VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Электроника. » Фазовый детектор в схеме автоматической настройки


Фазовый детектор в схеме автоматической настройки

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

Draco Malfoy написал(а):

Вы надо мной смеететсь что-ли ?

Ну вам заслуженно второе предупреждение. Следующее будет - бан на неделю.
Второе - правила поведения, рамки приличия. Если вы спрашиваете у незнакомого вам человека какого совета, то уважайте его мнение, как минимум. Считаете, что советы для вас не подходящие, поблагодарите хотя бы за то, что советующий на вас потратил свое время и распрощайтесь. Вот так ведут себя культурные люди. Никто вам не навязывает своего мнения - не нравится - бай, делайте своё.
В такой манере на нашем форуме не общаются, вы перепутали наш форум с cqham. Удивлен, что вас этому приходится учить! Держите себя в рамках!

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

62

Draco Malfoy написал(а):

еще раз спрашиваю, а что с фазовами и флюктуационными шумами, что с нестабильностью питающих напряжений ? Ведь от всего этого, генератор реагирующий на какие-но нановольты вынесет неизвестно куда.

А ведь на выходе ФД интегратор ставится. И чем больше время захвата, тем меньше мусора в сигнале. Та схема, что могу выложить, работала в узком диапазоне частот, а та, которую не выложу- именно от 1 до 30 МГц. Два генератора стояли в районе 400 МГц, один кварцованный, другой- с варикапом, управляемым ФАПЧ, они и давали нужные биения до 30 МГц, с точностью до фазы.
Т. е. ГУН представлял из себя перестраиваемый и опорный генераторы, и смеситель с ФНЧ.  :flag:

63

Игорь 2 написал(а):

Ну возьмите, другой вопрос, что знак целевой функции Вы узнаете только сделав, хотя бы один шаг, а при ортогональном входе, он будет очевиден сразу.

Да, это, конечно, правильно. Насчет вашего варианта с ФАПЧ - Бог знает, как это свои функции отрабатывает, но если вы утверждаете, что все пашет и именно в диапазоне 1-30Мггц с полным перекрытием - выложите, пожалуйста, по возможности, эту схему. Я ее построю в железе и напишу о результатах опробации. Кто сказал, что чудес не бывает. КАК - мне не важно, мне важен именно результат.

Т. е. ГУН представлял из себя перестраиваемый и опорный генераторы, и смеситель с ФНЧ.  :flag:

Ну вот видите, это уже что-то нечто совершенно другое, чем просто ГУН, хотя тоже очень темно мне, как все это будет держать частоту. Ну да ладно, я готов рискнуть и построить дивайс.

Отредактировано Draco Malfoy (2012-11-10 11:01:22)

64

Draco Malfoy написал(а):

выложите, пожалуйста, по возможности, эту схему.

Не могу по условиям договора. Разработанная мною схема, после её продажи, принадлежит уже не мне. Срок давности не оговорен. А я, по возможности, стараюсь людям не врать, и договора не нарушать. И от них того же требую. Причём, неукоснительно... :dontknow:

65

Вас понял, ну да не важно. Вы схему достаточно подробно описали, я на днях поищу ГУН на 400Мггц, разведу плату и вперед на вынос. Вопрос будет в том, как правильно димензионировать ФНЧ в цепи обратной связи.

66

Draco Malfoy написал(а):

Вопрос будет в том, как правильно димензионировать ФНЧ в цепи обратной связи.

Там, кстати, обычно не чисто ФНЧ ставят, а пропорционально- интегрирующий фильтр (последовательно с конденсатором резистор). Он позволяет при приемлемом уровне мусора получить и приемлемую скорость перестройки.

67

VE3KF написал(а):

Если хоите все же поэкспериментировать с виндой 7 в будущем, я бы на вашем месте сбросил, клонировал ОС ХР, всю систему на другой диск, отдельный и уже когда закончится терпение бодаться с виндой 7, то переставить новый дисковод с клонированной ХР - довольно простая задача. ИМХО.

Да всё намного проще. Не вопрос сделать мультизагрузку с запросом- после запуска сам смогу выбрать, какая система мне нужна- реально будут две установлены. Дочке делал года три назад, через полгода она сказала- сними вообще XP  :disappointed: . Но, у нас с ней радикально разные требования к компам, и задачи мы на них решаем абсолютно разные...

Сейчас SP1 накатаю, посмотрю, что там Билл исправил... :D

68

VE3KF

У нас, к слову, W7 $150 стоит профессиональный.  :D  :rofl:  :playful:

69

VE3KF написал(а):

Но я предпочитаю это на разных дисках, на случай вирусной атаки или просто поломки дисковода.

Можно и на разных, можно на одном... У меня- то по-любому, имиджи лежат и на внешнем винчестере. Пусть хоть весь комп сгорит, я такой же куплю, и имидж вновь залью. Именно поэтому, стараюсь компы одинаковые покупать- с одним повозишься, а на остальные- имиджи...

70

Мы кстати, в пылу дискуссии, забыли и еще о том, что даже сдвиг на 90град входного сигнала нам в лучае с AD8302 таки ничего не принесет. Поскольку выход этого чипа не переходит через "0" ни при каких обстоятельствах, он всегда остается в положительной области между 10мВ и 1,8В. Следовательно, при сдвиге всей этой картины на в 90град может наступить такая ситуация, что при угле больше 270 или меньше 90 мы уже таки проскочили максимум и мотор покрутит в неправильную сторону. У этого компаратора динамический диапазов в которм его показания однозначны, только 180град, тут уже ничего не сделаешь. Если, я правильно мыслю.

Отредактировано Draco Malfoy (2012-11-10 11:50:19)

71

Да нет, мыслите Вы правильно. Просто неправильный скат отрабатываться не будет- система автонастройки "вытолкнет" неправильное решение- там же вместо ООС будет ПОС. По крайней мере, в петле ФАПЧ именно так дела обстоят.

72

Даааааа но логическая обработка данных от детектора с системой ФАПЧ же уже нигео общего не имеет ? Это мне ЦПУ как-нибудь обяснить надо будет, по каким признакам "неправильные решениея" отбрасывать. А если я ей такое объяснить смогу, то и и задача нахождения минимума (чтобы обойти которую, мы -общем то весь огород и городили) становится  совсем не такой страшной.

Отредактировано Draco Malfoy (2012-11-10 12:12:00)

73

Draco Malfoy написал(а):

Это мне ЦПУ как-нибудь обяснить надо будет, по каким признакам "неправильные решениея" отбрасывать.

Не, ну Вы же методом пошагового сравнения хотели... Вот и забивайте его- на горку- то по- любому вскарабкаетесь...

74

Пока не представляю себе, как программно заставить ЦПУ вычислять градиент облака значений фазы.

75

Draco Malfoy написал(а):

Пока не представляю себе, как программно заставить ЦПУ вычислять градиент облака значений фазы.

А кому сейчас легко?  :dontknow:

76

Игорь 2 написал(а):

А кому сейчас легко?

Вот это железно!  :D

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

77

Перенес посты по софту в тему ,,Sofware,, чтобы не засорять

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

78

Только что увидел этот разговор и решил высказать своё мнение по поводу обсуждаемой задачи.
Зачем тут фазовый детектор? И обычный КСВ-метр подойдет... А ещё лучше...
Я бы предложил сначала определить импеданс нагрузки - на маленькой мощности включением калибровочного резистора последовательно нагрузке.
Затем синтезировать согласующее звено прямым расчетом. Потом, если надо, можно довести настройку обычным методом - обратная связь по КСВ-метру.
Таким образом и скорость повысится и проблема локальных минимумов отпадет. И красиво и надежно.

79

Amw

С самого начала была аналогичная мысль. Только КСВ или сопротивление мерять не нагрузки, а в разрезе лампа- П- контур относительно оптимального сопротивления. Есть там, правда нюансы- измеритель должен быть селективный, ведь на аноде гармоники присутствуют. Но опять же вопрос- настройку- то мы произведём, а кто сказал, что она оптимальна? Ведь у П- контура бесконечно много решений, и, соответственно, и оптимизация может проходить по- разному. Например, кому- то хочется получить максимум КПД с классикой, кому- то, при заданном КПД нужен минимум гармоник, а кто- то (о, ужас!) хочет вообще "контуром Игоря" работать... :playful:

80

Игорь 2 написал(а):

, а в разрезе лампа- П- контур относительно оптимального сопротивления.

Или П-контур жестко настроить на 50 Ом кому как нравится, а дальше ещё СУ.

Игорь 2 написал(а):

Есть там, правда нюансы- измеритель должен быть селективный, ведь на аноде гармоники присутствуют.

Чтобы не менять режим усилителя, можно нагрузить его после П-контура на эквивалент 50 Ом. Отобрать малую долю мощности. При этом можно гармоники как угодно подавить...
Или по-другому - взять для измерения импеданса сигнал на входе усилителя. Он чище намного. А усилитель включать, когда уже всё согласовано.
Вариантов много.
Так можно и универсальный (сверх)быстрый автоматический тюнер сделать.

81

Amw написал(а):

Или П-контур жестко настроить на 50 Ом кому как нравится, а дальше ещё СУ.

Да, я так изначально и предлагал. Жёстко настраивать П- контур по нужным критериям, прописав настройки на все частоты для 50 Ом в проц. Но человеку нужно настраивать  именно П- контуром.  :dontknow:

Игорь 2 написал(а):

... мне видится именно связка- П- контур под 50 Ом, и автоматическое Г- звено. Более гибкая и стабильная система получается, на мой взгляд.

82

Игорь 2 написал(а):

...Но человеку нужно настраивать  именно П- контуром.

Ну если "нужно"... Это намного сложнее - крутить П-контур так, чтоб его входной импеданс не менялся!!! o.O


Вы здесь » VE3KF forum » Электроника. » Фазовый детектор в схеме автоматической настройки


Создать форум.