустоту. Думаю, что и здесь будет что-то подобное...
Квадрат (когда острым углом в низ) в такой конфигурации имеет другие свойства чем треугольник, у которого основание горизонтально Земли. Я там на форуме объяснял, как можно проверить поляризацию любой антенны, Если нужно, могу повторить.
Главное, что многим не понятно вообще принцип излучения самой антенны, ведь многие так и считают, что излучается эл. маг. поле, хотя даже в официальной науке этого не сказано. Просто бытует ранее принятая модель излучения, которая и кочует из одной книги в другую. Даже многие серьезные издания пишут, цитата; ИЗЛУЧАЕМОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ (эл. маг. волна) и дальше по тексту, то есть они не выделяют различие между этими разными физ. явлениями. Это и вводит многих в заблуждение. Так и при поляризации. Если почитаете даже интернет, там сказано образование этой самой поляризации.
И если квадрат(расположенный острым углом к Земле) может излучать в вертикальной и горизонтальной поляризации, то треугольник с горизонтальным основанием этого сделать не может. Вот в чем разница. Потому, что основание формирует горизонтальный вектор и его ни как невозможно перевернуть, потому, что как в квадрате, так и в треугольнике, не весь периметр излучает, а только та часть, которая образует 0,25 лямбды (в месте подключения и на против его)этих рамок. И как только разберешь это место при лбом подключении в треугольнике, то это сразу можно увидеть.
Но вот если треугольник поставить в другом положении, то это сразу изменит его свойства. Напомню , как это можно сделать.
Нужно основание Тр. расположить строго вертикально, а две другие стороны окажутся соединены в острый угол и будут расположены впереди Тр. и теперь если подать в разрыв (середину) ВЕРТИКАЛЬНОГО ОСНОВАНИЯ или в острый угол, то будет ярко выражена верт. поляризация.
Поляризация будет всегда, но иногда ее не полная вертикальная или горизонтальная и ухудшают работу антенны, о чем я и пытался( ранее на том форуме) рассказать.
Такие мелочи могут в целом настолько снизить излучение, что составить всего 15-20% от того, что подвели к передатчику. То есть подвели к передатчику 100вт, а антенна излучает всего 15-20 вт.
Не спешите ругать, если нужно, разложу по цифрам.