Усилители мощности на ГУ81
Сообщений 781 страница 810 из 1080
Поделиться7822013-10-08 10:40:34
Хорошо продуманная схема, особенно насчёт включения-выключения вентилятора, вот только стабилизатор на экранной сетке жудковатый, без транзистора, или у ГУ74 такой маленький сеточный ток?
Поделиться7832013-10-08 10:52:25
или у ГУ74 такой маленький сеточный ток?
так откуда току взяться, если предельный ток сетки 50 мA при 300 VDC на сетке?
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться7862013-10-08 14:04:42
Фрагмент рабочей схемы:
Вот это на мой взгляд больше похоже на правду. Предыдущая схема тоже рабочая, но через стабилитрпны нужно пропустить примерно тот же ток что и в сетку (50mA), а это большие радиаторы, и снижение надёжности, трансистор здесь выглядит лучше, хотя тоже на небольшом радиаторе.
Поделиться7872013-10-08 14:16:05
а как насчет ваще без транзистора и стабов совсем? неужели от тока 50 ма будет просадка?
- Подпись автора
73!
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться7882013-10-08 14:46:20
а как насчет ваще без транзистора и стабов совсем?
Просадка - вряд ли. Но вот от транзистора я бы не отказался, даже без стабилитронов. Просто в роли фильтра, была когда-то заметка в "Радио". Я как раз маялся с большими напряжениями и малыми токами, ФЭУ запитывать. И четко видел, как сильно улучшает "качество" даже простейший транз. в фильтре.
Да и цена со стабом, прямо с выпрямителя.. разницу и не увидеть Лучше кормить лампу хорошим напряжением
С нашими-то электросетями.
Поделиться7892013-10-08 14:56:03
так ставим емкость эдак на 50-70 мкф, с которой при макс. токе 50 мA не будет никаких просадок. это же не две гу81
- Подпись автора
73!
Поделиться7902013-10-08 15:35:51
так ставим емкость эдак на 50-70 мкф
В данном случае - вариант. В случае, если напряжение высокое, емкости здоровенные, дорогие - тогда фильтр или стаб.
Ну и если сеть плохая, то на вход стабу побольше и в тепло гонять или мириться с просадками.
Каждый сам просчитывает, даже просто повторяя схему.
Поделиться7912013-10-08 15:37:44
Хорошо продуманная схема
Да. И авторы легендарные.
Поделиться7922013-10-08 15:58:28
Ну и если сеть плохая, то на вход стабу побольше и в тепло гонять
это да, если сеть нестабильна то стаб нужен иначе никак.
- Подпись автора
73!
Поделиться7932013-10-08 16:45:05
Маленький вопрос по теме, насчёт смягчения прострелов в 81-ой, где то читал, что основной удар при простреле принимает на себя защитная третья сетка, почему во всех схемах эта сетка наглухо сидит на земле, не лучше ли через низкоомное проволочное сопротивление на массу, можно и с шунтирующим конденсатором?
Поделиться7942013-10-08 18:03:12
Прострелы бывают чаще всего с анода на экранную сетку, она значительно гуще защитной сетки. А под ней уже управляющая сетка, но она как бы заэкранирована экранной, потому до нее прострел не доходит. А вот в триодах там прострел на сетку, больше там ничего нет.
Пентодную сетку обычно просто наглухо соединяют с корпусом, вернее с шиной. Дело в том, что по 3-й сетке идет очень большой ток ВЧ и ему надо стечь с сетки по пути с минимальным сопротивлением. Потому её на корпус максимально коротким и толстым проводником на шину. Шина должна начинаться от входных контуров в подвале шасси, на нее также нужно садить, массу входного разъема ВЧ(раскачка), экранную сетку, катод, упр. сетку и далее шина должна продолжаться к ВКС, в которой кондеры должны быть на шине, особенно горячий, т.к. через него течет очень высокий ток и конечно масса выходного разъема ВЧ(выход РА). Это очень важно, особо для РА, мощностью от 300 Вт и выше. Шина прокладывается по корпусу, КРАТЧАйШИМ ПУТЕМ,, невысоко и с помощью болтового соединения крепится к шасси тем чаще, чем выше мощность РА. Это может быть медная полоса от 5 мм в подвале и до 20 возле ВКС.
- Подпись автора
73!
Поделиться7952013-10-08 18:38:51
Понятно всё с пентодной сеткой, действительно какие там резисторы и конденсаторы, когда смотришь на верхний вывод этой сетки, не даром он таких размеров. С шиной я тоже согласен, прокладывать нужно, но не всегда это конструктивно возможно. В своём усилителе, если мне нужно до чего то докапаться, я выкручиваю весь блок, поэтому у меня всё на разъёмах, ну а шина, на сколько я занаю, доложна быть цельной, ну или хорошо пропаяна.
Поделиться7962013-10-08 19:50:07
Ещё вопрос, можно ли такие резисторы применять в качестве нагрузочных, по входу на управляющей сетке, допустим 2шт. по 1кОм последовательно. Они безиндуктивные, расчитаны на большую мощность (RTO 50F на 50вт), смущает то что их нужно прикручивать к корпусу или к радиатору, а это паразитная ёмкость, особенно для верхов, и как их толстое напыление ведёт себя на ВЧ, не меняется ли сопротивление. Из за малых размеров - заманчиво, но что то я такие в фирменной аппаратуре не замечал, может плохо смотрел, или у кого то уже есть опыт?
Поделиться7972013-10-08 21:11:36
ну а шина, на сколько я занаю, доложна быть цельной, ну или хорошо пропаяна.
В мощных РА такую шину надо соединять только болтовым соединением. Токи очень большие, а пайка механически непрочная, поэтому только под болты.
Ещё вопрос, можно ли такие резисторы применять в качестве нагрузочных, по входу на управляющей сетке, допустим 2шт. по 1кОм последовательно.
Это очень хорошие резисторы и применяются они для частот вплоть до УКВ, так что смело применяйте такие. Емкость их невелика(можно померить LC метром), но они требуют теплоотвода, если подводите большое напряжение к ним. Такие резисторы не имеют индуктивности, следовательно и не имеют паразитных резонансов вплоть до УКВ частот. Я видел такие резисторы на эквиваленте нагрузки от WV7U, мощностью в 6,4 квт, с водяным охлаждением http://www.wv7u.com/yc156amp/pictures/bk2top.jpg На фото видны эти резисторы.
Они ни в какое сравнение не идут с проволочными сопротивлениями.
- Подпись автора
73!
Поделиться7982013-10-08 22:49:55
Спасибо за инфо, Александр, в интернете об их применении много не нашёл, в основном - мощные БП и УНЧ, о радиочастотах ничего. В подвале лампы места не много и они туда хорошо подойдут.
Поделиться7992013-10-09 06:12:03
Прорвало меня на вопросы (Hi), вот с этим всё ясно, но не до конца. Где то в одной из схем умножителя видел мощные диоды соединены параллельно по два в звене, с последовательным соединением всё ясно, а вот параллельное, тогда я считал это не правильным, сейчас подумал, возможно это тоже один из способов смягчения бросков тока, вместе с резисторами как то удастся без последствий пережить прострел?
Поделиться8002013-10-09 07:42:06
Раньше, делали параллельное соединение диодов. Но сейчас такое не делается т.к. существуют современные мощные диоды и нужда параллелить их отпала. В качестве диодов хорошо подойдут 6А6 или 6А10.
Для смягчения бросков тока прострелов, между БП и анодным дросселем ставится мощный проволочный резистор 30-40 Ом/100 Вт.
- Подпись автора
73!
Поделиться8012013-10-09 09:08:13
Всё ясно, Александр, видимо мне и попалась на глаза такая старая схема. У себя я применяю P600M (1000V, 6A), и проволочные резисторы 10 ом на выходе анода и катода, предохранители по аноду и катоду, они конечно же сгорают при простреле, но вместе с ними пара, а то и больше диодов, уже устал менять. Видимо резисторы не достаточно гасят, поставлю наменалом по больше, посмотрим.
Поделиться8022013-10-09 10:05:50
маловато будет 20 ом, замените их на 40 ом одним, в аноде.
- Подпись автора
73!
Поделиться8032013-10-09 12:39:32
И перед каждым включением РА после перерыва в работе - тренировать лампу во избежание прострела, …
Некоторым авторы утверждают, если перерыв в работе мощной генераторной лампы составил 3 месяца, то тренировка лампы обязательна.
Стоит или нет прислушаться к данной рекомендации, определяет каждый для себя самостоятельно. Всё зависит от дефицитности ламп, их цены, и размера кошелька.
Для смягчения бросков тока прострелов, между БП и анодным дросселем ставится мощный проволочный резистор 30-40 Ом/100 Вт.
Если прочитать рекомендации по применению мощных генераторных ламп, то получается невеселое и очень утомительное занятие, которое направлено на увеличение срока службы ламп. В общем, - сплошной педантизм, морока, и сплошная головная боль. И, все ищут панацею, такое волшебное средство, которое может избавить от изучения и знания теории.
Не получится:
Но предпочитаю подход Гончаренко - резистор - не защита, а только ее часть.
Заметим, что разговор идет только о включении в анодную цепь ограничительного сопротивления, уменьшающего ток разряда. И, никто ни обмолвился ни одним словом о том, что должно быть предусмотрено устройство, которое должно отключать напряжение питания, если ток анода или ток экранной сетки в 2 – 3 раза превысил допустимый. Никто ничего не сказал про … (смотрите рекомендации по применению генераторных ламп).
Михаил, 73!
Поделиться8042013-10-09 12:50:17
И, никто ни обмолвился ни одним словом о том, что должно быть предусмотрено устройство, которое должно отключать напряжение питания, если ток анода или ток экранной сетки в 2 – 3 раза превысил допустимый. Никто ничего не сказал про
Михаил, все дело в той проблеме, что процесс образования прострела очень короток по времени и электронные защиты не успевают выключить анодное. попытки такие были, но не работает это.
- Подпись автора
73!
Поделиться8052013-10-09 12:51:16
И, никто ни обмолвился ни одним словом о том, что должно быть предусмотрено устройство, которое должно отключать напряжение питания, если ток анода или ток экранной сетки в 2 – 3 раза превысил допустимый.
Повторюсь.
Тут http://dl2kq.de/pa/1-13.htm
Отлично сказано
Плюс (вернее минус) еще и то, что такой защитой отключается не анодная цепь, а общая сеть. Заряженный же конденсатор анодного блока питания (а именно он дает огромные токи при разряде) будет все равно разряжаться через лампу. Ну и после срабатывания защиты, ее надо вручную сбрасывать, для возврата усилителя в рабочее состояние. ...
.
Защищать надо всё остальное. И вот тут относительно медленная релейная защита вполне на месте.
Поэтому и сказал про часть защиты. Предохранитель - отличная вещь, но надо учитывать, что для того, чтобы он сгорел, тоже нужно время.
И в других статьях Гончаренко это упоминает не раз.
О грустном: видел РА с целым предохранителем и покореженным ламповым отсеком. Предохранитель - цепь выпрямитеь/емкость. Емкость свою задачу выполнила: честно отдала накопленное непосильным трудом. Хозяин РА резко стал фанатом интернета - читает литературу и больше не хмыкает презрительно, что это мелочи.
Поделиться8062013-10-09 12:53:26
попытки такие были, но не работает это.
Я понимаю, что зациклился на одном русско-немецком авторе , но опять же его фраза
пробой лучше пытаться предотвратить ...
ну а далее - про спасение всего остального.
Поделиться8072013-10-09 12:55:39
Некоторым авторы утверждают, если перерыв в работе мощной генераторной лампы составил 3 месяца, то тренировка лампы обязательна.
Работал в одном учебном заведении (военном), на р-161. В учёбе станции были задействованы в осеннем семестре и пол года не включались (ресурс экономили). До тренировок не доходили, ввиду отсутствия смысла.
И, никто ни обмолвился ни одним словом о том, что должно быть предусмотрено устройство, которое должно отключать напряжение питания, если ток анода или ток экранной сетки в 2 – 3 раза превысил допустимый. Никто ничего не сказал про … (смотрите рекомендации по применению генераторных ламп).
Михаил, это до такой степини обязательно, что и обсуждению не подлежит. Можно посмотреть как сделана защита в блоках питания 140-161, примитивно, но эффективно.
Отредактировано RK3RX (2013-10-09 12:56:23)
- Подпись автора
Владимир
Поделиться8082013-10-09 12:59:22
конечно, пробой лучше не допускать и для триодов диод в сетке - хорошее решение. но как защитить тетроды, пентоды от прострелов?
- Подпись автора
73!
Поделиться8092013-10-09 13:08:13
но как защитить тетроды, пентоды от прострелов?
А вот на эту тему пока не думал. И не искал информацию. Хотя.. Видимо, максимально скоростное отключение лампового блока от емкости и потом - относительно медленное отключение питания. В любом случае только резистор - не спасение. Лампа в момент прострела - практически КЗ через плазму. То есть, на этих десятках - сотне Ом будет рассеиваться вся энергия, запасенная емкостью фильтра. Хотелось бы, чтоб предохранитель сгорел раньше, чем в емкости заряд кончится.
Поделиться8102013-10-09 13:17:38
То есть, на этих десятках - сотне Ом будет рассеиваться вся энергия, запасенная емкостью фильтра.
ну так потому и ставится мощный резистор, чтобы взять на себя энергию емкости за короткое время. все просто и работает.
- Подпись автора
73!