rw3qdf написал(а):Если стоит миллиамперметр по экранке, то видно на нём, что при отсутствии прироста Iа начинает расти ток экранной сетки, что не есть ГУТ,
Конечно. Лампа переходит в перенапряженный режим, а это рост тока 2-й сетки и , что еще опаснее,- рост тока первой сетки т.к. она самая слабая. Рост тока первой сетки - означает ее перегрев, что очень опасно, если лампа пентод или тетрод с высокой крутизной. ГУ81 очень тупая лампа и потому перегрев 1-й сетки ей не так страшен. Но ввиду тупости лампы, в нее придется закачать такую мощность на вход, чтобы получить выходную мощность, что это становится неинтересно. Усиление по мощности каскада С ОС на ГУ81 будет очень низким и как результат, придется делать еще один мощный каскад для раскачки.
HAZ написал(а):Ещё одно достоинство - каскад с ОС трудно "перекачать" с нехорошими последствиями
Если емеется мощный источник, то перекачать лампу с ОС можно, особенно пентод с высокой крутизной. Поэтому надо контролировать ток 1-й сетки, особенно у пентодов с ОС.
HAZ написал(а):тогда как с ОК - легко, поэтому приходится ALC сооружать.
Придумано много, чтобы не допускать тока 1-й сетки. Это несложная техническая задача, но зато гарантирует лампе долгую жизнь.
HAZ написал(а):не нужен мощный резистор на входе (для ОК)
Если лампа с ОК работает без тока 1-й сетки, то мощный резистор не нужен. Да и мощный резистор в наше время - не такая проблема купить, когда он нужен.
Есть еще одно достоинство ОС - повышенная устойчивость каскада. Но если нормально сделать схему с ОК, то и она будет также устойчиво работать.
Так что я не вижу смысла делать схему с ОС на пентодах и тетродах, особенно если они имеют высокую крутизну. Не случайно EX8A выполнил свою схему на 2-х ГУ-81 с ОК.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.