VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона


ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

RK3RX написал(а):

А транс между вторым и третьим каскадами как правильно сделать? У автора тоже на трубках.

Ну, тягу к мазохизму я ни у кого лечить не собираюсь... :crazy: У меня бинокль из 8 колец К10*6*5 2000НН, через них продеты 2 витка первичной обмотки, и столько же вторичной. Обычный фторопластовый провод. Возможно, при введении ООС, потребуются коррективы, но до трубок, скорее всего, не дойдёт... :D
В принципе, как это ни смешно, данная простейшая схема вполне пригодна к употреблению. Правда, возможно, термостабилизацию понадобится сделать. Погоняю- посмотрю.

VE3KF написал(а):

-36 дб IMD3 это вполне уважаемая цифра.

Это ещё и без ООС...
С переходом в режим АВ цифра ухудшится, но опять же, ООС нам в помощь будет...

32

Ввёл ООС, добавил пару каскадов усиления, теперь при входном напряжении 50 мВ имею на выходе абсолютно линейные 10 Вт в диапазоне 0.5...35 МГц с неравномерностью АЧХ менее 1 дБ, завал на 40 МГц- 2 дБ. Уровень интермодуляции третьего порядка при указанной выходной мощности и питании 20 Вольт- -41 дБ, при увеличении питания до 24 Вольт -46 дБ... :flag:  :cool:
Если кто- то из любителей что- то подобное получал, интересно посмотреть на ссылку... :D  :crazy:

В режиме класса АВ работа схемы не понравилась.  :dontknow: Интермодуль, при указанной выше мощности, реально получить порядка -30 дБ, однако, выходное напряжение вряд ли можно назвать синусоидой, да и перекос формы сигнала, несмотря на равный ток покоя, достаточно значительный. Хотя, это уже беда всех транзисторных усилителей. Можно поставить сдвоенный транзистор, форма выходного сигнала будет симметрична, но, опять же, то, что увидим на выходе, будет, увы, совсем не синусоида...
Правильно в старые добрые времена писали- сделал транзисторный УМ, обязательно собирай к нему диапазонные фильтры. Ну, а теперь всё упростилось- в самоделки и итальянские оконечники, в лучшем случае, ставят общий ФНЧ на 30 МГц. Потому, и эфир весь загажен...
Вот такое напряжение на стоках в режиме АВ без ООС в предкритическом режиме. Если их разность синусоида, то я китайская балерина...

http://s3.uploads.ru/t/ef2kt.png

33

Схему бы посмотреть.

PS не в тему. Почитал. Повезло набрести на очень интересный форум.

Отредактировано RK3RX (2012-10-30 12:22:20)

Подпись автора

Владимир

34

RK3RX написал(а):

Схему бы посмотреть.

Вот такая схема. Под серийный выпуск не адаптирована (нужно добавить пару дросселей и конденсаторов  :crazy: ), поэтому, возможно, потребуется небольшая корректировка номиналов верхних базовых резисторов драйверов (1.1к и 820) для приведения коллекторных токов к указанным величинам. Хотя, если транзисторы ГОСТовские, отличие не должно превышать +-20%.  :flag:
Мощность на КРЕН'е- около 1 Вт.

http://s3.uploads.ru/sWV3B.jpg

RK3RX написал(а):

Повезло набрести на очень интересный форум.

Давно здесь сидим... :playful:

35

Вот он какой, северный олень... :D

http://s3.uploads.ru/Z4X1s.jpg

Резисторы, естественно, нет необходимости ставить такие же мощные, как у меня- лень было малоомные МЛТшки искать... :crazy:

36

Кстати, косичка из 8 проводов ПЭЛ 0.3, продетых через 2*4 кольца 2000НН К10*6*5 даёт те же результаты. Интермодуль, правда, только на 10 МГц проверялся. Он не изменился... :D

http://s2.uploads.ru/EPDXL.jpg

37

Судя по фото вы не заморачивались  с длинной выводов. Во многих местах встречал " минимальная длинна, иначе блуд" :canthearyou:

Подпись автора

Владимир

38

RK3RX написал(а):

минимальная длинна, иначе блуд"

Понятно, есть цепи, где длина критична, они достаточно короткие, земля должна быть массивной- у меня- консервная банка.  :D А к выводам трансов никаких особых требований не предъявляется, ведь диапазон частот сверху специально подрезан конденсатором во вторичной обмотке согласующего трансформатора, главное к общему входу выводы трансов не подтягивать. И, как видите, при правильной схемотехнике, проблем, нет- интермодуль в критическом режиме -41 дБ...

http://s3.uploads.ru/URzTM.png

39

Имелась ввиду длинна выводов всех деталей.

Подпись автора

Владимир

40

Отвечу так- если сделаете короче, чем у меня, то лучше всё равно не будет, но и хуже тоже... :D
Это же не гигагерцы... Вот обломки стародавнего макета приёмника на 430 МГц, мотаж примерно такой же, а он успешно работал на частотах на порядок больших чем те, о которых мы ведём разговор... :crazy:

http://s2.uploads.ru/t/H1D3n.jpg

41

Как и писал выше, перевод выходного каскада в режим АВ заметно ухудшает все его параметры- падает усиление, возрастает интермодуляция, выходной сигнал отличается от синуса. Вот осциллограмма двухтонового сигнала при токе покоя каждого выходного транзистора 200 мА. Интермодуль третьего порядка -30 дБ, и, в отличие от режима А, анализатор чётко отображает и интермодули более высоких порядков, в частности, пятого (-50 дБ).

http://s2.uploads.ru/6TuDU.png

А вот так выглядит при мощности порядка 12 Вт и том же режиме выходной однотональный сигнал... :crazy: Напомню- жёлтый- напряжение на стоке, красный- на выходе.

http://s2.uploads.ru/LzYhR.png

42

Ради интереса, решил форсировать режим АВ... :D
Выходной транс изменён- стоковые обмотки по 1 витку, выходная- 4 витка.

http://s2.uploads.ru/aAtLb.jpg

Ну что, третий сорт- не брак, выходная мощность при интермодуле третьего порядка -24 дБ, пятого -34 дБ, 22 Вт. По большому счёту, если соседей-радиолюбителей не сильно уважаешь, то и работать можно...
Но без диапазонного фильтра, ну никак нельзя- см. осциллограмму выход- красный...

http://s2.uploads.ru/2EQMH.png

Попробовал поставить транс с тем же соотношением витков и трубкой на первичке, результаты заметно хуже. И по интермодулю, и по усилению...

43

Уход в класс АВ - это хорошо. Но как "помирить" усилитель с ФНЧ? Основная частота "с песнями" умчалась в активную нагрузку, а что делать высшим гармоникам? Они прибежали к ФНЧ, а там их не пущают. Развернувшись, возвращаются в усилитель. И что там будет происходить - судить не берусь. Но, думаю, ничего хорошего.
   В одной "военной" схеме видел на выходе транзисторного РА параллельно включенные ФВЧ и ФНЧ.  ФВЧ нагружен на резистор, в ФНЧ отсутствовал первый конденсатор. Но, по усоявшейся армейской "традиции", номиналов на схеме не было.
   Расчеты или программы по этой схеме на глаза не попадались. В публикациях PA и TRX для "паяльщиков" об этом даже не заикаются.
   Внимательно прочитаю мнение участников форума по этому вопросу.

P.S. В параллельной ветке выложены скриншоты рачетов ФНЧ 5 порядка в Маткаде. Игорь хотелось бы поиметь пресету, плис!

Владимир, 73!

44

Vlad написал(а):

Игорь хотелось бы поиметь пресету, плис!

А название её дайте, либо ссылку, где про неё писал- я этих пресет, помнится, более тысячи накатал менее чем за полгода... :crazy:

Vlad написал(а):

Уход в класс АВ - это хорошо. Но как "помирить" усилитель с ФНЧ? Основная частота "с песнями" умчалась в активную нагрузку, а что делать высшим гармоникам? Они прибежали к ФНЧ, а там их не пущают. Развернувшись, возвращаются в усилитель. И что там будет происходить - судить не берусь. Но, думаю, ничего хорошего.

Да никакой серьёзной трагедии не будет. В усилителе присутствует ООС по напряжению, поэтому, неподгруженность гармоник не скажется катастрофически на его остальных параметрах. Если, конечно же, схемотехника не убитая... :D
А, вот если убитая, типа, выходного каскада в виде источника тока, и фильтра с последовательной индуктивностью без параллельного конденсатора по входу, то, действительно, весёлые дела могут начаться. Реально по жизни никогда ещё не приходилось выгонять гармоники на отдельную нагрузку, хотя, этот метод мне хорошо известен. Повторю, правильное проектирование выходного каскада, позволяет избавиться от подобных излишеств. А драйвера с мощностью до 20 Вт, всегда стараюсь в линейный режим загонять, если теплоотвод позволяет... :playful:

45

Спасибо. Игорь. Успокоили.
Тогда еще один вопрос: при намотке выходного бинокля число витков вторичной обмотки округляется до целого числа. Как это влияет на выходное сопротивление РА?
Методов измерения Rвых РА мне на глаза не попадалось. Приходит в голову только селективная мерилка (чтоб не мешали гармоники) и переменная безреактивная нагрузка, т.е. по максимуму выходного напряжения.

Скриншоты Вашей пресеты выкладывал "sr-71" на ветке "Компьютерный расчет П-контура... " Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Еще раз спасибо.

46

Vlad написал(а):

Тогда еще один вопрос: при намотке выходного бинокля число витков вторичной обмотки округляется до целого числа. Как это влияет на выходное сопротивление РА?

Дело в том, что реально в практике линейных усилителей, они работают на рассогласованную нагрузку, т. е. Rвых не равно Rн. Ведь согласование сопротивлений подразумевает отдачу максимальной мощности в нагрузку, а нам, помимо этого, ещё и достаточная линейность нужна. Вот и приходится идти на компромисс, не выполняя условие полного согласования. Поэтому, совершенно естественно, что, максимальную мощность на нашу нагрузку усилитель не отдаст. А на ту нагрузку, на которую отдаст, не выдержит линейности при номинальной мощности. Разница между выходным и оптимальным нагрузочным сопротивлением в реальных усилителях невелика, и, как правило, не превышает 20%.

А как учитывать коэффициент трансформации я указывал в самом первом посту ветки, и нужно чётко отдавать себе отчёт, что при заданном напряжении питания, и работе выходных транзисторов в критическом, или предкритическом режиме, на заданное сопротивление нагрузки, мы можем получать только определённый ряд мощностей, напрямую связанный с коэффициентом трансформации.

Vlad написал(а):

Методов измерения Rвых РА мне на глаза не попадалось. Приходит в голову только селективная мерилка (чтоб не мешали гармоники) и переменная безреактивная нагрузка, т.е. по максимуму выходного напряжения.

Поправлю- по максимуму мощности... Самый простой путь- поставить Т- тюнер, на выход резистор, и, играя настройками, ловить максимум мощности. Потом не вопрос пересчитать. Если это реально нужно.  :crazy: У меня, кстати, на выходе усилителя мощности нет КСВ- метра, с которого работает система ALC, и я, настроив АФУ по минимуму КСВ на входе тюнера, могу ещё докинуть мощности в антенну, подстроив тюнер по максимуму напряжения в антенне (вольтметр стоит). Естественно, КСВ по входу тюнера при этом слегка уходит от единицы. 

Vlad написал(а):

Скриншоты Вашей пресеты выкладывал "sr-71" на ветке "Компьютерный расчет П-контура...

Номер поста дайте...

47

Кратко, локанично, прозрачно! Спасибо.
По пресете - очевидно Вам найти её проблематично (Ничего себе, а я уже давно забыл, что писал эту пресету... Пост 575 Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев)

48

Vlad написал(а):

По пресете - очевидно Вам найти её проблематично

Точно- проблематично. У sr-71 спросите, скажите, что я не против. Из похожих только двойной П- контур вижу, схема та же, суть иная.  :dontknow:

49

Игорь 2 написал(а):

Точно- проблематично. У sr-71 спросите, скажите, что я не против. Из похожих только двойной П- контур вижу, схема та же, суть иная.

По двойному п - контуру я знаю. сегодня "поигрался" с Вашей пресетой. Под шум дождя целый день занимался "компорадио". Нашел прогу по расчету параллельно включенных ФНЧ и ФВЧ, она называется "Elsiе". в ней этот каскад называется "диплексер".
Толковая программа по отзывам "забугорных радиоаматоров", сам пока подробно не тестировал. Если хотите с ней познакомиться - с удовольствием подошлю.

По поводу пресеты: я sr-71 сегодня написал в личку. Если не трудно - подтвердите ему своё согласие. У меня сложилось впечатление, что на этом форуме исключительно порядочные люди и Ваше "благословение" думаю будет не лишним.

50

Vlad написал(а):

Если хотите с ней познакомиться - с удовольствием подошлю.

Да не, спасибо, у меня уже столько разнообразных симуляторов, что я даже не помню, что имею...  :crazy: Всё равно, когда серьёзно за что- то берусь, свою пресету пишу, ведь в математической среде не только симуляцию, но и аналитику, и целевые функции можно дописывать, чего нет ни в одном широкораспространённом симуляторе. А sr-71 я написал.  :flag:

51

Интересно, а какой КСВ , без смертельного исхода, выдержит Ваш усилитель? (пост №34)

Подпись автора

Владимир

52

Vlad написал(а):

У меня сложилось впечатление, что на этом форуме исключительно порядочные люди

Спасибо за лестные отзывы о нашем форуме!  :)

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

53

RK3RX написал(а):

Интересно, а какой КСВ , без смертельного исхода, выдержит Ваш усилитель? (пост №34)

В смысле, полностью без автоматики? Т. е. вывести на номинальную мощность, и отключить нагрузку?

54

Игорь 2 написал(а):

В смысле, полностью без автоматики? Т. е. вывести на номинальную мощность, и отключить нагрузку?

Насколько я понял, вопрос - какой максимальный КСВ выдержит усилитель, без автоматики?

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

55

VE3KF написал(а):

Насколько я понял, вопрос - какой максимальный КСВ выдержит усилитель, без автоматики?

А мне почему- то кажется, что любой, пока тупо в перегрев не слетит... :flag: Завтра проверю свою интуицию, и, естественно, скрины выложу.  :crazy:

56

Vlad написал(а):

    У меня сложилось впечатление, что на этом форуме исключительно порядочные люди

Присоединяюсь.

RK3RX написал(а):

    Интересно, а какой КСВ , без смертельного исхода, выдержит Ваш усилитель? (пост №34)
Ну ХХ и КЗ это крайности.

Подпись автора

Владимир

57

RK3RX написал(а):

Интересно, а какой КСВ , без смертельного исхода, выдержит Ваш усилитель?

Вот осциллограммы при равном напряжении возбуждения,  нормального режима, КЗ и ХХ, красный- выход 10 В/дел, жёлтый- стоковое напряжение, ноль внизу, 5 В/дел, частота- 10 МГц.
При КЗ ток через оконечные транзисторы возрастает до 2.2А, что не является для них критическим (максимальный через каждый транзистор 5 А), как и рассеиваемая мощность- у меня в этом режиме 22 Вт, при допустимых 56.8 при 25 градусах.
При ХХ ситуация немного хуже- максимальное напряжение на стоках (см. осциллограммы) достигает 47 Вольт, допустимое для транзисторов- 50, работа на пределе. Проверил при нагрузке 170 Ом- картина похожая, на стоках до 45 Вольт. Не смертельно, но близко к пределу. Необходима либо система АРУ, либо, ограничительные элементы. Кроме того, не стоит забывать, что на более высоких частотах, при ХХ напряжение на стоках может и возрасти.

http://s2.uploads.ru/t/EcmxB.png
http://s3.uploads.ru/t/41HEx.png
http://s3.uploads.ru/t/WJ1aq.png

А для гарантировано надёжной работы, считаю правильным тот подход, который обычно и практикую- питаю от 28 Вольт, а транзисторы с максимальным напряжением 100. Естественно, обвешанные автоматикой.  :flag:

58

При тех же условиях нагрузка 170 Ом. На стоках- 45 Вольт.

http://s3.uploads.ru/t/c8Dru.png

59

Игорь 2 написал(а):

Самый простой путь- поставить Т- тюнер, на выход резистор, и, играя настройками, ловить максимум мощности. Потом не вопрос пересчитать.

Таким образом ФНЧ "50 - 50" плавно преобразуется в двойной П-контур?

60

Vlad написал(а):

Таким образом ФНЧ "50 - 50" плавно преобразуется в двойной П-контур?

Да это не про ФНЧ, а про вычисление выходного сопротивления усилителя... :dontcare:


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона


Создать форум.