Вселенная существует - это факт.
Откуда она взялась?
- Подпись автора
|1|1| |
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Познание методом рассуждения разума
Вселенная существует - это факт.
Откуда она взялась?
|1|1| |
Этот факт можно и оспаривать, при желании. Ведь реальность даётся нам В ОЩУЩЕНИЯХ. Чувствуете, куда я клоню?
А "откуда она взялась" - на современном уровне познания законов природы (если таковые есть...) можно только строить многочисленные гипотезы. Так сказать, гадание на кофейной гуще. Потом возникнет вопрос - а что здесь было, когда Вселенной не было, и т.д.
Что уж там говорить, и ответы на гораздо более простые вопросы допускают множество толкований, а стало быть, бОльшая их часть неверна (а может, и все неверны...). Примеры - "Тунгусский метеорит", или Атлантида, имеют десятки версий объяснения, в том числе самые невероятные.
Так что обсуждать вопрос возникновения Вселенной - это сродни спорам средневековых схоластов, сколько чертей умещается на кончике иглы, и им подобных споров. Нельзя ли чего-нибудь попроще?
Владимир
сколько чертей умещается на кончике иглы
Ну-у, схоласты им отвечали вроде "сколько господь позволит (соизволит)".
Вариантов мало.
Все что начало существовать имеет причину.
|1|1| |
Бытие (существование) имеет обусловленный характер.
|1|1| |
Разум человека не всемогущ, и скорее всего, имеет границы познания. К примеру - вряд ли муравей догадается когда-нибудь о причинах смены дня и ночи, зимы и лета. У человека уровень повыше, но тоже, видимо имеет границы... А вариантов объяснений можно придумать много, если задаться такой целью. Только надо взять мнения разных людей, с разным образованием, менталитетом и т.п. Думаю, несколько десятков можно набрать. Другое дело, что большинство из этих объяснений каждому отдельно взятому человеку покажутся ерундой, не стоящей внимания...
А я лично даже не осмелюсь высказывать какие-то предположения.
Владимир
Причина есть внутренняя и внешняя.
То, чего не было, а потом стало, не может иметь причину в себе.
Причина бытия вселенной может быть только внешняя, так как
небытие не может создать бытие.
Причина существования вселенной вне ее самой.
|1|1| |
Логическая цепочка верна, если верно исходное "То, чего не было, а потом стало". А если принять другие исходные, скажем "Вселенная существовала всегда", тогда как? "Всегда" - что это такое, вот это как раз и невозможно понять современному человеку.
Владимир
Многие понятия сложны для понимания- то же понятие бесконечности (например, Вселенной, если она реально бесконечна ), или понятие бесконечно малого- ведь это такое число, что какое малое число не возьми, а оно всё равно меньше. Кстати, нас учили, что ноль- не бесконечно малое число, он меньше бесконечно малого...
Имеем два варианта.
1.
"Вселенная существовала всегда" - это трудно принять.
Но если принять что "Вселенная существовала всегда",
то тогда получается она вечная.
2.
Если принять, что бытие вселенной имело начало, то тогда
получается внешняя причина ее существования имеет вечность
в своей основе. То есть Создатель вселенной существовал всегда.
|1|1| |
То есть Создатель вселенной существовал всегда.
Я склонен именно к этому предположению. Все остальное, в том числе и вселенная - вторично.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Многие понятия сложны для понимания- то же понятие бесконечности
Или например, асимптота - она не параллельна абсциссе, но никогда не пересекает её.
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
к этому предположению
При таком количестве звезд и прочих компонентов (аналогов нейронов?) могу предположить, что вселенная и есть супермозг и создатель, в процессе собственного развития...
Мы, возможно, глаза, уши и источник эмоций, недоступных ему напрямую по каким-то причинам... Или побочный (намеренный?) результат лабораторных работ...
Отредактировано Valery Gusarov (2012-09-27 07:34:37)
Все остальное, в том числе и вселенная - вторично.
А что - создатель существует вне Вселенной? По сути, такое предположение - сказка про белого бычка. Или, как наши юмористы-хохмачи рассуждали с серьёзным видом - как же, мол, они смогли построенный большой корабль стащить в море (дело было на о. Пасхи). Да всё очень просто - сначала они построили корабль раза в 3 больше, и уже с его помощью они стащили тот корабль в море...
могу предположить, что вселенная и есть супермозг
Человеку свойственно искать понятные ему ассоциации, только не надо забывать о переходе количества в качество. Нейроны в мозге тесно взаимодействуют друг с другом, а межзвёздные расстояния настолько чудовищно велики, что наверняка это приводит к каким-то новым свойствам материи.
Владимир
Имеем два варианта.
1.
"Вселенная существовала всегда" - это трудно принять.
Но если принять что "Вселенная существовала всегда",
то тогда получается она вечная.
2.
Если принять, что бытие вселенной имело начало, то тогда
получается внешняя причина ее существования имеет вечность
в своей основе. То есть Создатель вселенной существовал всегда.
Какова цель этого обсуждения?
to UR4III
А разве не жаль заброшенных полей
А разве не жаль подкошенных церквей
А разве не жаль некошеных лугов
А разве не жаль зарубленных лесов
А разве не жаль убитых в спину деревень
...
А ?
|1|1| |
sr-71
Как по мне, то Ваш ответ не в ту степь.
Существовала ли Вселенная всегда или всегда существует Создатель? - этот вопрос для нас ПРИНЦИПИАЛЬНО неразрешим, поскольку мы являемся элементом сложной Системы. И чтобы её осознать необходимо выйти из неё, чтобы посмотреть со стороны. Есть в математике по этому поводу некие теоремы. Сейчас не вспомню.
Однако, если личность озабочена этой проблемой, то ничто не мешает ей высказать некие предположения и искать косвенные доказательства в пользу того или иного предположения. Как правило, убеждает личный опыт, непопадающий под научное осмысление.
Я задал свой вопрос, потому что название темы неконкретизировано. А писать много и ни о чём не хочется.
Доказать и прямое и обратное понятно невозможно, ибо это необъятно.
Это как черпнуть ложку воды из океана и сделать "вывод", что акул, рыб,
китов, дельфинов в океане нет.
Но мы можем размышлять логически (не черпая ложку воды).
Небо и трава зеленая и прочее... оно все для нас cоздано. Убери что-либо
из цепочки биоса природы - хорошего не жди. Убери людей - все расцветет.
|1|1| |
UR4III
По поводу "ответ не в ту степь".
Бывает несет меня "не в ту степь"... Виноват.
Признаюсь поинтриговал тогда народ - в этом мне помогли
стихи от поэта с ником "CADET" Народ тамошний тогда разошелся.
Повел народ речь про травку и прочее. В итоге модер дождался
окончания интриги и мгновенно (мгновенно) уничтожил всю тему.
PS.
Жаль что тогда "Долголетие" снесли. Лучше бы подчистили ее.
В конце темы той был дан рецепт долголетия. Конкретный рецепт.
Отредактировано sr-71 (2012-09-27 14:21:46)
|1|1| |
А что - создатель существует вне Вселенной?
А почему мы думаем, что вселенная всего одна? Почемы бы им не быть миллион миллиардов штук? А разум - это вне всех вселенных, он над ними. Нам, к примеру, трудно вообразить себе параллельный мир, хотя он может вполне существовать, независимо от того, насколько мы знаем о нем. Также и вселенная(ые) могут существовать и даже еще что-то, кроме вселенных. Где обитель разума, Создателя?
как же, мол, они смогли построенный большой корабль стащить в море (дело было на о. Пасхи)
Вчера смотрел документальный фильм о Луне. Оказывается предполагают, что Луна - результат столкновения в Землей громадных размеров метеорита, в результате столкновения был громадный выброс жидкой магмы в космос, которая собралась в огромный шар и стал вращаться вокруг Земли, постепенно остывая и удаляясь от Земли. Земные сутки тогда были примерно равны 5 часам. Сейчас Луна удаляется от Земли со скоростью примерно 3,8 мм в год. Так вот морские приливы тогда были намнооого сильнее нынешних ввиду близости Луны к Земле, вал воды из океана мог бы тогда легко оставить под водой , например, Нью Йорк. А почемы бы, используя такой высокий прилив-отлив нельзя было увести в океан судно с о. Пасхи? Запросто.
73!
Одно время создал на CQHAM тему с названием "Долголетие".
Признаюсь поинтриговал тогда народ - в этом мне помогли
стихи от поэта с ником "CADET"
Быстро отгорело лето...
Не грусти!- Читай Cadet'а
Долголетия секрет
Точно знает тот Cadet...
Стих прочёл- и много лет,
Проживёшь, если Cadet
Автор этого стиха,
Это факт, а не ха- ха...
Не грусти!- Читай
Увы, многие ремейки и продолжения попахивают чисто графоманией.
С Кадетом знаком с 1976г, что-то не пишет последний год в ответ-даже не отвечает на вопрос- не гордыня ли съела...
А разум - это вне всех вселенных, он над ними.
Ну, это ничего не объясняет, а заводит в тупик. Так сказать, скатывание в идеализм, а мы всё-таки материалисты (или нет?), или сказка про белого бычка ("мыло да мочало - начинай сначала"). Мне больше нравится подход Г.Галилея - когда его спросили, а где же место Бога в его теории - он гордо ответил "я в этой гипотезе не нуждаюсь".
предполагают, что Луна - результат столкновения в Землей...
Есть такая гипотеза...правда, к о. Пасхи никакого отношения не имеет - дело было сотни миллионов лет назад, или больше... а я вот вчера посмотрел фильм, где выдвинута гипотеза, что Луна - искусственное образование, с многочисленными пустотами (или вообще пустотелая), и там существуют базы инопланетян... А что, никто же не доказал обратного.
С Кадетом знаком с 1976г, что-то не пишет последний год в ответ
А я вот как раз в 1976 году уехал из Самары (учился там в Политехе), с CADETом не знаком, видел только как-то мельком... вчера он отметился на CQHAM мощным постом в теме о EH-антенне. Так что пишите ему - не думаю, что дело в гордыне, может, просто какие-то чисто технические причины имеются.
Жалко - не застал тему о долголетии, наверное, было что-нибудь интересное...
Владимир
Точное название той странной темы "Д-О-Л-Г-О-Л-Е-Т-И-Е".
Задумывалась она как нормальная тема, то есть для нормальных людей.
Чтобы выдвигали версии, побеседовали и потом я выдал тот рецепт,
который сам нашел, хотя секрет и лежал буквально на поверхности, но
по этой причине он и был не виден, как все то что прячут на виду,
очень трудно найти.
Нормальные люди в теме были, но голос их был заглушен. Некоторые
писали мне в личку...
Сначала в теме все пошло не так. Пара флудеров с первой же страницы
изгадила тему. К этим флудерам добавились подпевалы и пошли намеки
на обкуренность автора и прием им травки. Модератор почему-то не
пресек подлецов, и... зачем-то перенес тему во флейм. Мои возражения
вызвали очередной всплеск активности флудеров. Тогда я стал цитировать
кусочки стихов от CADET (с его согласия)... есть у него про основы
мироздания, и прочее интригующее... При этом флудерам не отвечал.
Это их взбесило и они напрочь испортили тему. В тему стянулся основной
состав флудеров и флеймеров форума CQHAM. А я продолжал отвечать им
стихами Кадета. Так и шло все дальше. Народ начал психовать, потому что
не давал инфо и сказал что CADET узнает первым. Тут опять все взорвались,
но в ответ им были стихи Кадета.
Потом как то все успокоись, тема тихо завершилась.
|1|1| |
вчера он отметился на CQHAM мощным постом в теме о EH-антенне.
Там меня и забанили без объявления, видимо за ссылку на https://ve3kf.build2.ru, причем в личку кинул... Читаю теперь, но одно и то же жуют...
Следы темы "Долголетие" остались в эпиграммах.
cqham.ru/forum/showthread.php?t=6131&p=117249&viewfull=1#post117249
|1|1| |
где выдвинута гипотеза, что Луна - искусственное образование, с многочисленными пустотами (или вообще пустотелая)
Ну тогда бы Луна не влияла так сильно на Землю.
мы всё-таки материалисты
Это были коммунисты такими. Но мир уже давно доказал, что все же Бог есть, есть разум, Создатель, который не ощутить не увидеть не удается. Но это не означает, что его нет. Истина лежит как всегда посередине - не материализм и не идеализм а что-то среднее. Я твердо убежден, что все мироздание создано кем-то свыше, разумом. Из пустоты ничего не может возникать. А Галилей жил слишком рано, чтобы многое знать о мироздании, о том, что значительно позже было открыто учеными и не только ими.
73!
Задумывалась она как нормальная тема, то есть для нормальных людей.
Неужели до сих пор не убедились, что там невозможно беседовать, чтобы не подключились разные флудера, флеймеры и прочие троли? Зачем там вообще общаться, если заранее известен результат, причем отрицательный? Охота потрепать нервы себе? Все это давно уже обсуждалось и стало для многих очевидным, потому они, как и я лично, туда больше ни ногой.
73!
Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Познание методом рассуждения разума