гири потягал
"не ешьте на ночь сырых помидоров!!!"(с)
Вот теперь я знаю, кто под ником Игорь 2
Но спячка будет неполной, мы с Самуэлевичем гири спартизаним!
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона
гири потягал
"не ешьте на ночь сырых помидоров!!!"(с)
Вот теперь я знаю, кто под ником Игорь 2
Но спячка будет неполной, мы с Самуэлевичем гири спартизаним!
А вот при склейке бинокля,допускается зазор между столбиками? просто внешний диаметр колец маленько разный у всех и возможен небольшой зазор между столбиками.
А вот при склейке бинокля,допускается зазор между столбиками? просто внешний диаметр колец маленько разный у всех и возможен небольшой зазор между столбиками.
В одном из РА у меня столбики вообще были с зазором ок.5мм. Все работало.
Зазор между столбами не имеет никакого значения уже хотя бы потому, что каждый столб не чувствителен к полям другого столба, у каждого столба свое поле внутри. На то они и кольца.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
обратил внимание на резисторы ОМЛТ-1 по 470 ОМ которые поставил в цепи обратной связи в усилителе на 2х RD16, сдается мне, что они не безиндуктивные, выглядят вот так
Под краской просматриваются витки. Менять? Кто какие ставит?
И еще, намедни был прострел... щелчок в лампе УМ (ГИ-6Б 1 шт.) при ТХ с расстроенным П-контуром. Так вот после прострела вылетел один из RD-16 (затвор "звонится" с истоком).
Смещение подается со стабилизированного "кренкой" +9В, ток покоя выставлен по 500 мА, может еще стабилитрон поставить 5В чтоб не было скачка на затворе? Уже не первый случай выхода из строя с пробиванием затвора на исток.
Посоветуйте как избежать выхода из строя RD-16 в дальнейшем. Если стабилитрон, то как именно его включить? При беглом поиске не нашел варианта включения стабилитрона в затворе ВЧ УМ.
de RA9JK op Evgeniy... ex UR5GX ...ex UR5GKN
Посоветуйте как избежать выхода из строя RD-16 в дальнейшем. Если стабилитрон, то как именно его включить? При беглом поиске не нашел варианта включения стабилитрона в затворе ВЧ УМ.
Посмотрите схему KL203, там что то подобное. http://27030.ucoz.net/load/skhemy/usili … f/9-1-0-57
резисторы ОМЛТ-1
Всегда предполагал что они безиндукционные.
Владимир
Всегда предполагал что они безиндукционные.
я тоже, а сейчас присмотрелся и увидел витки под краской...
сейчас присмотрелся и увидел витки под краской...
Мне попадались и с витками, и без них. Малоомные- с витками не видел вообще ни разу. Например, в одном из моих эквивалентов нагрузки, стоят 1 кОм 0.5 Вт без витков. А на КВ вообще эти витки фигня- например, счистив краску, насчитал у 2.2 кОм МЛТ-0.5 порядка 6 витков, даже на частоте 200 МГц это всего-навсего реактанс 50 Ом, забить на КВ можно смело...
Посоветуйте как избежать выхода из строя RD-16 в дальнейшем.
Иногда вот так делают...
Иногда спасает. Стабилитрон ставится на 0.9 от максимального стокового напряжения. Устройство защиты в указанном виде, несколько подгаживает сигнал в первые мгновения включения на передачу (если кондёр параллельный стабилитрону разряжен), поэтому, если есть возможность, на стабилитрон через резистор нужно подать напряжение чуть больше его напряжения стабилизации...
Диоды должны быть быстрыми, и выдерживать достаточно большой импульсный ток. Первое, что в голову приходит, что- то, типа, HER508, в качестве стабилитрона, можно (а, возможно, и нужно) поставить супрессор, что- то, типа, например, P6KE....
Иногда вот так делают...
Спасибо, такого варианта не встречал пока. Я правильно понял что при простреле лампы предполагается скачек (импульс) напряжения на стоке?
Подскажите сколько электролит, какие диоды и стабилитрон на какой ток можно поставить?
присмотрелся и увидел витки под краской...
у малоомнх нет витков(канавки в которой находится резистивный компонент). там просто вся поверхность покрыта проводящим слоем.
у высокоомных - надо очень немного резиста, не по всей поверхности, потому узкая канавка. индуктивность для наших частот ничтожная.
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
у малоомнх нет витков(канавки в которой находится резистивный компонент). там просто вся поверхность покрыта проводящим слоем.
у высокоомных - надо очень немного резиста, не по всей поверхности, потому узкая канавка. индуктивность для наших частот ничтожная.
На ОМЛТ-1 470 Ом 1Вт, канавки просматриваются, поэтому и поинтересовался. Раз не принципиально, значит оставлю их.
Спасибо.
Я правильно понял что при простреле лампы предполагается скачек (импульс) напряжения на стоке?
Да, конечно. Электролит- там компромисс- с одной стороны, лучше поменьше, чтобы, если работаете без запитки стабилитрона (см. мой предыдущий пост), он качество сигнала в первые мгновения включения не убивал, с другой- лучше побольше, чтобы при простреле побольше энергии на себя взял. На мой взгляд, оптимальная величина 47 мкФ. Повторю, прострел- хитрая вещь, и 100% гарантии спасения усилителя даже с предложенной защитой не дам.
Игорь 2,
эффективнее, на ваш взгляд, защита от перенапряжения стока или может быть все таки аналогичная защита затвора? Я почему спрашиваю, потому что пробивает именно затвор...
Посмотрите схему KL203, там что то подобное. http://27030.ucoz.net/load/skhemy/usili … f/9-1-0-57
.
Спасибо RK3RX за наводку
Кстати чтобы не уходить от темы ветки, по поводу ВЧ трансформатора....
Казалось бы ВЧ трансформатор должен защитить в случае скачка напряжения за счет гальванической развязки. Или я не прав?
P.S. Факты говорят что не прав
Отредактировано johny_nk (2013-10-28 16:04:13)
а не проще чуть снизить анодное, нежели спасать RD16?
73!
а не проще чуть снизить анодное, нежели спасать RD16?
анодное 1600 В, для ги-6Б это не много IMHO
....Посмотрю в сторону схем защиты ламп от прострелов, вы правы...
Я почему спрашиваю, потому что пробивает именно затвор...
При простреле лампы, удар, в первую очередь, происходит по стоку. А, уж как после этого в транзисторе искра шибанёт- фиг знает. У меня силовые транзисторы, тоже, бывают в КЗ по цепи затвора уходят, но сжигает их именно повышенное стоковое напряжение...
Казалось бы ВЧ трансформатор должен защитить в случае скачка напряжения за счет гальванической развязки. Или я не прав?
Так именно через транс и ударяет разряд. Стреляет в первичку, и, если межобмоточная изоляция не пробивается, через коэффициент трансформации к стокам прилетает...
Посмотрю в сторону схем защиты ламп от прострелов
так есть схема защиты именно для триодов.
73!
если межобмоточная изоляция не пробивается, через коэффициент трансформации к стокам прилетает...
Причем, учитывая сечение провода обмоток, и ток прилетает очень неплохой.
.Посмотрю в сторону схем защиты ламп от прострелов
О чем и писал ранее. И ссылки давал.
При смешных затратах на комплектующие обеспечите себе спокойную жизнь.
При смешных затратах на комплектующие обеспечите себе спокойную жизнь.
Конечно, это намного дешевле, нежели заменять пробитые RD16
73!
нежели заменять пробитые RD16
... ремонтировать цепь смещения, при мощном пробое - переделывать входной транс (если БТР), плохеет иногда ферритам от импульса тока, попадал. Иногда не выдерживает обмотка - изоляция .
Так что к цене пары РД есть еще прибавка, да и времени придется потратить.
Может быть, кому- нибудь пригодится- широкополосный усилитель класса А на КТ922В. Выходная мощность порядка 10 Вт. Ток покоя 1 Ампер. Греться транзистор будет сильно... По теме http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … amp;page=2
А какой уровень нужно подать на вход для получения 10Вт?
А какой уровень нужно подать на вход для получения 10Вт?
10 дБ усиление, значит, порядка 1 Вт... Но, повторю, тепловой режим транзистора очень напряжённый, не исключено, что отвести от кристалла в постоянном режиме 25 Вт будет проблематично- посчитать не могу, т. к. нигде в параметрах не вижу теплового сопротивления кристалл- корпус. Полагаю, что при мощности порядка 7 Вт, интермодуль не превысит -26 дБ...
И, как я уже писал на форуме по ссылке, делать однотактный каскад на подобные мощности не совсем правильно- там уже двухтактники рулят...
Выходная мощность порядка 10 Вт. Ток покоя 1 Ампер. Греться транзистор будет сильно...
А неужели трудно добавить еще один транзистор,и легко и красиво получить эти же 10 Вт ,в классе АВ при токе покоя скажем 0,2А ? О ,-пока писал ,-Игорь успел и ответить.
Отредактировано UV5EVY (2013-11-05 04:44:50)
А неужели трудно добавить еще один транзистор,и легко и красиво получить эти же 10 Вт ,в классе АВ при токе покоя скажем 0,2А ?
Да так и нужно делать, если сверхвысокие параметры по интермодулю не нужны, а лично я сторонник двухтактных драйверов в классе А
Но, повторю, тепловой режим транзистора очень напряжённый, не исключено, что отвести от кристалла в постоянном режиме 25 Вт будет проблематично
Скорее всего, в реальной конструкции не получится. А городить обдув или увеличивать радиатор до неприличных размеров - для драйвера слишком. Да нужно ли такую печку в ТРХ?
как я уже писал на форуме по ссылке, делать однотактный каскад на подобные мощности не совсем правильно- там уже двухтактники рулят
Полу ОФФ:
Игорь, почитал еще раз указанную тему.
И опять прихожу к выводу, что больше работает психология. Смотрите сами: военпром, золотые дорогущие транзисторы.. Ну неужели они будут хуже кЕтайского ошметка пластмассы?!! Да ни в жисть! За такую цену.
И доказывать, что не все "Советское-значит отличное"(с), дело бесполезное. Как и то, что электронный паровоз ушел далеко вперед и что многие копеечные современные комплектующие легко "делают" по параметрам старое уважаемое "золото". И не только, кстати, наше. Их - тоже
технологии!!! они ушли за горизонт, поэтому пластиковый транз. сейчас легко может уделать старый золотой или платиновый
9x6 mm транзистор на 100 W мощностью, на 2.2 ггц
73!
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона