VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Импульсные источники питания

Импульсные источники питания

Сообщений 31 страница 60 из 109

31

RV3DLX написал(а):

Попросил Вас провести эксперимент с желтым колечком, т.к. у Вас стенд на ходу.

А мне и самому интересно стало. Последние работы по силовой технике лет пять назад проходили, пара общих тетрадей исписана цифрами, и изрисована графиками свойств самых различных сердечников. И вот подумал- а вдруг, я напрасно альсифер скупал центнерами, когда есть дешёвые жёлтые кольца? Оказалось, что не зря.  :flag: Конечно же, скорее всего, и раньше подобную проверку этих колец делал, просто забыл  :dontknow: . Глянул свои разработки-  в мощной аппаратуре в дросселях по питанию тоже 60-мм альсиферовые кольца стоят- жёлтых вообще нет...

32

RK3RX написал(а):

С альсифером совсем плохо

chipfind.ru/market/msg_prodam_alsiferovie_kolca_k_44h.htm

Подпись автора

|1|1| |

33

sr-71 написал(а):

chipfind.ru/market/msg_prodam_alsiferovie_kolca_k_44h.htm

Вот- вот, в точности, как у меня в последнем эксперименте.  :flag: И цена подходящая... :crazy:

34

Игорь, вопрос, а советский альсифер это такие кольца состоящие из двух половинок (одна из граней кольца скругленная), золотистого цвета?

35

Это опт. цена. Альсифер есть в интернете. Просто специфику
продавца надо учитывать. Кто-то по почте шлет, а в основном
оптовики через Митино работают (договариваются на субботу).

Отредактировано sr-71 (2013-01-19 13:42:52)

Подпись автора

|1|1| |

36

RV3DLX написал(а):

Игорь, вопрос, а советский альсифер это такие кольца состоящие из двух половинок (одна из граней кольца скругленная), золотистого цвета?

Вот так выглядят кольца, нередко указывая цену, продавец имеет в виду одно полукольцо, цвет на фото передан, практически, точно. Это с красной маркировкой, по- моему, проницаемость 55...

http://s3.uploads.ru/p3hJK.jpg

37

sr-71 написал(а):

в основномоптовики через Митино работают

Именно там и брал... :flag: По- моему, выгреб всё... :D

38

Игорь, когда-то разбирал что-то, помню там кольца
эти были шершавые и темно красного-бардового цвета.

Подпись автора

|1|1| |

39

Да, эти я и имел ввиду, цвет конечно не золодистый, скорее бронзовый.

40

sr-71 написал(а):

Игорь, когда-то разбирал что-то, помню там кольца
эти были шершавые и темно красного-бардового цвета.

Не, таких не помню...

41

Сендаст эпохи 3.62  :mybb:

Подпись автора

|1|1| |

42

sr-71 написал(а):

Сендаст эпохи 3.62

Помнится -что были очень хрупкие,-при падении на деревянный пол -раскалывались на несколько кусков. В 80х -были выброшены в мусор из лаборатории, изза низкой проницаемости и низких частотных параметров.

43

Я сендаст только в магнитофонных головках использовал... :crazy:

44

:idea: а если заместо всех городушек с логикой применить u3845  то будет еще красивше

45

Dizel1 написал(а):

а если заместо всех городушек с логикой применить u3845  то будет еще красивше

Так микросхему стабилизатора нужно ещё покупать, а логики у меня мешок лежит.
Кроме того, бывает интересно разобраться в логике работы стабилизатора, с логикой это тоже проще.
Ещё плюс логики- по- моему, далеко не со всеми готовыми микросхемами стабилизаторов, можно проводить эксперименты по определению пригодности материала сердечника.
Посмотрел на проданные разработки- большинство мощных стабилизаторов при высоких требованиях к КПД, собраны именно на разнобросе. Маломощные- практически все на готовых микросхемах.
И самое последнее- приходилось встречаться с импульсными стабилизаторами с триггерным эффектом- при медленном нарастании питающего напряжения они дают одно напряжение, при быстром- другое. Даже при типовой схеме. Короче, фиг знает, что там производитель в них закладывает, а свои я всегда корректно под себя сделаю...

Вот здесь, Расчет импульсных БП ,к слову, та же тема... :flag:

46

Игорь 2 написал(а):

L=U*(2/f)/I=6.25 мкГн.

(пост 7)
Наверное так более "удобосчитаемо" L=U*[0.5*(1/f)]/I=6.25 мкГн .

Отредактировано Vlad (2013-04-07 04:51:47)

47

Vlad написал(а):

Наверное так более "удобосчитаемо" L=U*[0.5*(1/f)]/I=6.25 мкГн .

Не, не годится.  :flag: Ваша формула не эквивалентна моей...

48

Тогда L=U*(2/f)/I= 10*(2/20000)/40=25uH :dontknow:
Или пора мне отдохнуть от формул.
Товарищ попросил импульсный блок питания накала ГК71 прикинуть. Вот и оцениваю, что лучше - переделать комповый или посчитать обратноходовик.
Игорь, какое Ваше мнение

49

Vlad написал(а):

Тогда L=U*(2/f)/I= 10*(2/20000)/40=25uH

Да, Вы правы, действительно, 25 мкГн. В формуле я не ошибся, а число у меня неверное. Исправил. Спасибо.  :flag:

Vlad написал(а):

Вот и оцениваю, что лучше - переделать комповый или посчитать обратноходовик.

Я бы сделал обратноходовик.  :flag: Под 60 Вт. при грамотном монтаже, даже радиатор транзистору не потребуется. При неграмотном- поставите маленькую пластинку... :D

50

Не за что. :flag:
И все таки

Vlad написал(а):

Игорь, какое Ваше мнение

:dontknow:

51

Мнение чуть выше...

52

Реализовано в металле, работает. Получаем 10В. Почему не все 20В? Такое решение вынужденное.
Если обратноходовик работает и в режиме приема, то помех :dontknow: немеряно! Сделали на накал при приеме -10В с сетевого транса, при передаче еще 10В доливает обратноходовик.
Игорь! Имеет ли право на жизнь сия идея?
http://s2.uploads.ru/t/PvpAj.jpg

53

Vlad написал(а):

Игорь! Имеет ли право на жизнь сия идея?

Я мало работал с 555, но, по той логике, что в ней заложена, мне кажется, что схема убита. Смотрите сами- на выходе лог. 1, в дроссель заливаем ток. В момент достижения нужного тока, срабатывает Q2, выход 3 обнуляется, силовой транзистор закрывается, истоковый ток спадает, Q2 опять закрывается, третий вывод вновь в единицу, силовой транзистор открывается, а т. к. за короткое время ток с трансформатора не слит, то, практически сразу и Q2 опять открываются, и далее по кругу. Вместо преобразователя получили релаксационный генератор... :dontknow:

54

Планирую приспособить обратноходовик для питания Вашего усилителя на RD16. Ватт 30 думаю хватит. :disappointed:
Но в моем мешке больше нет 561ТЛ1. TL494 тоже не катит. :dontknow:  Вот и танцы с бубном.
Придется заказывать в "губернии", ибо гробить Вашу схемотехнику - кощунство. :angry:

55

Vlad написал(а):

Ватт 30 думаю хватит.

Я думаю, надо 50 заложить...  :D Да и вообще, что там мелочиться- страницей ранее на 130 Ватт преобразователь... :playful:

56

Игорь 2 написал(а):

Я думаю, надо 50 заложить...

В принципе "запас карман не тяготит..." :cool:  :cool:
http://s2.uploads.ru/t/lgmdT.jpg
Только маненько пересчитать элементы СУ. :writing:
Если жив файл Маткада (скрин на предыдущей странице), прошу поделиться.

57

Vlad написал(а):

Если жив файл Маткада (скрин на предыдущей странице), прошу поделиться.

Не, не вижу пока такого...  :dontknow: Наверное, какой- то одноразовый...

Да, и что там считать- то? В уме за пять секунд всё делается... :cool:

58

Игорь 2 написал(а):

Да, и что там считать- то? В уме за пять секунд всё делается...

Смотря для кого. Некоторые тройные интегралы умеют в уме вычислять)))

59

Вася написал(а):

Некоторые тройные интегралы умеют в уме вычислять)))

Если материал не вгонять в насыщение, там интеграл простейший- площадь треугольника.  :D  Половина произведения основания на высоту... :crazy:

60

Ну да. Ведь интегрирование это сложение. Тупо разбивают на кусочки и складывают. Это из геометрических соображений

Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Импульсные источники питания

Создать форум.