UR3QRW
А на 7 МГц мощность возрастает?
А с истоков оконечников что на землю идёт? Там ведь именно 0.1 мкФ, т. е. 100 нФ по Вашим обозначениям...
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона
UR3QRW
А на 7 МГц мощность возрастает?
А с истоков оконечников что на землю идёт? Там ведь именно 0.1 мкФ, т. е. 100 нФ по Вашим обозначениям...
На 7мгц тоже самое, выше посмотреть не могу, осциллограф до 10мгц. Если добавить раскачки, то можно получить 6Ватт на выходе, только это уже не синус, причем ограничения возникают после VT2(до него просто не помню). Может мал,ток покоя(200мА). Смысл получить 10ватт не искаженного сигнала как это получили Вы. Единственное отличие в схеме - мой драйвер выполнен на полевике RD16. Грубо говоря, у меня получается на затворах выходных транзисторов тоже 1.5В как и на затворе драйвера
Да с истоков идет 100n, правда я запаял только одну емкость,а по схеме должно быть две, это я забыл.
Отредактировано UR3QRW (2013-06-10 07:20:12)
На 7мгц тоже самое
В п. 751 ещё и про ёмкости вопрос...
Да с истоков идет 100n, правда я запаял только одну емкость,а по схеме должно быть две, это я забыл.
Это очень существенно.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Это очень существенно.
Да не, на 7 МГц влияние слабое. Постоянная времени даже единственного 0.1 мкФ и 2.73 Ома 0.27 мкс, т. е. частота среза 583 кГц. А с двумя кондёрами вдвое ниже...
Я всегда круто перестраховываюсь...
UR3QRW
Резисторы в истоках не спутали? Какое на них напряжение при отсутствии возбуждение при токе стока 0.9 А? Не работать- то нечему на схеме... Если транзисторы рабочие...
UR3QRW
Не работать- то нечему на схеме...
Иногда даже самы простые схемы вводят в заблуждение
Да не спутал, я перед тем как включать измерял на них сопротивление, что бы убедиться, что пластины через слюду не замкнули на радиатор. Напряжение вечером замеряю.
Может на это обратить внимание "по datasheet в RD16 входное сопротивление 20.02-j89.42, а выходное 2.99-j3.66 при 12.5В питания", я веду к тому, что трансформатор в драйвере нужен другой
По моему выходные транзисторы усиливают нормально, на их затворах 1,5В размах, на выходе на нагрузке 50Ом около 40В(3Вт), знать бы какой размах Вч на затворах должен быть для получения 10Вт.
я веду к тому, что трансформатор в драйвере нужен другой
Нет, не нужен. У меня- то такой же стоял, да и у тех, кто повторял. Кроме того, обратите внимание на тот факт, что в данном случае, выходное сопротивление транзистора не при делах- коэффициент трансформации выходного трансформатора зависит от напряжения насыщения, напряжения питания, и необходимой мощности на заданной нагрузке...
Иногда даже самы простые схемы вводят в заблуждение
Да, Вы абсолютно правы...
Итак, вытащил свой макет, сдул с него пыль, то, что оторвал, припаял на место. Оконечный каскад без видимых изменений. Что с драйверами- не смотрел, разговор и не о них. Внешний вид:
Питание- 24 Вольта. Ток покоя каждого транзистора оконечника- по 0.9 А. Несложно заметить, что жёлтый щуп снимает сигнал с коллектора драйвера, красный- с выхода усилителя, нагруженного на 50 Ом.
Смотрим осциллограмму:
Вывод. При размахе ВЧ напряжения на входной обмотке трансформатора 25 Вольт, выходная мощность оконечника 14.2 Вт, что и требовалось доказать.
UR3QRW
Проверьте, где- то явный ляп допустили, ума не приложу, где там можно лохануться... Может быть, предоконечник в возбуд слетает, как только Вы от него щуп отключаете? Может быть, выходной транс неправильно намотан? На бОльшее у меня фантазии просто не хватает...
Кроме того, могу добавить, что с любого вывода вторичной обмотки транса драйвера, ВЧ напряжения ровно половина от того, что на коллекторе драйвера.
UR3QRW
Для полноты картины, привожу осциллограмы ПЕРЕМЕННЫХ НАПРЯЖЕНИЙ с выхода вторички трансформатора драйвера относительно земли (жёлтый), и напряжения на затворе относительно того же (красный) при той же выходной мощности...
Обратите внимание на масштабы по вертикали- они разные и хорошо просматривается...
Вывод:
При размахе напряжения возбуждения на затворе 2.25 Вольт, пара RD16 в классе А отдаёт 14 Вт.
ПЕРЕМЕННЫЕ напряжения на стоке оконечного транзистора и на выходе...
Вертикальный масштаб одинаковый.
UR3QRW
Разомкнул ООС в оконечнике- один вывод резисторов 180 Ом висит в воздухе. Как и следовало ожидать, коэффициент усиления оконечника резко возрос- см. осциллограмму, и масштабы по осям (входы закрытые- только ВЧ) . Красный- выход, жёлтый- напряжение на стоке драйвера.
где там недотрав? Без обид, но какие то у Вас советы странные, или я создаю впечатление юного пионера.
Побуду я юным пионером.
Скромный паятельный стаж с 1974 где-то.
Итак:
та "сыпь", которую я увидел на фото, вполне может сказаться на работе. Это ВЧ-устройство, и паразитное R утечки между дорожками может дать и скрытый возбуд, об этом написал Игорь - сняли щуп - пошел подвозбуд.
Теперь покаяние - сам палил и ДДС и не мог вычистить гадость из петли ФАПЧ в другой конструкции именно по причине почти невидимой гадости между дорожками.
Так что, поймите: это не наезд, а обмен опытом. Иначе общение теряет смысл - посоветуйте то, что я не знаю или пропустил. А что я могу знать в таком случае?
По поводу RD16 в предв. каскаде. Там ему и место, отличный транзистор.
Мне все же кажется, что чудит ТР2. Маловероятно, что при хорошем красивом сигнале на затворах оконечного каскада, сами транзисторы "подпробиты-подпалены". Ну, это просто проверить - нагрузить ТР2 на Rэкв. и посмотреть.
Добавлено спустя 19 минут 15 секунд:
По поводу RD16 в предв. каскаде.
Описка - я про Ваш RD06. Кстати, я не смог купить, 16-е оказалось проще найти.
Отредактировано Anatoly (2013-06-10 12:04:44)
Ну, это просто проверить - нагрузить ТР2 на Rэкв. и посмотреть.
вот это самая простая проверка. если транс неправильный, то сразу будет видно.
как вариант - выходные RD16(затворы) могут быть ,,битыми,,
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
И мощность и синус.
Ну, а теперь посмотрим, что там за мощность, и какой синус. Итак, ток покоя каждого транзистора по 200 мА, частота 3.6 МГц, истоковый резисторы замкнуты, выходной транс, как и у автора, 1:2 по напряжению.
Вот такой там красавец- синус- см. красный график при мощности всего- навсего, 22 Вт. Питание- 24 Вольта.
Вывод. Автор конструкции либо лгун, либо, сам не понимает, о чём пишет. Либо, и то и другое...
Мне все же кажется, что чудит ТР2.
А вот мне так не кажется- выходные напряжения в точности равны половине входного, и имеют тот же порядок, что и у меня. Напомню- при размахе 2.25 В. на затворе, пара моих транзисторов отдаёт 14 Вт- см. пост 760. А, вот если, на стоке драйвера двухсторонний размах напряжения не может достичь величины 30 Вольт без искажений, то к трансу могут быть претензии...
А самое интересное, обратите внимание, что и соотношение напряжений на выходе транса и на затворе соответствующего транзистора и у меня, и у UR3QRW одно и то же! (примерно 4:1).
Напрашивается ещё один интересный вариант- у UR3QRW либо неисправен осциллограф, либо, щуп...
такой там красавец
Игорь, так для многих это идеал. Вы б слышали, как мне досталось, когда сдуру сказал, что подавляющее большинство искажения лучше 10% на экране не увидит. Сколько интересного и нового я о себе узнал
И для большинства идеальный синус, это гладенькая аккуратная плавная кривулина. Нет изломов, иголок - короче - все плавно. Вот значит синус(!) идеальный.
Не про синус, про спектр, но все о том же - о качестве "выхлопа".
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … post703300
Отредактировано Anatoly (2013-06-10 12:12:51)
А вот мне так не кажется
Тады придется, как положено: по каскадам Как админ сказал - затворы (цепи затворов) посмотреть.
Автор конструкции либо лгун, либо, сам не понимает
ну может в его понятии синус именно так и выглядит?
73!
И для большинства идеальный синус, это гладенькая аккуратная плавная кривулина.
Да- да, я же не зря спросил-
статус "отличного" оговорим заранее, меандр- отличный синус, или нет?
Ну, а 40 Вт, при питании от 24 Вольт и трансе 1:2 на выходе, даже с идеальными транзисторами не получить. Ведь, одна полуволна будет иметь амплитуду те же 24 Вольта (абсолютно идеальный транзистор), на вторичке- 48 Вольт. Это соответствует мощности всего- навсего, 23 Ватта...
ну может в его понятии синус именно так и выглядит?
Так, а 40 Вт всё равно не выходит. Даже с меандром...
Как админ сказал - затворы (цепи затворов) посмотреть.
у меня на работе была ситуация, когда по затворам был выставлен байос, совершенно одинаковый с эталонным PA и ток стоков при этом был одинаковый, а вот ВЧ мощность была меньще нормы в разы. правда это были не RD16 а СВЧ пара MOSFET в одном корпусе для 2 тактных каскадов, но суть та же - были подбиты затворы, причем никаким тестером это не обнаруживалось.
73!
А я всё- таки, добился своего- снял 40 Вт с двух RD16 в режиме АВ- сменил коэффициент трансформации по сопротивлению в оконечнике- в качестве нагрузки поставил 25 Ом. Идеальный синус (красный), оказывается, выглядит вот так...
Про интермодуль с таким "идеальным синусом" я скромно промолчу...
Причём, питание у меня не 22, а 24 Вольта...
+20В
так у Игоря 24 V
73!
А вот классический выходной трансформатор с одним объёмным первичным витком, и тремя во вторичке. 25 Ватт, синус, ну, почти "идеален" (красная линия)...
Вывод.
Никакими извращениями с пары RD16 снять синусоидальный сигнал с мощностью 40 Вт нельзя. Разве что, в ключевой режим загнать, и фильтр на выход поставить. Но, тогда про интермодуль вообще смешно вспоминать будет...
так у Игоря 24 V
Именно так...
синус почти идеален (красная линия)...
Да кто ж его увидит на фоне картофелеводов? А 40 Вт.- это величина очень приятная!
За картинки очень позновательно.
Отредактировано RK3RX (2013-06-10 13:11:51)
Владимир
А в тлг (класс С) 40 Вт получится?
Владимир
А в тлг (класс С) 40 Вт получится?
Да- см. пост 774. Но, в обязательном порядке фильтр на выход, и транс, как у меня с пересчётом вторички. С классикой (объёмный виток на входе), больше 30 Вт на 3.6 МГц никак не вытянуть...
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона