VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

Мощность 10-20 Вт - самое "оно" для портативных трансиверов. Питание там аккумуляторное, 11В-14В, как правило. Если удастся сделать для них классный дешёвый УМ при таком питании, да на дешёвых полевиках типа RD16, да обязательно с высоким КПД, и без громоздких ФНЧ - это было бы очень и очень здорово.

Отредактировано Nick (2013-01-16 15:25:38)

152

UV5EVY написал(а):

С обратными связями не получилось,-становятся видны искажения синусоиды ,и падает неискаженная макс. амплитуда на выходе. Почему -так и не понял.

Достал свой изначальный оконечник на биполярных транзисторах КТ922В- см. первые посты. Выходной транс, как и в оконечнике на полевиках с дополнительной обмоткой ООС 1 виток.  Установил то же питание, что у Вас, те же токи коллектора, только эмиттерные резисторы у меня большего номинала. Драйвер подключил из своего поста 121, уменьшив до 1 витка вторичку в согласующем трансе (на схеме отображено), и сняв с эмиттера второго каскада корректирующую ёмкость. Без ООС при выходной мощности 12 Вт, интермодуль третьего порядка на 10 МГц -39 дБ, АЧХ оконечника имела заметный завал на ВЧ. При введении ООС (см. схему) при той же выходной мощности, интермодуль упал до -46 дБ, общая АЧХ всего тракта БЕЗ ВСЯКОЙ КОРРЕКЦИИ ( :flag: ) составила 45 МГц при завале на краю 3 дБ. Так что, разбирайтесь, почему у Вас ООС не работает- с нею, однозначно, параметры получите лучше.

http://s2.uploads.ru/gGPHv.jpg

153

RV3DLX написал(а):

А вот какой сигнал получился с новым трансформатором. Существенное отличие от той кривулины, что я приводил раньше.

Скажите а питания каскада 13.6 В? И относительно старого трансформатора есть прибавка/убавка амплитуды выходной.

154

Игорь 2 написал(а):

интермодуль упал до -46 дБ

Наверно слово "упал" не совсем в тему. Лучше: "интермодуль улучшился до -46 дБ

155

Игорь 2 написал(а):

При введении ООС (см. схему) при той же выходной мощности, интермодуль упал до -46 дБ, общая АЧХ всего тракта БЕЗ ВСЯКОЙ КОРРЕКЦИИ (  ) составила 45 МГц при завале на краю 3 дБ. Так что, разбирайтесь, почему у Вас ООС не работает- с нею, однозначно, параметры получите лучше.

Получилось! Затянул в бинокль еще один виток МГТФ ,и через 2 резистора по 10 Ом -к базам выходных транзисторов. Сразу получил самовозбуд на частоте около 55 мГц. Увеличил резисторы с 10 до 68 Ом -и все стало нормально. Частотнозависимый делитель на входе усилителя -пришлось выбросить,-за ненадобностью. Получил неравномерность около 0,5 Дб в полосе от 1- до 30 Мгц. На выходе -чистый синус действующее значение=30 Вольт (18 Ватт на 50 Омах) Все! Драйвер готов. Надо доставать из тумбочки кт980е.

156

Сегодня немного поупражнялся с усилителем от SW-2012, для чего вынул его из трансивера, установил на технологический радиатор и посмотрел как он себя ведет с одновитковым трансформатором и с трансформатором предложенным Игорем. Вот для начала выкладываю фото платы с разными трансформаторами и фото на которых сетап, что я использовал.
Попозже выложу осциллограммы списанные с осциллографа. На фото: сверху стоит осциллограф, под ним генератор, перед ними собственно усилитель, а справа видна 50-ти омная нагрузка которую я использовал.
Юрий.http://s3.uploads.ru/t/fABrJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/p3TuU.jpg
http://s2.uploads.ru/t/oRG10.jpg
http://s2.uploads.ru/t/yugD5.jpg

157

На двух верхних фото плата и сигнал с многовитковым трансформатором, а на нижних плата и сигнал с одновитковым. Снял частотную характеристику с обоими трансформаторами, у одновиткового некоторой завал на нижних частотах, начиная с 2,5МГц практически плоская характеристика до среза встроенного ФНЧ (где то 35МГц), с многовитковым трансформатором линейная АЧХ от 1МГц (ниже не смотрел) и до среза фильтра.
Юрий.
P.S. Здесь картинки при питании 13,8 Вольт (такое питание в этом трансивере предусмотрено), ток покоя по 0,5 Ампера на каждый транзистор. А осциллограмму что я приводил вчера (некоторые спрашивали) я снимал с другого усилителя, который стоит у меня в трансивере со встроенным источником питания 16 Вольт.

Отредактировано RV3DLX (2013-01-17 05:44:07)

158

RV3DLXЮрий,-на фото невидно амплитуду получившиюся на многовитковом трансе. Питание ,я понимаю, штатное,-13,8в-?

Отредактировано UV5EVY (2013-01-17 05:44:51)

159

Там 10 Вольт на клетку, я специально снимал осциллограммы при набольшой мощности, около 5-ти Ватт, а то некоторые вчера на Краснодарском сайте высказывали предположения, что красивая синусоида с многовитковым трансом получилась т.к. транзисторы работают на линейном участке своей характеристики. И на одном и на другом фото уровень выходного сигнала одинаковый, а вот форма там где транс с одним витком далека от синусоиды.
Юрий.

160

Вот файлы тех картинок на осциллографе.http://s2.uploads.ru/t/fXvq7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/t7Czm.jpg

161

RV3DLX написал(а):

Там 10 Вольт на клетку, я специально снимал осциллограммы при набольшой мощности, около 5-ти Ватт,

Надо внедрять! У самого 2шт SW...  А может преобразователь ему туда сделать с 12 -в 24 Вольта, сразу все проблеммы с линейностью порешаются. Включать его только на ТХ.

162

Так, кстати, в Р-143 сделано, но не преобразователь, там на приём работает 1 аккум 12 вольт (или 2 параллельно, уже не помню), а на передачу два по 12В аккума последовательно. :)

А преобразователь добавит своих проблем. А питание для малогабаритного походного трансивера всё-таки нужно аккумуляторное, 11-14 В, иначе нивелируется куча его достоинств.

И ещё - тут зарубежные англоязычные радиолюбители интересуются (усилитель на мосфетах без ФНЧ), но говорят, что компьютерные переводчики пока никак не могут осилить радиолюбительский и радиотехнический жаргон, а своего знания русского языка для понимания тоже не хватает. Не мог бы кто-нибудь из знающих написать суть проблемы и решения грамотным литературно-техническим русским языком, короткими фразами, без сложноподчинённых предложений, в одном посте? Объём текста при этом не будет иметь значения.

Отредактировано Nick (2013-01-17 06:40:17)

163

UV5EVY написал(а):

RV3DLX написал(а):

Там 10 Вольт на клетку, я специально снимал осциллограммы при набольшой мощности, около 5-ти Ватт,

Надо внедрять! У самого 2шт SW...  А может преобразователь ему туда сделать с 12 -в 24 Вольта, сразу все проблеммы с линейностью порешаются. Включать его только на ТХ.

Вот у меня в СДР трансивере (с которого я вчерашний сигнал показывал) стоит импульсный источник питания только для передатчика, включается только во время передачи. Сейчас там у меня 16 Вольт, но без проблем сделать любое напряжение.
Вот еще до кучи картинка с Фурье анализатора осциллографа.http://s3.uploads.ru/t/guEQS.jpg
P.S. Видно что третья гармоника на 30дБ подавлена.

Отредактировано RV3DLX (2013-01-17 06:29:04)

164

На картинке 3-я гармоника -30дБ, я правильно понял?

Отредактировано Nick (2013-01-17 06:40:44)

165

Nick написал(а):

На картинке 3-я гармоника -30Дб, я правильно понял?

Отредактировано Nick (Сегодня 15:28:57)

Да, так и есть пока.

166

RV3DLX написал(а):

Сейчас там у меня 16 Вольт, но без проблем сделать любое напряжение.

RD16 -запросто держат 24 вольта,даже при ксв=10 -пару минут(больше не пробовал) живут!

167

RV3DLX написал(а):

Вот еще до кучи картинка с Фурье анализатора осциллографа.

У меня с усилителем на биполярных транзисторах (см. пост 152) при 10 Вт та же картинка. Примерно по -30 вторая и третья гармоники подавлены. Вторую, ясное дело, балансировкой додавить не вопрос. Кстати, анализатором OWON'а (SDS8202) не очень люблю пользоваться- честно только до -40 дБ меряет, а дальше- от лукавого... :crazy:

168

UV5EVY написал(а):

RD16 -запросто держат 24 вольта,даже при ксв=10 -пару минут(больше не пробовал) живут!

У меня в 57 посту тоже кое- какие сведения по этому вопросу... :flag:

169

RV3DLX написал(а):

Вот у меня в СДР трансивере (с которого я вчерашний сигнал показывал) стоит импульсный источник питания только для передатчика, включается только во время передачи.

Та же песня... Не раз приходилось делать оконечники на большое напряжение, питая их от преобразователя, тем более, что сделать у последнего КПД намного выше 90%- вообще не вопрос. В режиме приёма, преобразователь в стендбай уводится...
Классический обратноходовик, как правило, делал, ни одного транса, только дроссель. К слову, номинальную мощность до 5 кВт доводил при КПД что- то типа 97%...

Nick написал(а):

И ещё - тут зарубежные англоязычные радиолюбители интересуются (усилитель на мосфетах без ФНЧ), но говорят, что компьютерные переводчики пока никак не могут осилить радиолюбительский и радиотехнический жаргон, а своего знания русского языка для понимания тоже не хватает. Не мог бы кто-нибудь из знающих написать суть проблемы и решения грамотным литературно-техническим русским языком, короткими фразами, без сложноподчинённых предложений, в одном посте? Объём текста при этом не будет иметь значения.

По- моему, тут только VE3KF обладает достаточными знаниями языка, но его что- то давно не видно... :dontknow:

170

Игорь 2 написал(а):

RV3DLX написал(а):
Вот еще до кучи картинка с Фурье анализатора осциллографа.У меня с усилителем на биполярных транзисторах (см. пост 152) при 10 Вт та же картинка. Примерно по -30 вторая и третья гармоники подавлены. Вторую, ясное дело, балансировкой додавить не вопрос. Кстати, анализатором OWON'а (SDS8202) не очень люблю пользоваться- честно только до -40 дБ меряет, а дальше- от лукавого...

У меня к сожалению нет доступа к анализаторам спектра, даже на работе, специфика не та. А вот осциллографы довольно крутые есть и от Тектроникса и от Лекроя. Сегодня было некогда сходить и принести эти осциллографы, но будет конечно интересно посмотреть как там работают анализаторы Фурье, по крайней мере эти анализаторы в Тектрониксе (200МГц, с которого я сегодня картинку приводил) и моего более простого домашнего осциллографа работают примерно одинаково.
Теперь немного в тему, при сегодняшних эксперементах замечено, что даже при мощности 5 Ватт одновитковый трансформатор довольно сильно греется, а многовитковый совершенно холодный.
Юрий.

171

Так тот осциллограф, про который я упомянул, тоже до 200 МГц. Проблема не в Мегагерцах, а в разрядности АЦП... :dontknow:
Да, похоже, и точность не сильно высока- интермодуль- то у биполярного оконечника я -46 намерял (С4-27 гарантированно не врёт), а OWON третью гармонику в районе -36 показывает. Понятно, цифры разные должны быть, но, что- то мне кажется, что не настолько- из нечётных искажений- то, практичеки только третья гармоника и фигурирует...

Хотя!!!! Я же забыл про собственные искажения генератора! Они- то, вместе с искажениями собственно усилителя, похоже, и дают эти -36. А интермодуль вносит ТОЛЬКО усилитель... :flag:  :cool:

172

Вчера уже поздно вечером пришла в голову мысль, а что же я не покрутил балансировку тока покоя глядя на картинку спектра, сегодня прямо с утра проделал это и естественно, вторая гармоника ушла в ноль, затерялась в шумовой дорожке.
Оказывается тот замечательный генератор, что на фото, имеет два независимых канала, на выходе которых можно выставлять частоту с любым разносом. Игорь, к Вам вопрос, какой разнос частот лучше выставлять для  измерений интермодуляции? Сейчас спаяю сумматор и буду пробовать.
Юрий.

Отредактировано RV3DLX (2013-01-18 00:09:51)

173

вчера тоже испытал трансформатор. Впечатления не однозначные. На старом трансформаторе амплитуда rms 29 В, на 50 омах.  imd при этом напряжении -20 db. Причем при уменьшении напряжения imd падает максимум до -25 db, даже при 5 вт на выходе. С новым трансформатором максимальная амплитуда на выходе 22 в, imd при этом -15db, но при уменьшении раскачки этот уровень еще уменьшается (чего нет со старым одновитковым трансом). при 5 вт на выходе imd уже достигает -40 db.
Но это на 20м, на 160 м, почему то при 15 вольтах rms уровень imd -25db.
токи на транзисторах по 700 мА

174

Осваиваю технику потихоньку. Вот такая интермода получилась на частоте 7МГц с разносом 3КГц.http://s3.uploads.ru/t/ANDjC.jpg

175

RV3DLX написал(а):

какой разнос частот лучше выставлять для  измерений интермодуляции?

Поскольку усилитель мощности не приемник разнос частот несколько килогерц вполне правомерен, главное чтобы на экране разборчиво видно было. ИМХО!

176

Дмитрий/UA9LT написал(а):

RV3DLX написал(а):

какой разнос частот лучше выставлять для  измерений интермодуляции?

Поскольку усилитель мощности не приемник разнос частот несколько килогерц вполне правомерен, главное чтобы на экране разборчиво видно было. ИМХО!

Спасибо! Понятно.

177

Слежу за интересной темой. В процессе экспериментов набрел на такую особенность своего услилителя на RD16. При начальном токе 0.5А и выходной мощности 10w имеем ИМД3 -35дБ, при токе 0.3А - -50дБ. Оставить 0.3А?
Что бы это значило?

http://s2.uploads.ru/lpuP9.jpg
Трансформатор пока одновитковый.

178

RV3DLX написал(а):

Игорь, к Вам вопрос, какой разнос частот лучше выставлять для  измерений интермодуляции? Сейчас спаяю сумматор и буду пробовать.

Если все каскады работают в классе "А", то без разницы. А если есть класс "АВ", или "В", то надо смотреть обвеску- при малах постоянных RC цепей в этих каскадах и малом разносе частот, интермодуль будет не тот, что при большом разносе. Я, например, меряю с разносом, что- то типа, килогерц 50...100, при этом у меня либо режим А, либо в оконечнике АВ, но со снятыми резисторами в истоках (эмиттерах), либо же, с резисторами, но не зашунтированными конденсаторами.

179

UR4IX написал(а):

Слежу за интересной темой. В процессе экспериментов набрел на такую особенность своего услилителя на RD16. При начальном токе 0.5А и выходной мощности 10w имеем ИМД3 -35дБ, при токе 0.3А - -50дБ. Оставить 0.3А?
Что бы это значило?
.

Да, такую особенность класса АВ и я отметил в 112 посту. Каждый сам решает, что ему нужно- повышение третьего порядка с уменьшением более высоких (повышенный ток), либо же, снижение интермодуля третьего порядка, с размазыванием спектра в более широкий...

180

RA4UIR написал(а):

На старом трансформаторе амплитуда rms 29 В, на 50 омах.  imd при этом напряжении -20 db. Причем при уменьшении напряжения imd падает максимум до -25 db, даже при 5 вт на выходе. С новым трансформатором максимальная амплитуда на выходе 22 в, imd при этом -15db

Интересное наблюдение, ближе к вечеру тоже проверю. По- моему, подобного эффекта я не наблюдал. Возможно, проблема в Вашем случае заключается в том, что в режиме АВ с разными трансами разная форма сигнала. И, соответственно, при равном уровне основного тона, действующее значение напряжения может различаться...

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Создать форум.