VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Игорь 2 написал(а):

Кстати, первому за ДПФ усилителю (по Вашим данным, он выдаёт всего- навсего 170 мВ

Да места там полно, фото я не ставил готового аппарата сюда?

512

ra9ust написал(а):

Да места там полно

Вот и доставьте ещё каскад. Скорее всего, и проблемы с частотной характеристикой уйдут...

513

VE3KF написал(а):

вы правы, да, можно снять и 19 W, но, эта мощность подразумевает не класс A, а видимо, класс B, а это огромная разница. Здесь же ресь идет об усилителях в классе A, а это значит, что в этом классе, можно смело 19W делить на 2 - 2.5, и получится мощность в классе A. А в даташит указано 19W, так в попугаях удав длинее получается, больше радует глаз

мне собственно без разницы.... какой класс ....только если не С
ну и попугаев побольше
в затвор в данный момент идёт 5 в амплитудного.. на выходе 50 амплитудного

Отредактировано mr.Woland (2013-05-13 16:24:03)

514

mr.Woland написал(а):

без разницы.... какой класс ....только если не С

это смотря что мы желаем получить, качество сигнала.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

515

mr.Woland написал(а):

мне собственно без разницы.... какой класс ....

А с АВ про синус на выходе можете забыть... :dontknow:

516

Игорь 2 написал(а):

А с АВ про синус на выходе можете забыть...

ну пусть будет АВ...  как загнать в АВ?

буду рассматривать и пробовать все варианты...
я думаю что с операционника не хватает раскачки...
по даташиту надо 0.4 ватта
а у меня 5 амплитудного :dontknow:

Отредактировано mr.Woland (2013-05-13 16:29:07)

517

mr.Woland написал(а):

как загнать в АВ?

это среднее между A и B режимами. Ну и соответсвенно рабочую точку надо выбрать по тому же принципу. :flag:

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

518

VE3KF написал(а):

это среднее между A и B режимами. Ну и соответсвенно рабочую точку надо выбрать по тому же принципу.

схема....
http://s3.uploads.ru/t/DkTV2.jpg
куда чего запаять?

519

согласно даташит на RD16HHF и его характеристике при Uds=10 V, ток стока для класса A нужен 3 A, а на затворе будет +7 V.
Для класса B нужен ток 0.3 A и на затворе +5.2 V.
Следовательно, для класса AB, надо на затвор подать (7+5.2)/2=6.1 V при этом ток должен быть примерно 1.7 A
По такому же принципу можно расчитать и режимы AB1, AB2 и т.д.

Подпись автора

73!

520

А я бы не стал в АВ переводить- коэффициент усиления снизится. Хотя, с А есть заморочки, но, на мой взгляд, в маломощных усилителях, выгодно именно его использовать...

521

Игорь 2 написал(а):

А я бы не стал в АВ переводить- коэффициент усиления снизится.

О вкусах, пристрастиях не судят  :D  Кому нравится класс А, кому класс В, а кому, извиняюсь за выражение, даже класс D.  :D  У всего есть свои плюсы и минусы, все лишь дело в том, что иногда минус не мешает. Это зависит от требований к качеству сигнала, КПД, уровню гармоник и т.д.

Подпись автора

73!

522

VE3KF написал(а):

согласно даташит на RD16HHF и его характеристике при Uds=10 V

Если же ваше реальное питание Uds не равно 10 В, то и характеристика для RD16HHF будет иная. В даташит её нет, поэтому надо либо её искать где -то, либо подав нужное напряжение на сток, которое вас интересует, к примеру, 12 или 24 В, в статическом режиме снимать по точкам характеристику транзистора, каждый раз увеличивая смещение напряжение по затвору, начиная с 0 В и выше и потом уже по новой хар-ке графически вычислять рабочую точку(и) для нужного вам режима(класса работы). Понадобится вероятно многооборотный резистор, которым надо будет плавно менять смещение затвора. Выставили ток - считали затворное напряжение - записали, выключили, дали остыть, далее циклы повторяются. Сразу подключите вольтметр к затвору и истоку. Всё просто.  :flag: Только нельзя забывать, что в любом случае, напряжение стока, умноженное на стоковый ток, не должно превысить предельную мощность тепла на истоке, для RD16HHF это 56,8 Вт. Понадобится хороший радиатор и, возможно, принудительный обдув. Совсем не обязательно доводить ток до самого предела, указанного в даташит, достаточно будет взять ток 70% от лимита, а дальше можно апроксимировать график. Этого будет вполне достаточно для графического расчета режима(ов). Успеха всем!  :flag:

Подпись автора

73!

523

mr.Woland написал(а):

странно конечно.... ток покоя рекомендован 500 ма,мощность указана 16-19 ватт

Внимательно посмотрите на второй странице даташит для RD16HHF во второй таблице и предпоследней строке указано параметр Drain efficiency и его значение 65%. Это означает, что все параметры и рекомендованный 500 мА ток дан для режима В т.к. такого КПД в классе А быть не может никак. Это значение для А равно не более 30%. Это означает, что если вам нужно получить от транзистора в классе А 5 Вт мощности, то вы обязаны выставить ему ток, который будучи умноженным на ваше стоковое напряжение даст в результате 5*3=15 Вт тепловой мощности т.е. в статическом режиме транзистор рассеет 15 Вт тепла, а взамен отдаст вам 5 Вт ВЧ мощности. Например напряжение стока 15 В, поэтому ток стока надо выставить на 1 А. Это и есть 30% КПД, режим А.

Подпись автора

73!

524

напряжение d-sу меня 12.5 в ,как вы пишите что класс зависит от напряжения на G . То вращая резисор смещения я прохожу все классы ...ярко заметных изменений в уровне выхода не замечено
хоть А ....АВ....В результат выхода почти один 40-50 в амплитудного,

525

mr.Woland написал(а):

То вращая резисор смещения я прохожу все классы ...ярко заметных изменений в уровне выхода не замечено

Верно, меняя смещение вы проходите все режимы. А чем вы хотите заметить изменение? Только по уровню сигнала выхода? Так ведь усиление транзистора не меняется. Меняется кое-что другое, но вы это не замечаете, хотя усиление, зачастую, не главное. Вы не знаете это или это стеб?

Подпись автора

73!

526

не стёб,  честно не знаю
моя задача получить бОльшее усиление,хотя бы на первоначальных этапах,а там  уже разобраться с классами

527

mr.Woland

Вы, скорее всего, уже загнали свой полевик любо в насыщение, либо под предел его возможностий (при максимальном токе в режиме А начинается внутреннее клипирование стокового тока). В противом случае, переход в режим В от А, сопровождался бы снижением мощности при равном переменном напряжении на затворе. Ведь транзистор в режиме В работает только полпериода, а в А- полный период... :flag:

528

В общем,всё, дополнительный каскад всё же лишнийй, менял 922 на 610 и особой разницы не заметил, а падение на 14мгц оказалось в полупробитом(или с сильной утечкой) кт966. об этом я только сегодня вспомнил что он из той битой партии. В общем оставил 922 и 966 как Игорь рисовал, с небольшими изменениями. На выходе на 75ом 3.5мгц и 7 мгц 65вольт, на 14мгц 15 вольт. И вот моя окончательная схема.http://s3.uploads.ru/t/d3crx.jpg
В общем всем спасибо,но на форуме остаюсь. :jumping:
Была мысль застабилизировать ток покоя аналогично каскаду на 922, но замеры сделал и не особо он там увеличивается, радиатор всё же хорошо тепло рассеивает.

Отредактировано ra9ust (2013-05-14 07:50:59)

529

mr.Woland написал(а):

не стёб,  честно не знаю

Ну так надо восполнить пробел. Наберите в Яндексе типа Классы работы усилителя или транзистора и почитайте ссылки. Выкладывать здесь такие основы, преимущества и недостатки всех классов -отнимет много времени. Почитайте, что такое КПД работы транзистора, зависимость усиления от температуры. Успеха!  :flag:

Подпись автора

73!

530

VE3KF написал(а):

Ну так надо восполнить пробел. Наберите в Яндексе типа Классы работы усилителя или транзистора и почитайте ссылки. Выкладывать здесь такие основы, преимущества и недостатки всех классов -отнимет много времени. Почитайте, что такое КПД работы транзистора, зависимость усиления от температуры. Успеха!

практика-лучшая теория :glasses: имхо
сейчас задача другая пока стоит.. не вникая в классы работы получить 10 ватт
ттх транзистора 16 ватт -12 вольт
надо приблизиться к  этим данным, хотя бы в рамках экспиримента
приподнял возбуждение на затворе, уровень линейно вырос
хочу попробовать поднимать входной уровень на затвор до момента искаженния выходного сигнала.....

Отредактировано mr.Woland (2013-05-14 08:22:06)

531

mr.Woland написал(а):

практика-лучшая теория  имхо

ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Если вас не научили ловить рыбу, то вас придется кому то кормить всю жизнь, поэтому часто, лучше научиться ловить рыбу самому. :flag:
Если уйти от аллегорий, то теория нужна для того, чтобы не методом тыка достигать своей цели, а знать за что надо дернуть, чтобы выйти к результату. Если ваша задача - любой ценой получить 10 W, то это одна задача, а если нужно получить 10 W качественного сигнала, с мин. уровнем гармоник, то это совсем иная задача.

mr.Woland написал(а):

приподнял возбуждение на затворе, уровень линейно вырос

Это так и должно быть. Уровень вырос, но если бы у вас на выходе был бы включен спектрум -анализатор, то вы бы обязательно увидели как вырос уровень гармоник. Это плата за переход в режим AB. Если вы перейдете в режим B, то уровень мощности можно снять еще больше, за счет увеличения вх. уровня раскачки, а также повышения КПД работы транзистора, за счет снижения тока покоя, а значит и нагрева транз. в паузах. Но плата за это - еще больший уровень гармоник в спектре сигнала.
Вот такой расклад , вкратце. :flag:

Подпись автора

73!

532

Если вас не волнует гармонический спекр сигнала на выходе, а нужна лишь мощность 10 W, то смело вводите транзистор в класс B и увеличивайте раскачку до получения нужной мощности. Резисторы ООС в истоке можете исключить.

Подпись автора

73!

533

mr.Woland написал(а):

хочу попробовать поднимать входной уровень на затвор

Тут аккуратней, у меня транзюки проказали долго жить.

Подпись автора

Владимир

534

VE3KF написал(а):

смело вводите транзистор в класс B и увеличивайте раскачку

Для соседей по диапазону, да и любителей ТВ, может в "АВ"?

mr.Woland написал(а):

не вникая в классы работы получить 10 ватт

Дороговато может выйти  8-) Мицубишевский РД16 - ок. 300р. А вникая - бесплатный бонус: опыт. И практика. 8-)

535

RK3RX написал(а):

транзюки проказали долго жить

Вряд ли ошибусь если скажу, что многие из присутствующих видели схему Тарасова. Он, собственно, прямо сказал, что это не открытие, а адаптация буржуйских схем к воспроизведению не очень подготовленными людьми.
Так в описании усилителя было сказано, что нужно смотреть за согласованием по входу, усиление у РД, особенно в сравнении с ИРФ, огромное. Ну, народ привычно читал через строчку и посыпались вопросы, отчего усилитель легко срывается в возбуд, очень восприимчив к перекачке. Я на эти грабли тоже наступил. Решил заменить оконечник от MiniYES на усилитель на РД. И не учел, что "хвост" с драйвера - это для РД может быть неприятно. Пришлось быстренько поставить АТТ по входу.
А вот потом, когда собственно замена усилителя была сделана, начал не спеша делать еще один. И выяснил, что слова Тарасова про склонность к возбуду варианта с высокой чувствительностью несколько... преувеличивают эту самую возможность возбуда. Просто было время просчитать и подумать. И действительно, отказ от отдельного драйвера и размешение его на плате основного УМа - решение согласования цепи драйвер-вход УМ. При изготовлении трансов по методике как Тарасова, так и изложенной на этом форуме проблем быть не должно. Простая школярская аккуратность уже снимает их  :crazyfun:
Ну а когда начинается прогон по приборам, выжимание равномерной отдачи (не макс. мощности!) по диапазонам, выжимание минимума внеполосных изл., то даже при некоторых не очень аккуратных действиях "на лету" - ну дайте мне в репу - грешен, тож торопился - спалить РД оказалось сложнее! чем дубовые ИРФы.
Вот такая практика. Оплаченная :) Пару РД я все же убил...

536

mr.Woland написал(а):

по даташиту надо 0.4 ватта

По усилению пока не встречал РД, чтоб этот параметр был завышен. Как правило мощность по входу реально получается меньше. Отменный транзистор!

537

ra9ust написал(а):

падение на 14мгц оказалось в полупробитом(или с сильной утечкой) кт966

В второй половине 80-х был связан хоздоговорами с ВЗПП. И намозолил глаза разглядыванием в микроскоп и "кремния на сапфире" и транз. структур. Поэтому совершенно не удивлен. Если б часть брака не шла в отгрузку, как соотв. ТУ, то завод бы умер. То, что транзистор живой по пост. току не означало, что он будет жить на 100 МГц, к примеру. И крыли их разработчики порой как печально известные К50-6 из Еревана.
Прочитал про Ваше отношение к полевикам, и все же повторюсь: сам их (полевики) не любил. Оказалось - просто не умел их готовить :) А сколько времени и нервов потерял с "вертолетами"...

Отредактировано Anatoly (2013-05-14 13:18:37)

538

Anatoly написал(а):

Для соседей по диапазону, да и любителей ТВ, может в "АВ"?

Класс AB конечно лучше в плане гармоник, но КПД конечно уступает классу B.
Но, чтобы получить 10 W в классе A, надо использовать уже 2 шт. RD16 по двухтактной схеме. Один корпус не даст 10 W в классе A, никак, даже можно не пытаться.
Для него еще очень важно, чтобы S22 усилителя был минимальным, иначе отраженка может убить транзистор, особенно быстро, если он работает близко к пределу.

Подпись автора

73!

539

Anatoly написал(а):

все же повторюсь: сам их (полевики) не любил. Оказалось - просто не умел их готовить

Полностью согласен. Современные MOSFET работают очень хорошо. Вот почему их предпочитают биполярным, тем более российским. :flag:

Подпись автора

73!

540

Anatoly написал(а):

Оказалось - просто не умел их готовить  А сколько времени и нервов потерял с "вертолетами"...

Ну дело в том что под готовый радиатор делал,а там золото только. Если что то с нуля делал бы,то возможно и присмотрелся бы к рд.

Отредактировано ra9ust (2013-05-14 13:33:32)

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Создать форум.