VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Импульсные источники питания

Импульсные источники питания

Сообщений 91 страница 109 из 109

91

R2DA написал(а):

В идеале - конечно.Это для экспедиционного РА на 74-й.

Четыре транзистора IRGP4068, и восемь колец ТЧК-55 у меня успешно отдавали 2 кВт. Схема та же (обратноходовик Импульсные источники питания ), только к каждому транзистору ставился свой драйвер, и свой транс из двух колец. Вторичные обмотки объединены через выпрямительные диоды. Ну, и опторон, если развязка по гальванике нужна. Можно городить прямоходовой преобразователь, но надёжность будет ниже...

92

Игорь, я как бы все понимаю, но эксперименты лучше начинать с готовой схемы :)

Игорь 2 написал(а):

Схема та же (обратноходовик Импульсные источники питания ), только к каждому транзистору ставился свой драйвер, и свой транс из двух колец. Вторичные обмотки объединены через выпрямительные диоды. Ну, и опторон, если развязка по гальванике нужна.

По моим, довольно скромным, понятиям в импульсных преобразователях, прирост выходного напряжения осуществляется на коллекторе ключа за счет энергии, запасенной в дросселе. А ты говоришь о трансформаторах - тогда на сцену выходит выпрямитель и тд.

Короче, надо бы где-то почитать об элементарном :(...

Подпись автора

73!
Валерий

93

Вот нарыл: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обратноходовый_преобразователь
Преимущества обратноходовых преобразователей:
...
    нечувствительность обратноходового преобразователя к короткому замыканию нагрузки;
    возможность регулирования выходного напряжения в широких пределах, а также поддержание требуемого выходного напряжения в условиях изменения напряжения питающей сети;
...
СУПЕР. КЛАСС-КЛАСС!
но...

Недостатки обратноходовых преобразователей:

мощность ограничена энергией, запасаемой дросселем (на практике — не более 200 Вт);
    повышенный уровень электромагнитных помех, создаваемых как в питающей сети, так и в нагрузке;
    бо́льшие по сравнению с другими импульсными преобразователями габариты при той же мощности.
    такой ИИП не работает на холостом ходу (т.е. без подключенной нагрузки)

Последний пункт не устраивает, или я чего то не догнал?

Отредактировано R2DA (2013-06-19 06:57:42)

Подпись автора

73!
Валерий

94

R2DA написал(а):

Короче, надо бы где-то почитать об элементарном

Да я ближе к ночи что- нибудь нарисую. Готовых схем не дам, но, немного приложив голову, и поэкспериментировав, Вы без труда соберёте нужное изделие. Без осциллографа не наладите.

95

Игорь 2 написал(а):

Без осциллографа не наладите.

Вот уж с чем - с чем, а с измерительной техникой дружу и имею :)

Подпись автора

73!
Валерий

96

R2DA написал(а):

Вот уж с чем - с чем, а с измерительной техникой дружу и имею

Ну, значит, при наличии головы, и пары запасных транзисторов, всё у Вас получится... :D

97

Собираете вот такую схему Импульсные источники питания , цепь регклировки напряжения пока не включаете, полагаю, что 12 Вольт есть смысл взять с отдельного трансформатора, на выход ставите 4068 (у него максимум на коллекторе только 600 Вольт, может быть, есть смысл сюда на 1200 поставить- это от транса будет зависеть и от демпферной цепи), транс, понятно, повышающий, где- нибудь, 1:4- при 1 кВ на вторичке, на первичке будет 250 Вольт, т. е. 550 В. на коллекторе. С одной секции будем снимать 250 Вт, следовательно, резисторы в эмиттере должны стоять под отсечку тока 3.33 А, что очень щадящий режим для указанных мною транзисторов. Может быть, есть смысл использовать что- то подешевле. Испытания нужно начинать ОБЯЗАТЕЛЬНО с пониженной частотой задающего генератора- см. п. 12,  с пониженным питанием, и подключённой нагрузкой. Первое, что нужно сделать- проконтролировать напряжение на стоке, и в случае больших выбросов при закрытии транзистора, подобрать элементы демпферной цепи. Не забудьте, что и демпферный диод должен выдерживать ток отсечки т. е. 3.33А, и обратное напряжение киловольт.

98

Игорь 2 написал(а):

Собираете вот такую схему Импульсные источники питания

Игорь, по этой ссылке никаких схем не обнаружено :(
---------------------------------------------
Я так понимаю, что схема из поста 12?

Отредактировано R2DA (2013-06-19 12:25:48)

Подпись автора

73!
Валерий

99

И как насчет эксплуатации однопереходника без нагрузки?

Подпись автора

73!
Валерий

100

Умножители напряжения.
умножить на 8, но нужны кондюки большой емкости. Если таких нет, то собирать на старых, типа 40мк X 450 V - нет смысла т.к. объем будет с 3х створчатый шкаф. В этом случае - импульсник 5-10 кгц с трансом 220 VAC на выходе, умножитель на 8, но диоды нужны из серии MUR, скоростные. :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

101

R2DA написал(а):

Я так понимаю, что схема из поста 12?

Нет, я ссылался на п. 56. У меня, кстати, ссылка работает...

R2DA написал(а):

И как насчет эксплуатации однопереходника без нагрузки?

Если есть обратная связь, которая по окончании настройки, будет введена, то всё нормально, эксплуатация же без нагрузки и петли регулирования, сразу выведет блок из строя...

А перед экспериментами, чётко уясните физику работы данного типа изделий, тогда и досадные проколы будут исключены... :flag:

Кстати, по моему опыту, оптимальными частотами для преобразователей с указанными мною деталями, являются частоты порядка 5 кГц. Повышение частоты приводит к некоторому снижению КПД. Там, где акустические шумы имели значение, частота преобразования ставилась 20 кГц.

102

Добрый день!
Игорь 2, как в вашу схему на 100 Вт 16 В можно вставить регулировку по максимальному выходному току?
Я хочу сделать БП обратноходовой на 24В 1кВт с регулировкой этой самой мощности, т.е. регулируемый источник тока с макс. напряжением 24В.

103

Trefoil написал(а):

Игорь 2, как в вашу схему на 100 Вт 16 В можно вставить регулировку по максимальному выходному току?

К сожалению, понадобится ещё один независимый маломощный гальванически развязанный источник для того, чтобы напряжение для оптопары токовой защиты выдавать. Иначе- никак, т. к. при отсутствии этого источника, мы вынуждены будем на выходе выпрямителя вторичной обмотки даже при КЗ, удерживать напряжение для зажигания светодиодов опторазвязки, а это почти 2 Вольта. При этом ток КЗ может быть весьма большим. Вот так делается...
Выход оптики включается параллельно выходу оптики стабилизации выходного напряжения.

http://s4.uploads.ru/9TMLf.jpg

104

Это даже хорошо, я изначально хотел сделать независимое питание генератору и драйверу.
Спасибо!

105

Нашел онлайн калькулятор импульсных трансформаторов, однотактных. Может кому пригодится
http://www.daycounter.com/Calculators/F … ator.phtml

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

106

Всех с Наступившим и наилучшими пожеланиями! :flag:

Посчитал КПД умножителя напряжения для блока питания. Стало грустно. :'(  :tired:
Имеет ли право на жизнь следующая схема?
http://s6.uploads.ru/rTtL5.gif
Из таких "модулей" можно будет набрать нужное напряжение.

107

Иван написал(а):

Имеет ли право на жизнь следующая схема?

А почему нет? Конечно же, есть нюансы переходных процессов, обращать ли на них внимание, или нет, покажет практика. Собирайте и тестируйте... :flag:

108

Игорь 2 написал(а):

Собирайте и тестируйте...

Сначала, очевидно, надо посмотреть параметры импульсов на выходном трансформаторе блока, да и определить его реальную (не китайскую) мощность :dontknow: . А потом поганять фильтр в мультисиме :glasses:

Отредактировано Иван (2014-01-01 10:01:43)

109

Да, можно и так...  :flag: Там какая- то заморочка иногда возникает из- за конечного времени выключения диодов, и наличия индуктивностей рассеяния у обмоток. Что конкретно- уже не припомню, но, совсем не факт, что Вы на это налетите. Проверяйте конечно... :crazy:

Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Импульсные источники питания

Создать форум.