VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Электроника. » Фазовый детектор в схеме автоматической настройки

Фазовый детектор в схеме автоматической настройки

Сообщений 31 страница 60 из 82

31

Draco Malfoy написал(а):

выложите пожалуйста, хотя бы одну схему.

Если схема обычной петли ФАПЧ на фазовом детекторе Вам неизвестна (неужели Полякова не читали? :O ), ближе к вечеру выложу. Два десятка деталей без микропроцессора.  :D
Второй вариант рисовать дольше. К слову, очень похожий отображён в Радио№2 за 1999 год стр. 42. Посмотрите. Тоже без проца... :crazy:

32

игорь, мною проявлена невнимательность, чем и ввел тебя в заблуждение.
Не обратил спросонок внимания на окошко "x".. - привык видеть нагрузку
в одном окошке. Теперь как ты пишешь "посыпаю...".

Отредактировано sr-71 (2012-11-08 05:35:23)

Подпись автора

|1|1| |

33

sr-71 написал(а):

Теперь как ты пишешь "посыпаю...".

:crazy:  Я и сам удивился, как это я мог лохануться... :O Конечно же, бывает, но не на такой ерунде.

34

Draco Malfoy

Кстати, кто мешает на интегрировании или дифференцировании сыграть? И производная, и интеграл синусоиды ортогональны исходнику. Например, интегратор с компаратором поставить друг за другом, и 90- градусный сдвиг с меандром на выходе будет. Что может быть ещё проще?  :cool:

http://s2.uploads.ru/t/YDFkm.jpg

Никто не мешает переключать резистор, или конденсатор в зависимости от диапазона, чтобы коэффициент передачи слишком не ронять... :crazy: А 89, даже 88 градусов- вполне нормальная для Вас точность...

35

Игорь, поместите пожалуйста схему с ФАПЧ. Вы посмотрели на схему УМ Р-140, что вы можете по этому поводу сказать ?
Насчет производных и интегралов: не понимаю, где вы хотите дифференциирующую цепочку вотнкнуть, на входе AD8302 или на его выходе ? Если на входе, то еще куда ни шло, но переключать что-либо все равно не хочется, это нужны реле, доп. выходы на SPS, и т.д. На выходе - вобще пустое, там же постоянный ток выходит. Если мы поставим там интегратор, он смажет нам четкость настройки. Интеграл-то надо брать в каких-то пределах. Кроме того, я не понимаю схему, которую вы предлагаете. Нарисуйте ее в полном обьеме, пожалуйста! Включая фазовый детектор.

36

Насчет частотонезависимых фазосдвигающих цепочек и "схемы Полякова с ФАПЧ" - я уже срашиваю себя, на одном ли мы языке разговариваем. ФАПЧ - это слежение за частото автогенератора методом сравнения фазы. Для этого специальные Phase-Frequency-Detectors микрочипы есть.  Вот пример, описание схемы с ФАПЧ: http://www.kit-e.ru/articles/circuit/2010_07_138.php - где вы здесь фазосдвигающую цепочку на 90 градусов видите ?

37

Draco Malfoy написал(а):

Насчет производных и интегралов: не понимаю, где вы хотите дифференциирующую цепочку вотнкнуть, на входе AD8302 или на его выходе ?

Естественно, на входе... :D

Draco Malfoy написал(а):

Насчет частотонезависимых фазосдвигающих цепочек и "схемы Полякова с ФАПЧ" - я уже срашиваю себя, на одном ли мы языке разговариваем. ФАПЧ - это слежение за частото автогенератора методом сравнения фазы.

И в установившемся режиме, при достаточном усилении в петле, фазы сигналов на входе фазового детектора практически ортогональны.  :dontknow:

Draco Malfoy написал(а):

Вот пример, описание схемы с ФАПЧ

Делитель на N снимаете, и дополнительный коэффициент усиления (если его не хватает) вводите в петлю, ну, и какие фазовые соотношения будут в установившемся режиме на входе фазового детектора?  :playful:

38

Аааа ну теперь начинает доходить. T.e. вы предлагаете взять чип генератора с ФАПЧ и использовать его выходной сигнал. Я одну проблему вижу, вот в этих чипах зачем-то входы есть DATA, CLOCK, MUX и т.д. и т.п. что подразумевает какую-то их коммуникацию с микроконтроллером. Вы могли бы конкретный чип посоветовать, кторый вам в этой функции видится, и концепт управления к нему ? Спасибо

Отредактировано Draco Malfoy (2012-11-10 05:49:31)

39

Draco Malfoy написал(а):

Вы могли бы конкретный чип посоветовать, кторый вам в этой функции видится, и концепт управления к нему ?

Нет, по современным деталям я данных не имею. Последние серьёзные работы в этой области мною велись более 20 лет назад.  :dontknow:
Интегратор с переключаемыми ёмкостями (чтобы коэффициент передачи в определённом диапазоне поддерживать независимо от частоты) ставьте на вход своей микросхемы фазового детектора, и будет Вам счастье... :rolleyes:

40

Найти дешевую микруху с ФАПЧ на данный частотный диапазон нереально. Фигня это все к сожалению, в теории работает, на практике - не реализуемо. Другое что-то нужно, и переключать ничего не хочется. Это нереальный огород городить надо, чего-то перкключать, все это настраивать, непонятно чем, непонятно как. Надо, чтобы включил и работает.

Отредактировано Draco Malfoy (2012-11-10 06:02:44)

41

Еще предложение, а если мы пропустим входной сигнал, допустим, через широкополосный ферритовый трансформатор ? Его фаза обязана от этого сдвинуться.

42

Draco Malfoy написал(а):

в теории работает, на практике - не реализуемо.

Ну, как сказать... :crazyfun: Ещё в далёком 1988 году, у меня подобная система ФАПЧ собиралась аж на 2 микросхемах- 174ПС1 и по- моему, 140УД6 (естественно, ещё и ГУН).  :crazy: И до сих пор, успешно эксплуатируется. Скан снять пока не могу- третий день без сна и отдыха, перевожу все компы на WIN 7 64, и провожу их тщательное тестирование. Билл Гейтц, естественно, отдыхает, поэтому, и приходится хитрить и терять много времени. Машин много, и жаба душит. Плюс, масса проблем с дровами, и некорректно работающими программами. Даже любимый Маткад с русскими шрифтами глючит. И сканнер, как раз, тоже работать под указанной операционкой, наотрез отказывается. Вот сижу и думаю- а нужна ли мне корректная работа под 64 бита и многими равномерно полностью загруженными ядрами (реально так компы работают максимум раз в год), или же остаться на старой доброй XP 32, которая при многозадачности, естественно, проигрывает, зато, проблем с ней никаких нет... 
И по сетке, кстати, W7 в два раза быстрее качает... :dontknow: Дилемма...

43

Draco Malfoy написал(а):

Еще предложение, а если мы пропустим входной сигнал, допустим, через широкополосный ферритовый трансформатор ? Его фаза обязана от этого сдвинуться.

И на сколько же хотите сдвинуть?  :disappointed: Нужно- то в районе 90 град...

44

Игорь, вас понял. Все равно не хочется огород городить, это же дополнительная плата и доп. источник ошибок. Как насчет трансформатора, будет работать или нет ? Нас в теории учили, что у транса всегда сдвиг в 90 градусов, или может 180 было, не помню.
P.S.: всяческих успехов в борьбе с компами и билл гейтсом ... -)

45

Draco Malfoy написал(а):

транса всегда сдвиг в 90 градусов, или может 180 было, не помню.

90 там не сделать чётко. Только 180, а это нам не нужно.

Draco Malfoy написал(а):

всяческих успехов в борьбе с компами и билл гейтсом

Да я ж его победил... :D Вопрос теперь исключительно в том, нужна ли мне эта победа и его суперпродукт... :crazy:

Ладно, я опять в виртуальное море поплыл... :flag:

46

Игорь, а если я загоню временно-дискретизированные значения выхода фазового детектора в таблицу с большим кол-вом клеточек, и заставлю процессор высчитывать из этих значений производную ?

47

Draco Malfoy написал(а):

и заставлю процессор высчитывать из этих значений производную ?

Производную по времени? Фигня полная получится. По времени только на входе прокатит...

48

Схема с ФАПЧ не пройдет и по другой причине. НЕВОЗМОЖНО осуществить захват и удержание частоты в ПОЛОСЕ 1-30Мггц с точностью до 1ГЦ и чтобы фаза не ГУЛЯЛА как девка на панели. В рабочих схемах,  f-Reference бегает от 9,995 до 10,005 МГГц, ну, допустим. В таком диапазоне можно захватить частоту ГУН без большого разгула. НО НЕ НА ВЕСЬ КВ ДИАПАЗОН без переключения. Это значит, что нам нужен ГУН, который на при изменении частотозадающего напряжения на 1В меняет свою частоту на 6Мггц. Да там уже темпловые шумы заставят его менять частоту на несколько СОТЕН ГЕРЦ. А потом, это все должно пойти в мой ФАЗОВЫЙ компаратор, который реагирует на разницу ФАЗЫ входного сигнала ? Вы представляете, о чем вы говорите, пардон - что вы несете, ну не в обиду будь сказано. Это все теоретическо-фантазийные выдумки, не имеющие никакого отношения к реальности.

Производную по времени? Фигня полная получится. По времени только на входе прокатит...

Пчему фигня, будет четко обозначенный + или -, который даст нам направление настройки. А настраивать будем по минимуму сигнала фазы, что соответствует нулю производной.

Отредактировано Draco Malfoy (2012-11-10 08:37:59)

49

Игорь 2 написал(а):

Вот сижу и думаю- а нужна ли мне корректная работа под 64 бита и многими равномерно полностью загруженными ядрами (реально так компы работают максимум раз в год), или же остаться на старой доброй XP 32, которая при многозадачности, естественно, проигрывает, зато, проблем с ней никаких нет...

На мое взгляд - не нужна т.к. не оправдает эта ОС тех усилий и мороки. Но вот зато проблем в настоящем и будущем она гарантированно обеспечит. А зачем нужны проблемы?  :dontknow:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

50

Draco Malfoy написал(а):

Вы представляете, о чем вы говорите, пардон - что вы несете

Оригинальная форма беседы с человеком, у которого спрашиваешь совета  :sceptic:

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

51

Draco Malfoy написал(а):

Схема с ФАПЧ не пройдет и по другой причине. НЕВОЗМОЖНО осуществить захват и удержание частоты в ПОЛОСЕ 1-30Мггц с точностью до 1ГЦ и чтобы фаза не ГУЛЯЛА как девка на панели.

Вот чудеса, оказывается, двадцать пять лет назад я сделал, и, самое смешное, запустил в серию то, чего быть не может... :crazyfun: Система ФАПЧ на то и ФАПЧ, что держит частоту с точностью до фазы...

VE3KF написал(а):

На мое взгляд - не нужна

Да вот фиг знает- третий день реально не ем, не сплю, всё тестирую. Короче, плюсы очевидны- запустив в двух абсолютно одинаковых четырёхядерных машинах под XP32 и W7-64 одновременно несколько весьма тяжеловесных программ, вижу однозначный выигрыш W7-64. В моём случае, примерно, в 1.7 раза. И это при оперативке всего 4 ГБ. Не вопрос до 32 нарастить, снять файл подкачки, и тогда, наверное, выигрыш ещё больше будет. Второй неоспоримый плюс- W7 по моей домашней гигабитной сетке качает файлы ровно вдвое быстрее, чем XP, причём, независимо от разрядности. W7-32 так же ровно в два раза быстрее качает.
Итак, плюсы очевидны, но, они на этом и закончились, по крайней мере, больше я их не вижу.
Теперь минусы.
1. Не работает часть программ.
2. Не работает сканнер. Производитель не собирается его адаптировать под W7.
3. В предыдущих маткадовских пресетах вместо русских букв кракозяблики. Набитые по новой русские шрифты работают корректно. Очень много программ так же страдало от этих кракозябликов, для них проблему решил, а вот для Маткада- увы..

Естественно, пришлось устранять огромное количество разнообразных глюков, все их описать просто нет возможности. Говорят, что часть из них устранены в SP1- ещё не проверял. Например, один из глюков- поднятая с образа Акрониса система, перетасовывала значки на рабочем столе, Винамп вообще отказывался стартовать (у меня его загрузочные области находятся вне диска С- такова специфика моих машин- несколько Винампов стартуют из C, а данные берут и сливают в другой диск).
И вот, на третий день непрерывной работы, сижу и думаю- а нужно ли мне это вообще? Ведь одновременный запуск нескольких тяжеловесных расчётов у меня весьма редок, а при запуске одной тяжёлой программы, не адаптированной под 4 ядра (таких абсолютное большинство, у меня адаптированных вообще нет) выигрыша нет... Кроме того, не понимаю, какая заноза сидела у разработчиков W7 в мягком месте, что они перелопатили интерфейс XP. Теперь, чтобы проделать некоторые очевидные раньше вещи, приходится голову подключать...

52

Draco Malfoy написал(а):

Пчему фигня, будет четко обозначенный + или -, который даст нам направление настройки.

Так Вы производную по чему брать будете?  :crazy:

53

Мужик - оригинальная форма, не оригинальная форма - я че, за дарма здесь время свое растрачиваю к собачей матери ? Мне что, делать больше нечего, как вот здесь на форумах писать ? Если советующий, не подумав, пишет откровенную охинею, то я так об этом и напишу, в конце концов отвечать за свои слова надо. Это что, если у вас совета спрашивают, вам можно любое фуфло написать ? А должен молчать в тряпочку и выкидывать сотни евро на компоненты, которые никогда не будут работь ? Вы надо мной смеететсь что-ли ?

54

Игорь 2 написал(а):

Вот чудеса, оказывается, двадцать пять лет назад я сделал, и, самое смешное, запустил в серию то, чего быть не может... :crazyfun: Система ФАПЧ на то и ФАПЧ, что держит частоту с точностью до фазы...

Игорь, ну нет реально в инете ни одной схемы, которая бы в таком диапазоне частот работала. Я еще раз спрашиваю, а что с фазовами и флюктуационными шумами, что с нестабильностью питающих напряжений ? Ведь от всего этого, генератор реагирующий на какие-но нановольты вынесет неизвестно куда. Выложите вашу схему, если есть на бумаге, диапазон частот, описание. Интересно посмотреть на все это. Сколько времени требуется для захвата ?

Отредактировано Draco Malfoy (2012-11-10 10:43:39)

55

Draco Malfoy написал(а):

Если советующий, не подумав, пишет откровенную охинею,

Да всё нормально, даже сейчас есть племена, которым, если сказать, что можно на Луну слетать, будут считать, что говорящий это несёт ахинею... :crazy:

56

Игорь 2 написал(а):

Так Вы производную по чему брать будете?  :crazy:

Ну, например по значениям за десять последних шагов мотора. Один шаг, одно значение фазы записывается в память.

57

Игорь 2 написал(а):

вот, на третий день непрерывной работы, сижу и думаю- а нужно ли мне это вообще?

Проблемы понятны. Причем , отмечу, что проблемы эти только вот сейчас, свежие, выявленные. А сколько вас проблем ждет в будущем, когда ОС откажется работать не только со сканером и нужными сейчас программами? Сколько тогда будет нервотрепки, особенно, когда это срочно нужно для расчетов, для дела. Если хоите все же поэкспериментировать с виндой 7 в будущем, я бы на вашем месте сбросил, клонировал ОС ХР, всю систему на другой диск, отдельный и уже когда закончится терпение бодаться с виндой 7, то переставить новый дисковод с клонированной ХР - довольно простая задача. ИМХО.

Подпись автора

73!

58

Игорь 2 написал(а):

Да всё нормально, даже сейчас есть племена, которым, если сказать, что можно на Луну слетать, будут считать, что говорящий это несёт ахинею... :crazy:

Игорь, не надо обижаться пожалуйста. Это без обиды было сказано! Я просто реально не секу, как такое может работать. Причины изложил выше.

59

Draco Malfoy написал(а):

Ну, например по значениям за десять последних шагов мотора.

Ну возьмите, другой вопрос, что знак целевой функции Вы узнаете только сделав, хотя бы один шаг, а при ортогональном входе, он будет очевиден сразу.

60

Draco Malfoy написал(а):

Я просто реально не секу, как такое может работать.

Да я ж и не обиделся именно по той причине, что понял, что Вы не понимаете... :crazy:

Вы здесь » VE3KF forum » Электроника. » Фазовый детектор в схеме автоматической настройки

Создать форум.