Если мы хотим создать эквивалентную схему идеальной линии с волновым Z и электрической длиной T, то надо взять N цепочек из LC элементов исходя из следующих условий:
Z = sqrt(L/C);
T = N*sqrt(L*C);
N - число ячеек задается произвольно - чем больше, тем точнее эквивалентная схема.
Неизвестные L и C находятся из решения системы этих двух уравнений.
И получается:
L = Z*T/N;
C = T/(Z*N);
Такую схему линии надо знать и понимать, а решить её можно моделировщиками. Решение для любой линии с любой нагрузкой (КЗ ХХ тоже) даст результат абсолютно точно совпадающий с действительностью.
При этом оказывается, что привлечение таких понятий, как падающие/отраженные волны, дополнительные "источники" на конце, ЭДС самоиндукции и прочие "упрощения", способные размягчить "пытливые умы" - вовсе не потребуются. Токи и напряжения в такой эквивалентной схеме подчиняются только Закону Ома и правилу Кирхгоффа...
Опять же вопрос с равенством тока на клеммах источника не вызвает никаких осложнений
Если перейти к бесконечно малым величинам dL и dC, то электрическая длина каждой ячейки так же станет бесконечно малой - dt, а волновое Z останется конечным.
Ток, идущий через источник и первую LC цепочку будет всегда один и тот же... (через емкости текут разности токов соседних контуров).
(Я специально нарисовал индуктивности во втором проводе линии, чтобы не было вопросов, но при расчетах тока в контурах важна только суммарная индуктивность, поэтому схему обычно упрощают, рисуя нижний проводник сплошным - на решения такая замена не влияет)
Подчеркну ещё один момент.
На самом деле проводников в реальной жизни не существует - всё, что мы привыкли считать проводником, по большому счету - линия с некоторыми Z и T. Проводники "бывают" только на принципиальных схемах...
Какими бы проволочками мы не соединили, например, источник с нагрузкой - эти проволочки уже линия. А если длина линии соизмерима с длиной волны, то токи на разных её участках не равны. Но не потому, что, якобы, не действуют Законы Ома и Кирхгоффа, а просто потому, что это разные токи - на каждом участке линии свой замкнутый ток и своё напряжение, согласно приведенной выше эквивалентной схеме.
Как-то вот так...