Игорь 2 написал(а):Так в пресете- -19 дБ
Так К2 это есть 2-я гармоника, понял.
Игорь 2 написал(а):Вот и прикидывайте, что ставить, чтобы нужное подавление второй гармоники было.
Фильтр 3-5 Мс дает подавление на частоте 6 Мс всего -14 дб ну и плюс лампа -19 дб. Итого 33 дб. Это по мощности 2000 раз. От 10 кВт останется гармоника 5 Вт.
Игорь 2 написал(а):Кстати, мне почему- то кажется, что рабочую точку правее надо брать- гляньте, даже на осциллограмме в пресете чётко видно односторонняя компрессия.
Да, это так. Но дело в том, что выбрав анодное 6,5 кВ и смещение -175 В, лампа имеет анодный ток покоя(без сигнала) 4,6 А. Поэтому, уже при этом напряжении анода, лампа будет рассеивать на аноде всю подводимую мощность 6500*4,6=29900 Вт. т.е. анод на пределе. Можно конечно снизить еще анодное, что позволит сместить смещение вправо, но хорошо-ли это? При снижении анодного упадет выходная мощность. Она и так на пределе, 10560 Вт. С учетом потерь в ВКС это предельно мало.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.