VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

mr.Woland

А Вы посмотрите сигнал не только на выходе, но и на стоке. Скорее всего, картинка будет инверсной той, что Вы привели, т. е. ограничение будет сверху. Кроме того, при 25 Вольтах эффективного на нагрузку 50 Ом отдаётся 12.5 Вт, чтобы перевести каскад в режим А, Вам потребуется установить ток покоя не менее 3 А. И вот тогда, скорее всего, Вы увидете синус, если транзистор не сгорит раньше от перегрева- Ваша схема весьма нетермостабильна... :playful:

572

То есть, если мы получаем на выходе идеальный симус то совершенно спокойно можно обходиться без диапазонного фнч?

573

ra9ust написал(а):

то совершенно спокойно можно обходиться без диапазонного фнч?

Ну, ФНЧ лишним не бывает :)
А в реальности можно обойтись одним фнч на частоту среза 35МГц.
Но отсутствие диапазонных ФНЧ поднимает требования к всему передающему тракту.
Как пример - популярный SW Шатуна имеет один ФНЧ, но кто-то имеет проблемы с побочными изл., кто-то нет. Или, точнее, у него они не столь заметны :)
В современных условиях, когда неизвестно, что за устройство за стенкой соседа будет приемником помех, ФНЧ (диапазонные) помогают. Но это каждый решает сам для себя.
ОФФ. ra9ust, письма так и нет от Вас, а я сразу все подготовил. Или не нужно?

574

ra9ust написал(а):

То есть, если мы получаем на выходе идеальный симус то совершенно спокойно можно обходиться без диапазонного фнч?

Смотря, какие кровни гармоник допустимы.  :crazy: Тот двухтактный усилитель, который был описан мною, без проблем может работать без фильтров, у однотактного уровень чётных гармоник выше... :playful: Кроме того, с одного транзистора в режиме А снять 10 Вт при приемлемой форме выходного сигнала, практически, нереально...

575

Да вообще то я еще вчера сразу в личку вам написал. Странно. Но с другой стороны если на экране ясный симус то казалось бы что там фнч еще фильтровать?! Я вот сколько ни занимался радиопередающими трактами и везде где был хороший симус на выходе никогда ни сам не наблюдал помех на рядом стоящих приемниках и телевизорах, так и в эфире никто никогда не жаловался на плохой сигнал, фнч никогда не ставил.

576

ra9ust написал(а):

Но с другой стороны если на экране ясный симус то казалось бы что там фнч еще фильтровать?!

Отсутствие видимых глазом искажений, всего лишь, говорит о том, что уровень гармоник не выше 5%. Есть некоторые люди, которые видят ( :D ) чуть поменьше.  :crazyfun:

577

Ну и то ладно,хоть возможный минимум на глаз видно.

578

На схеме нет резисторов ООС. Они обязательно нужны для качественого сигнала.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

579

Игорь 2 написал(а):

Отсутствие видимых глазом искажений, всего лишь, говорит о том, что уровень гармоник не выше 5%

Ага... :crazyfun: Вот теперь точно знаю - Игорь 2 - любитель аудио! :flag:  Дааавно еще наставник говорил: фиг ты увидишь нелинейку на синусе, если она лучше 5%. А по теме - идеально выглядящий синус на экране осциллографа - более половины проблем с внеполосными решено. Остается уже подчистка мелочей и проч. И можно в эфире работать и доводить УМ до ..ума :crazyfun:

580

Игорь 2 написал(а):

mr.Woland

А Вы посмотрите сигнал не только на выходе, но и на стоке. Скорее всего, картинка будет инверсной той, что Вы привели, т. е. ограничение будет сверху. Кроме того, при 25 Вольтах эффективного на нагрузку 50 Ом отдаётся 12.5 Вт, чтобы перевести каскад в режим А, Вам потребуется установить ток покоя не менее 3 А. И вот тогда, скорее всего, Вы увидете синус, если транзистор не сгорит раньше от перегрева- Ваша схема весьма нетермостабильна...

да я на затворе смотрю ,он такой же как и на выходе

3 ампера ставил ток покоя..... тоже самое 
поковыряю ещё операционник

видео с выхода фнч

начальный ток покоя 1 ампер,кручу сначала в сторону уменьшения, затем в сторону увеличения,при токе 3 ампера заметно как немного падает уровень

вот сигнал на стоке

всё как вы и написали картинка инверсна
аналогично кручу ток покоя 1-3 ампера

Отредактировано mr.Woland (2013-05-15 12:15:08)

581

mr.Woland написал(а):

Тогда отключать РД, ставить резистор и пытать драйвер. Пока не будет то, что Вы хотите.

582

mr.Woland написал(а):

если на затворе плохая форма, то оставьте в покое полевик и добивайтесь от источника нормального сигнала. А уж потом все остальное.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

583

Anatoly написал(а):

Тогда отключать РД, ставить резистор и пытать драйвер. Пока не будет то, что Вы хотите.

каким сопротивлением луше нагрузить? ом 50-100 пойдёт?

584

Anatoly написал(а):

Немного добавлю. Параллельно резистору включить конденсатор на 45пФ (для частоты 1 МГц). А то мало ли как драйвер отреагирует на реактивность. :dontknow:

585

mr.Woland написал(а):

каким сопротивлением луше нагрузить?

Посмотрите по схеме, какое Rвх Вашего каскада на полевике.

Иван написал(а):

А то мало ли как драйвер отреагирует на реактивность.

Для начала можно чистое R, реактивностей там быть не должно - все компактно. А вот потом неплохо "помордовать" драйвер нагрузками, в меру естественно. И посмотреть, насколько строгий режим получился. Если драйвер будет очень резко реагировать на малейшие изменения нагрузки искажениями, а не изменением амплитуды сигнала, то такой драйвер потом может опять портить картину измерений оконечного каскада.
mr.Woland
Драйвер должен выдавать _неискаженный_ сигнал при довольно значительных колебаниях нагрузки (%10-20) и пит. напряжения(те же разбросы). Иначе, в реальной схеме, замучаетесь опять искать концы проблем.
Поэтому - потихоньку, покаскадно. И все обязательно получится.
Добавлено спустя 54 минуты 41 секунду:

Тупею. Пора отдохнуть.
Правильнее так:

пит. напряжения(+10% -10%)

, а то упокоите ИМС драйвера.

Отредактировано Anatoly (2013-05-15 15:39:41)

586

Anatoly написал(а):

реактивностей там быть не должно - все компактно

45 пф это суммарная емкость полевика, затвор-исток и затвор-сток, поэтому ее надо установить параллельно нагрузке.

Подпись автора

73!

587

VE3KF написал(а):

45 пф это суммарная емкость....

Проворонил.. Конец дня..

Отредактировано Anatoly (2013-05-15 15:34:57)

588

Anatoly написал(а):

Вот теперь точно знаю - Игорь 2 - любитель аудио!

Да, у меня тут звуковоспроизводящая стойка хорошая стоит. Сквозные искажения ни только на глаз не видны, но и С6-11 их не замечает. Даже карта E-MU, включённая на 24 Бита, на выходе стойки показывает интермодуль чуть меньше (!), чем при простом замыкании своего выхода на вход... :cool:

589

Игорь 2 написал(а):

Даже карта E-MU, включённая на 24 Бита, на выходе стойки показывает интермодуль чуть меньше (!), чем при простом замыкании своего выхода на вход

обалденно! :cool:

Подпись автора

73!

590

mr.Woland

Но, форма сигнала на стоке, оставляет желать весьма лучшего... :dontknow: Сделали бы, как я выкладывал, и было бы Вам счастье...

591

Игорь 2 написал(а):

mr.Woland

Но, форма сигнала на стоке, оставляет желать весьма лучшего...  Сделали бы, как я выкладывал, и было бы Вам счастье...

сорри... хочу счастья :confused:  как сделать? подскажите где......сделаю...я может где то не увидел %-)

Отредактировано mr.Woland (2013-05-16 10:33:55)

592

mr.Woland написал(а):

хочу счастья

Ваше счастье на 13 странице, п. 374... :D

593

Игорь 2 написал(а):

Ваше счастье на 13 странице, п. 374...

Так ето же для меня схема! :blush: Чисто без РД! :crazyfun:

594

Игорь 2 написал(а):

Ваше счастье на 13 странице, п. 374...

оно счастье, но 10-12 ватт не снимается при 12 вольтах
тот усил что у меня был собран ранее, чем появилась схема п. 374..., я конечно попробую....попзже.. сразу вопрос... кт610 заменим на на кт911 ?? и оконечный 930 на 920-922-934??
(610 х нет у меня а 911 есть...)
на полпути кидать одно ,и начинать другое... не моё..  ещё поэкспериментирую с тем что есть....ткк думаю что если с драйвера подать нормальный синус на RD , то предполагается на выходе можно получить желаемые 10 ватт, ткк если кривой синус нужного уровня подаю на RD то  выход тот же кривой синус мощностью 10-12 вт
предполагаю что выход с драйвера такой кривой потому что ,я задрал усиление
Скорее всего транзистор "тугой на раскачку" Брал в китае с десяток... по полтора бакса.... возможно подделка... но с ёмкостями затвор -сток ,затвор -исток всё в норме ~50-60 пф

PS Если смотреть российских продавцов то видно что есть "маленькие по 5" и "большие по 10"
http://s2.uploads.ru/t/Ht4Kb.jpg
сильно сомневаюсь что китайцы продали оригиналы по столь низкой цене....
хотя... оч похож на оригинал
http://s2.uploads.ru/t/QxUWp.jpg

С другой стороны ну никак он не может стоить 10 баксов
Это наши вертолёты за столько продают потому что они в позолоте,хотя и то дорого ,
А в рдешке грамм пластмасы да милиграммы кремния

Отредактировано mr.Woland (2013-05-16 12:15:55)

595

mr.Woland написал(а):

А в рдешке грамм пластмасы да милиграммы кремния

вы забыли добавить еще - большой спрос, популярность RD16. Это и определяет цену.

Подпись автора

73!

596

ra9ust написал(а):

Так ето же для меня схема!

Да ладно, подели́тесь…

mr.Woland написал(а):

оно счастье, но 10-12 ватт не снимается при 12 вольтах

Да никак Вы не снимите с RD16 в режиме А 10 Вт, тем более, при 12 Вольтах. По крайней мере, ни один из тех, что у меня, и близко не приближался. 5 Вт за счастье при интермодуле, в лучшем случае, -30 дБ... :dontknow:

mr.Woland написал(а):

кт610 заменим на на кт911 ??

Проверяйте. Вообще он хуже работает, но на частотах до 30 МГц, шансы есть.

mr.Woland написал(а):

и оконечный 930 на 920-922-934??

А Вы RD16 оставьте на выходе, в исток резистор с конденсатором для термостабилизации, остальное- как у Вас, только конденсатор с первички транса снимите...

597

VE3KF написал(а):

вы забыли добавить еще - большой спрос, популярность RD16. Это и определяет цену.

цена... у одного продавца есть по 1 баксу и есть по 10 на картинке видно
вот  картинка  с цкюхма
http://s2.uploads.ru/t/eqaix.jpg
у меня такой же как и посередине предполагаю что подделка(крайние видно что и ноги более ровные бело-матовые) у моего псевдолужёные)

может у кого есть возможность сфотать свои проверенные RD шки покрупнее ,а то у меня уже параноя развивается  :D

Отредактировано mr.Woland (2013-05-16 13:02:41)

598

mr.Woland
смоделировал схему из 570 поста на AD8009. Могу сказать, для неискаженного на выходе AD сигнала, надо на вход подавать никак не более 200 mV. На выходе, на нагрузке 50 оМ ИC=45 пф, амлитуда P-P будет чуть более 4 V.

Подпись автора

73!

599

у меня в первичке транса его нет (конденсатора) он что есть там, что его нет абсолютно одинаково,пробовал и другие емкости ставить,и даже переменник ставил крутил ,ничего не меняет от 100 и до 500 пик пробовал
  вопрос.....зачем там нужен кондёр?

600

VE3KF написал(а):

mr.Woland
смоделировал схему из 570 поста на AD8009. Могу сказать, для неискаженного на выходе AD сигнала, надо на вход подавать никак не более 200 mV. На выходе, на нагрузке 50 оМ ИC=45 пф, амлитуда P-P будет 6 V.

промерю сколько на входе.... врпринципе могу посмотреть выход включая атенюатор на входе

чем лучше менять кус операционника ? обратной связю с выхода на вход или резистором который со входа на землю через 100nf
они оба задают кус

Отредактировано mr.Woland (2013-05-16 13:12:23)

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Создать форум.