И на ГУ-74Б и ГИ7(6)Б я делал с заземленными сетками.
На мой взгляд, тетроды, в том числе и ГУ74Б делать с заземленными сетками нецелесообразно. Это тетрод с высокой крутизной, с большим усилением, а ОС нивелилирует эти достоинства лампы. Это все равно что дорогим утюгом от Филипс забивать гвозди в заборе Эту лампочку лучше все же использовать только в схеме с ОК.
Просто я попал на сайт Гончаренко и почитал все, что он пишет, в том числе и про безтрансформаторное питание
Там много полезной инфо для новичков. По поводу схемы на одной ГИ7Б, могу сказать, что максимум, что можно выжать с одной лампы 700-750 Вт, это предел. Но лампа будет на износ работать. Естественно, что обдувать надо её очень качественно.
По защите ламп. Я всегда применяю резисторы, параллельно кондерам в БП и они разряжают остаток анодного за полминуты. Это к тому же еще и выравнивает напряжение на емкостях.
Конечно можно сделать сразу РА и на 2 ГУ84Б, естественно под руководством и с консультациями, фото, схемами и т.д. Но ведомый должен все рекомендации как бы пропустить через себя, обдумать, переспать с этим, вникнуть почему так а не по-другому. Иначе, в следующей конструкции уже можно напороть ошибок самостоятельно. А исправлять их потом, когда все сделано, но не работает как надо - очень трудно и досадно.
Но самое досадное в данном случае - ограничение мощности по сети. Взять с розетки 220 В более 2 кВт - сложно, неизбежна просадка, помехи ТВ, магнитофонам и т.д. А это значит - мощность в антенне не более 800-900 Вт. Все что от 1кВт и до 2 кВт, надо делать минимум от 2 фаз т.е. 380 В первичка или 3-х фазный транс.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.