VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилители мощности на ГУ81

Усилители мощности на ГУ81

Сообщений 811 страница 840 из 1080

811

VE3KF написал(а):

… но как защитить тетроды, пентоды от прострелов?

Больше склоняюсь к модному нынче выражению, - про человеческий фактор.

И, RK3RX очень точно подмечено:

RK3RX написал(а):

... это до такой степени обязательно, что и обсуждению не подлежит.

Согласен (по умолчанию). Отсюда вывод, - это наша метода.  :D

DL7EDH написал(а):

... или у ГУ74 такой маленький сеточный ток?

У А.Кузьменко прочитал, -

http://s5.uploads.ru/t/F8tu0.jpg

Михаил, 73!

812

Ламп не десяток-разные, не наглостью ли будет номинал ом по 10 в катоды(на двух агрегат)?
Есть диоды 10А10 и мосты КВРС2510-что лучше? Диоды вроде в импульсе ток поболее и все...
Ранее пользовался Д1010 и КД гирляндами...

Отредактировано Valery Gusarov (2013-10-09 15:01:04)

813

Valery Gusarov написал(а):

Есть диоды 10А10 и мосты КВРС2510-что лучше?

Диоды использовал, прекрасная вещь! А вот про мосты говорят разное, что сильно зависит от изготовителя. Могут и греться и падение соотв-но на них будет большое. По мостам инфо - от знакомых БП-строителей. У них, конечно, свои задачи, но когда спросил про моты (удобно все же), то сказали именно так.

814

я тоже не люблю мосты. на дискретных и охлаждение лучше и проще менять поодиночке

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

815

Ламп у меня не десяток-разные, не наглостью ли будет с моей стороны номинал ом по 10 в катоды(на двух агрегат)?

Отредактировано Valery Gusarov (2013-10-12 13:24:32)

816

Есть диоды 10А10 и мосты КВРС2510-что лучше?

Если говорить о тех параметрах, которые не описаны в даташитах, то лет 15 назад надёжность мостов, продаваемых в Москве, была заметно ниже надёжности одиночных диодов, а вот уже лет с пяти назад, ни одного форсмажора с мостами, используемых в строгом соответствии с даташитами, не было. Китайцы, очевидно, научились их делать... :rofl: У меня, по крайней мере, KBPC1010 вёдрами в разработки и опытные партии уходят, ни одного отказа... :flag:
Из маломощных- W06 идут, отказов так же ни одного.  :dontknow:

817

Я где то читал, что современные диоды даже не нуждаются в подключении параллельной емкости и резистора. Технологии ушли вперед, потому параметры дискретных диодов стали почти идентичными, разброса параметров почти нет. Во всяком случае свои 6А10 я ничем не обвязываю.  :nope:

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

818

За время обкатки своего усилителя выявилась одна не хорошая штука, ни как не могу её победить. Начиная с 15-ти и выше, при настройке усилителя на эквивалент, медленно начинает меняться входное сопротивление усилителя, т.е. КСВ между трансивером и ПА медленно начинает рости, всё это при 20-ти ваттах на выходе трансивера. При 10-ти ваттах, всё в порядке, но раскачки конечно маловато. На других диапазонах всё в порядке, даже при сорока ваттах КСВ единица на протяжении всего времени настройки. Перепробовал всё что можно, менял катушки входных п-контуров на этих диапазонах, менял конденсаторы, соединительные кабели, контакты реле запаивал наглухо, даже разные анодные дроссели перепробовал, не помогло ничего, может у кого было что подобное, или какие другие идеи есть, куда посмотреть?

819

DL7EDH написал(а):

За время обкатки своего усилителя выявилась одна не хорошая штука, ни как не могу её победить. Начиная с 15-ти и выше, при настройке усилителя на эквивалент, медленно начинает меняться входное сопротивление усилителя, т.е. КСВ между трансивером и ПА медленно начинает рости, всё это при 20-ти ваттах на выходе трансивера.

"Умный" набор слов. Пока не поймете то, что Вы написали, дальше двигаться некуда.

Михаил, 73!

820

Да вроде ничего заумного не написал, попробую ещё раз, при подаче раскачки на сетку 81-ой, медленно начинает рости КСВ в трансивере. При малой мощности, всё в порядке, а уже при 20-ти ваттах постепенно увеличивается до трёх, сигнал на выходе усилителя соответственно падает. Что то, где то нагревается, но никак не могу найти, что так сильно могут разогревать 20ватт.

821

DL7EDH написал(а):

Да вроде ничего заумного не написал, попробую ещё раз, при подаче раскачки на сетку 81-ой, медленно начинает рости КСВ в трансивере.

Полный сумбур в голове!

822

выложите схему входа PA

Подпись автора

73!

823

одна из причин может быть - самовозб. на 15 и выше. проверьте неонкой у анода при снятой раскачке. антипаразит в сетке стоит?

Подпись автора

73!

824

http://uploads.ru/NRqBn.jpg
Не увидел конкретной шины с сетки на массу. Именно хорошей ВЧ-земли от сетки.

825

VE3KF написал(а):

одна из причин может быть - самовозб. на 15 и выше.

Какое самовозбуждение!!!  Пишет же DL7EDH /// При малой мощности, всё в порядке, а уже при 20-ти ваттах./// медленно поднимается КСВ
Физику забыли! Греется провод от ВЧ токов,  катушка расширяется и все последствия.
Лечение: Сделать катушку из  посеребренного провода.

Отредактировано DL4TNR (2013-10-18 15:06:55)

826

Anatoly написал(а):

Не увидел конкретной шины с сетки на массу. Именно хорошей ВЧ-земли от сетки.

Пентодная сетка у меня снизу заземлена, толстым проводом на минус БП, и тут же через КВИ 3300пФ на корпус.

VE3KF написал(а):

одна из причин может быть - самовозб. на 15 и выше.

Да не похоже чтобы он возбуждался, при нажатой педали, без сигнала прибор показывает только ток покоя, разве что самовозбуд при подаче сигнала, но прибора такого нет, что б это проверить.

827

Ещё  катушка может греться когда находится близко к корпусу, низко к плате с медным основанием.

828

фото в студию! иначе можно долго гадать

Подпись автора

73!

829

DL4TNR написал(а):

Лечение: Сделать катушку из  посеребренного провода.

А этого я ещё не пробовал, как раз есть подходящий, провода этих катушек действительно теплеют при 20-ти ватах.

830

VE3KF написал(а):

фото в студию! иначе можно долго гадать

http://s4.uploads.ru/t/bxGLs.jpg
Это вид после последнего эксперимента, пробовал подстроечники с воздушным диэлектриком, керамические конденсаторы на большее напряжение, катушки намотал толстым проводом с тефлоновий изоляцией, жестко закрепил кабельной стяжкой, помогло, но мало.

831

VE3KF написал(а):

фото в студию!

Так было фото уже..
DL7EDH
Меня терзают смутные сомненья(с) что виновата коммутация.
Хорошо бы увидеть обратную сторону платы, как именно все тянется по контактам реле. Можно не фото даже, а просто трассы. Рисунок.
Я бы проверил так: выпаял контур проблемного диапазона и смонтировал его прямо в разрыв коаксиала между РА и ТРХ.
Если все проблемы ушли, то, скорее всего, причиной тому коммутация, её разводка. Иногда, правда редко, пакостят контактные группы: при определённой мощности начинаются чудеса. Это проверить просто: открыть крышку реле и при уплывании параметров изолированным стерженьком (хоть кисточкой или спицей пластмассовой) поджать контакты.
Кстати, маркировку реле скажите - прочитать не смог.

Отредактировано Anatoly (2013-10-18 17:29:27)

832

DL7EDH написал(а):

помогло, но мало

Иногда проблемы создают "монтажные шины" - линия входа и линия выхода. Как раз их влияние на работу входного блока будет сильнее заметно при упаковке платы в корпус. Особенно, как у Вас, довольно компактный. Именно поэтому я спросил про сторону монтажа. На ВЧ-диапазонах длина этих линий уже будет иметь достаточную индуктивность, чтобы Вы заметили ее влияние. Да и при упаковке платы в корпус добавится и паразитная емкость. Из этих мелочей могут происходить описанные Вами проблемы.

Отредактировано Anatoly (2013-10-18 18:14:00)

833

Anatoly написал(а):

Кстати, маркировку реле скажите - прочитать не смог.

FINDER 44.62.7.012.0000
Реле мощные, с двумя группами контактов, одна группа включает вход, другая выход контура, я это подглядел на полосовиках некоторых фирменных усилителей, и реле там стояли подобные, не высокочастотные, так что по идее - всё доложно равотать.

Anatoly написал(а):

Я бы проверил так: выпаял контур проблемного диапазона и смонтировал его прямо в разрыв коаксиала между РА и ТРХ.

За совет спасибо, действительно снижает круг подозреваемых, завтра попробую.

834

DL7EDH написал(а):

Это вид после последнего эксперимента

Превосходно сделано, классно!
Вряд-ли проблема здесь. Проверьте для начала сам трансивер, отключите кабель от контуров, нагрузите его на 50 Ом эквивалент и посмотрите будет -ли меняться КСВ. Может в кабеле дело? А если все в порядке, то пойдем дальше.

DL7EDH написал(а):

Реле мощные, с двумя группами контактов

Реле вполне на такую мощность достаточно. Вряд-ли дело в них.

Подпись автора

73!

835

DL7EDH написал(а):

FINDER 44.62.7.012.0000
Реле мощные, с двумя группами контактов

С такими никогда дело не имел. Но мощные контакты еще не гарантия. К примеру, чуть недожимает группу. И проблемы могут быть. С этим сталкивался, когда питали 18-ти В реле от 12В источника. Чуть прикоснулся отверткой к ярму - и все вылечилось.
Неплохо бы и схему входных цепей увидеть, с тем, что реально стоит. В частности, нагрузка контуров - тот резистор, что Вы показали раньше? ВЧ?. Может быть его крепление к радиатору играет роль? Ёмкость на корпус. Подвесить его ненадолго и посмотреть.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Посмотрел на документацию, вот ссылка на файл: http://www.mege.su/upload/iblock/9cd/44_ser.pdf
Не буду категорично заявлять, но мне кажется, что на ВЧ от них вполне могут быть сюрпризы: длинные контактные ламели, на небольшом расстоянии друг от друга. Но если фирмачи их ставят - скорее всего я неправ.

Отредактировано Anatoly (2013-10-18 19:00:33)

836

VE3KF написал(а):

на такую мощность

Александр, опять же - возможно я неправ, но грешу на незапланированную емкость/индуктивность в монтаже.
Нагрев катушки - не такой большой уход параметров.

837

Anatoly написал(а):

Александр, опять же - возможно я неправ, но грешу на незапланированную емкость/индуктивность в монтаже.

Все может быть. Это может быть и возбуд, когда сетка лампы перегревается и уходит входное сопротивление лампы и КСВ.

Подпись автора

73!

838

DL7EDH написал(а):

При малой мощности, всё в порядке, а уже при 20-ти ваттах постепенно увеличивается до трёх,

Не смотрел, что у Вас за кольца, но не получается ли так, что при повышении мощности они в насыщение залезают? Проверка элементарна- временно поставить катушку той же индуктивности, но без ферромагнетика. Или же, Вы явно видите "температурный" эффект, т. е. сразу после подачи большой мощности КСВ низкий, а затем плавно в течение секунд растёт?  :flag:
И, кстати, при неправильной настройке выходных П- контуров, тоже можно расстройку входа на ВЧ при повышении мощности словить- там же паразитная ёмкость анод- сетка (если по схеме с ОК) начинает во входном сопротивлении играть заметную роль... :crazy: Считать неохота, гляньте, если слегка выходным П- контуром поиграть, КСВ по входу в порядок не приходит? И вообще, не видя схемы, можно насоветовать то, чего в жизни быть не может... :confused:

839

На фото видно:
1 катушки ВЧ диапазонов близко расположены к друг другу.
2 в изоляции что создаёт препятствии ВЧ токов.
3 четыре катушки далеко находятся от реле и невидно каким проводником соединены, возможно и греется провод от катушки до реле.

840

Anatoly написал(а):

Нагрев катушки - не такой большой уход параметров.

Всё зависит от добротности катушки. При высокой добротности доли мм и другое КСВ

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилители мощности на ГУ81

Создать форум.