Vlad написал(а):Тогда еще один вопрос: при намотке выходного бинокля число витков вторичной обмотки округляется до целого числа. Как это влияет на выходное сопротивление РА?
Дело в том, что реально в практике линейных усилителей, они работают на рассогласованную нагрузку, т. е. Rвых не равно Rн. Ведь согласование сопротивлений подразумевает отдачу максимальной мощности в нагрузку, а нам, помимо этого, ещё и достаточная линейность нужна. Вот и приходится идти на компромисс, не выполняя условие полного согласования. Поэтому, совершенно естественно, что, максимальную мощность на нашу нагрузку усилитель не отдаст. А на ту нагрузку, на которую отдаст, не выдержит линейности при номинальной мощности. Разница между выходным и оптимальным нагрузочным сопротивлением в реальных усилителях невелика, и, как правило, не превышает 20%.
А как учитывать коэффициент трансформации я указывал в самом первом посту ветки, и нужно чётко отдавать себе отчёт, что при заданном напряжении питания, и работе выходных транзисторов в критическом, или предкритическом режиме, на заданное сопротивление нагрузки, мы можем получать только определённый ряд мощностей, напрямую связанный с коэффициентом трансформации.
Vlad написал(а):Методов измерения Rвых РА мне на глаза не попадалось. Приходит в голову только селективная мерилка (чтоб не мешали гармоники) и переменная безреактивная нагрузка, т.е. по максимуму выходного напряжения.
Поправлю- по максимуму мощности... Самый простой путь- поставить Т- тюнер, на выход резистор, и, играя настройками, ловить максимум мощности. Потом не вопрос пересчитать. Если это реально нужно. У меня, кстати, на выходе усилителя мощности нет КСВ- метра, с которого работает система ALC, и я, настроив АФУ по минимуму КСВ на входе тюнера, могу ещё докинуть мощности в антенну, подстроив тюнер по максимуму напряжения в антенне (вольтметр стоит). Естественно, КСВ по входу тюнера при этом слегка уходит от единицы.
Vlad написал(а):Скриншоты Вашей пресеты выкладывал "sr-71" на ветке "Компьютерный расчет П-контура...
Номер поста дайте...